bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 21.05.2018 | Именины: Ingmārs, Ernestīne, Akvelīna
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Два любимых вопроса - что делать и кто виноват

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНа этой неделе парламент наконец поставил точку в работе над поправками к Иммиграционному закону, длившейся в общей сложности полтора года. Нормативный акт теперь дополнен многими статьями, оговаривающими порядок предоставления видов на жительство (ВНЖ) в обмен на вложения. 

Поправки вступают в силу уже 1 июля этого года, и с этого момента у людей, уже имеющих ВНЖ в Латвии или только собирающихся на него претендовать, начинается новая жизнь.

Во-первых, депутаты утвердили норму, предусматривающую уплату 5 тыс. евро за повторное продление ВНЖ, который выдается сроком на пять лет. Некоторым группам инвесторов платить 5 тыс. евро придется уже при первом продлении срока документа. Но большая часть обладателей ВНЖ все же первый платеж должна будет перечислить через 10 лет с момента получения документа.

Одобренная норма предусматривает, что обладателям ВНЖ, получившим их за приобретение недвижимости до внесения в 2014 году поправок в закон, при продлении ВНЖ в первый раз не потребуется вносить эту плату, но придется ее внести при продлении ВНЖ во второй раз. Также в первый раз за продление ВНЖ не надо будет платить за вложения в субординированный капитал банков.

Принятые поправки не меняют поддержанную ранее парламентской Комиссией по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции норму, согласно которой при продлении ВНЖ, полученного за приобретение недвижимости после внесения в закон поправок в 2014 году, уже в первый раз придется заплатить 5 тыс. евро.

Средства, как сказано в новой версии закона, будут зачисляться на счет «Программы экономического развития». Цели использования этих денег будут определяться ежегодно при формировании госбюджета на следующий год.

Во-вторых, утвержденные поправки предоставляют право Кабинету министров оценивать влияние выдачи ВНЖ на национальную безопасность или экономическое развитие и во многих случаях вводить ограничения на выдачу ВНЖ гражданам третьих стран на определенное время, но не дольше пяти лет. Критериями являются число граждан третьих стран в Латвии либо их концентрация на определенной территории. Ограничения можно будет вводить в отношении выдачи ВНЖ за вложения в основной капитал предприятий, покупку недвижимости, приобретение государственных ценных бумаг, опосредованные долговые обязательства в латвийских банках.

В-третьих, теперь закон предусматривает, что иностранный гражданин сможет получить ВНЖ на основании покупки не более двух объектов недвижимости (за исключением незастроенной земли) за пределами Риги, Юрмалы, Адажи, Бабите, Балдоне, Царникавы, Гаркалне, Икшкиле, Кекавы, Марупе, Олайне, Ропажи, Саласпилса, Саулкрасты или Стопиньского края общей стоимостью не менее 250 тыс. евро. Тем самым изменена норма, которая ранее предусматривала, что за пределами указанных городов и территорий иностранец может иметь только один объект стоимостью не менее 250 тыс. евро.

При этом в силе остается норма, согласно которой иностранец сможет просить предоставить ВНЖ за покупку одного объекта недвижимости в Латвии стоимостью не менее 250 тыс. евро.

Кроме того, изменен порядок, в котором впредь можно будет получить ВНЖ за вложения в общество с капиталом и внесен ряд других поправок. В том числе, такая — ВНЖ, выданный иностранцу, можно будет аннулировать, если его долг по налогам превышает 150 евро.

Как уже сообщал ВNN, спрос на получение ВНЖ после внесения поправок в Иммиграционный закон, заметно упал. Так, иностранцы, подавшие заявки на получение ВНЖ, в 2015 году приобрели 273 объекта недвижимости. По сравнению с количеством недвижимости, купленной в 2014 году (2 250 объектов), этот результат оказался в 8,2 раза меньше, по сравнению с 2013 годом (1 556) – в 5,7, с 2012 (1 013) – в 3,7, с 2011 (669) – в 2,5. Соответственно, снизился и размер вложений: если в 2014 году нерезиденты потратили на покупку латвийской недвижимости 397,3 млн евро, то в 2015 году – 73,6 млн евро.

Но, как говорится, не было бы счастья да несчастье помогло – стал оживать рынок местного покупателя, который в лучшие годы выдачи ВНЖ находился в глубокой стагнации. По данным риелторской компании Balsts, в мае этого года по сравнению с маем 2015-го количество сделок с серийными квартирами увеличилось на 23%, при этом падения цен на жилую недвижимость не наблюдается, впрочем, как и стремительного роста. В среднем, цены выросли в пределах одного процента.

Рост на уровне нуля

И большего от них пока ждать нельзя, поскольку, как утверждают специалисты отрасли недвижимости, ее стоимость в худшие времена растет хотя бы на процент инфляции.

По прогнозам Министерства экономики, опубликованным на этой неделе, среднегодовой рост потребительских цен в этом году может оказаться близким к нулю.

Эксперты министерства полагают что на инфляцию в 2016 году продолжит влиять динамика мировых цен на нефть и продовольствие. После значительного снижения мировых цен в 2015 году и в начале нынешнего года с февраля наблюдается их повышение, вызванное различными краткосрочными факторами, поэтому не прогнозируется, что в дальнейшем они будут резко расти.

Минэкономики отмечает, что рост цен в мае был более быстрым, чем обычно бывает в этом месяце. В послекризисный период для мая было характерным или снижение цен, или очень небольшой их прирост, но в этом году уже второй год подряд майский рост цен является наиболее быстрым с 2008 года.

В мае по сравнению с апрелем потребительские цены в Латвии выросли на 0,6%, а по сравнению с маем прошлого года была дефляция — 0,8%.

Средний уровень потребительских цен за последние 12 месяцев в мае уменьшился по сравнению с предыдущими 12 месяцами на 0,2%.

Поиск виноватых

Также на этой неделе были опубликованы данные исследования о теневой экономике в строительной отрасли, проведенного Латвийским партнерством строительных предпринимателей, обществом Business against shadow economy (BASE) и SSE Riga. Оказалось, что опрошенные представители строительных компаний предпринятые ранее меры по сокращению доли теневой экономики в строительстве оценивают очень низко. В качестве почти единственного позитивного примера представители отрасли назвали введение реверсивного порядка уплаты НДС, что, по мнению предприятий, оказало положительный эффект на снижение доли теневой экономики.

На презентации исследования ассоциированный профессор SSE Riga и член правления BASE Арнис Саука отметил, что в исследовании выдвинут ряд предложений по снижению доли теневой экономики в строительстве — введение минимального уровня заработной платы, отказ от критерия самой низкой цены в законе о публичных закупках, разработка типовых договоров, эффективная привязка классификатора строительных коммерсантов к публичным закупкам, а также другие.

В ходе исследования были взяты расширенные интервью у руководителей 30 крупнейших латвийских строительных компаний, проведены репрезентативные опросы руководителей и ведущих специалистов 254 предприятий, были опрошены эксперты Латвийской торгово-промышленной палаты, Латвийской конфедерации работодателей и Государственного бюро по контролю за строительством, другие специалисты.

Как сообщалось, уровень выплаты зарплат в конвертах в строительстве составляет 36,3%, что значительно выше, чем по стране в целом — 17,9%.

Между тем уходящая с поста генерального директора Службы государственных доходов Инара Петерсоне сказала в интервью журналу Ir, что за счет борьбы с теневой экономикой невозможно пополнить госбюджет ни на 500 млн, ни на 750 млн, ни на миллиард евро. Если государство два года пытается разработать план и договориться об условиях, то сколько времени понадобится на реализацию этого плана, задается вопросом Петерсоне. Она считает, что разработка бюджета на следующий год станет очень сложным этапом, а потом опять начнут искать виноватых в том, что не удалось собрать необходимый объем средств.


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: British Steel интересуется LM. Спад ж/д перевозок. Усиление батальонов НАТО в Балтии

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. «Либеральное движение» обратится в суд из-за информации ДГБ

Правление литовского «Либерального движения» решило обратиться в суд из-за информации, опубликованной Департаментом государственной безопасности, которая якобы наносит ущерб репутации партии.

Рост экспорта в Латвии в январе-марте был одним из самых низких в ЕС

В Латвии рост экспорта в первые три месяца этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года был одним из самых низких в Евросоюзе, сообщает Eurostat.

Нетрезвые водители будут проходить программу социальной коррекции

Министерство юстиции предлагает более эффективное наказание для пьяных водителей, а именно: за езду в нетрезвом виде будут лишать водительских прав, а чтобы их вернуть, необходимо пройти программу социальной коррекции.

В рижских микрорайонах подорожали серийные квартиры

В апреле по сравнению с мартом серийные квартиры в рижских микрорайонах подорожали на 1%, показал новейший индикатор рыночных цен от Латвийской ассоциации по сделкам с недвижимостью.

114 депутатов ЕП подписали призыв о пересмотре Закона об образовании

114 европейских парламентариев обратились к премьер-министру и Сейму Латвии. Они выражают протест против принятых парламентом Латвии поправок к закону «Об образовании», которые предусматривают фактическую ликвидацию образования на русском языке, и требуют пересмотра этого закона.

Ryanair считает Эстонию важным рынком и обдумывает развитие в Таллине

Ирландская авиакомпания Ryanair видит в Эстонии важный рынок, сказал исполнительный директор авиакомпании Майкл О’Лири, посетивший на этой неделе Таллин.

Растет число жалоб на услуги такси в аэропорту Рига

Число жалоб на услуги такси в международном аэропорту Рига растет, сказала в интервью телепередаче 900 sekundes председатель правления аэропорта Рига Илона Лице.

Citadele Index: руководители компаний стали спать спокойнее, чем раньше

Предприниматели стали позитивнее оценивать ситуацию на своем предприятии, чем два года назад, и мысли о делах бизнеса сегодня не дают спокойно спать 39% респондентов, – свидетельствует новейшее исследование Citadele Index.

Ринкевичс: ООН должна действовать, чтобы привлекать к ответственности нарушителей международного права

17 мая в Нью-Йорке министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в дебатах Совета безопасности Организации Объединенных Наций, в ходе которых подчеркнул особое значение соблюдения международного права.

Банки будут сообщать о лицах, у которых оборот на счете превышает 15 тыс. евро

С пятницы, 18 мая, банки должны будут сообщать о физических лицах, оборот на счету которых превышает 15 000 евро в год.

Балтия просит усилить батальоны НАТО ВВС и ВМС

Страны Балтии просят усилить дислоцированные у них мультинациональные батальоны НАТО военно-воздушными и военно-морскими силами, рассказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Он вместе со своими коллегами из Латвии и Эстонии встретился с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном в Вашингтоне.

В ближайшие дни ожидается умеренно теплая погода, осадков будет мало

В пятницу, 18 мая, во многих местах ожидаются ливни с грозами, а начиная с конца недели до середины следующей погода снова станет суше, существенных осадков не ожидается.

Рост выпуска строительства в Латвии в IV кв. опередил средний по ЕС

Выпуск продукции строительства в Латвии в четвертом квартале прошлого года по сравнению с октябрем-декабрем позапрошлого года вырос на 19,9%, что больше, чем в среднем по Евросоюзу. Таковы данные Eurostat.

Когенерационные станции производят все больше электроэнергии из ВИ

В прошлом году на когенерационных станциях было произведено 3000,1 GWh электроэнергии - 40% от всего количество произведенной электроэнергии в Латвии. Таковы данные Центрального статистического управления.

Портфель факторинга банка SEB в I кв. вырос на 41%

За первые три месяца этого года портфель факторинга банка SEB увеличился по сравнению с первым кварталом прошлого года на 41%.

В Сейме Литвы предлагают лишать недобросовестные СМИ лицензий

Руководитель комиссии Сейма Литвы по национальной обороне и безопасности предложил лишать отдельные СМИ лицензии, если они не действуют в интересах государства и демократии.

Зарплаты медсестер выросли на 50-60%

Зарплаты медсестер Университетской клинической больницы им. Паулса Страдиньша выросли на 50-60%, однако не хватает еще немного, чтобы они стали конкурентоспособными, говорит в интервью Latvijas Radio главная медсестра Эва Цела.

RB Rail объявило вторую закупку строительного проекта в Латвии

Продолжая реализацию фазы строительного проектирования проекта Rail Baltica, совместное предприятие стран Балтии RB Rail AS объявило следующий конкурс по закупке.

Coface: признаки в бизнес-среде указывают на риск экономического спада

Пока что видим оптимистичную ситуацию во всех бизнес-отраслях и экономике в целом. Однако, учитывая благоприятную среду, все еще актуален вопрос, как долго этот длинный период роста экономики будет продолжаться, говорит руководитель страховщика кредитных рисков Coface в Балтии Мантвидас Штарейка.

Новые комментарии