bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 15.12.2017 | Именины: Jana, Johanna, Hanna
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Чем богаче люди, тем крепче безопасность

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: PantherMedia/SCANPIX

На этой неделе в Латвии был поднят весьма интересный вопрос о связи между уровнем благосостояния людей и национальной безопасностью страны.

Сначала с громким заявлением о том, что страна тонет в бедности выступил омбудсмен Юрис Янсонс. Он ссылался на служебный доклад Еврокомисссии (ЕК), в котором говорится, что расходы Латвии на социальную защиту самые низкие в ЕС и сравнительно мало влияют на уменьшение бедности.

Янсонс сказал, что риску бедности в Латвии подвержены 606 тыс. жителей или 31% населения. В Латвии одна из самых больших разниц между доходами состоятельной и беднейшей части общества, а 70% или 322 тыс. латвийских пенсионеров получают пенсии не более 300 евро в месяц. Бедности подвержены также малоквалифицированные работники, работающие за минимальную зарплату, а самый высокий риск бедности — в Латгалии.

Вместе с тем в ЕК выражают надежду, что ситуация улучшится в связи с тем, что план работы правительства с 2017 года предусматривает введение минимального уровня доходов и всеобщей сети социальной безопасности. Янсонс оценивает это скептически, потому что введение минимального уровня доходов не упоминается в пакете бюджета 2017 года. По его словам, год от года, слушая людей и рассматривая их заявления, он приходит к горькому выводу, что самая большая проблема Латвии — это бедность.

Проблему социального неравенства затронул на этой неделе и президент Раймонд Вейонис. Во время встречи с представителями Латвийской федерации пенсионеров он сказал, что это вопрос государственной безопасности. Участники встречи признали растущий риск бедности и плохую доступность медицинских услуг особенно актуальным вопросом для пенсионеров и других социально малозащищенных групп населения.

По мнению президента, чрезвычайно важно уменьшить эти риски, так как социальная защищенность жителей и уверенность в завтрашнем дне укрепляют доверие к государству. Вейонис назвал здравоохранение одной из важнейших сфер, где очень важно завершить начатые реформы.

Ранее, в сентябре этого года на экономическом форуме, организованном платформой мозгового штурма Certus, министр финансов Дана Рейзниеце-Озола тоже говорила, что необходимо найти баланс между налогами, конкурентоспособностью и снижением неравенства в обществе. Если в обществе формируется слой несостоятельных людей, человеческими умами становится легко манипулировать, и это опасно, заключила министр.

Очень серьезный вопрос

В целом вопрос о связи между бедностью населения и рисками для безопасности (как политической, так и экономической) страны очень серьезный.

В середине октября было опубликовано исследование, которое провели вашингтонский Центр стратегических и международных исследований и Центр исследований демократических процессов, базирующийся в Софии. В нем говорилось, что Россия развернула кампанию по получению тайного влияния в экономической сфере и политике в пяти странах Восточной Европы — Болгарии, Латвии, Сербии, Словакии и Венгрии.

В частности, Москва пытается занять доминирующее положение на энергетическом рынке и в других секторах экономики, а также разрушает систему борьбы с коррупцией.

В отдельных странах влияние России стало таким всеобъемлющим и эндемичным, что угрожает государственной стабильности, а также западной ориентации и евроатлантической стабильности, отмечают авторы длившегося 16 месяцев исследования The Kremlin Playbook: Understanding Russian Influence in Eastern and Central Europe («Настольная книга по стратегии Кремля: осознание влияния России в Восточной и Центральной Европе»).

Среди методов, используемых Кремлем для достижения своих целей, — взятки, пропаганда, дезинформация, реализация крупных проектов в энергетической сфере (например, строительство за 12,2 млрд евро ядерного реактора в Венгрии), поддержка пророссийски настроенных предпринимателей, чтобы они оказались на каком-то политическом посту и служили интересам России.

В Болгарии (кстати, одной из беднейших стран Евросоюза) экономическое присутствие России настолько сильно, что в период с 2005-го по 2014 год оценивалось в 22% от ВВП страны. Это создает огромные риски захвата страны Россией, отмечают авторы исследования.

Естественно, в богатой стране с богатым населением проводить подобную политику гораздо сложнее, чем в бедных странах с бедным населением. Так что все это очень и очень серьезно.

В приоритетном порядке

В том числе и в контексте утверждения бюджета на следующий год, который Сейм на этой неделе передал на рассмотрение комиссий. Этот бюджет премьер-министр Марис Кучинскис назвал бюджетом приоритетов правительства. Так, бюджетное финансирование здравоохранения в будущем году увеличится на 64 млн евро, финансирование обороны — на 98 млн евро до 1,7% от ВВП, финансирование образования — на 11 млн евро.

Финансирование социальной сферы, включая пенсии и социальные пособия, в следующем году будет на 197 млн евро больше, чем в этом году, финансирование общественного порядка и безопасности — на 80 млн евро больше. Для мер по содействию демографии в бюджете следующего года предусмотрено дополнительно 19 млн евро.

Со следующего года планируется увеличить минимальную зарплату до 380 евро вместо нынешних 370 евро.

Что касается доходов бюджета, предусмотрено, что налоговые поступления в будущем году составят 6,344 млрд евро, неналоговые — 513,9 млн. евро, иностранная финансовая помощь — 1,114 млрд, прочие доходы — 94,2 млн евро.

Предполагается, что часть этих доходов удастся получить за счет мер по борьбе с теневой экономикой. Прогнозируется, что это дополнительно принесет в бюджет 16 млн евро.

Законопроект о бюджете 2017 года и пакет из 57 сопровождающих его законопроектов, а также рамки среднесрочного бюджета Сейм планирует рассмотреть в первом чтении 31 октября, в окончательном чтении — 23 ноября.

«Слезы моря»

Между тем, предприятие, которое когда-то гремело на весь СССР и наряду с «Черным бальзамом», шпротами, хорошим кофе и чистотой на улицах олицетворяло Латвию, переживает не лучшие времена. Производитель косметики АО Dzintars начал добровольный процесс правовой защиты, чтобы компания могла продолжать хозяйственную деятельность в условиях финансовых трудностей.

Как сообщили на предприятии, в результате кризисов 2008 и 2014 годов уменьшились традиционные рынки Dzintars, сократились объемы продаж и возникла нехватка оборотных средств. У предприятия начали накапливаться долги. В настоящее время Dzintars рассчитался почти со всеми поставщиками сырья и услуг, но просрочил налоговые платежи, в результате чего образовалась задолженность в размере 3,2 млн евро. В прошлом году предприятие уплатило долги на сумму 1,5 млн евро.

Компании нужны передышка и время для рывка и увеличения объемов. Уже проделана большая работа, подписаны новые крупные договоры с Китаем, Ираном и другими странами. В Китай в сентябре этого года был отправлен первый груз. Также разработаны инновационные продукты, для внедрения которых в производство необходимы оборотные средства и время, рассказала член правления Dzintars Дагния Майке.

Она также сообщила, что крупнейший акционер предприятия Илья Герчиков вложил в него свои личные средства в размере 4,5 млн евро, и это подтверждает намерение руководства спасти предприятие, чтобы оно продолжало свою работу.

Суд Земгальского предместья Риги начал процесс правовой защиты АО Dzintars 17 октября. Оборот Dzintars в прошлом году составил 5,911 млн евро, что на 7% меньше, чем годом ранее, а убытки выросли на 76% до 2,633 млн евро. Dzintars производит парфюмерию и биокосметику. В его ассортимент входит более 1000 видов продукции.


Добавить комментарий

В Латвии доля подверженных бедности выше среднего по ЕС

В Латвии доля жителей, подверженных бедности и социальной отчужденности, выше среднего по Евросоюзу. Об этом свидетельствуют данные Eurostat за прошлый год. Согласно этим данным, в Латвии бедности и социальной отчужденности подвержены 24,8% населения. В Эстонии этот показатель гораздо меньше – 7,7%, а в Литве больше – 28,9%.

Aldaris начал экспорт во Францию, Нидерланды и Китай

АО Aldaris завершает этот год тремя новые договорами об экспорте в Китай, Францию и Нидерланды. До сих пор Aldaris отправляло свою продукцию на 8 экспортных рынков, крупнейший из которых — Великобритания (78,71% всего экспорта), сообщают в предприятии.

Бюджет Эстонии впервые превысит 10 млрд евро

В Рийгикогу на голосовании по государственному бюджету Эстонии на 2018 год «за» проголосовали 55 депутатов, а «против» - 41. Доходы и расходы бюджета впервые будут превышать 10 млрд евро.

Принят закон, вводящий обязательное страхование здоровья

Сегодня Сейм в окончательном чтении принял Закон о финансировании здравоохранения, предусматривающий новую систему финансирования медицины и введение государственного обязательного страхования здоровья.

Автоводителей призывают чаще использовать согласованные извещения

С увеличением числа ДТП, связанных главным образом с непостоянными погодными условиями, Латвийское Бюро страховщиков транспортных средств призывает автоводителей чаще использовать согласованные извещения для фиксирования обстоятельств ДТП.

Maxima: жители стали консервативнее в выборе продуктов

Во 2-м и 3-м квартале 2017 года отмечено увеличение консерватизма в выборе жителями продуктов питания. Сократилось количество покупателей, охотно приобретающих новые продукты, и стало больше тех, кто сохраняет неизменными свои предпочтения. Таковы итоги новейшего исследования «Компас розничной торговли Maxima».

Стрике: для Ушакова рождественские огни важнее благополучия рижан

«Мэр Риги Нил Ушаков в основном занимается «светящимися украшениями» и закупками предприятий с трудно контролируемым потоком денег. Так, например, предприятию Rīgas Gaisma Ушаков выделил из бюджета 200 000 евро на покупку дополнительных рождественских украшений. А между тем в Риге около 50 км неосвещенных улиц. Это показывает, что мэр концентрируется на «красивых вещах», а не на том, чтобы улучшить повседневную жизнь жителей Риги», — подчеркнула в интервью BNN оппозиционный депутат Рижской думы, член Новой консервативной партии и бывшая заместитель начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юта Стрике.

Радзобе о поп-культуре: люди верили ТВ еще на заре его появления

«На то, как поп-культура влияет на общество, нужно смотреть с двух сторон. Во-первых, как общество влияет на поп-культуру: то, что мы видим или слышим, определенно хотя бы частично отражает существующее общество. Во-вторых, если созданные продукты очень влиятельные, они впечатляют — склоняют размышления или действия общества в ту или иную сторону, так как показали нечто такое, что общество прежде, возможно, не видело, вещи, которые считаются маргинальным», — сказала в беседе с BNN театральный критик и доцент факультета социальных наук Латвийского университета Зане Радзобе.

Рассказ предпринимателей: легко ли молодежи начать бизнес в Латвии

BNN отправился побеседовать с руководителем Merci Kafe Анией Рабкевичей (23) и основателем предприятия Риналдсом Плугисом (22), которые поделятся опытом о том, могут ли «выжить» в Латвии молодые предприниматели.

Кристовскис мог бы возобновить сотрудничество с «Единством»; Аболтиня сократила потенциал партии

«Если бы у «Единства» был интерес и оно хотело бы вернуться к ценностям, из-за которых я участвовал в его основании, то могу рассмотреть необходимость вернуться и прийти на помощь этой партии. Мои знания, новый опыт, полученный за последние 5-6 лет может быть полезен в ее политическом рестарте и восстановлении влияния», - признался в интервью BNN оппозиционный депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис.

БАТЛ: Минсообщения планирует возложить на плечи налогоплательщиков еще одно бремя

Разработанный Министерством сообщения план развития транзитной отрасли, с которым на этой неделе была ознакомлена народнохозяйственная комиссия Сейма, предусматривает, что для увеличения конкурентоспособности государству придется дотировать железнодорожные грузоперевозки.

Эстония получила от США партию противотанковых ракет

Оборонное ведомство Эстонии получило очередную партию противотанковых ракет, закупленных на средства США. Ракеты предназначены для американского противотанкового комплекса Javelin.

Бинде: предложение о слиянии LMT и Lattelecom было лишь политическими дискуссиями

Предложение о слиянии ООО Latvijas Mobilais telefons и ООО Lattelecom было лишь политическими дискуссиями, и хорошо, что этот вопрос снят с повестки дня, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma президент LMT Юрис Бинде.

В Таллине предлагают взыскать десятки миллионов евро за переплату за воду

В Эстонии завершился юридический спор между таллинским предприятием водоснабжения Tallinna Vesi и антимонопольным ведомством: суд признал, что цена на воду в столице годами была необоснованно высокой.

Врачи боятся хаоса в здравоохранении из-за системы э-здоровья

Пока нет гарантии, что из-за системы э-здоровья с 1 января, когда ею нужно будет пользоваться обязательно, в латвийской медицине не начнется хаос, сказала на заседании подкомиссии Сейма по здравоохранению депутат и президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска.

В Видземе обнаружены лаборатории по изготовлению метадона

Государственная полиция обнаружила в Аллажской и Таурупской волостях производства по изготовлению метадона. Задержано девять человек, рассказало руководство Криминальной полиции.

Еще 91 человек стал гражданином Латвии

Кабинет министров издал указ принять в гражданство Латвии в порядке натурализации 91 человека, включая четырех несовершеннолетних лиц, которые натурализовались вместе с родителями, сообщает Управление по делам гражданства и миграции.

В Латвию с рабочим визитом прибыл министр юстиции Македонии

Министр юстиции Дзинтарс Расначс встретился с министром юстиции Македонии Биленом Салиу, прибывшим в Латвию с рабочим визитом, чтобы подписать меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве между ведомствами обеих стран.

Стакис исключает возможность сотрудничества с потенциальной партией Мамыкина

«Печально известный депутат Европарламента, соратник Татьяны Жданок, друг сирийского диктатора Асада и активист «Крымнаш» Андрей Мамыкин заявил, что учреждает новую общественную организацию и видит возможность сотрудничества с Kustībа Par!. От имени партии могу заявить, что мы никогда и ни при каких обстоятельствах не будем сотрудничать со сторонниками агрессивной внешней политики Путина, единственная цель которых — разжигать национальную напряженность в Латвии и поддерживать московский миф о Латвии как о неудавшейся стране», - подчеркивает член правления Kustība Par! Мартиньш Стакис.

Российский суд приговорил эстонского предпринимателя к 12 годам за шпионаж

Суд в Москве признал эстонского предпринимателя в сфере авиационных технологий виновным в шпионаже и приговорил его к 12 годам колонии строго режима. Об этом пишут российские СМИ.

Когда Вы покупаете рождественские подарки?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: