bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 27.06.2017 | Именины: Malvīne, Malvis
LatviaЛатвия

Эксперт: скорее всего, продолжится рост зарплат в промышленной отрасли

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Игорь Касьянов

И в конце первого квартала обрабатывающая промышленность продемонстрировала рост. Так, в первом квартале этого года выпуск продукции обрабатывающей промышленности вырос на 6,7%, что считается довольно хорошим результатом, который повлиял на ускорение роста ВВП, комментирует данные Центрального статистического управления (ЦСУ) экономист Банка Латвии Игорь Касьянов.

По данным ЦСУ, объем продукции обрабатывающей промышленности вырос на 2,4% по сравнению с предыдущим месяцем (в постоянных ценах, без учета эффектов сезонности). Темп годового роста сохранился высоким – 7.4% (календарно выровненные данные). Следует отметить также результат энергетической отрасли.

По сравнению с февралем выпуск уменьшился на 3,1%, а по сравнению с мартом прошлого года зафиксирован значительный рост объема выпуска – на 19,1%. «Это связано с продуктивным периодом в производстве электроэнергии: половодье в Латвии совпало с холодным периодом в Скандинавии, что позволило в полной мере использовать географические преимущества и экспортировать произведенную электроэнергию», — говорит Касьянов.

«В данных виден и существенный рост в производстве одежды: отрасль, судя по объемам выпуска, относительно небольшая, поэтому открытие одного завода имеет важное значение. С негативной ноткой следует упомянуть крупнейшую подотрасль обрабатывающей промышленности — лесная промышленность: и февральские, и мартовские данные оказались не впечатляющими, в результате чего по сравнению с предыдущим годом отмечен лишь небольшой рост. Представители отрасли говорят, что никаких фундаментальных перемен нет и, скорее всего, в ближайшие месяцы будем видеть дальнейший рост отрасли, может не такой быстрый, как в предыдущие годы», — комментирует экономист Банка Латвии.

Касьянов считает, что 2017 год начался для отрасли весьма обнадеживающе. «Во внешней среде ощущается постепенное улучшение ситуации, что отражают и результаты латвийских промышленников, и ответы в исследовании Еврокомиссии о настроении. Из последнего исследования надо выделить то, что оценка и объемов заказов, и прогнозируемого объема выпуска достигла давно не бывших высот. Прогнозируемая загрузка производственных мощностей тоже достигла своего очередного рекорда».

Лишь 37,4% промышленников называют недостаток спроса важным ограничивающим фактором (таким низким этот показатель был лишь в докризисный период). Постепенно растет доля тех промышленников, которые признаются, что привлечение рабочей силы является серьезным фактором, ограничивающим развитие. «Не могу сказать, что этот показатель в историческом контексте очень высокий (были моменты, когда почти каждый второй промышленник отмечал этот фактор как важный). О чем это говорит? Сейчас я бы не торопился утверждать, что в отрасли царит тотальная нехватка рабочей силы. Скорее всего, это по-прежнему несоответствие умений/знаний в предложении и спросе на рабочую силу в комбинации с региональными диспропорциями», — говорит Касьянов.

«В последующие годы, скорее всего, продолжится устойчивый рост зарплат в отрасли, — говорит эксперт. — И поэтому промышленники должны понять, за счет чего можно обеспечить этот рост зарплат. У тех промышленников, у которых сейчас высокая рентабельность, возможно перераспределение добавленной стоимости в пользу работников (проще говоря, перераспределение прибыли в пользу работника). А другим надо думать о том, как повышать производительность и доходность».

«Взгляды промышленников, как и других участников народного хозяйства, сейчас обращены в сторону потенциальной налоговой реформы, — поясняет экономист. — После разговоров с промышленниками выкристаллизовалось одно, центральное мнение: главное — чтобы будущее можно было планировать, а для этого необходимы четкие решения о том, что и когда будет делаться, чтобы можно было принимать долгосрочные решения, оценивать инвестиционные проекты. Лишнее запаздывание лишь продлит период неясности».

Ref: 225.112.112.6311


Добавить комментарий

При импорте текстиля из Беларуси больше не потребуется документ надзора

С 3 июля этого года при импорте текстиля в Евросоюз из Беларуси больше не потребуется выдаваемый Министерством иностранных дел документ надзора. В дальнейшем статистический надзор с количественными ограничениями будет отменен с целью развития торговых отношений с Беларусью.

На латвийских ГЭС произведено на 59,1% больше электричества

За пять месяцев этого года на латвийских ГЭС произведено на 59,1% больше электричества по сравнению с тем же периодом 2016 года. Таковы данные Центрального статистического управления.

Минсообщения подписало с Xinhua меморандум о взаимопонимании

Госсекретарь Министерства сообщения Каспарс Озолиньш и вице-президент китайского новостного агентства Xinhua Лю Сиаян подписали меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве по обмену и распространению информации о событиях в транспортно-логистическом секторе.

Мнение: Латвия отстает от других в плане экономической и политической стабильности

«К сожалению, зачастую наши политики хотят защищать национальные интересы не меньше, чем американский президент действия русских хакеров. Когда два латвийских транзитных предприятия попросили правительство компенсировать неполученные доходы в размере 8,3 млн евро, так как из-за его решения Вентспилсский порт не смог участвовать в проекте газопровода Nord Stream 2, коммерсантов тут же назвали бессовестными», — комментирует журналист Dienas Bizness Эгонс Мудулис.

Начинают перестраивать дорогу от Руцавы до литовской границы

Сегодня началась перестройка участка автодороги от Руцавы до литовской границы (главная государственная автодорога Лиепая — Литовская границы (Руцава) (A11) участок 50,5-59 км).

В Балтии заработал первый портал купли-продажи акций

В Балтии открылся первый портал купли-продажи акций Shareswall

Суд постановил взыскать 15 млн евро с экс-членов правления Latvijas Krājbanka

Суд Видземского предместья Риги в июне этого года постановил солидарно взыскать убытки в размере более 15 млн евро с семерых бывших членов правления Latvijas Krājbanka.

Депутаты Сейма просят не вводить санкции за отказ принимать беженцев

23 депутата Сейма по инициативе Национального объединения «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ» обратились к Еврокомиссии с заявлением, в котором призывают не вводить санкции против Польши, Чехии и Венгрии за отказ принимать беженцев.

ЛКР: Чтобы выросли зарплаты рабочих, нельзя допускать роста налогов

«Социальные партнеры и партнеры по сотрудничеству активно участвовали в разработке основных принципов налоговой реформы, но правящая коалиция сейчас тянет с принятием важного для всего общества решения, не учитывая мнение работодателей и работников», - сообщает Латвийская конфедерация работодателей.

В Латвии 3-й самый низкий в Европе спад в регистрации коммерческих авто

В Латвии в январе-мае по сравнению с первыми пятью месяцами прошлого года был третий самый низкий в Европе спад в регистрации новых коммерческих транспортных средств (грузовых автомобилей и автобусов). Таковы данные Ассоциации европейских производителей автомобилей.

В праздничные выходные поймано 70 нетрезвых водителей

В праздничные выходные Государственная полиция поймала 70 нетрезвых водителей, у трети из которых было 1,5 и более промилле алкоголя, рассказал телепередаче Rīta panorāma начальник методико-аналитического отдела Госполиции Андрис Лоцус.

На этой неделе в Латвии часто будут идти дожди

На этой неделе ожидается непостоянная погода, с частыми дождями. В середине недели температура воздуха местами будет превышать +25 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Дорогая жизнь в Риге. Будет ли в Латвии народноизбранный президент?

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Справедливость», «Рост», «Будущее».

Литва собирается установить потолок для наличных платежей - 3 000 евро

Правительство Литвы одобрило законопроект об установлении потолка для наличных платежей. Если Сейм примет этот законопроект, тогда наличные платежи не должны будут превышать 3 000 евро.

За изменение показаний одометра будут штрафовать

Лиц, которые осознанно изменили показатели пробега транспортного средства, можно будет привлекать к административной ответственности и штрафовать, сообщают в пресс-службе Сейма.

Лембергс: «Тебе надо их унижать, унижать. Пусть они идут к олигарху, пусть идут просить того, кого обс*****»

Политбизнесмен Айнарс Шлесерс со своими собеседниками обсуждал в гостинице Rīdzene и свержение правительства Валдиса Домбровскиса и смену нескольких высокопоставленных государственных должностных лиц, а с Дуклавсом обсуждал еще и возможности продажи опосредованно принадлежащего ему участка на территории Рижского свободного порта. Журнал Ir опубликовал расшифровки разговоров, полученных «от источников, которые просят не раскрывать их личности».

Эксперт: биржа - возможность привлечения средств для госкомпаний

Совершенно не использованная возможность привлечения финансирования для государственных компаний - это частичная котировка их акций на бирже, признается руководитель латвийского представительства Балтийского института корпоративного управления Андрис Графс.

Мамыкин: Латвия становится свалкой для богатых стран Европы

На этой неделе на свалке нелегальных отходов в Юрмале произошел пожар повышенной сложности. По оценке Государственной службы среды горело около 23 тысяч тонн отходов. Главным образом отходы пластмассы.

Латвийские предприниматели все больше пользуются возможностями э-коммерции

Объемы э-коммерции растут во всем мире. Латвийские предприниматели тоже все больше используют ее в развитии своего бизнеса, в том числе экспорта товаров и услуг. Как отмечает служба доставки DPD Latvija, онлайн-торговля повлияла на рост отправленных за рубеж посылок на 22%.

В Латвии хотят изменить порядок избрания президента страны

Юридическая комиссия Сейма, рассмотрев предложения по изменениям в порядок избрания президента страны и в объем полномочий, решила передать их на рассмотрение во фракции Сейма, сообщает пресс-служба парламента.

Новые комментарии