bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 18.10.2017 | Именины: Rolanda, Rolands, Ronalds, Erlends
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Приманка для Brexit-перебежчиков

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: PantherMedia/SCANPIX

В Латвии в третьем квартале 2016 года был самый медленный в странах Балтии прирост внутреннего валового продукта (ВВП), свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ), опубликованные на этой неделе. Премьер-министру Марису Кучинскису это не мешает надеяться на рост ВВП в размере 4-5% в год.

ВВП Латвии в третьем квартале этого года по сравнению с тем же периодом 2015 года в сравнительных ценах по сезонно не выровненным данным увеличился на 0,3%, Литвы — на 1,7%, Эстонии — на 1,1%.

За девять месяцев этого года латвийский ВВП увеличился на 1,4% по сравнению с соответствующим периодом 2015 года. В фактических ценах он составил 18,2 млрд евро, в том числе в третьем квартале — 6,431 млрд евро.

Наибольший прирост в Латвии зафиксирован в обрабатывающей промышленности (на 4%), производстве компьютеров, электронных и оптических устройств (на 22%), неклассифицированного иначе оборудования, механизмов и машин (на 13%) и неметаллических минеральных изделий (на 10%). Спад наблюдался в производстве одежды (на 5%), химических веществ и продуктов (на 8%), ремонте и наладке оборудования (на 11%). Объем строительной продукции за год сократился на 22%, больше всего — в сегменте инженерных сооружений — на 36%.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) снизила прогноз роста экономик всех трех стран Балтии на этот год. По последним прогнозам ОЭСР, ВВП Латвии в этом году вырастет на 1,1% (это на 0,8 процентного пункта меньше, чем согласно предыдущему, июльскому прогнозу).

Оптимизм премьера

Свежие данные ЦСУ и прогнозы ОЭСР не мешают премьер-министру Марису Кучинскису надеяться на долгосрочное развитие государства с ежегодным приростом ВВП на 4-5%.

Это не утопия, если будут точно выполнены задачи, поставленные в правительственной декларации и в плане действий правительства, такие как создание конкурентоспособной среды для предпринимательства, благоприятного инвестиционного климата, развитие стратегических инвестиционных направлений, указал он, обращаясь к депутатам Сейма.

Сколько можно понять со слов премьера, положительным для Латвии может оказаться даже выход Великобритании из состава ЕС (Brexit). Правда, если правильно к нему подготовиться. Кучинскис напомнил: после Brexit прозвучало мнение, что многие зарегистрированные в Великобритании предприятия переберутся в другие страны в ЕС.

Иностранному инвестору, который хочет зарегистрировать предприятие в Латвии, следовало бы обеспечить возможность сделать это, заполнив все необходимые документы в э-среде на английском языке, и он должен быть уверен, что сможет заполнять на английском языке финансовые отчеты, считает премьер. В этом контексте премьер-министр предложил рассмотреть возможность разрешить предпринимателям платить налоги также в другой валюте.

Кучинскис сказал, что не видит в этом никаких проблем и привел в пример хельсинский супермаркет Stockmann, где покупатели могут рассчитываться наличными даже в российских рублях. В выигрыше оказываются покупатель, предприниматель и государство, а значит, и его жители. Нам следует подумать и об этом направлении, полагает он.

Неприятный закон о налогах с микропредприятий

Критические замечания не прекращаются в отношении закона «О налогах с микропредприятий», который своим «политическим спасителем» выбрали оппозиционные партии.

Поправки к законам «О налоге с микропредприятий» и «О государственном социальном страховании», которые могут поставить крест на десятках тысячах маленьких, семейных предприятиях, министры по-прежнему считают правильными. Бороться пытаются только оппозиционные партии. Так, парламентская фракция партии No sirds Latvijai (NSL) и Латвийское объединение регионов (ЛОР) просят президента не провозглашать поправки к этим законам.

Как сказала советник президента Латвии по законодательным и юридическим вопросам Кристине Яунземе, настоящее время рассматривается возможность передать на повторное рассмотрение только закон о налоге с микропредприятий, отдельно от закона о бюджете.

NSL указывает, что парламентское большинство, приняв эти законы, открыто проигнорировало мнение общества, что депутаты Сейма и чиновники все более явно превращаются в господ, что фактически делает рабами остальное население Латвии.

Партия считает, что поправки к закону о налоге с микропредприятий противоречат не только принципам эффективного госуправления и преумножают недоверие общества к власти, но и противоречат 90-й статье Конституции — о том, что каждый имеет право знать свои права.

ЛОР также считает, что поправки противоречат Конституции и приведут к росту числа получателей социальных пособий. Фракция уже ранее предлагала отменить эти поправки со ссылкой на 108-ю статью Конституции, устанавливающую для каждого право свободного выбора занятий и рабочего места. Также ЛОР указывает на статью 107-ю, которая предусматривает право на получение зарплаты не ниже установленного в государстве минимума.

Бондарс считает, что поправки означают будущее, полное неизвестности, и для работников, и для работодателей. Планируемые изменения болезненно коснутся регионов, малых предприятий, где люди работают на неполную ставку. Государство не может так поступать со своими жителями, считает он.

Работники вынуждены будут покидать рынок труда и пополнять ряды получателей пособий либо ехать на заработки за границу, а предприниматели — переносить бизнес в страны, где подобных ограничений нет, отмечает ЛОР.

Как уже сообщал BNN, по данным Министерства финансов, в настоящее время в Латвии зарегистрировано более 50 тыс. плательщиков налога с микропредприятий, и их оборот в этом году составил 327,3 млн евро. В первом полугодии 2016 года средние доходы работника микропредприятия составляли 499 евро. С нового года, если поправки к законам не вернут на доработку, из этих денег надо будет заплатить около 100 евро в месяц в виде соцналога.

Прибыльный бизнес

По итогам проведенной американскими экспертами проверки соответствия систем внутреннего контроля банков стандартам США в сфере предотвращения легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма ни один из латвийских банков не получил отличную оценку, сообщила представитель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Майя Трея.

В ноябре консультанты из США закончили независимую проверку обслуживания клиентов-нерезидентов в 12 латвийских банках. Важнейшим недочетом и недопустимым риском отдельных банков они сочли то, что их системы внутреннего контроля не обеспечивают соблюдение принципа независимости.

Эксперты констатировали также недостаточный контроль за изучением хозяйственной деятельности клиентов, необоснованно упрощенную оценку рисков клиентов.

Председатель КРФК Петерис Путниньш подчеркнул, что выводы о системах внутреннего контроля должны сделать все латвийские банки, а не только работающие в сегменте нерезидентов. В усовершенствовании этих систем очень большая работа предстоит всем банкам.

Между тем прибыль латвийского банковского сектора за 10 месяцев 2016 года составила 408,748 млн евро — на 14,8% больше, чем за тот же период 2015 года, свидетельствуют данные КРФК.

В этот период с прибылью работали все 16 латвийских банков и три из семи филиалов иностранных банков. Этим банкам принадлежат 97% совокупных активов банковского сектора.


Добавить комментарий

Эстония взыщет с фирмы 270 тыс. евро за несозданную информационную систему

Эстонскому предприятию финской ИТ-группы Tieto придется выплатить Министерству социальной защиты Эстонии 270 000 евро за неспособность осуществить проект Skais2, целью которого было создание новой информационной системы для эстонского ведомства по социальному страхованию.

В сентябре в Балтии была самая высокая инфляция в ЕС

В сентябре в странах Балтии была самая большая годовая инфляция среди стран Евросоюза, о которых доступна информация. Об этом свидетельствуют данные Eurostat. Самый быстрый годовой рост потребительских цен среди стран ЕС был в Литве (4,6%), Эстонии (3,9%) и Латвии (3%).

В латвийских гостиницах выросло число постояльцев

За восемь месяцев этого года количество ночей, проведенных гостями в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов, возросло на 12,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигло 3,524 млн.

Латвия в ООН: процесс ядерного разоружения должен быть постепенным

12 октября в Нью-Йорке на дебатах государств-участников ООН о ядерном разоружении посол Латвии при ООН Янис Mажейкс выразил категорическое осуждение произведенных Северной Кореей испытаний ядерных боеголовок и баллистических ракет.

Несколько латвийских ресторанов отказались от яиц, снесенных в клетках

Заботясь о хорошем содержании животных и о качестве блюд, несколько ресторанов в Риге и Юрмале объявили об отказе от использования яиц, снесенных в клетках: бистро Street Burgers, кафе Rocket Bean Roastery и ресторан Laivas.

Citadele выдал кредит 160 000 евро на создание гостевого дома в Агенскалнсе

Hotel Janne располагается в 137-летнем здании в Агенскалнсе, на его реконструкцию банк Citadele предоставил финансирование в размере 160 000 евро. Во время учебного года квартиры в Hotel Janne сдаются иностранным студентам, а летом здесь работает гостиница.

Возможные покупатели KVV LM увеличили основной капитал

Возможные покупатели имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs – АО K-1 Liepaja Metallurgical Plant – на этой неделе увеличили основной капитал предприятия с 35 000 евро до 7 535 млн евро.

Обсуждают возобновление обязательной службы в армии

Для возобновления обязательной военной службы необходимо три условия: военный заказ, политическая воля и общественная поддержка, признался на дискуссии о необходимости ОВС госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс.

Лидеры наиболее угоняемых машин - модели Golf и Passat

В Латвии стремительно возросло число случаев угона автомобилей в возрасте от года до пяти лет. Об этом свидетельствуют имеющиеся в распоряжении страхового общества Seesam данные Министерства внутренних дел за семь месяцев этого года.

Бесконтактно можно будет оплачивать покупки до 25 евро

С середины апреля следующего года лимит платежей будет увеличен с нынешних 10 евро до 25 евро — до этой суммы не будет требоваться введение ПИН-кода при бесконтактных расчетах платежной картой, сообщает Латвийская ассоциация коммерческих банков.

Более быстрый экономический рост может помочь остановить эмиграцию

Для того чтобы остановить эмиграцию, темп роста экономики Латвии должен опережать средний по Европе, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma руководитель аналитического центра Certus Вячеслав Домбровский.

20 стран ЕС подтвердили создание Европейской прокуратуры

Латвия и 19 других стран Евросоюза подтвердили создание Европейской прокуратуры, сообщают в Министерстве юстиции.

В Латвии обещают более сухую и теплую погоду

В конце этой недели и на следующей ожидается более сухая и теплая погода, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Orkla Foods Latvija вложила в новую производственную линию 122 000 евро

Компания Orkla Foods Latvija, в которую объединились предприятия Spilva и Gutta, инвестировала 122 000 евро в создание новой производственной линии и в разработку новой упаковки.

Tukuma straume планирует взыскивать убытки через суд

Производитель кормов для животных Tukuma straume собирается через суд взыскать убытки, которые возникли у компании из-за ошибочных анализов собачьего корма Dogo и кошачьего Ņau ņau. Об этом сообщил председатель правления предприятия Айварс Подниекс.

Во всех пассажирских поездах теперь доступен бесплатный Wi-Fi

Завершился длившийся четыре года проект, и теперь во всех поездах АО Pasažieru vilciens будет доступен бесплатный Wi-Fi. Первый поезд, в котором пассажиры могли пользоваться бесплатным Интернетом, отправился в Дубулты в августе 2013 года.

СК назначил штрафы трем компаниям по торговле стройматериалами

Совет по конкуренции назначил штрафы предприятиям по торговле стройматериалами Depo DIY, Kesko Senukai Latvia и Торговый дом Kurši за незаконный сговор. Сумма штрафов составляет 5,78 млн евро, сообщил представитель СК Томс Новикс.

Обсудят ситуацию на границах Латвии и Беларуси

С 12 по 13 октября начальник Государственной пограничной охраны Латвии, генерал Нормундс Гарбарс встречается с председателем Государственного пограничного комитета Беларуси, генерал-майором Анатолием Лаппо.

В Неретской волости Неретского края введен карантин из-за АЧС

Продовольственно-ветеринарная служба в связи с выявлением африканской чумы свиней ввела карантин в Неретской волости. Об этом свидетельствует сообщение в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Янсонс: Латвия не может искусственно регулировать поток беженцев

Мы не можем искусство регулировать поток соискателей убежища, так как нам надо считаться с тем фактом, что они едут в Латвию, в основном чтобы потом отправиться в другие европейские страны, подчеркнул председатель комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества Ритварс Янсонс.

Новые комментарии