bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 21.05.2018 | Именины: Ingmārs, Ernestīne, Akvelīna
LatviaЛатвия

Эксперты: Рост зарплат в Латвии может сохраниться на уровне прошлого года

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Рост зарплат в этом году может остаться таким же, каким был в прошлом году, при этом надежду внушают и прогнозы роста экономики и доходов домохозяйств, отмечают эксперты в области экономики, комментируя данные Центрального статистического управления (ЦСУ) о заработной плате в Латвии в 2016 году.

«С учетом задержки фондов ЕС и кризиса в строительстве, а также намного более медленного прироста минимальной зарплаты (2,8% в 2016 году, 12,5% в 2015 году) темп роста зарплат значительно превышал средний рост производительности труда. Он оказался намного лучше, чем свидетельствовали данные ЦСУ пару месяцев назад, что можно объяснить изменениями в методологии и пересмотром данных ЦСУ. После резкого притормаживания в третьем квартале прошлого года (3.4%) темп роста зарплат в годовом сечении ускорился до 5.6% в четвертом квартале», — отметила экономист Swedbank Агнесе Буцениеце.

Согласно данным ЦСУ, средняя зарплата нетто в прошлом году возросла на 4,7%, что немного медленнее, чем в случае зарплаты до уплаты налогов. «Это объясняется отменой отдельных льгот по подоходному налогу с населения, а также введением налога солидарности. Рост цен в прошлом году в среднем составил лишь 0,1%, поэтому прирост зарплат почти в полном объеме отобразился на росте покупательной способности (4.6%)», — сообщила представитель банка.

При этом эксперт по макроэкономике SEB banka Дайнис Гашпуйтис поясняет: «Условия низкого роста и пониженная оценка перспектив, а также небольшое повышение минимальной зарплаты были главными факторами, которые заставили рост зарплат притормозить».

По словам Гашпуйтиса, первые три квартала прошлого года ознаменовались неожиданным снижением роста заработной платы, что заставило понизить и прогнозы. Однако данные за последний квартал указывают на то, что рост зарплат к концу года достиг 5,9%. Пересмотрен и успех предыдущих кварталов, что в целом показало более позитивную динамику. В результате в прошлом году средняя заработная плата выросла на 41 евро, или на 5%, что оказалось ниже темпа годового прироста, чем в 2015 году (6,8%).

Представитель Банка Латвии Дайна Паула поясняет: «Динамика покупательской способности, по крайней мере в первые три квартала, о которых доступны потребительские данные, согласуются с небольшим торможением годового роста общего частного потребления, в котором особенно сократилась отдача от потребления товаров и услуг долгосрочного использования».

«В первые три квартала рост затрат домохозяйств составил 3,4%, они росли медленнее, чем оплата труда. Этому есть ряд объяснений. Часть жителей активно копит – в прошлом году накопления домохозяйств в среднем выросли на неполные 7%. В то же время доходы из разных источников растут медленнее. Например, пенсии в прошлом году выросли примерно на 2,5%, а перечисления живущих за рубежом тем, кто живет в Латвии, уменьшились в сравнении с картиной прошлого года», — добавила экономист Swedbank Буцениеце.

Экономист Банка Латвии Дайна Паула дает свой экономический прогноз на 2017 год: «Рост заработной платы может сохраниться таким же. В бюджете утвержден более стремительный рост зарплат в отдельных отраслях общественного сектора, надежду внушают и прогнозы роста экономики, на основании оценки инвестиций, по которой прошлогодний спад, скорее всего, сменит рост, в том числе улучшится освоение средств фондов ЕС. Годовой темп роста покупательной способности в этом году может и не увеличиться, поскольку потребительские цены растут стремительнее, чем в прошлом году».

«Если удастся выполнить план нынешнего года, то в экономику должны влиться около 600 миллионов евро, что поможет наращивать инвестиции и вытаскивать строительство из кризиса. Спрос на строителей вырастет, и это будет способствовать приросту и занятых, и зарплат в отрасли», — поделилась прогнозом на 2017 год Буцениеце.

Рывок строительной отрасли повлечет за собой уменьшение уровня безработицы, особенно в регионах. Однако даже в том случае, если новые рабочие места не будут создаваться, безработица уменьшится под влиянием демографических тенденций – количество жителей трудоспособного возраста продолжит сокращаться. В этом году рост средней зарплаты брутто мог бы уже превысить 5%. Для домохозяйств это будут хорошие новости, и они смогут позволить себе тратить больше. В свою очередь, для предпринимателей это недвусмысленный сигнал поднимать производительность труда, отметила эксперт Swedbanka.

Эксперт по макроэкономике SEB banka Гашпуйтис считает, что в этом году рост экономики ускорится: «Предприниматели по-прежнему фокусируются на контроле расходов, что сохранится и в просматриваемой перспективе. Поэтому существенная эффективизация расходов будет осуществляться за счет переоценки числа сотрудников, что позволило бы увеличивать зарплаты, обеспечило бы возможности инвестиций и прибыль. В этом году рост экономики ускорится, что позволит немного вырасти и зарплатам. Давление о повышении зарплат сохранится очень высоким, особенно в публичном управлении, что будет стимулировать прирост и в частном секторе. Предприниматели должны быть готовы инвестировать, развиваться, чтобы обеспечить дальнейший рост зарплат. Учитывая изменения данных, в этом году рост может балансировать около 5,5%. С восстановлением инфляции прирост покупательской способности замедлится».

Ref: 225.108.108.096


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: British Steel интересуется LM. Спад ж/д перевозок. Усиление батальонов НАТО в Балтии

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. «Либеральное движение» обратится в суд из-за информации ДГБ

Правление литовского «Либерального движения» решило обратиться в суд из-за информации, опубликованной Департаментом государственной безопасности, которая якобы наносит ущерб репутации партии.

Рост экспорта в Латвии в январе-марте был одним из самых низких в ЕС

В Латвии рост экспорта в первые три месяца этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года был одним из самых низких в Евросоюзе, сообщает Eurostat.

Нетрезвые водители будут проходить программу социальной коррекции

Министерство юстиции предлагает более эффективное наказание для пьяных водителей, а именно: за езду в нетрезвом виде будут лишать водительских прав, а чтобы их вернуть, необходимо пройти программу социальной коррекции.

В рижских микрорайонах подорожали серийные квартиры

В апреле по сравнению с мартом серийные квартиры в рижских микрорайонах подорожали на 1%, показал новейший индикатор рыночных цен от Латвийской ассоциации по сделкам с недвижимостью.

114 депутатов ЕП подписали призыв о пересмотре Закона об образовании

114 европейских парламентариев обратились к премьер-министру и Сейму Латвии. Они выражают протест против принятых парламентом Латвии поправок к закону «Об образовании», которые предусматривают фактическую ликвидацию образования на русском языке, и требуют пересмотра этого закона.

Ryanair считает Эстонию важным рынком и обдумывает развитие в Таллине

Ирландская авиакомпания Ryanair видит в Эстонии важный рынок, сказал исполнительный директор авиакомпании Майкл О’Лири, посетивший на этой неделе Таллин.

Растет число жалоб на услуги такси в аэропорту Рига

Число жалоб на услуги такси в международном аэропорту Рига растет, сказала в интервью телепередаче 900 sekundes председатель правления аэропорта Рига Илона Лице.

Citadele Index: руководители компаний стали спать спокойнее, чем раньше

Предприниматели стали позитивнее оценивать ситуацию на своем предприятии, чем два года назад, и мысли о делах бизнеса сегодня не дают спокойно спать 39% респондентов, – свидетельствует новейшее исследование Citadele Index.

Ринкевичс: ООН должна действовать, чтобы привлекать к ответственности нарушителей международного права

17 мая в Нью-Йорке министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в дебатах Совета безопасности Организации Объединенных Наций, в ходе которых подчеркнул особое значение соблюдения международного права.

Банки будут сообщать о лицах, у которых оборот на счете превышает 15 тыс. евро

С пятницы, 18 мая, банки должны будут сообщать о физических лицах, оборот на счету которых превышает 15 000 евро в год.

Балтия просит усилить батальоны НАТО ВВС и ВМС

Страны Балтии просят усилить дислоцированные у них мультинациональные батальоны НАТО военно-воздушными и военно-морскими силами, рассказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Он вместе со своими коллегами из Латвии и Эстонии встретился с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном в Вашингтоне.

В ближайшие дни ожидается умеренно теплая погода, осадков будет мало

В пятницу, 18 мая, во многих местах ожидаются ливни с грозами, а начиная с конца недели до середины следующей погода снова станет суше, существенных осадков не ожидается.

Рост выпуска строительства в Латвии в IV кв. опередил средний по ЕС

Выпуск продукции строительства в Латвии в четвертом квартале прошлого года по сравнению с октябрем-декабрем позапрошлого года вырос на 19,9%, что больше, чем в среднем по Евросоюзу. Таковы данные Eurostat.

Когенерационные станции производят все больше электроэнергии из ВИ

В прошлом году на когенерационных станциях было произведено 3000,1 GWh электроэнергии - 40% от всего количество произведенной электроэнергии в Латвии. Таковы данные Центрального статистического управления.

Портфель факторинга банка SEB в I кв. вырос на 41%

За первые три месяца этого года портфель факторинга банка SEB увеличился по сравнению с первым кварталом прошлого года на 41%.

В Сейме Литвы предлагают лишать недобросовестные СМИ лицензий

Руководитель комиссии Сейма Литвы по национальной обороне и безопасности предложил лишать отдельные СМИ лицензии, если они не действуют в интересах государства и демократии.

Зарплаты медсестер выросли на 50-60%

Зарплаты медсестер Университетской клинической больницы им. Паулса Страдиньша выросли на 50-60%, однако не хватает еще немного, чтобы они стали конкурентоспособными, говорит в интервью Latvijas Radio главная медсестра Эва Цела.

RB Rail объявило вторую закупку строительного проекта в Латвии

Продолжая реализацию фазы строительного проектирования проекта Rail Baltica, совместное предприятие стран Балтии RB Rail AS объявило следующий конкурс по закупке.

Coface: признаки в бизнес-среде указывают на риск экономического спада

Пока что видим оптимистичную ситуацию во всех бизнес-отраслях и экономике в целом. Однако, учитывая благоприятную среду, все еще актуален вопрос, как долго этот длинный период роста экономики будет продолжаться, говорит руководитель страховщика кредитных рисков Coface в Балтии Мантвидас Штарейка.

Новые комментарии