bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 19.10.2017 | Именины: Drosma, Drosmis, Elīna
LatviaЛатвия

Эксперты: Рост зарплат в Латвии может сохраниться на уровне прошлого года

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Рост зарплат в этом году может остаться таким же, каким был в прошлом году, при этом надежду внушают и прогнозы роста экономики и доходов домохозяйств, отмечают эксперты в области экономики, комментируя данные Центрального статистического управления (ЦСУ) о заработной плате в Латвии в 2016 году.

«С учетом задержки фондов ЕС и кризиса в строительстве, а также намного более медленного прироста минимальной зарплаты (2,8% в 2016 году, 12,5% в 2015 году) темп роста зарплат значительно превышал средний рост производительности труда. Он оказался намного лучше, чем свидетельствовали данные ЦСУ пару месяцев назад, что можно объяснить изменениями в методологии и пересмотром данных ЦСУ. После резкого притормаживания в третьем квартале прошлого года (3.4%) темп роста зарплат в годовом сечении ускорился до 5.6% в четвертом квартале», — отметила экономист Swedbank Агнесе Буцениеце.

Согласно данным ЦСУ, средняя зарплата нетто в прошлом году возросла на 4,7%, что немного медленнее, чем в случае зарплаты до уплаты налогов. «Это объясняется отменой отдельных льгот по подоходному налогу с населения, а также введением налога солидарности. Рост цен в прошлом году в среднем составил лишь 0,1%, поэтому прирост зарплат почти в полном объеме отобразился на росте покупательной способности (4.6%)», — сообщила представитель банка.

При этом эксперт по макроэкономике SEB banka Дайнис Гашпуйтис поясняет: «Условия низкого роста и пониженная оценка перспектив, а также небольшое повышение минимальной зарплаты были главными факторами, которые заставили рост зарплат притормозить».

По словам Гашпуйтиса, первые три квартала прошлого года ознаменовались неожиданным снижением роста заработной платы, что заставило понизить и прогнозы. Однако данные за последний квартал указывают на то, что рост зарплат к концу года достиг 5,9%. Пересмотрен и успех предыдущих кварталов, что в целом показало более позитивную динамику. В результате в прошлом году средняя заработная плата выросла на 41 евро, или на 5%, что оказалось ниже темпа годового прироста, чем в 2015 году (6,8%).

Представитель Банка Латвии Дайна Паула поясняет: «Динамика покупательской способности, по крайней мере в первые три квартала, о которых доступны потребительские данные, согласуются с небольшим торможением годового роста общего частного потребления, в котором особенно сократилась отдача от потребления товаров и услуг долгосрочного использования».

«В первые три квартала рост затрат домохозяйств составил 3,4%, они росли медленнее, чем оплата труда. Этому есть ряд объяснений. Часть жителей активно копит – в прошлом году накопления домохозяйств в среднем выросли на неполные 7%. В то же время доходы из разных источников растут медленнее. Например, пенсии в прошлом году выросли примерно на 2,5%, а перечисления живущих за рубежом тем, кто живет в Латвии, уменьшились в сравнении с картиной прошлого года», — добавила экономист Swedbank Буцениеце.

Экономист Банка Латвии Дайна Паула дает свой экономический прогноз на 2017 год: «Рост заработной платы может сохраниться таким же. В бюджете утвержден более стремительный рост зарплат в отдельных отраслях общественного сектора, надежду внушают и прогнозы роста экономики, на основании оценки инвестиций, по которой прошлогодний спад, скорее всего, сменит рост, в том числе улучшится освоение средств фондов ЕС. Годовой темп роста покупательной способности в этом году может и не увеличиться, поскольку потребительские цены растут стремительнее, чем в прошлом году».

«Если удастся выполнить план нынешнего года, то в экономику должны влиться около 600 миллионов евро, что поможет наращивать инвестиции и вытаскивать строительство из кризиса. Спрос на строителей вырастет, и это будет способствовать приросту и занятых, и зарплат в отрасли», — поделилась прогнозом на 2017 год Буцениеце.

Рывок строительной отрасли повлечет за собой уменьшение уровня безработицы, особенно в регионах. Однако даже в том случае, если новые рабочие места не будут создаваться, безработица уменьшится под влиянием демографических тенденций – количество жителей трудоспособного возраста продолжит сокращаться. В этом году рост средней зарплаты брутто мог бы уже превысить 5%. Для домохозяйств это будут хорошие новости, и они смогут позволить себе тратить больше. В свою очередь, для предпринимателей это недвусмысленный сигнал поднимать производительность труда, отметила эксперт Swedbanka.

Эксперт по макроэкономике SEB banka Гашпуйтис считает, что в этом году рост экономики ускорится: «Предприниматели по-прежнему фокусируются на контроле расходов, что сохранится и в просматриваемой перспективе. Поэтому существенная эффективизация расходов будет осуществляться за счет переоценки числа сотрудников, что позволило бы увеличивать зарплаты, обеспечило бы возможности инвестиций и прибыль. В этом году рост экономики ускорится, что позволит немного вырасти и зарплатам. Давление о повышении зарплат сохранится очень высоким, особенно в публичном управлении, что будет стимулировать прирост и в частном секторе. Предприниматели должны быть готовы инвестировать, развиваться, чтобы обеспечить дальнейший рост зарплат. Учитывая изменения данных, в этом году рост может балансировать около 5,5%. С восстановлением инфляции прирост покупательской способности замедлится».

Ref: 225.108.108.096


Добавить комментарий

Эстонская компания установит в Клайпеде системы билетного контроля

Систему билетного контроля в общественном транспорте литовского портового города установит эстонский стартап Ridango.

В течение пяти лет в Риге закроют 42 игровых зала

Рижская дума (РД) в среду, 18 октября, поддержала закрытие еще 33 игровых залов. Таким образом, в течение следующих пяти лет в Риге планируется ликвидировать 42 игровых зала.

Эстония взыщет с фирмы 270 тыс. евро за несозданную информационную систему

Эстонскому предприятию финской ИТ-группы Tieto придется выплатить Министерству социальной защиты Эстонии 270 000 евро за неспособность осуществить проект Skais2, целью которого было создание новой информационной системы для эстонского ведомства по социальному страхованию.

В сентябре в Балтии была самая высокая инфляция в ЕС

В сентябре в странах Балтии была самая большая годовая инфляция среди стран Евросоюза, о которых доступна информация. Об этом свидетельствуют данные Eurostat. Самый быстрый годовой рост потребительских цен среди стран ЕС был в Литве (4,6%), Эстонии (3,9%) и Латвии (3%).

В латвийских гостиницах выросло число постояльцев

За восемь месяцев этого года количество ночей, проведенных гостями в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов, возросло на 12,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигло 3,524 млн.

Латвия в ООН: процесс ядерного разоружения должен быть постепенным

12 октября в Нью-Йорке на дебатах государств-участников ООН о ядерном разоружении посол Латвии при ООН Янис Mажейкс выразил категорическое осуждение произведенных Северной Кореей испытаний ядерных боеголовок и баллистических ракет.

Несколько латвийских ресторанов отказались от яиц, снесенных в клетках

Заботясь о хорошем содержании животных и о качестве блюд, несколько ресторанов в Риге и Юрмале объявили об отказе от использования яиц, снесенных в клетках: бистро Street Burgers, кафе Rocket Bean Roastery и ресторан Laivas.

Citadele выдал кредит 160 000 евро на создание гостевого дома в Агенскалнсе

Hotel Janne располагается в 137-летнем здании в Агенскалнсе, на его реконструкцию банк Citadele предоставил финансирование в размере 160 000 евро. Во время учебного года квартиры в Hotel Janne сдаются иностранным студентам, а летом здесь работает гостиница.

Возможные покупатели KVV LM увеличили основной капитал

Возможные покупатели имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs – АО K-1 Liepaja Metallurgical Plant – на этой неделе увеличили основной капитал предприятия с 35 000 евро до 7 535 млн евро.

Обсуждают возобновление обязательной службы в армии

Для возобновления обязательной военной службы необходимо три условия: военный заказ, политическая воля и общественная поддержка, признался на дискуссии о необходимости ОВС госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс.

Лидеры наиболее угоняемых машин - модели Golf и Passat

В Латвии стремительно возросло число случаев угона автомобилей в возрасте от года до пяти лет. Об этом свидетельствуют имеющиеся в распоряжении страхового общества Seesam данные Министерства внутренних дел за семь месяцев этого года.

Бесконтактно можно будет оплачивать покупки до 25 евро

С середины апреля следующего года лимит платежей будет увеличен с нынешних 10 евро до 25 евро — до этой суммы не будет требоваться введение ПИН-кода при бесконтактных расчетах платежной картой, сообщает Латвийская ассоциация коммерческих банков.

Более быстрый экономический рост может помочь остановить эмиграцию

Для того чтобы остановить эмиграцию, темп роста экономики Латвии должен опережать средний по Европе, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma руководитель аналитического центра Certus Вячеслав Домбровский.

20 стран ЕС подтвердили создание Европейской прокуратуры

Латвия и 19 других стран Евросоюза подтвердили создание Европейской прокуратуры, сообщают в Министерстве юстиции.

В Латвии обещают более сухую и теплую погоду

В конце этой недели и на следующей ожидается более сухая и теплая погода, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Orkla Foods Latvija вложила в новую производственную линию 122 000 евро

Компания Orkla Foods Latvija, в которую объединились предприятия Spilva и Gutta, инвестировала 122 000 евро в создание новой производственной линии и в разработку новой упаковки.

Tukuma straume планирует взыскивать убытки через суд

Производитель кормов для животных Tukuma straume собирается через суд взыскать убытки, которые возникли у компании из-за ошибочных анализов собачьего корма Dogo и кошачьего Ņau ņau. Об этом сообщил председатель правления предприятия Айварс Подниекс.

Во всех пассажирских поездах теперь доступен бесплатный Wi-Fi

Завершился длившийся четыре года проект, и теперь во всех поездах АО Pasažieru vilciens будет доступен бесплатный Wi-Fi. Первый поезд, в котором пассажиры могли пользоваться бесплатным Интернетом, отправился в Дубулты в августе 2013 года.

СК назначил штрафы трем компаниям по торговле стройматериалами

Совет по конкуренции назначил штрафы предприятиям по торговле стройматериалами Depo DIY, Kesko Senukai Latvia и Торговый дом Kurši за незаконный сговор. Сумма штрафов составляет 5,78 млн евро, сообщил представитель СК Томс Новикс.

Обсудят ситуацию на границах Латвии и Беларуси

С 12 по 13 октября начальник Государственной пограничной охраны Латвии, генерал Нормундс Гарбарс встречается с председателем Государственного пограничного комитета Беларуси, генерал-майором Анатолием Лаппо.

Новые комментарии