bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 25.11.2017 | Именины: Kadrija, Kate, Katrīna, Trīne
LatviaЛатвия

Эксперт: латвийские бизнес-возможности на Украине сейчас почти как в 90-е

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Виестурс Лиегис

Украинский рынок, который сейчас восстанавливается после вызванного войной кризиса, — большой, и это подходящий момент для его освоения, говорит о латвийских бизнес-возможностях партнер компании по отбору персонала Amrop Виестурс Лиегис, работающий на Украине с 2015 года.

«Отношения с Россией испорчены надолго, — говорит Лиегис. — А западные инвесторы еще боятся делать серьезные инвестиции на Украине, поэтому латвийским компаниям следует поторопиться оценить потенциал рынка этой страны и использовать его разнообразные возможности, разумеется, учитывая местные события».

Партнер Amrop отметил, что важно не упустить подходящий момент, ведь Украину сейчас можно сравнить с Латвией 90-х годов, когда в стране царил хаос, а те, кто первыми начали бизнес, относительно быстро стали состоятельными.

«Важный фактор — Украина фактически разорвала тесные отношения с Россией, а западные инвесторы ведут себя настороженно и лишь наблюдают за ситуацией. Украинцы смотрят на Латвию как на пример, как на часть Европы, к которой они хотят приблизиться, — комментирует Лиегис. — На Украине сильный европейский сентимент, а на нас они смотрят, как на европейцев. Это очень помогает организовывать встречи: партнер из Евросоюза — аргумент, которые открывает многие двери. К тому же украинцы — открытые, они с радостью сотрудничают со специалистами из других стран, особенно европейскими, для них не характерен скепсис, с которым мы привыкли смотреть на приезжих».

«Украинская банковская система переживает серьезные реформы, — рассказывает Лиегис. — Еще недавно в этой сфере царил полный хаос, ее полностью контролировали олигархи, поэтому украинское правительство при поддержке ЕБРР и Всемирного банка сделало серьезный шаг — оно национализировало крупнейший «Приватбанк» тогда, когда его владелец собирался выкачать из него деньги».

Он говорит, что сейчас банковская система более-менее упорядочена, и украинцы серьезно работают, чтобы улучшить инвестиционную среду. Показатели экономического роста начали расти с 3-го квартала прошлого года, и 1-й квартал продемонстрировал 4%-рост по сравнению с 1-м кварталом 2016 года.

«В ситуации, когда латвийским предприятиям все больше начинает не хватать рабочих рук, это направление, к которому стоит присмотреться, — говорит о рынке труда Лиегис. — У людей высокий уровень образования с сильными техническими традициями. Сильными областями там являются авиация, ракетостроение, электроника, на Украине ежегодно готовят около 10 тыс. ИТ-специалистов. Правда, зачастую не хватает практических знаний, но потенциал огромный».

«Латвия сейчас принимает украинцев на сезонные низкоквалифицированные работы — в рыбное и сельское хозяйство», — сказал он и добавил, что на государственном уровне следует думать о том, как привлекать специалистов высокого уровня. Нынешнее трудовое законодательство этому не способствует.

Договор между Евросоюзом и Украиной о безвизовом режиме упрощает украинцам перемещение по Европе для отдыха или деловых поездок, но не дает преимуществ свободного рынка труда. На украинских специалистов смотрят и в Польше, и в Венгрии.

В Польше полтора миллиона украинцев. В приграничье построены большие заводы, которые позволяют использовать сравнительно дешевую, но квалифицированную рабочую силу. Лиегис считает, что рост экономики Латвии невозможен без привлечения рабочих рук со стороны, поэтому следует уже сейчас думать над тем, как привлекать лучших специалистов, пока их еще не разобрали.

«Латвийские предприниматели, которые работают на Украине, неизбежно сталкиваются с двумя крупнейшими проблемами — бюрократией и коррупцией, которые там все еще на таком уровне, который мы не переживали даже в самые суровые времена», — говорит Лиегис.

Также он отмечает, что для работы на местном рынке надо знать ситуацию, правила, поэтому важно привлекать местных специалистов, которые все это знают.

Ref: 225.112.112.6573


Добавить комментарий

Что должны знать получатели и плательщики авторского гонорара?

Сейм в окончательном чтении принял целый ряд важных поправок к закону «О подоходном налоге с населения» и закону «О государственном социальном страховании», которые с 1 января следующего года коснуться, в том числе, и получателей и плательщиков авторского вознаграждения.

В прошлом году расходы на соцзащиту выросли на 4,2%

В прошлом году расходы на социальную защиту в Латвии составили 3 783,6 млн евро, что на 151 млн евро (4,2%) больше, чем в 2015 году, сообщает Центральное статистическое управление.

Весной может возникнуть дефицит отдельных овощей

Холодная и влажная погода, негативно повлиявшая на овощной урожай в Латвии, отразится и на секторе переработки овощей, так как весной может возникнуть дефицит отдельных овощных культур, рассказывает член правления переработчика овощей и фруктов Kronis Айварс Сварениекс.

Кайминьш на дебатах в Сейме призвал отправить под стражу Лембергса

Дебатируя о предложениях по бюджету следующего года, депутат Артусс Кайминьш призвал отправить под стражу обвиняемого в тяжких преступлениях мэра Вентспилса Айварса Лембергса («Для Латвии и Вентспилса»).

Сохранится непостоянная погода, на следующей неделе снова похолодает

В ближайшие дни не ожидается существенных изменений погодных условий, сохранится осенняя погода. В пятницу, 24 ноября, будет преимущественно облачно, во многих районах временами дожди, температура воздуха составит +2…+7 градусов. Немного теплее будет лишь на курземском поебержье, где столбик термометра поднимется до +9 градусов.

Пуце: Rīgas satiksmе спасает то, что «добрый дядя» Нил Ушаков дарит ему столько денег рижан, сколько хочет

Rīgas satiksme – одна дырявая бочка, в которую сваливаются налоги рижан, а вытекают аферы этого предприятия, такие как мошенническая схема с нановодой, никому не нужные водородные транспортные средства, то есть огромные расходы на непродуманные проекты. У этого предприятия неконтролируемая финансовая деятельность, сказал в интервью BNN оппозиционный депутат Рижской думы Юрис Пуце.

Закрылся рижский Координационный центр по приему беженцев

В октябре этого года закрылся рижский Координационный центр по приему беженцев. Это подтвердил руководитель отдела общественных отношений Рижской думы Угис Видаускис. Он сообщает, что центр ликвидирован 1 октября после оценки целесообразности его существования.

Состоялась презентация коллекции одежды латвийской олимпийской команды

Прошла презентация коллекции одежды латвийской олимпийской команды, которая в следующем году отправится на зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане.

Сейм принял госбюджет на следующий год

Сегодня Сейм принял государственный бюджет на следующий год. Доходы запланированы в размере 8,75 млрд евро, а расходы - 8,95 млрд евро. Наибольший прирост средств предусмотрен для здравоохранения, а бюджет обороны достигнет требуемых НАТО 2% от ВВП.

В 94% случаев половые преступления совершают знакомые детям люди

Примерно половина преступлений сексуального характера против несовершеннолетних совершаются в интернет-среде, сказал на пресс-конференции о защите детей от сексуального насилия начальник Государственной полиции Интс Кюзис.

Польского судостроителя обвиняют во взятке руководству Tallina Sadam

Работник руководящего звена польского судостроительного предприятия Remontowa Shipbuilding обвиняется в том, что давал взятки бывшим представителям руководства Tallina Sadam, эстонского предприятия, управляющего портами.

Опрос Swedbank: молодежи нужна стабильность, растет вера в латвийский рынок труда

Стабильность и предсказуемость доходов сегодня являются основными ценностями для молодых людей при выборе будущего места работы. Как показал проведенный Swedbank опрос молодежи, более половины жителей Латвии студенческого возраста (53%) выбрали бы в качестве первого работодателя уже доказавшее себя предприятие.

В Эстонии можно будет использовать финские рецепты на лекарства

В Эстонии следующим летом вступит в силу порядок, который позволит использовать выписанные в Финляндии электронные рецепты на лекарства.

Объем сделок с недвижимостью в Латвии в этом году может достичь 100 млн евро

Объем сделок с коммерческой недвижимостью в Балтии в этом году может превысить миллиард евро. Но Латвия в этом плане значительно отстает от своих соседей, и объем сделок здесь может достичь 100 млн евро, рассказывает исполнительный директор Colliers International Денис Кайранс.

Кабмин установит минимальное число учащихся в средних классах

Сейм в окончательном чтении поддержал поправки в Закон об образовании, которые дают правительству возможность устанавливать минимальное число школьников в средних классах.

Обсуждают возможности возобновления паромного сообщения с Сааремаа

В минувшую среду в Управление Вентспилсского свободного порта прибыла делегация муниципалитета Сааремаа, чтобы обсудить возможности возобновления паромного сообщения между Сааремаа и Вентспилсом.

Сейм понизил НДС на латвийские овощи, ягоды и фрукты

Со следующего года в Латвии будет введена пониженная ставка налога на добавленную стоимость, которая будет применяться на поставки свежих фруктов, ягод и овощей.

Третьякова лишили завоеванного в Сочи «золота»; чемпионом стал Дукурс

Международный олимпийский комитет (МОК) сегодня лишил золотой медали сочинских Игр-2014 российского скелетониста Александра Третьякова. Таким образом, олимпийским чемпионом стал латвиец Мартиньш Дукурс, который был вторым в Сочи, а его брату Томасу полагается бронзовая награда.

Ерошенко: Ушаков продвигает нездоровую политику; «Согласие» используется как партия-спутник Лембергса

«Сотрудничество «Согласия» и подчиняющейся Айварсу Лембергсу партии «Союз «зеленых» и крестьян» существовало всегда. Было оно и до того, как «Согласие» появилось в Рижской думе. Такая же ситуация и в Сейме, хоть «Согласие» и всегда находится в оппозиции. Однако в моменты, когда тот или иной вопрос важен для Лембергса, не надо быть выдающимся политологом, чтобы увидеть связь между этими партиями. Иногда кажется, что «Согласие» используется как партия-спутник Лембергса», - говорит в интервью BNN бывший депутат «Согласия», финансист, владелец предприятия Laika stars Вадим Ерошенко.

Уровень цен производителей в промышленности снизился на 0,2%

В октябре по сравнению с сентябрем уровень цен производителей в промышленности Латвии снизился на 0,2%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Новые комментарии