bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 25.09.2017 | Именины: Rauls, Rodrigo
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Страны Балтии объединят силы в борьбе с теневой экономикой

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Professional Viagra without prescription На этой неделе Министерство финансов подало на рассмотрение Еврокомиссии Программу стабильности Латвии на 2015-2018 годы. Этот документ является своего рода планом действий страны в экономической и налоговой сферах в ближайшие годы. Fluoxetine no prescription

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUПодготовка Программы стабильности является обязательным мероприятием для всех стран-участниц валютного блока. Теперь это относится и к Латвии, присоединившейся к еврозоне 1 января 2014 года. Ежегодную подачу документа предусматривает Пакт стабильности и роста, который подписывают все государства монетарного союза. Главная цель программ стабильности — продемонстрировать контролирующим европейским органам, как страна намерена добиваться финансовой стабильности в среднесрочной перспективе.

Одно из основных требований пакта — уровень дефицита бюджета правительства должен быть близким к нулю или с излишком в идеальном варианте. Если совершенства достичь не удается, показатель не должен превышать 3% от ВВП.

По этому пункту в латвийской Программе стабильности — полный порядок (во всяком случае на бумаге). Дефицит общего бюджета правительства в текущем году прогнозируется на уровне 1,5% от ВВП, что на 0,5 процентного пункта больше, чем планировалось ранее. В 2016 году «дельта» между доходами и расходами должна составить 1,6% от ВВП, что на 0,2 процентного пункта выше допустимого уровня. В 2017 году рост показателя, как предполагается, не превысит 1,3%, а в 2018 году — 1,7%.

Также в документе содержатся прогнозы по увеличению ВВП. Так, в 2015 году экономика вырастет, предположительно, на 2,1%, в 2016 году — на 3%, а в 2017 и 2018 годах — на 3,6%.

Как отмечает финансовое ведомство, Программа стабильности разрабатывалась в условиях высокой экономической и геополитической неопределенности и пересмотра принципов фискальной дисциплины во всем Евросоюзе. Также постоянно понижались макроэкономические прогнозы, и вероятно, осенью при работе над бюджетом следующего года они вновь будут скорректированы.

Россия может давить на Латвию

Еще один серьезный документ обнародовало на этой неделе Бюро по защите Сатверсме. В своем ежегодном отчете контрразведчики, в том числе, предупреждают о существенных рисках для некоторых отраслей латвийского народного хозяйства, зависящих от России.

По мнению авторов доклада, соседняя страна может применять различные механизмы воздействия на отдельные отрасли экономики, чтобы оказать политическое давление на Латвию. В группе риска — транзитная, энергетическая, финансовая, сельскохозяйственная отрасли или индивидуальные предприятия с большим рыночным сегментом в России.

Продовольственное эмбарго в отношении стран ЕС Москва ввела не просто так. По мнению латвийских контрразведчиков, целенаправленно была избрана продовольственная отрасль, у которой в странах-членах ЕС имеется сильное лобби. Со стороны России это решение было сделано с расчетом, что экономические потери в связи с защитой демократических принципов и международных норм не будут однозначно восприняты в странах-членах ЕС и могут вызвать противодействие решениям правительств о санкциях.

Что касается энергетической безопасности нашей страны, то анализ Бюро по защите Сатверсме обозначает риски, связанные с одним доминирующим государством-поставщиком. Поэтому для страховки аналитики спецслужбы советуют взаимное соединение электрических и газовых сетей, диверсификацию путей поставок и либерализацию энергосектора.

Стоит отметить, что у документа есть и закрытая часть, которую увидели только члены Кабинета министров Латвии, имеющие соответствующий допуск.

buy Plavix А кто работать будет?

Латвия остается лидером по оттоку населения среди стран ЕС. Как заявил на неделе парламентский секретарь Министерства финансов Арвилс Ашераденс, с 2008 года страна потеряла примерно 15% имевшихся в ее распоряжении рабочих рук. В связи с этим, по его мнению, следует как можно быстрее приблизить размер минимальной зарплаты к среднеевропейскому уровню, чтобы у жителей не было искушения покинуть страну.

В настоящий момент размер минимальной зарплаты составляет 360 евро. На прошлой неделе парламентарии предложили поднять его до 375 евро.

По словам Ашераденса, повышение можно добиться улучшением макроэкономической ситуации. Однако с этим, как мы знаем, существуют проблемы субъективного и объективного характера.

Между тем, как свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного агентством TNS, почти четверть респондентов (24%) выразили готовность покинуть страну ради возможности получения хорошего рабочего места за границей. Из тех, кто готов уехать, большая часть (54%) хочет получать большую зарплату. Еще 17% опрошенных заявили, что не привязаны к родине, 12% считают, что у них нет выбора, а 10% желают получить опыт проживания в другой стране. Примерно 2% указали, что хотят уехать потому, что за рубежом проживают их родные и близкие.

Вместе с тем 62% респондентов не собираются покидать Латвию, и это хорошая новость.

По официальным данным, в Латвии проживает 1,9 млн человек, но ряд специалистов считают эту цифру завышенной. По оценкам экспертов, значительная часть экономически активных жителей задействована в теневом секторе экономики и получает зарплату в «конвертах».

Страны Балтии против теневой экономики

Но и в этом направлении идет работа политиков и специалистов. На этой неделе премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс провел трехстороннюю встречу с регулирующими органами Литвы, Латвии и Эстонии по борьбе с теневой экономикой.

По словам литовского премьера, схемы международного мошенничества, укрывания налогов, контрабанды становятся все более сложными, и чтобы выявить их, нужен очень высокий уровень профессионализма, компетентности, также важно и сотрудничество. «Эти проблемы могут решаться только на национальном, региональном и международном уровне. Эта международная конференция — вступление в новую практику совместного поиска наиболее эффективных решений для ограничения деятельности теневой экономики, совершенствуя модели государственного контроля. Это будет большой поддержкой для честного и прозрачного бизнеса, который в настоящее время испытывает трудности из-за геополитических вызовов, введенных Россией запретов», — сказал премьер Литвы на организованной в правительстве конференции-дискуссии «Опыт уменьшения теневой экономики».

В мероприятии приняли участие представители прокуратуры, правоохранительных и фискальных органов трех балтийских республик, Великобритании, а также Европола.

В декабре прошлого года главы правительств Литвы, Латвии и Эстонии на Совете министров Балтийских государств в Таллине подписали совместный документ, в котором договорились развивать сотрудничество в области пограничного, таможенного и налогового контроля.


Добавить комментарий

Аэропорт Рига ознакомил с возможностями грузовых авиаперевозок

На минувшей неделе в международном аэропорту Рига собиралось более 40 представителей экспортирующих предприятий Латвии, чтобы ознакомиться с возможностями авиаперевозок, которые предлагает аэропорт и работающие там авиакомпании.

Бабье лето продолжается; постепенно станет прохладнее

В первой половине недели, как и на минувших выходных, погоду будет определять область высокого давления с центром над востоком Скандинавии. Поэтому небо будет ясным, осадков не ожидается, будет дуть слабый до умеренного восточный ветер, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Удар по авторитету Вейониса. Объединение депозитариев ценных бумаг Балтии.

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост», «Будущее», «Мнение».

Неделя в Литве. Предвыборная кампания либералов, возможно, оплачена из нелегальных источников

Генеральная прокуратура Литвы сообщила, что уведомила Центризбирком об операциях «Либерального движения», которые могли финансироваться из нелегальных источников, перед парламентскими выборами 2016 года.

ЕК: дальнейшее финансирование RB будет зависеть от переговоров в ЕС

Договоренность о деньгах на проект железной дороги европейского стандарта Rail Baltica после 2020 года будет достигнута на переговорах по финансовому плану Евросоюза на следующий период, пояснила еврокомиссар.

Эксперт: в Латвии растет индекс продуктивности отрасли электроники

Отрасль электроники и электротехники — самая быстрорастущая отрасль обрабатывающей промышленности в Латвии. Рост оборота отрасли в Латвии был самый быстрым и превысил показатели и ЕС, и остальных стран Балтии, говорит руководитель по оптовой торговле ООО Lemona Latvija.

Антане учредила новую партию в Вентспилсе

В Вентспилсе в четверг, 21 сентября, была учреждена новая региональная политическая партия «Время перемен», инициатором основания которой является президент общества предпринимателей транзитного бизнеса «Балтийская ассоциация — Транспорт и логистика» Инга Антане с единомышленниками.

Кайминьш: Лембергс - самое большое несчастье Латвии

Один из самых громких депутатов Сейма Артусс Кайминьш в интервью BNN поделился своим мнением о самом скандальном за последнее время событии в Латвии - «разговорах олигархов». Лембергса он называет самым большим несчастьем Латвии.

Главы МИД Латвии и Литвы договорились о создании Премии балтов

В преддверии Дня единства балтов, когда латыши и литовцы вспоминают историческую битву при Сауле, латвийский и литовский министры иностранных дел Эдгарс Ринкевичс и Линас Линкявичюс выступили с заявлением о создании Премии балтов, сообщает МИД Латвии.

Судраба указала «ложные» сведения на сайте парламентского расследования

Парламентарий Андрей Юдин требует изучить возможное нарушение этики Ингуной Судрабой, которая разместила на сайте комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» «ложную информацию».

ВС отказался проверять в кассационном порядке приговор имантскому педофилу

Верховный суд отказался проверять в кассационном порядке решение Рижского окружного суда, приговорившего к 22 годам тюрьмы мужчину, осужденного по так называемому делу имантского педофила, сообщают в суде.

Обещают солнечные и теплые выходные

В пятницу, 22 сентября, в Латвии днем небо постепенно прояснится и лишь в некоторых местах на западе пройдут небольшие кратковременные дожди. Днем воздух прогреется до +16…+20 градусов, а в ночь на среду температура понизится до +9…+14 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Citadele Index: самые пессимистичные - предприниматели Латгале и Видземе

К предпринимателям возвращается оптимизм, показывают данные новейшего исследования Citadele Index, в рамках которого каждый квартал опрашиваются 750 руководителей и собственников латвийских предприятий.

Литва тоже обеспокоена качеством западных продуктов питания

Литовская Продовольственно-ветеринарная служба на этой неделе сообщила, что сравнение продуктов питания международных брендов, которые продаются и в Западной Европе, и в Литве, показало, что в литовских магазинах продается не совсем то же самое, что, например, в Берлине.

В августе уровень цен производителей в промышленности вырос на 0,1%

В августе по сравнению с июлем уровень цен производителей в латвийской промышленности вырос на 0,1%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Уровень цен и на реализованную на местном рынке, и на экспортированную продукцию вырос на 0,1%.

Политолог: по авторитету Вейониса нанесен удар

Состоявшееся в Сейме голосование, на котором не был поддержан законопроект президента Раймондса Вейониса о прекращении предоставления статуса негражданина новорожденным детям, является ударом по авторитету Вейониса, комментирует политолог Филипп Раевский.

Сейм поддерживает упрощение расследования менее тяжких преступлений

Сейм одобрил изменения в Уголовно-процессуальный закон, которые предусматривают упрощение процесса расследования менее тяжких преступлений.

Латвийцы хотят как у эстонцев - публиковать переводы законов

«Для того чтобы улучшить инвестиционную среду в Латвии, переводы правовых актов на английский язык должны быть доступны и удобны в использовании. Эстонцы давно практикуют это и готовы поделиться опытом», - подчеркивают представители официального издания Latvijas Vēstnesis.

На штрафы дорожных строителей в Риге построят детскую площадку

Размер штрафа, который компания ACB за несоблюдение сроков окончания ремонтных работ на улицах Бривибас и Валдемара должна будет уплатить Рижской думе, за четыре дня просрочки составил 29 600 евро.

Озолиньш: в транзитно-логистической отрасли необходимо активнее коммуницировать друг с другом

Коммуникация и более тесный обмен информацией между работающими в отрасли - необходимые условия для укрепления латвийского транзита, подчеркнул на заседании Совета по логистике председатель совета Каспарс Озолиньш.

Новые комментарии