bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 25.05.2018 | Именины: Junora, Anšlavs
LatviaЛатвия

Гашпуйтис: В этом и следующем году Латвия будет лидером Балтии по росту ВВП с 3,5%

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Эксперт банка SEB по макроэкономике Дайнис Гашпуйтис

В мировой экономике наблюдаются благоприятные условия для более ускоренного роста, в свою очередь уровень показателей настроения еврозоны сегодня — самый высокий с 2011 года. Все это создаст лучшие условия для роста и в Латвии. Такой вывод следует из нового экономического обзора банка SEB — Nordic Outlook.

Со времен глобального экономического кризиса прошло восемь лет, которые США, Европа и другие регионы мира провели в мероприятиях по сокращению и реструктуризации расходов. Однако сейчас есть признаки, свидетельствующие о том, что мировая экономика переходит в новый цикл – инвестиционный, который характеризует желание вкладывать, чтобы можно было получать большую прибыль, сообщили порталу BNN эксперты банка.

Постепенно очерчиваются также изменения в политике центробанков. Начинает завершаться этап нулевых процентных ставок и печатания денег. «Раны, нанесенные глобальным кризисом, заживают, и политика центробанков медленно возвращается в нормальное русло. Это означает, что век печатания денег и программ по скупке ценных бумаг приближается к своему завершению», — оценивает ситуацию эксперт по макроэкономике банка SEB Дайнис Гашпуйтис.

Трампономика США

Перспективы экономики США улучшаются. Этому поспособствуют позитивные тенденции на рынке труда, которые будут достаточными, чтобы уровень безработицы продолжил уменьшаться, а давно ожидаемый прирост зарплат приблизится к 3%. Также рост будет укреплять высокая активность на рынке акций и на рынке жилья. С другой стороны, экономику США могут затормозить обещанные президентом Трампом мероприятия по экономии, развитие геополитических событий, а также увеличение процентных ставок и рост стоимости доллара.

Обещания Трампа оказали позитивное влияние на экономику США, однако открытым остается вопрос, сколько из обещанного он будет способен реализовать. Большой рост оптимизма наблюдается среди малых и средних предприятий, поскольку именно они будут прямыми получателями выгоды, если уменьшится подоходный налог с предприятий и будет введен обещанный налог на импорт в размере 20%. Налог на импорт также снизил бы интерес к возможностям перенести производство в страны с более низкими расходами. «США — сравнительно закрытая экономика, поскольку ее внешняя торговля занимает всего 15% ВВП. Это означает, что США может себе позволить вести такую политику», — считает Гашпуйтис.

«План действий Трампа еще не известен, но очевидно, что выполнить все предвыборные обещания будет невозможно. Определенная ясность появится в конце апреля, когда Конгресс США получит проект бюджета. Но уже сейчас понятно, что план Трампа будет основываться на трех китах: это уменьшение налогов, вложения в инфраструктуру, расходы бюджета и уменьшение бюрократии», — указывает специалист по макроэкономике.

Эксперты банка SEB прогнозируют, что темп роста экономики США в 2017 и 2018 годах составит 2,6%.

В Европе экономика игнорирует политику

Экономические показатели в Европе также продолжают улучшаться. В течение 2016 года в странах еврозоны было создано 2 миллиона новых рабочих мест, и занятость достигла докризисного уровня. В этом году продолжится улучшаться инвестиционный климат, а новые рабочие места и рост зарплат обеспечат благоприятные условия для потребления.

«Но существуют также политические риски. Как наиболее важный из них нужно выделить грядущие выборы президента Франции. Если они подтвердят волну популизма, то это может потянуть за собой также выборы, ожидаемые в других странах и изменить дальнейший путь Европейского Союза», — считает Гашпуйтис.

Ожидается, что общий объем экономики стран еврозоны в 2017 году вырастет на 1,8%, в в следующем году на 1,9%.

Хрупкий рост в России, цена на нефть балансирует около 55 долларов за баррель

В свою очередь в России прогнозируется хрупкий рост экономики в размере 1%, однако геополитические факторы могут легко превратить его в стагнацию или в продолжение рецессии.

В ближайшие два года цены на нефть скорее всего будут балансировать около 55 долларов за баррель, но рост цен на топливо и другие энергоресурсы будут укреплять инфляцию.

«Возвращение инфляции — еще один позитивный симптом, который подтверждает возвращение экономики в нормальное русло. Но стремительных скачков инфляции не ожидается — и в Европе, и в Латвии она будет расти постепенно», — прогнозирует эксперт. Первостепенный фактор, который будет удерживать инфляцию, — это медленный рост зарплат.

Латвия следует за позитивными тенденциями

В Латвии в ближайшие годы настроения в экономике также будут диктовать позитивные тенденции. Потребление продолжит расти, объемы экспорта увеличатся, вливающиеся в экономику средства фондов ЕС будут способствовать инвестициям и стимулировать строительный сектор. Реальная зарплата продолжит расти и показатели безработицы немного уменьшатся.

«В этом и следующем году Латвия будет лидером Балтии по росту ВВП с 3,5% в 2017 году и 2018 году. Экономика Эстонии в этом году вырастет на 2,2%, а в следующем году на 3,1%, в свою очередь ВВП Литвы в этом году увеличится на 2,5%, и в 2018 году — на 3,1%», — подчеркивает Гашпуйтис.

В свою очередь в сфере оплаты труда прогнозы разные — ожидается, что в этом году зарплаты стремительнее всего будут расти в Литве — на 6%. В Эстонии рост зарплат предполагается в пределах 4,7%, а в Латвии — 4%. Во второй половине 2016 года средняя оплата труда в Эстонии составляла 1 119 евро, в Латвии — 847 евро, а в Литве — 793 евро.

«При существующих изменениях оплаты труда средняя зарплата в Латвии преодолеет рубеж в 1000 евро в районе 2020 года, однако эти темпы не достаточны, если хотим изменить тенденции эмиграции. Если мы хотим, чтобы экономически активные жители не уезжали, зарплаты должны расти стремительнее. К тому же с помощью повышения минимальной зарплаты решить это нельзя», — подчеркивает эксперт.

Необходимо также учитывать, что Латвия находится перед структурным барьером. Хотя в контексте Европы показатели безработицы Латвии сравнительно высокие, впредь стремительно уменьшить их будет трудно, даже при условии, что рост ускорится.

Ref:224.000.108.446


Добавить комментарий

КРФК назначила Meridian Trade Bank штраф в размере 455 822 евро

Комиссия рынка финансов и капитала оштрафовала банк Meridian Trade Bank на 455 822 евро. Банк оштрафован за недостатки в системе внутреннего контроля.

Выборы в ЕП в Латвии пройдут 25 мая 2019 года

Очередные выборы в Европарламент состоятся в Латвии 25 мая 2019 года, сообщает председатель Центральной избирательной комиссии Арнис Цимдарс. На этой неделе ЦИК подал комиссии Сейма по государственному управлению и муниципалитетам два предложения по улучшению порядка выборов в ЕП.

Растет распространенность наркотиков среди молодежи

Число преступлений в сфере незаконного оборота психотропных веществ в 2017 году составило 5,9% от всех зарегистрированных в стране преступлений.

Латвия - лидер Балтии по предложению элитной недвижимости

В Латвии, в отличие от соседних Литвы и Эстонии, на рынке недвижимости доминирует относительно много недвижимости дороже 200 000 евро, показал анализ данных с порталов kv.ee,city24.ee, dom.ria.com, city24.lv, aruodas.lt и domoplius.lt.

По возвращении из каких стран туристы требуют страховые выплаты?

По данным Swedbank о заявлениях на страхование путешествий, наиболее внимательными должны быть те жители, которые решили посетить Италию, Испанию и США. Именно в этих странах чаще всего наступает какой-либо из страховых случаев.

Значительно выросли доходы общего бюджета за первые четыре месяца

Доходы общего бюджета за первые четыре месяца этого года превысили расходы — излишек составил 239,9 млн евро, что на 69,2 млн евро больше, чем в том же периоде прошлого года. Излишек образовался как в консолидированном общем госбюджете (160,1 млн евро), так и в консолидированном общем муниципальном бюджете (79,9 млн евро).

Началось создание системы учета перевозок мусора

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития вместе с Центром окружающей среды, геологии и метеорологии приступило к работе по созданию системы учета перевозок мусора.

Синоптики обещают жаркие выходные – до +28 градусов

На этих выходных погода в Латвии станет жарче, поэтому повысится пожароопасность, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Филь обратился в полицию из-за возможных нарушений экс-супруги

Совладелец и председатель совета ABLV Bank Олег Филь обратился в Государственную полицию по поводу возможных уголовных нарушений бывшей супруги Санты Замуэле.

В Литве планируют налогово-пенсионные изменения

Литовское правительство продвигает поправки о подоходном налоге с населения, социальных взносах и основной пенсии.

Рейрс: безработица - больше не главная проблема Латвии

Главная проблема Латвии в сфере занятости — больше не безработица, а нехватка квалифицированной рабочей силы, сказал на открытии конференции «Занятость в Латвии вчера, сегодня и завтра» министр благосостояния Янис Рейрс.

Вике-Фрейберга получит награду на саммите женщин-политиков в Литве

Женщины-политики, занимавшие высокие политические посты, в начале июня соберутся в Литве, где будет проходить встреча женщин-политических лидеров. На форуме, среди прочего, состоится награждение экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги и экс-премьера Лаймдоты Страуюмы.

23% компаний не знают, что такое Общий регламент ЕС по защите данных

Об Общем регламенте по защите данных не проинформировано 27% европейских компаний. 23% латвийских компаний утверждают, что вообще не знают, что такое GDPR, а Литва вошла в число стран с самыми слабыми знаниями (49%).

Почти 170 тыс. контрабандных сигарет обнаружено в грузовых вагонах

При проведении мероприятий таможенного контроля на границе Латвии и Беларуси сотрудники Управления таможни Службы госдоходов предотвратили контрабанду 168 400 сигарет.

НО просит перенести проведение ЛГБТ-шествия из Верманского парка

Председатель фракции Национального объединения в Рижской думе Наурис Пунтулис обратился к исполнительному директору Рижского муниципалитета Юрису Радзевичсу с письмом, в котором просит перенести проведение ЛГБТ-шествия из Верманского парка за пределы столицы.

ЕК советует перенос налоговой нагрузки с низких зарплат на другие налоговые базы

Налоговая нагрузка получателей низких зарплат в Латвии снизилась, однако все равно остается высокой по сравнению с другими странами Евросоюза, говорит вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Инцидент на базе в Адажи: суд оправдал двух россиян и Линдермана

Рижский окружной суд оправдал обоих граждан России, а также пророссийского активиста Владимира Линдермана, которые обвинялись из-за произошедшего летом 2015 года инцидента на базе Национальных вооруженных сил в Адажи.

Цены производителей в промышленности в апреле выросли на 0,6%

Уровень цен производителей в латвийской промышленности в апреле текущего года по сравнению с мартом увеличился на 0,6%, сообщает Центральное статистическое управление.

В Таллине становятся популярны круглосуточные магазины

В Таллине спрос на круглосуточные продуктовые магазины заметила финская розничная сеть Prisma, у которой скоро в эстонской столице будет три торговые точки, работающие круглосуточного без выходных.

Предлагают запретить учиться на русском языке и в частных вузах

Министерство образования и науки предлагает применять к частным вузам и колледжам уже установленные для государственных вузов ограничения, обязывающие их реализовывать учебные программы на латышском языке или на любом из официальных языков Евросоюза, что будет означать запрет на обучение на русском языке.

Рекомендуем
Новые комментарии