bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 25.09.2017 | Именины: Rauls, Rodrigo
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Чем богаче люди, тем крепче безопасность

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: PantherMedia/SCANPIX

На этой неделе в Латвии был поднят весьма интересный вопрос о связи между уровнем благосостояния людей и национальной безопасностью страны.

Сначала с громким заявлением о том, что страна тонет в бедности выступил омбудсмен Юрис Янсонс. Он ссылался на служебный доклад Еврокомисссии (ЕК), в котором говорится, что расходы Латвии на социальную защиту самые низкие в ЕС и сравнительно мало влияют на уменьшение бедности.

Янсонс сказал, что риску бедности в Латвии подвержены 606 тыс. жителей или 31% населения. В Латвии одна из самых больших разниц между доходами состоятельной и беднейшей части общества, а 70% или 322 тыс. латвийских пенсионеров получают пенсии не более 300 евро в месяц. Бедности подвержены также малоквалифицированные работники, работающие за минимальную зарплату, а самый высокий риск бедности — в Латгалии.

Вместе с тем в ЕК выражают надежду, что ситуация улучшится в связи с тем, что план работы правительства с 2017 года предусматривает введение минимального уровня доходов и всеобщей сети социальной безопасности. Янсонс оценивает это скептически, потому что введение минимального уровня доходов не упоминается в пакете бюджета 2017 года. По его словам, год от года, слушая людей и рассматривая их заявления, он приходит к горькому выводу, что самая большая проблема Латвии — это бедность.

Проблему социального неравенства затронул на этой неделе и президент Раймонд Вейонис. Во время встречи с представителями Латвийской федерации пенсионеров он сказал, что это вопрос государственной безопасности. Участники встречи признали растущий риск бедности и плохую доступность медицинских услуг особенно актуальным вопросом для пенсионеров и других социально малозащищенных групп населения.

По мнению президента, чрезвычайно важно уменьшить эти риски, так как социальная защищенность жителей и уверенность в завтрашнем дне укрепляют доверие к государству. Вейонис назвал здравоохранение одной из важнейших сфер, где очень важно завершить начатые реформы.

Ранее, в сентябре этого года на экономическом форуме, организованном платформой мозгового штурма Certus, министр финансов Дана Рейзниеце-Озола тоже говорила, что необходимо найти баланс между налогами, конкурентоспособностью и снижением неравенства в обществе. Если в обществе формируется слой несостоятельных людей, человеческими умами становится легко манипулировать, и это опасно, заключила министр.

Очень серьезный вопрос

В целом вопрос о связи между бедностью населения и рисками для безопасности (как политической, так и экономической) страны очень серьезный.

В середине октября было опубликовано исследование, которое провели вашингтонский Центр стратегических и международных исследований и Центр исследований демократических процессов, базирующийся в Софии. В нем говорилось, что Россия развернула кампанию по получению тайного влияния в экономической сфере и политике в пяти странах Восточной Европы — Болгарии, Латвии, Сербии, Словакии и Венгрии.

В частности, Москва пытается занять доминирующее положение на энергетическом рынке и в других секторах экономики, а также разрушает систему борьбы с коррупцией.

В отдельных странах влияние России стало таким всеобъемлющим и эндемичным, что угрожает государственной стабильности, а также западной ориентации и евроатлантической стабильности, отмечают авторы длившегося 16 месяцев исследования The Kremlin Playbook: Understanding Russian Influence in Eastern and Central Europe («Настольная книга по стратегии Кремля: осознание влияния России в Восточной и Центральной Европе»).

Среди методов, используемых Кремлем для достижения своих целей, — взятки, пропаганда, дезинформация, реализация крупных проектов в энергетической сфере (например, строительство за 12,2 млрд евро ядерного реактора в Венгрии), поддержка пророссийски настроенных предпринимателей, чтобы они оказались на каком-то политическом посту и служили интересам России.

В Болгарии (кстати, одной из беднейших стран Евросоюза) экономическое присутствие России настолько сильно, что в период с 2005-го по 2014 год оценивалось в 22% от ВВП страны. Это создает огромные риски захвата страны Россией, отмечают авторы исследования.

Естественно, в богатой стране с богатым населением проводить подобную политику гораздо сложнее, чем в бедных странах с бедным населением. Так что все это очень и очень серьезно.

В приоритетном порядке

В том числе и в контексте утверждения бюджета на следующий год, который Сейм на этой неделе передал на рассмотрение комиссий. Этот бюджет премьер-министр Марис Кучинскис назвал бюджетом приоритетов правительства. Так, бюджетное финансирование здравоохранения в будущем году увеличится на 64 млн евро, финансирование обороны — на 98 млн евро до 1,7% от ВВП, финансирование образования — на 11 млн евро.

Финансирование социальной сферы, включая пенсии и социальные пособия, в следующем году будет на 197 млн евро больше, чем в этом году, финансирование общественного порядка и безопасности — на 80 млн евро больше. Для мер по содействию демографии в бюджете следующего года предусмотрено дополнительно 19 млн евро.

Со следующего года планируется увеличить минимальную зарплату до 380 евро вместо нынешних 370 евро.

Что касается доходов бюджета, предусмотрено, что налоговые поступления в будущем году составят 6,344 млрд евро, неналоговые — 513,9 млн. евро, иностранная финансовая помощь — 1,114 млрд, прочие доходы — 94,2 млн евро.

Предполагается, что часть этих доходов удастся получить за счет мер по борьбе с теневой экономикой. Прогнозируется, что это дополнительно принесет в бюджет 16 млн евро.

Законопроект о бюджете 2017 года и пакет из 57 сопровождающих его законопроектов, а также рамки среднесрочного бюджета Сейм планирует рассмотреть в первом чтении 31 октября, в окончательном чтении — 23 ноября.

«Слезы моря»

Между тем, предприятие, которое когда-то гремело на весь СССР и наряду с «Черным бальзамом», шпротами, хорошим кофе и чистотой на улицах олицетворяло Латвию, переживает не лучшие времена. Производитель косметики АО Dzintars начал добровольный процесс правовой защиты, чтобы компания могла продолжать хозяйственную деятельность в условиях финансовых трудностей.

Как сообщили на предприятии, в результате кризисов 2008 и 2014 годов уменьшились традиционные рынки Dzintars, сократились объемы продаж и возникла нехватка оборотных средств. У предприятия начали накапливаться долги. В настоящее время Dzintars рассчитался почти со всеми поставщиками сырья и услуг, но просрочил налоговые платежи, в результате чего образовалась задолженность в размере 3,2 млн евро. В прошлом году предприятие уплатило долги на сумму 1,5 млн евро.

Компании нужны передышка и время для рывка и увеличения объемов. Уже проделана большая работа, подписаны новые крупные договоры с Китаем, Ираном и другими странами. В Китай в сентябре этого года был отправлен первый груз. Также разработаны инновационные продукты, для внедрения которых в производство необходимы оборотные средства и время, рассказала член правления Dzintars Дагния Майке.

Она также сообщила, что крупнейший акционер предприятия Илья Герчиков вложил в него свои личные средства в размере 4,5 млн евро, и это подтверждает намерение руководства спасти предприятие, чтобы оно продолжало свою работу.

Суд Земгальского предместья Риги начал процесс правовой защиты АО Dzintars 17 октября. Оборот Dzintars в прошлом году составил 5,911 млн евро, что на 7% меньше, чем годом ранее, а убытки выросли на 76% до 2,633 млн евро. Dzintars производит парфюмерию и биокосметику. В его ассортимент входит более 1000 видов продукции.


Добавить комментарий

Аэропорт Рига ознакомил с возможностями грузовых авиаперевозок

На минувшей неделе в международном аэропорту Рига собиралось более 40 представителей экспортирующих предприятий Латвии, чтобы ознакомиться с возможностями авиаперевозок, которые предлагает аэропорт и работающие там авиакомпании.

Бабье лето продолжается; постепенно станет прохладнее

В первой половине недели, как и на минувших выходных, погоду будет определять область высокого давления с центром над востоком Скандинавии. Поэтому небо будет ясным, осадков не ожидается, будет дуть слабый до умеренного восточный ветер, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Удар по авторитету Вейониса. Объединение депозитариев ценных бумаг Балтии.

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост», «Будущее», «Мнение».

Неделя в Литве. Предвыборная кампания либералов, возможно, оплачена из нелегальных источников

Генеральная прокуратура Литвы сообщила, что уведомила Центризбирком об операциях «Либерального движения», которые могли финансироваться из нелегальных источников, перед парламентскими выборами 2016 года.

ЕК: дальнейшее финансирование RB будет зависеть от переговоров в ЕС

Договоренность о деньгах на проект железной дороги европейского стандарта Rail Baltica после 2020 года будет достигнута на переговорах по финансовому плану Евросоюза на следующий период, пояснила еврокомиссар.

Эксперт: в Латвии растет индекс продуктивности отрасли электроники

Отрасль электроники и электротехники — самая быстрорастущая отрасль обрабатывающей промышленности в Латвии. Рост оборота отрасли в Латвии был самый быстрым и превысил показатели и ЕС, и остальных стран Балтии, говорит руководитель по оптовой торговле ООО Lemona Latvija.

Антане учредила новую партию в Вентспилсе

В Вентспилсе в четверг, 21 сентября, была учреждена новая региональная политическая партия «Время перемен», инициатором основания которой является президент общества предпринимателей транзитного бизнеса «Балтийская ассоциация — Транспорт и логистика» Инга Антане с единомышленниками.

Кайминьш: Лембергс - самое большое несчастье Латвии

Один из самых громких депутатов Сейма Артусс Кайминьш в интервью BNN поделился своим мнением о самом скандальном за последнее время событии в Латвии - «разговорах олигархов». Лембергса он называет самым большим несчастьем Латвии.

Главы МИД Латвии и Литвы договорились о создании Премии балтов

В преддверии Дня единства балтов, когда латыши и литовцы вспоминают историческую битву при Сауле, латвийский и литовский министры иностранных дел Эдгарс Ринкевичс и Линас Линкявичюс выступили с заявлением о создании Премии балтов, сообщает МИД Латвии.

Судраба указала «ложные» сведения на сайте парламентского расследования

Парламентарий Андрей Юдин требует изучить возможное нарушение этики Ингуной Судрабой, которая разместила на сайте комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» «ложную информацию».

ВС отказался проверять в кассационном порядке приговор имантскому педофилу

Верховный суд отказался проверять в кассационном порядке решение Рижского окружного суда, приговорившего к 22 годам тюрьмы мужчину, осужденного по так называемому делу имантского педофила, сообщают в суде.

Обещают солнечные и теплые выходные

В пятницу, 22 сентября, в Латвии днем небо постепенно прояснится и лишь в некоторых местах на западе пройдут небольшие кратковременные дожди. Днем воздух прогреется до +16…+20 градусов, а в ночь на среду температура понизится до +9…+14 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Citadele Index: самые пессимистичные - предприниматели Латгале и Видземе

К предпринимателям возвращается оптимизм, показывают данные новейшего исследования Citadele Index, в рамках которого каждый квартал опрашиваются 750 руководителей и собственников латвийских предприятий.

Литва тоже обеспокоена качеством западных продуктов питания

Литовская Продовольственно-ветеринарная служба на этой неделе сообщила, что сравнение продуктов питания международных брендов, которые продаются и в Западной Европе, и в Литве, показало, что в литовских магазинах продается не совсем то же самое, что, например, в Берлине.

В августе уровень цен производителей в промышленности вырос на 0,1%

В августе по сравнению с июлем уровень цен производителей в латвийской промышленности вырос на 0,1%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Уровень цен и на реализованную на местном рынке, и на экспортированную продукцию вырос на 0,1%.

Политолог: по авторитету Вейониса нанесен удар

Состоявшееся в Сейме голосование, на котором не был поддержан законопроект президента Раймондса Вейониса о прекращении предоставления статуса негражданина новорожденным детям, является ударом по авторитету Вейониса, комментирует политолог Филипп Раевский.

Сейм поддерживает упрощение расследования менее тяжких преступлений

Сейм одобрил изменения в Уголовно-процессуальный закон, которые предусматривают упрощение процесса расследования менее тяжких преступлений.

Латвийцы хотят как у эстонцев - публиковать переводы законов

«Для того чтобы улучшить инвестиционную среду в Латвии, переводы правовых актов на английский язык должны быть доступны и удобны в использовании. Эстонцы давно практикуют это и готовы поделиться опытом», - подчеркивают представители официального издания Latvijas Vēstnesis.

На штрафы дорожных строителей в Риге построят детскую площадку

Размер штрафа, который компания ACB за несоблюдение сроков окончания ремонтных работ на улицах Бривибас и Валдемара должна будет уплатить Рижской думе, за четыре дня просрочки составил 29 600 евро.

Озолиньш: в транзитно-логистической отрасли необходимо активнее коммуницировать друг с другом

Коммуникация и более тесный обмен информацией между работающими в отрасли - необходимые условия для укрепления латвийского транзита, подчеркнул на заседании Совета по логистике председатель совета Каспарс Озолиньш.

Новые комментарии