bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 23.10.2017 | Именины: Daina, Dainida, Dainis
LatviaЛатвия

Гашпуйтис: В этом и следующем году Латвия будет лидером Балтии по росту ВВП с 3,5%

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Эксперт банка SEB по макроэкономике Дайнис Гашпуйтис

В мировой экономике наблюдаются благоприятные условия для более ускоренного роста, в свою очередь уровень показателей настроения еврозоны сегодня — самый высокий с 2011 года. Все это создаст лучшие условия для роста и в Латвии. Такой вывод следует из нового экономического обзора банка SEB — Nordic Outlook.

Со времен глобального экономического кризиса прошло восемь лет, которые США, Европа и другие регионы мира провели в мероприятиях по сокращению и реструктуризации расходов. Однако сейчас есть признаки, свидетельствующие о том, что мировая экономика переходит в новый цикл – инвестиционный, который характеризует желание вкладывать, чтобы можно было получать большую прибыль, сообщили порталу BNN эксперты банка.

Постепенно очерчиваются также изменения в политике центробанков. Начинает завершаться этап нулевых процентных ставок и печатания денег. «Раны, нанесенные глобальным кризисом, заживают, и политика центробанков медленно возвращается в нормальное русло. Это означает, что век печатания денег и программ по скупке ценных бумаг приближается к своему завершению», — оценивает ситуацию эксперт по макроэкономике банка SEB Дайнис Гашпуйтис.

Трампономика США

Перспективы экономики США улучшаются. Этому поспособствуют позитивные тенденции на рынке труда, которые будут достаточными, чтобы уровень безработицы продолжил уменьшаться, а давно ожидаемый прирост зарплат приблизится к 3%. Также рост будет укреплять высокая активность на рынке акций и на рынке жилья. С другой стороны, экономику США могут затормозить обещанные президентом Трампом мероприятия по экономии, развитие геополитических событий, а также увеличение процентных ставок и рост стоимости доллара.

Обещания Трампа оказали позитивное влияние на экономику США, однако открытым остается вопрос, сколько из обещанного он будет способен реализовать. Большой рост оптимизма наблюдается среди малых и средних предприятий, поскольку именно они будут прямыми получателями выгоды, если уменьшится подоходный налог с предприятий и будет введен обещанный налог на импорт в размере 20%. Налог на импорт также снизил бы интерес к возможностям перенести производство в страны с более низкими расходами. «США — сравнительно закрытая экономика, поскольку ее внешняя торговля занимает всего 15% ВВП. Это означает, что США может себе позволить вести такую политику», — считает Гашпуйтис.

«План действий Трампа еще не известен, но очевидно, что выполнить все предвыборные обещания будет невозможно. Определенная ясность появится в конце апреля, когда Конгресс США получит проект бюджета. Но уже сейчас понятно, что план Трампа будет основываться на трех китах: это уменьшение налогов, вложения в инфраструктуру, расходы бюджета и уменьшение бюрократии», — указывает специалист по макроэкономике.

Эксперты банка SEB прогнозируют, что темп роста экономики США в 2017 и 2018 годах составит 2,6%.

В Европе экономика игнорирует политику

Экономические показатели в Европе также продолжают улучшаться. В течение 2016 года в странах еврозоны было создано 2 миллиона новых рабочих мест, и занятость достигла докризисного уровня. В этом году продолжится улучшаться инвестиционный климат, а новые рабочие места и рост зарплат обеспечат благоприятные условия для потребления.

«Но существуют также политические риски. Как наиболее важный из них нужно выделить грядущие выборы президента Франции. Если они подтвердят волну популизма, то это может потянуть за собой также выборы, ожидаемые в других странах и изменить дальнейший путь Европейского Союза», — считает Гашпуйтис.

Ожидается, что общий объем экономики стран еврозоны в 2017 году вырастет на 1,8%, в в следующем году на 1,9%.

Хрупкий рост в России, цена на нефть балансирует около 55 долларов за баррель

В свою очередь в России прогнозируется хрупкий рост экономики в размере 1%, однако геополитические факторы могут легко превратить его в стагнацию или в продолжение рецессии.

В ближайшие два года цены на нефть скорее всего будут балансировать около 55 долларов за баррель, но рост цен на топливо и другие энергоресурсы будут укреплять инфляцию.

«Возвращение инфляции — еще один позитивный симптом, который подтверждает возвращение экономики в нормальное русло. Но стремительных скачков инфляции не ожидается — и в Европе, и в Латвии она будет расти постепенно», — прогнозирует эксперт. Первостепенный фактор, который будет удерживать инфляцию, — это медленный рост зарплат.

Латвия следует за позитивными тенденциями

В Латвии в ближайшие годы настроения в экономике также будут диктовать позитивные тенденции. Потребление продолжит расти, объемы экспорта увеличатся, вливающиеся в экономику средства фондов ЕС будут способствовать инвестициям и стимулировать строительный сектор. Реальная зарплата продолжит расти и показатели безработицы немного уменьшатся.

«В этом и следующем году Латвия будет лидером Балтии по росту ВВП с 3,5% в 2017 году и 2018 году. Экономика Эстонии в этом году вырастет на 2,2%, а в следующем году на 3,1%, в свою очередь ВВП Литвы в этом году увеличится на 2,5%, и в 2018 году — на 3,1%», — подчеркивает Гашпуйтис.

В свою очередь в сфере оплаты труда прогнозы разные — ожидается, что в этом году зарплаты стремительнее всего будут расти в Литве — на 6%. В Эстонии рост зарплат предполагается в пределах 4,7%, а в Латвии — 4%. Во второй половине 2016 года средняя оплата труда в Эстонии составляла 1 119 евро, в Латвии — 847 евро, а в Литве — 793 евро.

«При существующих изменениях оплаты труда средняя зарплата в Латвии преодолеет рубеж в 1000 евро в районе 2020 года, однако эти темпы не достаточны, если хотим изменить тенденции эмиграции. Если мы хотим, чтобы экономически активные жители не уезжали, зарплаты должны расти стремительнее. К тому же с помощью повышения минимальной зарплаты решить это нельзя», — подчеркивает эксперт.

Необходимо также учитывать, что Латвия находится перед структурным барьером. Хотя в контексте Европы показатели безработицы Латвии сравнительно высокие, впредь стремительно уменьшить их будет трудно, даже при условии, что рост ускорится.

Ref:224.000.108.446


Добавить комментарий

В деле о финансировании ОСЛ и СЗК фигурирует еще одно лицо

В начатом БПБК уголовном деле о возможном незаконном финансировании партий «От сердца — Латвии» и Союза «зеленых» и крестьян фигурирует еще одно лицо. В ближайшие месяцы дело может быть передано для уголовного преследования.

Объем сданного в сентябре молока в Латвии уменьшился на 2,2%

Объем сданного в сентябре свежего молока в Латвии уменьшился на 2,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 72 246 т. Об этом свидетельствует информация Центра сельскохозяйственных данных.

Шадурскис: изменения в русских школах нужны для создания единой политической нации

В Латвии нужна единая политическая нация, чего нельзя добиться, живя в разных образовательных пространствах, поэтому это естественный процесс — двигаться к тому, чтобы наша молодежь училась вместе, пояснил в эфире телепередачи Rīta panorāmа министр образования Карлис Шадурскис.

Испания отрицает, что попытки лишить Каталонию автономии - «переворот»

Министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис отрицает, что стремление центрального правительства ввести прямое управление в Каталонии может считаться «переворотом», как думают в Барселоне.

Ясная и сухая погода продержится до второй половины недели

И в понедельник, и во вторник погоду будет определять область повышенного давления: ожидается преимущественно ясная и сухая погода. Будет дуть восточный, юго-восточный ветер, который будет порывистым на курземском побережье залива, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Минсообщения открыто и для полного отчуждения госдолей капитала airBaltic

Министерство сообщения сейчас рассматривает конкретные предложения по привлечение инвестора для национальной авиакомпании airBaltic, и не исключена также полная приватизация предприятия, рассказывает государственный секретарь министерства Каспарс Озолиньш.

За месяц покупки с помощью смартфона и браслета оплатили несколько тыс. человек

В Латвии уже месяц в качестве платежного средства вместо карты можно использовать смартфон, браслет или специальную наклейку.

Снижается число и новорожденных, и умерших

За 9 месяцев этого года в Латвии родилось 15 723 малыша, что на 1 113 детей меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления.

Эстонская компания установит в Клайпеде системы билетного контроля

Систему билетного контроля в общественном транспорте литовского портового города установит эстонский стартап Ridango.

В течение пяти лет в Риге закроют 42 игровых зала

Рижская дума (РД) в среду, 18 октября, поддержала закрытие еще 33 игровых залов. Таким образом, в течение следующих пяти лет в Риге планируется ликвидировать 42 игровых зала.

Эстония взыщет с фирмы 270 тыс. евро за несозданную информационную систему

Эстонскому предприятию финской ИТ-группы Tieto придется выплатить Министерству социальной защиты Эстонии 270 000 евро за неспособность осуществить проект Skais2, целью которого было создание новой информационной системы для эстонского ведомства по социальному страхованию.

В сентябре в Балтии была самая высокая инфляция в ЕС

В сентябре в странах Балтии была самая большая годовая инфляция среди стран Евросоюза, о которых доступна информация. Об этом свидетельствуют данные Eurostat. Самый быстрый годовой рост потребительских цен среди стран ЕС был в Литве (4,6%), Эстонии (3,9%) и Латвии (3%).

В латвийских гостиницах выросло число постояльцев

За восемь месяцев этого года количество ночей, проведенных гостями в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов, возросло на 12,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигло 3,524 млн.

Латвия в ООН: процесс ядерного разоружения должен быть постепенным

12 октября в Нью-Йорке на дебатах государств-участников ООН о ядерном разоружении посол Латвии при ООН Янис Mажейкс выразил категорическое осуждение произведенных Северной Кореей испытаний ядерных боеголовок и баллистических ракет.

Несколько латвийских ресторанов отказались от яиц, снесенных в клетках

Заботясь о хорошем содержании животных и о качестве блюд, несколько ресторанов в Риге и Юрмале объявили об отказе от использования яиц, снесенных в клетках: бистро Street Burgers, кафе Rocket Bean Roastery и ресторан Laivas.

Citadele выдал кредит 160 000 евро на создание гостевого дома в Агенскалнсе

Hotel Janne располагается в 137-летнем здании в Агенскалнсе, на его реконструкцию банк Citadele предоставил финансирование в размере 160 000 евро. Во время учебного года квартиры в Hotel Janne сдаются иностранным студентам, а летом здесь работает гостиница.

Возможные покупатели KVV LM увеличили основной капитал

Возможные покупатели имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs – АО K-1 Liepaja Metallurgical Plant – на этой неделе увеличили основной капитал предприятия с 35 000 евро до 7 535 млн евро.

Обсуждают возобновление обязательной службы в армии

Для возобновления обязательной военной службы необходимо три условия: военный заказ, политическая воля и общественная поддержка, признался на дискуссии о необходимости ОВС госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс.

Лидеры наиболее угоняемых машин - модели Golf и Passat

В Латвии стремительно возросло число случаев угона автомобилей в возрасте от года до пяти лет. Об этом свидетельствуют имеющиеся в распоряжении страхового общества Seesam данные Министерства внутренних дел за семь месяцев этого года.

Бесконтактно можно будет оплачивать покупки до 25 евро

С середины апреля следующего года лимит платежей будет увеличен с нынешних 10 евро до 25 евро — до этой суммы не будет требоваться введение ПИН-кода при бесконтактных расчетах платежной картой, сообщает Латвийская ассоциация коммерческих банков.

Новые комментарии