bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 15.12.2017 | Именины: Jana, Johanna, Hanna
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Страны Балтии объединят силы в борьбе с теневой экономикой

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Professional Viagra without prescription На этой неделе Министерство финансов подало на рассмотрение Еврокомиссии Программу стабильности Латвии на 2015-2018 годы. Этот документ является своего рода планом действий страны в экономической и налоговой сферах в ближайшие годы. Fluoxetine no prescription

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUПодготовка Программы стабильности является обязательным мероприятием для всех стран-участниц валютного блока. Теперь это относится и к Латвии, присоединившейся к еврозоне 1 января 2014 года. Ежегодную подачу документа предусматривает Пакт стабильности и роста, который подписывают все государства монетарного союза. Главная цель программ стабильности — продемонстрировать контролирующим европейским органам, как страна намерена добиваться финансовой стабильности в среднесрочной перспективе.

Одно из основных требований пакта — уровень дефицита бюджета правительства должен быть близким к нулю или с излишком в идеальном варианте. Если совершенства достичь не удается, показатель не должен превышать 3% от ВВП.

По этому пункту в латвийской Программе стабильности — полный порядок (во всяком случае на бумаге). Дефицит общего бюджета правительства в текущем году прогнозируется на уровне 1,5% от ВВП, что на 0,5 процентного пункта больше, чем планировалось ранее. В 2016 году «дельта» между доходами и расходами должна составить 1,6% от ВВП, что на 0,2 процентного пункта выше допустимого уровня. В 2017 году рост показателя, как предполагается, не превысит 1,3%, а в 2018 году — 1,7%.

Также в документе содержатся прогнозы по увеличению ВВП. Так, в 2015 году экономика вырастет, предположительно, на 2,1%, в 2016 году — на 3%, а в 2017 и 2018 годах — на 3,6%.

Как отмечает финансовое ведомство, Программа стабильности разрабатывалась в условиях высокой экономической и геополитической неопределенности и пересмотра принципов фискальной дисциплины во всем Евросоюзе. Также постоянно понижались макроэкономические прогнозы, и вероятно, осенью при работе над бюджетом следующего года они вновь будут скорректированы.

Россия может давить на Латвию

Еще один серьезный документ обнародовало на этой неделе Бюро по защите Сатверсме. В своем ежегодном отчете контрразведчики, в том числе, предупреждают о существенных рисках для некоторых отраслей латвийского народного хозяйства, зависящих от России.

По мнению авторов доклада, соседняя страна может применять различные механизмы воздействия на отдельные отрасли экономики, чтобы оказать политическое давление на Латвию. В группе риска — транзитная, энергетическая, финансовая, сельскохозяйственная отрасли или индивидуальные предприятия с большим рыночным сегментом в России.

Продовольственное эмбарго в отношении стран ЕС Москва ввела не просто так. По мнению латвийских контрразведчиков, целенаправленно была избрана продовольственная отрасль, у которой в странах-членах ЕС имеется сильное лобби. Со стороны России это решение было сделано с расчетом, что экономические потери в связи с защитой демократических принципов и международных норм не будут однозначно восприняты в странах-членах ЕС и могут вызвать противодействие решениям правительств о санкциях.

Что касается энергетической безопасности нашей страны, то анализ Бюро по защите Сатверсме обозначает риски, связанные с одним доминирующим государством-поставщиком. Поэтому для страховки аналитики спецслужбы советуют взаимное соединение электрических и газовых сетей, диверсификацию путей поставок и либерализацию энергосектора.

Стоит отметить, что у документа есть и закрытая часть, которую увидели только члены Кабинета министров Латвии, имеющие соответствующий допуск.

buy Plavix А кто работать будет?

Латвия остается лидером по оттоку населения среди стран ЕС. Как заявил на неделе парламентский секретарь Министерства финансов Арвилс Ашераденс, с 2008 года страна потеряла примерно 15% имевшихся в ее распоряжении рабочих рук. В связи с этим, по его мнению, следует как можно быстрее приблизить размер минимальной зарплаты к среднеевропейскому уровню, чтобы у жителей не было искушения покинуть страну.

В настоящий момент размер минимальной зарплаты составляет 360 евро. На прошлой неделе парламентарии предложили поднять его до 375 евро.

По словам Ашераденса, повышение можно добиться улучшением макроэкономической ситуации. Однако с этим, как мы знаем, существуют проблемы субъективного и объективного характера.

Между тем, как свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного агентством TNS, почти четверть респондентов (24%) выразили готовность покинуть страну ради возможности получения хорошего рабочего места за границей. Из тех, кто готов уехать, большая часть (54%) хочет получать большую зарплату. Еще 17% опрошенных заявили, что не привязаны к родине, 12% считают, что у них нет выбора, а 10% желают получить опыт проживания в другой стране. Примерно 2% указали, что хотят уехать потому, что за рубежом проживают их родные и близкие.

Вместе с тем 62% респондентов не собираются покидать Латвию, и это хорошая новость.

По официальным данным, в Латвии проживает 1,9 млн человек, но ряд специалистов считают эту цифру завышенной. По оценкам экспертов, значительная часть экономически активных жителей задействована в теневом секторе экономики и получает зарплату в «конвертах».

Страны Балтии против теневой экономики

Но и в этом направлении идет работа политиков и специалистов. На этой неделе премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс провел трехстороннюю встречу с регулирующими органами Литвы, Латвии и Эстонии по борьбе с теневой экономикой.

По словам литовского премьера, схемы международного мошенничества, укрывания налогов, контрабанды становятся все более сложными, и чтобы выявить их, нужен очень высокий уровень профессионализма, компетентности, также важно и сотрудничество. «Эти проблемы могут решаться только на национальном, региональном и международном уровне. Эта международная конференция — вступление в новую практику совместного поиска наиболее эффективных решений для ограничения деятельности теневой экономики, совершенствуя модели государственного контроля. Это будет большой поддержкой для честного и прозрачного бизнеса, который в настоящее время испытывает трудности из-за геополитических вызовов, введенных Россией запретов», — сказал премьер Литвы на организованной в правительстве конференции-дискуссии «Опыт уменьшения теневой экономики».

В мероприятии приняли участие представители прокуратуры, правоохранительных и фискальных органов трех балтийских республик, Великобритании, а также Европола.

В декабре прошлого года главы правительств Литвы, Латвии и Эстонии на Совете министров Балтийских государств в Таллине подписали совместный документ, в котором договорились развивать сотрудничество в области пограничного, таможенного и налогового контроля.


Добавить комментарий

В Латвии доля подверженных бедности выше среднего по ЕС

В Латвии доля жителей, подверженных бедности и социальной отчужденности, выше среднего по Евросоюзу. Об этом свидетельствуют данные Eurostat за прошлый год. Согласно этим данным, в Латвии бедности и социальной отчужденности подвержены 24,8% населения. В Эстонии этот показатель гораздо меньше – 7,7%, а в Литве больше – 28,9%.

Aldaris начал экспорт во Францию, Нидерланды и Китай

АО Aldaris завершает этот год тремя новые договорами об экспорте в Китай, Францию и Нидерланды. До сих пор Aldaris отправляло свою продукцию на 8 экспортных рынков, крупнейший из которых — Великобритания (78,71% всего экспорта), сообщают в предприятии.

Бюджет Эстонии впервые превысит 10 млрд евро

В Рийгикогу на голосовании по государственному бюджету Эстонии на 2018 год «за» проголосовали 55 депутатов, а «против» - 41. Доходы и расходы бюджета впервые будут превышать 10 млрд евро.

Принят закон, вводящий обязательное страхование здоровья

Сегодня Сейм в окончательном чтении принял Закон о финансировании здравоохранения, предусматривающий новую систему финансирования медицины и введение государственного обязательного страхования здоровья.

Автоводителей призывают чаще использовать согласованные извещения

С увеличением числа ДТП, связанных главным образом с непостоянными погодными условиями, Латвийское Бюро страховщиков транспортных средств призывает автоводителей чаще использовать согласованные извещения для фиксирования обстоятельств ДТП.

Maxima: жители стали консервативнее в выборе продуктов

Во 2-м и 3-м квартале 2017 года отмечено увеличение консерватизма в выборе жителями продуктов питания. Сократилось количество покупателей, охотно приобретающих новые продукты, и стало больше тех, кто сохраняет неизменными свои предпочтения. Таковы итоги новейшего исследования «Компас розничной торговли Maxima».

Стрике: для Ушакова рождественские огни важнее благополучия рижан

«Мэр Риги Нил Ушаков в основном занимается «светящимися украшениями» и закупками предприятий с трудно контролируемым потоком денег. Так, например, предприятию Rīgas Gaisma Ушаков выделил из бюджета 200 000 евро на покупку дополнительных рождественских украшений. А между тем в Риге около 50 км неосвещенных улиц. Это показывает, что мэр концентрируется на «красивых вещах», а не на том, чтобы улучшить повседневную жизнь жителей Риги», — подчеркнула в интервью BNN оппозиционный депутат Рижской думы, член Новой консервативной партии и бывшая заместитель начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юта Стрике.

Радзобе о поп-культуре: люди верили ТВ еще на заре его появления

«На то, как поп-культура влияет на общество, нужно смотреть с двух сторон. Во-первых, как общество влияет на поп-культуру: то, что мы видим или слышим, определенно хотя бы частично отражает существующее общество. Во-вторых, если созданные продукты очень влиятельные, они впечатляют — склоняют размышления или действия общества в ту или иную сторону, так как показали нечто такое, что общество прежде, возможно, не видело, вещи, которые считаются маргинальным», — сказала в беседе с BNN театральный критик и доцент факультета социальных наук Латвийского университета Зане Радзобе.

Рассказ предпринимателей: легко ли молодежи начать бизнес в Латвии

BNN отправился побеседовать с руководителем Merci Kafe Анией Рабкевичей (23) и основателем предприятия Риналдсом Плугисом (22), которые поделятся опытом о том, могут ли «выжить» в Латвии молодые предприниматели.

Кристовскис мог бы возобновить сотрудничество с «Единством»; Аболтиня сократила потенциал партии

«Если бы у «Единства» был интерес и оно хотело бы вернуться к ценностям, из-за которых я участвовал в его основании, то могу рассмотреть необходимость вернуться и прийти на помощь этой партии. Мои знания, новый опыт, полученный за последние 5-6 лет может быть полезен в ее политическом рестарте и восстановлении влияния», - признался в интервью BNN оппозиционный депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис.

БАТЛ: Минсообщения планирует возложить на плечи налогоплательщиков еще одно бремя

Разработанный Министерством сообщения план развития транзитной отрасли, с которым на этой неделе была ознакомлена народнохозяйственная комиссия Сейма, предусматривает, что для увеличения конкурентоспособности государству придется дотировать железнодорожные грузоперевозки.

Эстония получила от США партию противотанковых ракет

Оборонное ведомство Эстонии получило очередную партию противотанковых ракет, закупленных на средства США. Ракеты предназначены для американского противотанкового комплекса Javelin.

Бинде: предложение о слиянии LMT и Lattelecom было лишь политическими дискуссиями

Предложение о слиянии ООО Latvijas Mobilais telefons и ООО Lattelecom было лишь политическими дискуссиями, и хорошо, что этот вопрос снят с повестки дня, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma президент LMT Юрис Бинде.

В Таллине предлагают взыскать десятки миллионов евро за переплату за воду

В Эстонии завершился юридический спор между таллинским предприятием водоснабжения Tallinna Vesi и антимонопольным ведомством: суд признал, что цена на воду в столице годами была необоснованно высокой.

Врачи боятся хаоса в здравоохранении из-за системы э-здоровья

Пока нет гарантии, что из-за системы э-здоровья с 1 января, когда ею нужно будет пользоваться обязательно, в латвийской медицине не начнется хаос, сказала на заседании подкомиссии Сейма по здравоохранению депутат и президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска.

В Видземе обнаружены лаборатории по изготовлению метадона

Государственная полиция обнаружила в Аллажской и Таурупской волостях производства по изготовлению метадона. Задержано девять человек, рассказало руководство Криминальной полиции.

Еще 91 человек стал гражданином Латвии

Кабинет министров издал указ принять в гражданство Латвии в порядке натурализации 91 человека, включая четырех несовершеннолетних лиц, которые натурализовались вместе с родителями, сообщает Управление по делам гражданства и миграции.

В Латвию с рабочим визитом прибыл министр юстиции Македонии

Министр юстиции Дзинтарс Расначс встретился с министром юстиции Македонии Биленом Салиу, прибывшим в Латвию с рабочим визитом, чтобы подписать меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве между ведомствами обеих стран.

Стакис исключает возможность сотрудничества с потенциальной партией Мамыкина

«Печально известный депутат Европарламента, соратник Татьяны Жданок, друг сирийского диктатора Асада и активист «Крымнаш» Андрей Мамыкин заявил, что учреждает новую общественную организацию и видит возможность сотрудничества с Kustībа Par!. От имени партии могу заявить, что мы никогда и ни при каких обстоятельствах не будем сотрудничать со сторонниками агрессивной внешней политики Путина, единственная цель которых — разжигать национальную напряженность в Латвии и поддерживать московский миф о Латвии как о неудавшейся стране», - подчеркивает член правления Kustība Par! Мартиньш Стакис.

Российский суд приговорил эстонского предпринимателя к 12 годам за шпионаж

Суд в Москве признал эстонского предпринимателя в сфере авиационных технологий виновным в шпионаже и приговорил его к 12 годам колонии строго режима. Об этом пишут российские СМИ.

Когда Вы покупаете рождественские подарки?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: