bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 18.08.2017 | Именины: Liene, Helēna, Elena, Ellena, Liena
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Приманка для Brexit-перебежчиков

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: PantherMedia/SCANPIX

В Латвии в третьем квартале 2016 года был самый медленный в странах Балтии прирост внутреннего валового продукта (ВВП), свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ), опубликованные на этой неделе. Премьер-министру Марису Кучинскису это не мешает надеяться на рост ВВП в размере 4-5% в год.

ВВП Латвии в третьем квартале этого года по сравнению с тем же периодом 2015 года в сравнительных ценах по сезонно не выровненным данным увеличился на 0,3%, Литвы — на 1,7%, Эстонии — на 1,1%.

За девять месяцев этого года латвийский ВВП увеличился на 1,4% по сравнению с соответствующим периодом 2015 года. В фактических ценах он составил 18,2 млрд евро, в том числе в третьем квартале — 6,431 млрд евро.

Наибольший прирост в Латвии зафиксирован в обрабатывающей промышленности (на 4%), производстве компьютеров, электронных и оптических устройств (на 22%), неклассифицированного иначе оборудования, механизмов и машин (на 13%) и неметаллических минеральных изделий (на 10%). Спад наблюдался в производстве одежды (на 5%), химических веществ и продуктов (на 8%), ремонте и наладке оборудования (на 11%). Объем строительной продукции за год сократился на 22%, больше всего — в сегменте инженерных сооружений — на 36%.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) снизила прогноз роста экономик всех трех стран Балтии на этот год. По последним прогнозам ОЭСР, ВВП Латвии в этом году вырастет на 1,1% (это на 0,8 процентного пункта меньше, чем согласно предыдущему, июльскому прогнозу).

Оптимизм премьера

Свежие данные ЦСУ и прогнозы ОЭСР не мешают премьер-министру Марису Кучинскису надеяться на долгосрочное развитие государства с ежегодным приростом ВВП на 4-5%.

Это не утопия, если будут точно выполнены задачи, поставленные в правительственной декларации и в плане действий правительства, такие как создание конкурентоспособной среды для предпринимательства, благоприятного инвестиционного климата, развитие стратегических инвестиционных направлений, указал он, обращаясь к депутатам Сейма.

Сколько можно понять со слов премьера, положительным для Латвии может оказаться даже выход Великобритании из состава ЕС (Brexit). Правда, если правильно к нему подготовиться. Кучинскис напомнил: после Brexit прозвучало мнение, что многие зарегистрированные в Великобритании предприятия переберутся в другие страны в ЕС.

Иностранному инвестору, который хочет зарегистрировать предприятие в Латвии, следовало бы обеспечить возможность сделать это, заполнив все необходимые документы в э-среде на английском языке, и он должен быть уверен, что сможет заполнять на английском языке финансовые отчеты, считает премьер. В этом контексте премьер-министр предложил рассмотреть возможность разрешить предпринимателям платить налоги также в другой валюте.

Кучинскис сказал, что не видит в этом никаких проблем и привел в пример хельсинский супермаркет Stockmann, где покупатели могут рассчитываться наличными даже в российских рублях. В выигрыше оказываются покупатель, предприниматель и государство, а значит, и его жители. Нам следует подумать и об этом направлении, полагает он.

Неприятный закон о налогах с микропредприятий

Критические замечания не прекращаются в отношении закона «О налогах с микропредприятий», который своим «политическим спасителем» выбрали оппозиционные партии.

Поправки к законам «О налоге с микропредприятий» и «О государственном социальном страховании», которые могут поставить крест на десятках тысячах маленьких, семейных предприятиях, министры по-прежнему считают правильными. Бороться пытаются только оппозиционные партии. Так, парламентская фракция партии No sirds Latvijai (NSL) и Латвийское объединение регионов (ЛОР) просят президента не провозглашать поправки к этим законам.

Как сказала советник президента Латвии по законодательным и юридическим вопросам Кристине Яунземе, настоящее время рассматривается возможность передать на повторное рассмотрение только закон о налоге с микропредприятий, отдельно от закона о бюджете.

NSL указывает, что парламентское большинство, приняв эти законы, открыто проигнорировало мнение общества, что депутаты Сейма и чиновники все более явно превращаются в господ, что фактически делает рабами остальное население Латвии.

Партия считает, что поправки к закону о налоге с микропредприятий противоречат не только принципам эффективного госуправления и преумножают недоверие общества к власти, но и противоречат 90-й статье Конституции — о том, что каждый имеет право знать свои права.

ЛОР также считает, что поправки противоречат Конституции и приведут к росту числа получателей социальных пособий. Фракция уже ранее предлагала отменить эти поправки со ссылкой на 108-ю статью Конституции, устанавливающую для каждого право свободного выбора занятий и рабочего места. Также ЛОР указывает на статью 107-ю, которая предусматривает право на получение зарплаты не ниже установленного в государстве минимума.

Бондарс считает, что поправки означают будущее, полное неизвестности, и для работников, и для работодателей. Планируемые изменения болезненно коснутся регионов, малых предприятий, где люди работают на неполную ставку. Государство не может так поступать со своими жителями, считает он.

Работники вынуждены будут покидать рынок труда и пополнять ряды получателей пособий либо ехать на заработки за границу, а предприниматели — переносить бизнес в страны, где подобных ограничений нет, отмечает ЛОР.

Как уже сообщал BNN, по данным Министерства финансов, в настоящее время в Латвии зарегистрировано более 50 тыс. плательщиков налога с микропредприятий, и их оборот в этом году составил 327,3 млн евро. В первом полугодии 2016 года средние доходы работника микропредприятия составляли 499 евро. С нового года, если поправки к законам не вернут на доработку, из этих денег надо будет заплатить около 100 евро в месяц в виде соцналога.

Прибыльный бизнес

По итогам проведенной американскими экспертами проверки соответствия систем внутреннего контроля банков стандартам США в сфере предотвращения легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма ни один из латвийских банков не получил отличную оценку, сообщила представитель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Майя Трея.

В ноябре консультанты из США закончили независимую проверку обслуживания клиентов-нерезидентов в 12 латвийских банках. Важнейшим недочетом и недопустимым риском отдельных банков они сочли то, что их системы внутреннего контроля не обеспечивают соблюдение принципа независимости.

Эксперты констатировали также недостаточный контроль за изучением хозяйственной деятельности клиентов, необоснованно упрощенную оценку рисков клиентов.

Председатель КРФК Петерис Путниньш подчеркнул, что выводы о системах внутреннего контроля должны сделать все латвийские банки, а не только работающие в сегменте нерезидентов. В усовершенствовании этих систем очень большая работа предстоит всем банкам.

Между тем прибыль латвийского банковского сектора за 10 месяцев 2016 года составила 408,748 млн евро — на 14,8% больше, чем за тот же период 2015 года, свидетельствуют данные КРФК.

В этот период с прибылью работали все 16 латвийских банков и три из семи филиалов иностранных банков. Этим банкам принадлежат 97% совокупных активов банковского сектора.


Добавить комментарий

Директор Рижского русского театра: двухобщинное государство - проблема

Проблема двухобщинного государства и двух информационных пространств в Латвии действительно существует. Но как театр борется за зрителей, так и средствам массовой информации надо бороться за свою аудиторию, подчеркнул в интервью директор Рижского русского театра Эдуард Цеховал.

Кирсис обратился в полицию по поводу системы электронного голосования

Председатель фракции «Единство» в Рижской думе Вилнис Кирсис обратился в Государственную полицию с просьбой провести проверку по факту возможного использования системы электронного голосования от имени другого депутата.

В рамках программы господдержки жилье приобрели 1 527 семей

В первом полугодии этого года государственной поддержкой для приобретения жилья воспользовалось 1 527 семей по всей Латвии. По сравнению с 2016 годом спрос семей на господдержку возрос на 6%, сообщает Финансовое учреждение развития Altum.

ЦЗПП назначил штрафы Internet и SS

Центр защиты прав потребителей назначил штрафы ООО Internet и ООО SS в размере 15 000 евро каждому за нечестную коммерческую практику, сообщает представитель ЦЗПП Санита Гертмане.

МООСРР: холм «Кепка Ушакова» опасна для жизни людей

Государственная служба окружающей среды, проведя проверку на мусорном холме на ул. А. Деглава, констатировала, что жители не только имеют свободный доступ к горе закопанного мусора, но и находятся там в проверочный период. Об этом ГСОС сообщила в своем докладе.

Завершилась реконструкция ВПП в Вильнюсе

В минувший четверг, 17 августа, была торжественно открыта реконструированная взлетно-посадочная полоса аэропорта Вильнюс. Работы выполняло латвийское дорожно-строительное предприятие A.C.B. Эта реконструкция стала самой масштабной в вильнюсском аэропорту за последние 20 лет.

Ответственность за барселонский теракт взяла на себя ИГ

В минувший четверг в Барселоне на популярной среди туристов улице Рамбла в толпу людей въехал микроавтобус, в результате чего 13 человек погибли, минимум 100 получили травмы.

Синоптики обещают дождь на выходных

В пятницу, 18 августа, в Латвии будет облачно с прояснениями, ожидается небольшой кратковременный дождь. В столице дождь пройдет лишь во второй половине дня. Будет дуть южный ветер. Воздух прогреется до +21…+26 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В первом полугодии в Латвии выпущено на 2,22% меньше алкогольных напитков

За шесть месяцев этого года в Латвии произведено 25,589 млн л алкогольных напитков, не считая пива, - на 2,22% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Службы госдоходов.

В июле годовая инфляция в Латвии была одной из самых высоких в ЕС

В Латвии, как и в Соединенном Королевстве, в июле по сравнению с тем же месяцем прошлого года инфляция достигла 2,6% и является одной из самых больших в Евросоюзе. Об этом свидетельствуют обнародованные сегодня данные Eurostat.

Возросло число жалоб от пользователей услуг электронной связи

Число жалоб в сфере электронной связи увеличилось на 53% по сравнению с первым полугодием прошлого года, сообщает Комиссия по регулированию общественных услуг (Регулятор).

МИД: Латвия заинтересована продолжать политические консультации с Палестиной

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс сегодня встретился с руководителем Палестинской миссии в Латвии, послом Тайссиром Аль Аджури, чтобы обсудить отношения Латвии и Палестины и ближневосточный мирный процесс.

airBaltic второй месяц ставит рекорд по числу перевезенных пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic в июле 2017 года перевезла 393 312 пассажиров, что на 21% больше, чем за тот же месяц годом ранее. Второй месяц подряд количество перевезенных пассажиров было крупнейшим в истории авиакомпании.

Brīvais vilnis: убытки есть почти у всех производителей рыбной продукции

В Латвии сейчас почти у всех производителей рыбной продукции есть бóльшие или меньшие убытки, рассказывает председатель правления рыбоперерабатывающего предприятия Brīvais vilnis Арнолдс Бабрис.

Пресечена деятельность группировки, торговавшей люксовыми авто

Управление финансовой полиции Службы госдоходов в этом месяце пресекло деятельность организованной преступной группировки, занимавшейся торговлей эксклюзивными автомобилями и бытовой техникой. Размер ущерба госбюджету из-за уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость превышает 2,8 млн евро.

Объем ввезенного бензина сократился на 9,5%

Количество ввезенного в Латвию моторного бензина сократилось на 9,5% по сравнению с первым полугодием 2016 года, а дизельного топлива - на 2,7%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Автоводители стали реже предлагать взятки полицейским

В этом году сократилось число случаев предложения автоводителями взяток, сообщает Государственная полиция. За семь месяцев этого года в в стране было констатировано 59 случаев дачи взятки. В 18 случаях взятку правоохранителям предлагали иностранцы.

Эстонский Inbank за полгода заработал 5,7 млн евро

Прибыль эстонского поставщика финансовых услуг Inbank в первой половине 2017 года составила 5,7 млн евро, что на 429% больше, чем за тот же период прошлого года.

В гражданство Латвии принято еще 103 человека

Кабинет министров издал указ принять в гражданство Латвии в порядке натурализации 103 человека, включая 2 несовершеннолетних лиц, которые натурализовались вместе с родителями.

В Эстонии хотят улучшить репутацию государства как работодателя

Министерство финансов Эстонии, стремясь улучшить репутацию госсектора как работодателя, объявило закупку «Государство как работодатель», чтобы разработать план действий.

Новые комментарии