bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 20.06.2018 | Именины: Rasa, Rasma, Maira
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Банановая республика и «скелеты в шкафу»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUСлужба государственных доходов (СГД), позиционирующая себя в течение последних нескольких лет, как сервисная организация, не карающая предпринимателей, а помогающая им, как выяснилось, хранит множество «скелетов в своем шкафу».

Cкандал, поднявшийся вокруг некоторых сотрудников CГД, живущих явно не по средствам, на этой неделе получил продолжение в виде пикета напротив здания Кабинета министров. Участники этой акции требовали у правительства и министра финансов отставки руководителя Службы госдоходов Инары Петерсоне. Однако министр финансов Дана Рейзниеце-Озола пообещала генеральному директору СГД не отставку, а политическую поддержку в деле очищении службы от недобросовестных работников. Петерсоне поручено до 1 марта подготовить списки потенциально нечестных сотрудников и идеи, как от них избавиться, в том числе предложения по поправкам к нормативным актам. По словам министра финансов, важно понять, как Эстонии удается с 1000 сотрудников налоговой службы взимать больше налогов, чем латвийской СГД с 4000 сотрудников.

А все началось с того, что передача Латвийского телевидения «Запрещенный прием» сообщила, что родственникам сотрудника финансовой полиции СГД Роберта Дирненса и его брата Каспара Александрова принадлежат крупная недвижимость и дорогие автомашины. И есть подозрения, что средства для их приобретения получены по схемам отмывания денег.

Так, братья получили в наследство от своей матери состояние в размере полумиллиона долларов. А 23- летний сын Роберта Дирнеса — Робинс, несмотря на зарплату отца порядка 800 евро на руки, уже владеет двумя квартирами в новостройках, землей в Риге и элитном поселке «Суниши» в Гаркалнском крае.

Дочь Александрова — Мадара Дирнена, которая является членом правления в недавно созданной фирме Re&Law Consultation buy valacyclovir online , уже успела приобрести четыре автомобиля: микроавтобус, два эксклюзивных buy isotretinoin online Proscar online Range Rover и дорогую BMW, общей стоимостью 250 тыс. евро.

Премьер-министр Марис Кучинкис возмущался по этому поводу: «У меня вопрос — куда смотрят внутренние службы безопасности и все находящиеся рядом параллельные структуры?».

Но, похоже, его не услышали, потому что заместитель генерального директора СГД, начальник управления обеспечения службы Айгарс Ундзенс пришел на пресс-конференцию, посвященную разъяснению ситуации с подозрительным финансовым положением сотрудников, с часами Carrera Tiger Wood на руке. Об этом сообщили передача Bez Tabu телеканала TV3 Buying Lithium buy Valtrex online Purchase Viagra . По данным передачи, стоимость таких часов в Латвии достигает 4100 евро. В декабре 2015 года зарплата Ундзенса составила 1867 евро. Согласно декларации о доходах государственного должностного лица, в 2014 году он заработал 32 498,20 евро в виде зарплаты в СГД, а также получил 100,24 евро в качестве процентов по вкладу. В банке Ундзенс накопил 48 614,80 евро, чиновник также владеет автомобилем Mini Cooper 2010 года выпуска и квартирой в Бауске.

Наилучший результат с наименьшими затратами

На фоне всех этих открывшихся фактов заявление министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы о том, что вступление Латвии в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) является вопросом престижа – став членом ОЭСР, наша страна не будет банановой республикой, прозвучало как насмешка.

Одно из главных преимуществ членства в ОЭСР – для инвесторов это служит своего рода гарантией, «знаком качества». Поскольку страна, которая является членом организации, для инвесторов более понятна, и это содействует притоку инвестиций.

С налоговой службой, имеющей такую репутацию, получить «знак качества» станет еще сложнее. Как уже сообщал BNN, переговоры с ОЭСР о присоединении к организации и так затянулись еще на год. Ранее планировалось, что они будут завершены до конца 2015 года, но процесс оценки Латвии в отдельных комитетах и рабочих группах организации затянулся и будет продолжен в 2016 году. В частности, в октябре прошлого года организация опубликовала доклад, в котором выражала серьезные опасения по поводу коррупции в латвийском банковском секторе. Экспертов ОЭСР насторожило, что 14 из 20 зарегистрированных в Латвии банков обслуживают иностранцев, размер вкладов которых составляют более половины из 30 млрд. евро, вложенных в латвийскую банковскую систему.

Но первое и главное, чем славится ОЭСР – это организация, которая располагает общепризнанной экспертизой в области экономического анализа, экономического прогноза и способов решения вопросов в области государственного управления практически всеми сферами деятельности. ОЭСР проводит большую аналитическую работу в разных областях. Это и инвестиции, и корпоративное управление, и государственное управление, и пенсии, образование, рыболовство, экология и т.д. и т.п. На основе этого анализа вырабатывают так называемые наилучшие практики, или оптимальные решения, которые позволяют достигать наилучший результат с наименьшими затратами.

Активизация ранее неактивных

В определенном смысле сотрудникам СГД вполне удалось достичь наилучшего результата с наименьшими затратами. Впрочем, их «достижения», вероятно, еще предстоит расследовать правоохранительным органам.

Но еще одной сферой, где имеющими ресурсами получен неплохой результат, стала занятость. Как сообщило на этой неделе Центральное статистическое управление (ЦСУ), в 2015 году уровень безработицы в Латвии составил 9,9%, что на 0,9 процентного пункта меньше, чем в 2014 году. Причем рост занятости  происходил не только за счет уменьшения численности безработных, но и благодаря включению в рынок труда ранее неактивных людей.

Рынок труда в этом году продолжит постепенно нагреваться, считают эксперты. Ожидается, что удельный вес ищущих работу в среднем за год опустится ниже 9%. Но уже сегодня очевидно, что для обладающих востребованными навыками работников безработица снизилась почти до докризисного уровня. Для менее квалифицированной рабочей силы она пока еще выше, но продолжит снижаться вслед за ростом экономики. Хотя более выраженный характер пока имеет нехватка квалифицированной рабочей силы. Возможно, именно этим и объясняется возобновление роста численности экономически активных жителей – спрос на работников высок, и в рынок труда начинают включаться до сих пор неактивные люди. Другими словами, теми же ресурсами достигается лучший результат.


Добавить комментарий

Уровень цен на товары и услуги в Латвии составил 72% от среднего по ЕС

Уровень потребительских цен на товары и услуги в Латвии в прошлом году составил 72% от среднего по Евросоюзу. Таковы новейшие данные Eurostat. Более низкий уровень зафиксирован в Болгарии (48% от среднего по ЕС), Румынии (52%), Польше (56%), Венгрии (62%), Литве (65%), Хорватии (67%), Словакии и Чехии (по 69%).

Сейм поддержал ратификацию конвенции о судовых балластных водах

Сейм поддержал во втором окончательном чтении законопроект о ратификации международной конвенции 2004 года о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими, передает пресс-служба Сейма.

Латвийские фирмы во Вьетнаме избегут двойного налогообложения

Работающим во Вьетнаме латвийским предпринимателям будет обеспечен стабильный режим уплаты налогов, на который не будут влиять поправки вьетнамских нормативных актов, сообщает пресс-служба Сейма.

Гобземс: нам пытаются заткнуть рот, KPV LV невыгодна этой власти

«Мы невыгодны действующей власти, уже устоявшемуся порядку, ведь впервые перед выборами партия готова говорить фактами. Нам сегодня пытаются заткнуть рот», - сказал на пресс-конференции кандидат в премьеры от KPV LV Алдис Гобземс.

Сейм расширит ответственность за надругательство над флагом Латвии

За надругательство над используемым в декоративных целях государственным флагом Латвии или изображением флага виновные будут привлечены к ответственности, передает пресс-служба Сейма.

ГЭС и ветрогенераторы произвели на 70,5% больше электроэнергии

Общее потребление энергоресурсов в 2017 году составило 194,9 петаджоулей, что на 5,5% больше, чем в 2016 году.

В Эстонии 15% подростков страдают от психических заболеваний

В Эстонии примерно у 30 000 подростков в возрасте от 15 до 19 лет (около 15% от всех жителей данной возрастной группы) констатировано какое-либо психическое заболевание или расстройство. А рецептурные антидепрессанты употребляют почти 3 000 несовершеннолетних.

Обвиняемым по делу о ДТВ смягчили наказания

Рижский окружной суд огласил сокращенный приговор по делу о дигитальном телевидении. Суд оправдал директора Национального театра Оярса Рубениса. Другим обвиняемым назначены штрафы и реальные тюремные сроки.

Сотрудники БПБК задержали Кайминьша после заседания Сейма

Сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией после заседания Сейма задержали парламентария Артуса Кайминьша. После задержания ему были зачитаны его права. Кайминьш давал интервью СМИ, а сотрудники БПБК тем временем ждали его.

Депутаты предлагают строже проверять способность заемщиков выплатить долг

Депутаты двух комиссий Сейма во вторник, 19 июня, предварительно поддержали изменения в законы, предусматривающие ужесточение проверки способности заемщиков выплачивать заем

Чакша подтвердила допрос, проведенный литовскими службами

Литовские службы допросили министра здравоохранения Латвии Анду Чакшу по делу о коррупции в Национальном центре крови. Как поясняет сама Чакша, допрос связан с расследованием, которое ведется в Литве. «Литовцы изучают ситуацию, а теперь допрашивают латвийскую сторону», - сказала она.

Дело о ДТВ в Латвии: несогласованные договоры, фиктивные сделки

Уголовное дело о коррупции во время реализации проекта дигитального телевидения началось 15 лет назад — в 2003 году — с обыска предприятия Андриса Шкеле. Потом на сцене стали появляться имена Андрейса Экиса, Юргиса Лиепниекса и ряда других обвиняемых. BNN объясняет, за что они на самом деле сели на скамью обвиняемых и какие, судя по материалам обвинений, схемы осуществлялись?

МООСРР еще не согласовало введение депозитной системы на упаковку

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития не смогло договориться с вовлеченными сторонами о введении депозитной системы на упаковку, подтвердила представитель министерства Анда Залепска.

Россия запретила въезд ряду латвийских политиков (дополнено)

Министерство иностранных дел России передало посольству Латвии в Москве список граждан Латвии, которым запрещен въезд в Россию за поддержку санкций против лиц, имеющих отношение к делу адвоката Сергея Магнитского, сообщили в Министерстве иностранных дел Латвии.

Литву посетили российские и белорусские военные инспекторы

Российские и белорусские военные инспекторы посетили Литву в то время, когда на ее территории военные Литвы и других стран НАТО проводили учения «Удар сабли - 2018».

Крестьянский сейм просит объявить ЧС в сельском хозяйстве

Общество «Крестьянский сейм» направило письмо Государственной канцелярии, Министерству земледелия, Министерству финансов и Союзу муниципалитетов Латвии с призывом к Кабинету министров и Сейму объявить и утвердить чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве из-за продолжительной засухи.

Велорикши в Таллине должны будут иметь ремни безопасности

До сих пор власти Таллина минимально контролировали услуги велорикш. Однако в июле вступят в силу новые правила, которые приравнивают этот экологичный вид пассажирских перевозок к услугам привычных такси.

В первые 5 месяцев порты Латвии перевалили на 7,5% меньше грузов

В портах Латвии в первые пять месяцев этого года было перевалено 27,072 млн т грузов, что на 7,5% меньше, чем в том же периоде прошлого года. Таковы данные Министерства транспорта Латвии.

В коалиции по-прежнему разногласия по вопросу о гастарбайтерах

Из-за разных мнений министерств правительство, скорее всего, не поддержит и не рассмотрит предложение облегчить получение голубой карты Евросоюза гастарбайтерами без соответствующего высшего образования, говорит премьер-министр Марис Кучинскис.

Где планируете отмечать Лиго/праздник летнего солнцестояния?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: