bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 23.01.2018 | Именины: Strauta, Grieta
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Два любимых вопроса - что делать и кто виноват

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНа этой неделе парламент наконец поставил точку в работе над поправками к Иммиграционному закону, длившейся в общей сложности полтора года. Нормативный акт теперь дополнен многими статьями, оговаривающими порядок предоставления видов на жительство (ВНЖ) в обмен на вложения. 

Поправки вступают в силу уже 1 июля этого года, и с этого момента у людей, уже имеющих ВНЖ в Латвии или только собирающихся на него претендовать, начинается новая жизнь.

Во-первых, депутаты утвердили норму, предусматривающую уплату 5 тыс. евро за повторное продление ВНЖ, который выдается сроком на пять лет. Некоторым группам инвесторов платить 5 тыс. евро придется уже при первом продлении срока документа. Но большая часть обладателей ВНЖ все же первый платеж должна будет перечислить через 10 лет с момента получения документа.

Одобренная норма предусматривает, что обладателям ВНЖ, получившим их за приобретение недвижимости до внесения в 2014 году поправок в закон, при продлении ВНЖ в первый раз не потребуется вносить эту плату, но придется ее внести при продлении ВНЖ во второй раз. Также в первый раз за продление ВНЖ не надо будет платить за вложения в субординированный капитал банков.

Принятые поправки не меняют поддержанную ранее парламентской Комиссией по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции норму, согласно которой при продлении ВНЖ, полученного за приобретение недвижимости после внесения в закон поправок в 2014 году, уже в первый раз придется заплатить 5 тыс. евро.

Средства, как сказано в новой версии закона, будут зачисляться на счет «Программы экономического развития». Цели использования этих денег будут определяться ежегодно при формировании госбюджета на следующий год.

Во-вторых, утвержденные поправки предоставляют право Кабинету министров оценивать влияние выдачи ВНЖ на национальную безопасность или экономическое развитие и во многих случаях вводить ограничения на выдачу ВНЖ гражданам третьих стран на определенное время, но не дольше пяти лет. Критериями являются число граждан третьих стран в Латвии либо их концентрация на определенной территории. Ограничения можно будет вводить в отношении выдачи ВНЖ за вложения в основной капитал предприятий, покупку недвижимости, приобретение государственных ценных бумаг, опосредованные долговые обязательства в латвийских банках.

В-третьих, теперь закон предусматривает, что иностранный гражданин сможет получить ВНЖ на основании покупки не более двух объектов недвижимости (за исключением незастроенной земли) за пределами Риги, Юрмалы, Адажи, Бабите, Балдоне, Царникавы, Гаркалне, Икшкиле, Кекавы, Марупе, Олайне, Ропажи, Саласпилса, Саулкрасты или Стопиньского края общей стоимостью не менее 250 тыс. евро. Тем самым изменена норма, которая ранее предусматривала, что за пределами указанных городов и территорий иностранец может иметь только один объект стоимостью не менее 250 тыс. евро.

При этом в силе остается норма, согласно которой иностранец сможет просить предоставить ВНЖ за покупку одного объекта недвижимости в Латвии стоимостью не менее 250 тыс. евро.

Кроме того, изменен порядок, в котором впредь можно будет получить ВНЖ за вложения в общество с капиталом и внесен ряд других поправок. В том числе, такая — ВНЖ, выданный иностранцу, можно будет аннулировать, если его долг по налогам превышает 150 евро.

Как уже сообщал ВNN, спрос на получение ВНЖ после внесения поправок в Иммиграционный закон, заметно упал. Так, иностранцы, подавшие заявки на получение ВНЖ, в 2015 году приобрели 273 объекта недвижимости. По сравнению с количеством недвижимости, купленной в 2014 году (2 250 объектов), этот результат оказался в 8,2 раза меньше, по сравнению с 2013 годом (1 556) – в 5,7, с 2012 (1 013) – в 3,7, с 2011 (669) – в 2,5. Соответственно, снизился и размер вложений: если в 2014 году нерезиденты потратили на покупку латвийской недвижимости 397,3 млн евро, то в 2015 году – 73,6 млн евро.

Но, как говорится, не было бы счастья да несчастье помогло – стал оживать рынок местного покупателя, который в лучшие годы выдачи ВНЖ находился в глубокой стагнации. По данным риелторской компании Balsts, в мае этого года по сравнению с маем 2015-го количество сделок с серийными квартирами увеличилось на 23%, при этом падения цен на жилую недвижимость не наблюдается, впрочем, как и стремительного роста. В среднем, цены выросли в пределах одного процента.

Рост на уровне нуля

И большего от них пока ждать нельзя, поскольку, как утверждают специалисты отрасли недвижимости, ее стоимость в худшие времена растет хотя бы на процент инфляции.

По прогнозам Министерства экономики, опубликованным на этой неделе, среднегодовой рост потребительских цен в этом году может оказаться близким к нулю.

Эксперты министерства полагают что на инфляцию в 2016 году продолжит влиять динамика мировых цен на нефть и продовольствие. После значительного снижения мировых цен в 2015 году и в начале нынешнего года с февраля наблюдается их повышение, вызванное различными краткосрочными факторами, поэтому не прогнозируется, что в дальнейшем они будут резко расти.

Минэкономики отмечает, что рост цен в мае был более быстрым, чем обычно бывает в этом месяце. В послекризисный период для мая было характерным или снижение цен, или очень небольшой их прирост, но в этом году уже второй год подряд майский рост цен является наиболее быстрым с 2008 года.

В мае по сравнению с апрелем потребительские цены в Латвии выросли на 0,6%, а по сравнению с маем прошлого года была дефляция — 0,8%.

Средний уровень потребительских цен за последние 12 месяцев в мае уменьшился по сравнению с предыдущими 12 месяцами на 0,2%.

Поиск виноватых

Также на этой неделе были опубликованы данные исследования о теневой экономике в строительной отрасли, проведенного Латвийским партнерством строительных предпринимателей, обществом Business against shadow economy (BASE) и SSE Riga. Оказалось, что опрошенные представители строительных компаний предпринятые ранее меры по сокращению доли теневой экономики в строительстве оценивают очень низко. В качестве почти единственного позитивного примера представители отрасли назвали введение реверсивного порядка уплаты НДС, что, по мнению предприятий, оказало положительный эффект на снижение доли теневой экономики.

На презентации исследования ассоциированный профессор SSE Riga и член правления BASE Арнис Саука отметил, что в исследовании выдвинут ряд предложений по снижению доли теневой экономики в строительстве — введение минимального уровня заработной платы, отказ от критерия самой низкой цены в законе о публичных закупках, разработка типовых договоров, эффективная привязка классификатора строительных коммерсантов к публичным закупкам, а также другие.

В ходе исследования были взяты расширенные интервью у руководителей 30 крупнейших латвийских строительных компаний, проведены репрезентативные опросы руководителей и ведущих специалистов 254 предприятий, были опрошены эксперты Латвийской торгово-промышленной палаты, Латвийской конфедерации работодателей и Государственного бюро по контролю за строительством, другие специалисты.

Как сообщалось, уровень выплаты зарплат в конвертах в строительстве составляет 36,3%, что значительно выше, чем по стране в целом — 17,9%.

Между тем уходящая с поста генерального директора Службы государственных доходов Инара Петерсоне сказала в интервью журналу Ir, что за счет борьбы с теневой экономикой невозможно пополнить госбюджет ни на 500 млн, ни на 750 млн, ни на миллиард евро. Если государство два года пытается разработать план и договориться об условиях, то сколько времени понадобится на реализацию этого плана, задается вопросом Петерсоне. Она считает, что разработка бюджета на следующий год станет очень сложным этапом, а потом опять начнут искать виноватых в том, что не удалось собрать необходимый объем средств.


Добавить комментарий

Ратификацию Стамбульской конвенции поддерживает лишь «Единство»

Из фракций правящей коалиции ратификацию Стамбульской конвенции поддерживает лишь «Единство». Премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) сказал, что есть довольно много вопросов, которые задают и другие страны ЕС. Председатель парламентской фракции СЗК Аугустс Бригманис подтвердил, что СЗК не поддерживает ратификацию Стамбульской конвенции.

От Латвии на зимнюю Олимпиаду отправятся 35 спортсменов

Исполнительный комитет Латвийского олимпийского комитета сегодня утвердил состав команды, которая отправится на зимние Олимпийские игры в южнокорейском Пхенчхане с 9 по 25 февраля.

На прошлой неделе электроэнергия в Балтии подорожала в среднем на 10%

На прошлой неделе цены на электроэнергию в странах Балтии выросли в среднем на 10%. В Латвии прирост составил неполные 11%, сообщает АО Latvenergo.

Генсек СМЛ: надо уменьшать различия в условиях жизни граждан ЕС

С тех пор как Латвия вступила в Евросоюз, численность населения сократилась на 14%. К самому существенному снижению привела миграция трудоспособного населения в пределах ЕС, сказала генеральный секретарь Союза муниципалитетов Латвии Мудите Приеде.

Уровень цен промышленных производителей за год вырос на 3,1%

В декабре 2017 года по сравнению с декабрем 2016-го уровень цен производителей в латвийской промышленности возрос на 3,1%. Цены на реализуемую на местном рынке продукцию поднялись на 3,0%, а на экспортируемую – на 3,3%.

Пабрикс: еще большее доминирование СЗК будет тормозить развитие Латвии

Если Союз «зеленых» и крестьян после выборов в Сейм получит еще больший перевес в правительстве, то в будущем развитие Латвии затормозится. Такой вывод можно сделать из сказанного депутатом Европарламента Артисом Пабриксом («Единство») телепередаче 900 sekundes.

Население Эстонии проинформируют о действиях на случай ЧС или войны

Эстония готовит брошюру, которая подскажет жителям, как действовать в чрезвычайных ситуациях или в случае войны. Как сообщает портал ERR, начальник штаба Сил обороны Эстонии, бригадный генерал Мартин Херме сказал в интервью газете Postimees: «Когда ее выпустят - не знаю, но она готовится».

У Латвии есть надежда вернуть себе статус страны, свободной от чумы свиней

Есть надежда на то, что Латвия вновь обретет статус страны, свободной от классической чумы свиней, говорит старший эксперт отдела надзора за инфекционными заболеваниями животных Продовольственно-ветеринарной службы Мартиньш Сержантс.

Телепередача: иск к государству связан с печально известным делом Winergy

Иск Norvik banka к Латвии в международный арбитражный суд в Вашингтоне связан с бизнесом ветропарка Winergy, сообщает телепередача de facto. Банк пока не назвал, какую сумму желает взыскать с государства.

В середине недели потеплеет и наступит оттепель

В начале недели погоду в Латвии продолжит определять антициклон. Лишь местами, главным образом на севере страны, ожидаются осадки преимущественно в виде снега и мокрого снега. Будет облачно, временами с прояснениями, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Усилят билетный контроль и расширят видеонаблюдение в автобусах

Автотранспортная дирекция в этом году планирует усилить билетный контроль и расширить доступность видеонаблюдения в автобусах с целью борьбы с недобросовестными водителями. Об этом сказал председатель АТД Кристианс Годиньш.

Неделя в Литве. Неизвестные взломали Tv3. lt и поместили ложную новость

Новостной портал Tv3. lt был взломан в четверг, 18 января. На нем была опубликована ложная новость о том, что министр обороны Литвы Раймундас Кароблис якобы домогался журналиста радиостанции Žinių Radijas Ридаса Ясюлениса и признался, что является геем.

Обзор недели от BNN: Продажа KVV LM. Кто недоволен налоговой реформой. Небывалый прецедент в Латвии

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост» и «Будущее».

Удвоилось число страховых выплат за травмы в зимних видах спорта

За последние три года количество возмещений за травмы, полученные при занятиях зимними видами спорта, увеличилось более чем в два раза, свидетельствуют данные страхового общества BALTA.

Латвия необоснованно включена в украинский список офшорных зон

Принятое под конец прошлого года Украиной решение о включении Латвии в список офшорных зон необоснованное, говорит представитель Министерства финансов Алексис Яроцкис.

СК: организаторы тендеров первыми могут заметить признаки картелей

Совет по конкуренции обращает внимание на возможности организаторов тендеров первыми замечать подозрительные совпадения в предложениях претендентов, которые могут свидетельствовать о запрещенных сговорах предприятий. В таких случаях важно, чтобы организаторы тендеров не оставались равнодушными и сообщали в СК.

Требованиям биобезопасности в Латвии не соответствуют 5-6% свинарников

Требованиям биобезопасности не соответствуют 5-6% свинарников Латвии, и это означает, что большинство свиноводов соблюдают эти требования, говорит руководитель отдела по надзору за хлевами Продовольственно-ветеринарной службы Майя Ирбе.

Экономист: самая важная реформа должна произойти в головах

«Из всех изученных в бизнес-школе психологических премудростей мне больше всего запомнилась идея точки внутреннего/внешнего контроля. Есть люди, которые верят, что они сами определяют свою судьбу, и есть такие, которые думают, что их судьба определяется внешними силами. У меня очень большие подозрения, что в Латвии люди объясняют свои успехи и провалы внешними обстоятельствами намного в большей мере, чем в Швейцарии или в другом государстве, более продолжительно живущем в независимости», комментирует экономист банка Luminor Петерис Страутиньш.

Latvenergo: за последние три года электричество подешевело на 30%

В последние годы в Латвии стремительно снижалась цена на электроэнергию. С 2014 по 2017 год средняя цена электричества на бирже Nord Pool упала на 30%, позволив снизить расходы конечных потребителей, рассказывают в АО Latvenergo.

Kaspersky Lab: медучреждения не заботятся о кибербезопасности

Исследования экспертов безопасности демонстрируют, что медорганизации не обеспокоены вопросами информационной безопасности своих корпоративных сетей, которые при этом представляют интерес для кибер-преступников, так как обрабатывают ценные медицинские данные.