bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 13.12.2017 | Именины: Veldze, Lūcija
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Латвия. 22-я неделя 2012 г.

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Можно было бы сказать, что жизнь в латвийском королевстве налаживается. Если бы не некоторая половинчатость экономических достижений.

Все не для народа

Премьер-министром Валдис Домбровскис и министр финансов Андрис Вилкс подписали на этой неделе меморандум с Латвийской ассоциацией торговцев топливом (ЛАТТ) и Объединением производителей и торговцев горючим о том, что после снижение НДС на один процентный пункт с 1 июля этого года, наАЗС снизятся и цены на бензин. 16 мая свои автографы под аналогичным документом поставили представители Латвийской ассоциации торговцев продовольственными товарами.

Президент ЛАТТ Ояр Карчевскис после подписания соглашения заявил, что латвийские автоводители в результате такой инициативы сэкономят в общей сложности 10 млн. латов в год. И так хотелось бы порадоваться за родное правительство и торговцев, за ответственность перед потребителями, которую они начали на себя брать, если бы не одно «но». Делается это не для народа, а для того, чтобы снизить показатель инфляции перед вступлением Латвии в еврозону. Правительство рассчитывает, что при достижении договоренности с торговцами такой шаг приведет к уменьшению среднегодового индекса потребительских цен на половину процентного пункта. Ну а чтобы следить за добросовестностью торговцев, осенью будет создана специальная система мониторинга цен. В других странах подобные проекты осуществлялись во время перехода на евро, чтобы не допустить существенного повышения цен, а Латвия решила контролировать процессы еще при лате.

Соседи опережают

На этой неделе получила логическое завершение еще одна налоговая инициатива — Сейм в окончательном чтении одобрил снижение подоходного налога с населения с 25 до 24% с 1 января 2013 года. Однако планы латвийских властей постепенно уменьшить фискальное бремя на рабочую силу в нашей стране до показателей Литвы и Эстонии рискуют завершиться неудачей: соседи могут опустить ставки еще ниже.

В Литве ставка НДС в настоящий момент составляет 21%, а подоходного налога с населения — 15%. Если по первому показателю Латвия уже совсем скоро сравняется с южной соседкой, то второй в ближайшие годы для нашей страны недосягаем. Впрочем, наш Минфин рассчитывает сравняться с Литвой по общему бремени на рабочую силу: там сейчас выше размер социальных платежей — 40,79% против 35,09% у нас.

Правда, план может не осуществиться: в Литве вновь заговорили о снижении ставок. В частности, о такой возможности на прошлой неделе прямо заявил экс-министр финансов Литвы, а ныне влиятельный европейский комиссар  по налогообложению, таможенному союзу, аудиту и борьбе с мошенничеством Альгирдас Шемета. По его словам, и нынешний уровень налоговой нагрузки на работников в Литве нельзя назвать низким: его уменьшение могло бы стать стимулом для роста занятости. Политик признал, что до парламентских выборов в октябре текущего года подобные шаги, скорее всего, предприняты не будут. К ним может прибегнуть уже следующее правительство, прогнозирует он.

Между тем социальные партнеры предупреждали правительство: снижать затраты на рабочую силу нужно существеннее и быстрее, в противном случае эффект не будет заметен и Латвии не удастся повысить свою конкурентноспособность.

Латвия выходит из тени?

Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) на неделе организовала конференцию, на которой представила свежий «Индекс теневой экономики» Талиса Путниньша и Арниса Сауки из Рижской высшей школы экономики и Вентспилсской высшей школы. Согласно обнародованным данным, удельный вес теневой экономики в Латвии остается угрожающе большим, хотя и заметно сократился — с 38,1% от ВВП в 2010 году до 30,2% в прошлом. И в большой степени высокий показатель связан с восприятием государства и его инициатив бизнесом. Так, недовольство налоговой политикой в Латвии выразили 70,5% участников опроса, в Литве — 50,9%, в Эстонии — только 29,7%.

Возможно, несколько снизить уровень теневой экономики поможет всеобщее обязательное медицинское страхование, или, скорее, даже «медицинский налог». По крайней мере, участница дисскуссии, министр здравоохранения Ингрида Цирцене отметила, что таким образом будет достигнута «персонификация» доли отчислений в бюджет, и упомянула позитивный опыт литовцев. Считается, что там аналогичная мера вроде бы позволила уменьшить нелегальную занятость и укрытие налогов на рабочую силу. Сейчас ведомство И.Цирцене рассматривает вариант выделения нового платежа из подоходного налога с населения (ПНН) в виде ставки в 5% от брутто-зарплаты.

«Спирт, водка, сигареты…»

До реализации такого сценария еще далеко, а вот до «главного поставщика теневой экономики» — Латгалии – у правительства, наконец, дошли руки. Долгожданная программа по спасению самого неблагополучного края страны написана и предусматривает выделение около 53 млн. латов на различные мероприятия.

Самый восточный регион страны отстает от остальной Латвии по многим показателям. В 2009 году (более свежих данных у Центрального статуправления нет) ВВП здесь на одного жителя составлял 3 197 латов при среднем показателе по стране в 5 797 латов. Уменьшение населения здесь самое стремительное: за период между переписями 2000 и 2011 годов — на 21% (в отдельных частях Латгале и на 30%), то есть на 8 процентных пунктов больше среднего показателя. Доходы жителя этого края меньше на 100 латов в месяц от общего по стране уровня. Люди здесь реже, чем другие их соотечественники, думают о начале предпринимательской деятельности, зато чаще — о смене места жительства.

Во вступлении к плану авторы делают два неприятных, но честных признания. Во-первых, эффект от предлагаемых мероприятий проявится не раньше, чем года через два-три. Во-вторых, они не помогут подтянуть Латгалию до уровня остальных, более успешных регионов — сейчас можно только стабилизировать нынешнюю ситуацию. Для этого здесь необходимо создать условия для роста числа предпринимателей (сейчас три на 1 000 жителей) и объема нефинансовых инвестиций.

Остается надеяться, что программа заработает и принесет желаемые результаты. А главное – изменит сознание местного населения, существенная часть которого не мотивирована честно трудиться, пока сушествует возможность из России возить дешевые акцизные товары и продавать их в Латвии втридорога.

Ref: 017.000.108.4657


Добавить комментарий

БАТЛ: Минсообщения планирует возложить на плечи налогоплательщиков еще одно бремя

Разработанный Министерством сообщения план развития транзитной отрасли, с которым на этой неделе была ознакомлена народнохозяйственная комиссия Сейма, предусматривает, что для увеличения конкурентоспособности государству придется дотировать железнодорожные грузоперевозки.

Эстония получила от США партию противотанковых ракет

Оборонное ведомство Эстонии получило очередную партию противотанковых ракет, закупленных на средства США. Ракеты предназначены для американского противотанкового комплекса Javelin.

Бинде: предложение о слиянии LMT и Lattelecom было лишь политическими дискуссиями

Предложение о слиянии ООО Latvijas Mobilais telefons и ООО Lattelecom было лишь политическими дискуссиями, и хорошо, что этот вопрос снят с повестки дня, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma президент LMT Юрис Бинде.

В Таллине предлагают взыскать десятки миллионов евро за переплату за воду

В Эстонии завершился юридический спор между таллинским предприятием водоснабжения Tallinna Vesi и антимонопольным ведомством: суд признал, что цена на воду в столице годами была необоснованно высокой.

Врачи боятся хаоса в здравоохранении из-за системы э-здоровья

Пока нет гарантии, что из-за системы э-здоровья с 1 января, когда ею нужно будет пользоваться обязательно, в латвийской медицине не начнется хаос, сказала на заседании подкомиссии Сейма по здравоохранению депутат и президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска.

В Видземе обнаружены лаборатории по изготовлению метадона

Государственная полиция обнаружила в Аллажской и Таурупской волостях производства по изготовлению метадона. Задержано девять человек, рассказало руководство Криминальной полиции.

Еще 91 человек стал гражданином Латвии

Кабинет министров издал указ принять в гражданство Латвии в порядке натурализации 91 человека, включая четырех несовершеннолетних лиц, которые натурализовались вместе с родителями, сообщает Управление по делам гражданства и миграции.

В Латвию с рабочим визитом прибыл министр юстиции Македонии

Министр юстиции Дзинтарс Расначс встретился с министром юстиции Македонии Биленом Салиу, прибывшим в Латвию с рабочим визитом, чтобы подписать меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве между ведомствами обеих стран.

Стакис исключает возможность сотрудничества с потенциальной партией Мамыкина

«Печально известный депутат Европарламента, соратник Татьяны Жданок, друг сирийского диктатора Асада и активист «Крымнаш» Андрей Мамыкин заявил, что учреждает новую общественную организацию и видит возможность сотрудничества с Kustībа Par!. От имени партии могу заявить, что мы никогда и ни при каких обстоятельствах не будем сотрудничать со сторонниками агрессивной внешней политики Путина, единственная цель которых — разжигать национальную напряженность в Латвии и поддерживать московский миф о Латвии как о неудавшейся стране», - подчеркивает член правления Kustība Par! Мартиньш Стакис.

Российский суд приговорил эстонского предпринимателя к 12 годам за шпионаж

Суд в Москве признал эстонского предпринимателя в сфере авиационных технологий виновным в шпионаже и приговорил его к 12 годам колонии строго режима. Об этом пишут российские СМИ.

Опрос: FinTech-компании планируют начать работать в 2-5 новых странах

Большинство (87%) руководителей предприятий области финансовых технологий в ближайшие три года планируют осваивать новые иностранные рынки, а 57% опрошенных собираются начать работать в 2-5 новых странах.

В Эстонии хотят перенести в регионы центральные офисы 13 госучреждений

Эстонские министры на этой неделе получили письмо-напоминание о том, что до середины января они должны подать план действий по переносу центральных офисов 13 государственных учреждений в региональные города.

Калниня-Лукашевица подчеркивает значение единства ЕС в ближневосточном мирном процессе

11 декабря парламентский секретарь МИД Занда Калниня-Лукашевица в Брюсселе приняла участие в заседании Совета ЕС по иностранным делам и совместном заседании министров иностранных дел и сотрудничества в целях развития стран ЕС. Основное внимание было уделено ситуации на Ближнем Востоке.

Предприниматели опасаются нечестной конкуренции в сельском туризме

Бизнесу в сфере сельского туризма грозит нечестная конкуренция и растущая бюрократия, подчеркивают в Латвийской ассоциации сельского туризма Lauku ceļotājs после обсуждения результатов этого года на четырех региональных семинарах для предпринимателей.

Безработица в Латвии в ноябре возросла до 6,7%

В ноябре официальный уровень безработицы в Латвии возрос до 6,7% - на 0,1 процентного пункта (п. п) больше, чем в октябре, сообщает Государственное агентство занятости.

Америкс не признает, что Шлесерс был для него «распорядителем и давал задания»

Вице-мэр Риги и председатель правления Рижского свободного порта Андрис Америкс в понедельник, 11 декабря, на заседании комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» отрицал, что бывший политик Айнарс Шлесерс бы для него «распорядителем и давал задания».

Внешнеторговый оборот Латвии за год вырос на 10,3%

В октябре внешнеторговый оборот Латвии составлял 2,31 млрд евро, что в текущих ценах на 10,3% больше, чем в октябре 2016 года. Стоимость экспорта товаров увеличилась на 9,7%, а импорта — на 10,9%. Таковы оперативные данные Центрального статистического управления.

Омбудсмен: новый порядок получения медуслуг ничего особо не изменит

Новый порядок получения медицинских услуг ничего особо не изменит, сказал о рассматриваемом в Сейме законопроекте о финансировании здравоохранения омбудсмен Юрис Янсонс в эфире телепередачи 900 sekundes.

Предлагают интегрировать иностранных студентов в рынок труда

Большая часть (61,2%) предпринимателей ощущают проблемы с поиском квалифицированной рабочей силы, а более одной пятой части ожидают их ближайшем будущем. 79,7% опрошенных коммерсантов говорят, что поддерживают интеграцию иностранных студентов на латвийский рынок труда.

Ринкевичс: надо содействовать участию малых коммерсантов в международной торговле

10 декабря министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в совещании Совета Европейского Союза по иностранным делам по вопросам Общей торговой политики, которое проходило в Буэнос-Айресе, Аргентина, в рамках 11-й Министерской конференции Всемирной торговой организации.

Когда Вы покупаете рождественские подарки?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: