bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 17.01.2018 | Именины: Tenis, Dravis
LatviaЛатвия

Гашпуйтис: В этом и следующем году Латвия будет лидером Балтии по росту ВВП с 3,5%

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Эксперт банка SEB по макроэкономике Дайнис Гашпуйтис

В мировой экономике наблюдаются благоприятные условия для более ускоренного роста, в свою очередь уровень показателей настроения еврозоны сегодня — самый высокий с 2011 года. Все это создаст лучшие условия для роста и в Латвии. Такой вывод следует из нового экономического обзора банка SEB — Nordic Outlook.

Со времен глобального экономического кризиса прошло восемь лет, которые США, Европа и другие регионы мира провели в мероприятиях по сокращению и реструктуризации расходов. Однако сейчас есть признаки, свидетельствующие о том, что мировая экономика переходит в новый цикл – инвестиционный, который характеризует желание вкладывать, чтобы можно было получать большую прибыль, сообщили порталу BNN эксперты банка.

Постепенно очерчиваются также изменения в политике центробанков. Начинает завершаться этап нулевых процентных ставок и печатания денег. «Раны, нанесенные глобальным кризисом, заживают, и политика центробанков медленно возвращается в нормальное русло. Это означает, что век печатания денег и программ по скупке ценных бумаг приближается к своему завершению», — оценивает ситуацию эксперт по макроэкономике банка SEB Дайнис Гашпуйтис.

Трампономика США

Перспективы экономики США улучшаются. Этому поспособствуют позитивные тенденции на рынке труда, которые будут достаточными, чтобы уровень безработицы продолжил уменьшаться, а давно ожидаемый прирост зарплат приблизится к 3%. Также рост будет укреплять высокая активность на рынке акций и на рынке жилья. С другой стороны, экономику США могут затормозить обещанные президентом Трампом мероприятия по экономии, развитие геополитических событий, а также увеличение процентных ставок и рост стоимости доллара.

Обещания Трампа оказали позитивное влияние на экономику США, однако открытым остается вопрос, сколько из обещанного он будет способен реализовать. Большой рост оптимизма наблюдается среди малых и средних предприятий, поскольку именно они будут прямыми получателями выгоды, если уменьшится подоходный налог с предприятий и будет введен обещанный налог на импорт в размере 20%. Налог на импорт также снизил бы интерес к возможностям перенести производство в страны с более низкими расходами. «США — сравнительно закрытая экономика, поскольку ее внешняя торговля занимает всего 15% ВВП. Это означает, что США может себе позволить вести такую политику», — считает Гашпуйтис.

«План действий Трампа еще не известен, но очевидно, что выполнить все предвыборные обещания будет невозможно. Определенная ясность появится в конце апреля, когда Конгресс США получит проект бюджета. Но уже сейчас понятно, что план Трампа будет основываться на трех китах: это уменьшение налогов, вложения в инфраструктуру, расходы бюджета и уменьшение бюрократии», — указывает специалист по макроэкономике.

Эксперты банка SEB прогнозируют, что темп роста экономики США в 2017 и 2018 годах составит 2,6%.

В Европе экономика игнорирует политику

Экономические показатели в Европе также продолжают улучшаться. В течение 2016 года в странах еврозоны было создано 2 миллиона новых рабочих мест, и занятость достигла докризисного уровня. В этом году продолжится улучшаться инвестиционный климат, а новые рабочие места и рост зарплат обеспечат благоприятные условия для потребления.

«Но существуют также политические риски. Как наиболее важный из них нужно выделить грядущие выборы президента Франции. Если они подтвердят волну популизма, то это может потянуть за собой также выборы, ожидаемые в других странах и изменить дальнейший путь Европейского Союза», — считает Гашпуйтис.

Ожидается, что общий объем экономики стран еврозоны в 2017 году вырастет на 1,8%, в в следующем году на 1,9%.

Хрупкий рост в России, цена на нефть балансирует около 55 долларов за баррель

В свою очередь в России прогнозируется хрупкий рост экономики в размере 1%, однако геополитические факторы могут легко превратить его в стагнацию или в продолжение рецессии.

В ближайшие два года цены на нефть скорее всего будут балансировать около 55 долларов за баррель, но рост цен на топливо и другие энергоресурсы будут укреплять инфляцию.

«Возвращение инфляции — еще один позитивный симптом, который подтверждает возвращение экономики в нормальное русло. Но стремительных скачков инфляции не ожидается — и в Европе, и в Латвии она будет расти постепенно», — прогнозирует эксперт. Первостепенный фактор, который будет удерживать инфляцию, — это медленный рост зарплат.

Латвия следует за позитивными тенденциями

В Латвии в ближайшие годы настроения в экономике также будут диктовать позитивные тенденции. Потребление продолжит расти, объемы экспорта увеличатся, вливающиеся в экономику средства фондов ЕС будут способствовать инвестициям и стимулировать строительный сектор. Реальная зарплата продолжит расти и показатели безработицы немного уменьшатся.

«В этом и следующем году Латвия будет лидером Балтии по росту ВВП с 3,5% в 2017 году и 2018 году. Экономика Эстонии в этом году вырастет на 2,2%, а в следующем году на 3,1%, в свою очередь ВВП Литвы в этом году увеличится на 2,5%, и в 2018 году — на 3,1%», — подчеркивает Гашпуйтис.

В свою очередь в сфере оплаты труда прогнозы разные — ожидается, что в этом году зарплаты стремительнее всего будут расти в Литве — на 6%. В Эстонии рост зарплат предполагается в пределах 4,7%, а в Латвии — 4%. Во второй половине 2016 года средняя оплата труда в Эстонии составляла 1 119 евро, в Латвии — 847 евро, а в Литве — 793 евро.

«При существующих изменениях оплаты труда средняя зарплата в Латвии преодолеет рубеж в 1000 евро в районе 2020 года, однако эти темпы не достаточны, если хотим изменить тенденции эмиграции. Если мы хотим, чтобы экономически активные жители не уезжали, зарплаты должны расти стремительнее. К тому же с помощью повышения минимальной зарплаты решить это нельзя», — подчеркивает эксперт.

Необходимо также учитывать, что Латвия находится перед структурным барьером. Хотя в контексте Европы показатели безработицы Латвии сравнительно высокие, впредь стремительно уменьшить их будет трудно, даже при условии, что рост ускорится.

Ref:224.000.108.446


Добавить комментарий

Правительство планирует улучшить антидопинговую систему Латвии

На заседании Кабинета министров утвержден разработанный Министерством здравоохранения законопроект, предусматривающий изменения в Закон о спорте с целью улучшения антидопинговой системы Латвии.

Novaturas: более 61 000 жителей Балтии летом будут отдыхать за границей

Повышенный интерес к путешествиям вынуждает думать, что многие жители стран Балтии встречали Новый год после поездки, в поездке либо в конце года планировали новую поездку. Туроператор Novaturas, который в этом году собирается «дебютировать» на Варшавской и Вильнюсской фондовых биржах, заметил рекордно большую активность клиентов по сравнению с показателями предыдущего года.

Aldaris: рынок безалкогольного пива в 2017 году вырос на 9%

Aldaris завершило 2017 год со значительным приростом в категории безалкогольного пива. Как новинку в начале летнего сезона Aldaris презентовал безалкогольные лагер и пшеничное пиво, к концу года эта категория занимала уже 7% от общего объема проданного пива Aldaris, что является значительным развитием.

airBaltic в прошлом году перевезла более 3,5 млн пассажиров

airBaltic в 2017 году транспортировала по своей сети маршрутов, охватывающей Европу, Скандинавию, Россию, СНГ и Ближний Восток, 3 523 300 пассажиров, что на 22% больше, чем в 2016 году. Это самое большое количество перевезенных авиакомпанией пассажиров в ее истории.

Исследование: из Латвии уехало 100 000 с высшим образованием

С 2000 по 2016 год Латвию покинуло 100 000 жителей с высшим образованием, сказал на телепередаче 900 sekundes профессор Латвийского университета Михаил Хазан.

Предлагают запретить офшорным фирмам участвовать в госзакупках

Парламентская фракция Национального объединения «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ» подала поправки в Закон о государственных закупках. Фракция предлагает запретить офшорным компаниям участвовать с госзакупках.

Потребление мобильных данных Tele2 в прошлом году выросло в 2,5 раза

В 2017 году потребление мобильных данных клиентами ведущего в Латвии оператора мобильной связи Tele2 выросло в 2,5 раза, а в роуминге, то есть при пребывании за границей, объем использованных мобильных данных вырос в 6,5 раза.

KVV Liepājas metalurgs будет продан на аукционе

Администратор неплатежеспособности Гунтарс Корис принял решение о продаже имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs на аукционе. Об этом сообщил представитель администратора Дзинтарс Хмиелевскис.

Грузооборот морских портов Латвии в прошлом году снизился на 2%

Суммарный оборот в российских морских портах в минувшем году возрос до 787 млн т. Стивидоры соседней страны по сравнению с 2016 годом обслужили на 7,2% больше наливных грузов, объем которых достиг 414 млн т. Суммарный оборот сухих грузов (насыпных и генеральных) вырос на 11,1% - до 373 млн т, сообщает журналист газеты Dienas Bizness Эгонс Мудулис.

Грузоперевозчики критикуют уплату нового дорожного налога в Эстонии

В Эстонии с этого года действует новый дорожный налог для грузоперевозчиков. Спустя две недели Эстонская ассоциация международных автоперевозчиков сказала, что существенным недостатком является то, что налог нельзя уплатить на АЗС.

Ильвес предлагает создать всемирный альянс кибербезопасности

Бывший президент Эстонии, активист в сфере кибербезопасности Томас Хендрик Ильвес заявил, что демократическим странам надо создать единую организацию кибербезопасности, в основе которой будут страны НАТО.

В Олайнской тюрьме будет учебный центр для персонала исправительных учреждений

15 и 16 января в Министерстве юстиции будет проходить совещание по поводу периода планирования (2014-2021 гг.) Норвежского финансового инструмента.

В Латвию приходит гостиничная сеть Marriott International

15 января года отель Albert будет закрыт на ремонт с целью вновь открыть его в 2019 году уже в качестве AC Hotel Riga by Marriott. Новым отелем AC by Marriott в Латвии будет управлять международный оператор Legendhotels.

Банк Латвии скупил ценные бумаги на сумму в 6,72 млрд евро

В рамках осуществляемой Европейским центробанком программы покупки ценных бумаг госсектора Банк Латвии скупил латвийские государственные ценные бумаги и ценные бумаги международных организаций еврозоны на общую сумму в 6,72 млрд евро.

NP: налоговой реформой гордятся Рейзниеце-Озола и Кучинскис, но не предприниматели

С нового года в Латвии вступила в силу новая налоговая система. До сих пор больше подчеркивались преимущества, например предпринимателям не надо будет платить налог за вклад прибыли в развитие. Однако результатом реформы недовольны предприниматели, сообщает телепередача Nekā personīga.

Э-подписью на новой платформе воспользовались уже свыше 204 тыс. раз

В первые десять дней работы новой технологической платформы э-подписи ею (э-подписью) с eID, картой э-подписи и на портале eparaksts.lv воспользовались уже более 204 000 раз, сообщает ГАО Latvijas Valsts radio un televīzijas centrs.

LTV: Спрудс и Крумс грозили конфисковать деньги кредиторов TKB

Бывшим администраторам неплатежеспособности Марису Спрудсу, Илмарсу Крумсу и еще четверым предъявлены обвинения по делу о ликвидации Trasta komercbanka, сообщает телепередача de facto на Латвийском телевидении со ссылкой на информацию, предоставленную в Генпрокуратуре.

Частые снегопады и порывистый ветер ждут латвийцев на этой неделе

На этой рабочей неделе чаще будет идти снег и дуть порывистый ветер. В понедельник, 15 января, с запада к Латвии приблизится глубокий циклон, который до четверга будет определять погоду, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Сертификация Conexus. Рост эмиграции в Литве

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. Депутаты предлагают начать проверку в отношении ЛНРТ

Депутаты правящего Союза крестьян и «зеленых» Литвы предложили провести парламентское расследование, касающееся управления, финансовой и хозяйственной деятельности компании «Литовское национальное радио и телевидение».

Готовы ли Вы бойкотировать что-либо?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: