bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 23.02.2018 | Именины: Haralds, Almants
LatviaЛатвия

ГК: средства, предусмотренные на снижение климатических изменений, тратятся на другие нужды

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUМинистерство защиты окружающей среды и регионального развития (VARAM) не разработало качественной политики действий для снижения климатических изменений. Выделенные на эти цели средства тратятся на другие нужды, а также вкладываются во все более и более неэффективные проекты, заключено в ревизии Государственного контроля (ГК) «Планируются и используются ли средства, предназначенные для снижения климатических изменений, эффективно и в соответствии с требованиями нормативных актов?».

В результате деятельности человека в атмосферу попадают парниковые газы, которые вызывают глобальное потепление и могут привести к разрушительным последствиям в обществе, экономике и окружающей среде. В целях снижения выбросов газов Латвия присоединилась к двум системам торговли квотами на выбросы парниковых газов, в рамках которых она получила возможность продавать «лишние» эмиссионные квоты или единицы. Принятые международные обязательства и установленный законом порядок обязывают Латвию направлять полученные этим путем средства на снижение негативного влияния климатических изменений, и ответственность за это лежит на VARAM.

В период с 2009 по 2016 год Латвия таким образом получила финансирование в размере свыше 250 млн. евро. Около 200 млн. евро были направлены Финансовому инструменту климатических изменений (ФИКИ). В свою очередь, около 50 млн. евро были направлены Инструменту торговли эмиссионными квотами (ИТЭК). Оба финансирования должны были/должны использоваться для проектов, снижающих климатические изменения. Финансирование для проектов присваивается в конкурсном порядке.

В ревизии ГК заключено, что VARAM как координирующее министерство в сфере климатической политики не разработало политики действий по снижению климатических изменений, в которой были бы установлены более эффективные принципы использования финансирования, достижимые результаты климатической политики в каждой сфере народного хозяйства и необходимое для них финансирование, в том числе в отрасли управления отходами, находящейся под надзором самого VARAM.

Отсутствие политики действий лишило возможности организовывать конкурсы проектов ИТЭК, поскольку не были установлены основанные на расчетах приоритетные мероприятия для поддержки.

Тем не менее, в ежегодных государственных бюджетах финансирование все же планировалось, но, к примеру, в случае с ИТЭК, в период с 2013 по 2016 год — оно систематически распределялось и на другие, несвязанные со снижением климатических изменений цели (вознаграждение работникам VARAM, приобретение лицензий компьютерных программ, обучение пользователей и др.). Распределяя таким образом финансирование, VARAM увеличивало свой бюджет по меньшей мере на 4 млн. евро в год. Чтобы компенсировать последствия таких действий и выполнить принятые на себя обязательства, в будущем в государственном бюджете в целом потребуется найти дополнительные средства на снижение климатических изменений в размере 35,5 млн. евро.

Государственный контроль не поддерживает такого подхода к финансовому управлению и обращает внимание, что в случае фондов Европейского Союза такие распределения не допускаются.

Государственный контроль отмечает, что реализованные с 2009 по 2015 год проекты ФИКИ достигли поставленных целей, поскольку общее запланированное снижение эмиссий было превышено на 13 процентов. Однако общий результат был достигнут благодаря успешным проектам. Оценивая каждый проект в отдельности, можно заключить, что 19% проектов не достигли даже минимального запланированного сокращения эмиссий. Выделенные на эти проекты 3,8 млн. евро следовало бы вернуть, чтобы в дальнейшем инвестировать их в мероприятия по снижению климатических изменений, однако VARAM уже два года медлит с решением этой проблемы, и существует риск, что это финансирование будет потеряно.

В свою очередь конкурсы проектов ИТЭК VARAM планирует уже с 2012 года, но фактически реализация проектов была начата только в 2016 году. Ревизоры ГК пришли к выводу, что финансирование было инвестировано в проекты, показатели эффективности которых вплоть до 35 раз меньше, чем финансирование ФИКИ. Влияние финансируемых ИТЭК проектов на сокращение эмиссий незначительно. Одной из причин являются требования положений конкурсов ИТЭК, разработанных VARAM, — министерство не установило сокращение эмиссий в качестве одного из важнейших критериев отбора проектов. В связи с этим влияние отобранных и поддержанных проектов на сокращение эмиссий незначительно. Государственный контроль указывает, что инвестирование средств в неэффективные мероприятия может угрожать достижению общей цели ЕС — к 2030 году снизить общий объем эмиссий на 40% по сравнению с 1990 годом.

Государственный контроль представил VARAM ряд рекомендаций по способствованию планированию целенаправленной климатической политики и предотвращению использования средств на несоответствующие цели. VARAM необходимо своевременно разработать политику действий для снижения негативного влияния климатических изменений. При организации конкурсов на финансирование ИТЭК необходимо установить основанные на расчетах приоритетные мероприятия для поддержки и минимальные показатели эффективности снижения эмиссий.

Ref:224.000.112.5809


Добавить комментарий

В конце недели ожидается снег; на следующей неделе усилится мороз

В ночь на пятницу, 23 февраля, почти по всей Латвии температура воздуха понизилась до -21...-27 градусов. Чуть выше температура была на части курземского побережья и в некоторых местах Видземе, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Delfi.lv: КРФК предупреждала, что ситуация с ABLV Bank может спровоцировать отток денег из 4 банков

Комиссия рынка финансов и капитала еще в воскресенье, 18 февраля, предупреждала о том, что если ABLV Bank срочно не возобновит выполнение платежей в долларах США, то это может спровоцировать отток денежных средств из других банков в Латвии и вызвать отток вкладов минимум из четырех кредитных организаций. Об этом свидетельствует письмо КРФК в распоряжении портала Delfi.

Балтийские президенты встретятся с Трампом в апреле

Встреча трех балтийских президентов с президентом США Дональдом Трампом состоится 3 апреля в Вашингтоне, сказал сегодня на пресс-конференции по итогам встречи с заместителем госсекретаря США Джоном Салливаном министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Руководитель ABLV Bank: банк готов к отмене платежных ограничений

ABLV Bank готов к отмене платежных ограничений, заявил на пресс-конференции председатель правления банка Эрнестс Бернис.

Опрос: латвийцы не готовы доплачивать за введение депозитной системы

Жители Латвии с осторожностью оценивают идею введения новой системы сортировки отходов. Ее полностью поддерживают всего 29% респондентов, показал опрос, проведенный в январе Латвийской федерацией пищевых предприятий и центром исследований SKDS.

Частые судебные заседания мешают Лембергсу полноценно организовать личную жизнь

Рижский окружной суд отклонил просьбу обвиняемого в тяжких преступлениях Айварса Лембегса проводить судебные заседания три раза в неделю, а не четыре, пишет портал Ventspilnieks.lv.

Число туристов в Юрмале в прошлом году выросло на 22%

Число туристов в Юрмале в 2017 году возросло на 22% по сравнению с 2016 годом. В прошлом году Юрмала была вторым самым популярным направлением после Риги как среди иностранцев, так и среди самих латвийцев. Таковы данные Центрального статистического управления.

Balta: в январе водителей чаще всего подводили двигатель и аккумулятор

В январе этого года поступило 583 вызова от водителей, которые из-за технического состояния своего транспортного средства испытывали неожиданные сложности на дороге. Причиной вызовов чаще всего были помехи в работе двигателя или аккумулятора, свидетельствуют данные страхового общества BALTA.

LTAB рассмотрел 2 479 жалоб о решениях по ОСАГО

Латвийское бюро страховщиков транспортных средств в период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2017 года получило и рассмотрело 2 479 жалоб о решениях, принятых страховыми обществами в отношении дел о выплате компенсации по ОСТА.

Кушнерс: ЕЦБ недоволен ограничением «функциональности» Римшевичса

Европейский центробанк крайне недоволен ограничением «функциональности» члена его совета — президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса, сказал в интервью телепередаче 900 sekundes член совета Банка Латвии Эдвардс Кушнерс.

Еще пяти электростанциям отменены разрешения на продажу в рамках ОКЗ

Еще пяти когенерационным станциям на возобновляемых энергоресурсах - Madonas Eko, Eiro-Āzijas investīciju aģentūra, EVOKEM, M Parks, Eco Latvis - Министерство экономики отменяет разрешения на продажу электроэнергии в рамках обязательного компонента закупки.

В этом году построят и отремонтируют около 1 300 км госавтодорог

В этом году строительные работы будут проводиться на 152 объектах протяженностью около 1 300 километров, тогда как в прошлом году строительные работы велись на 1 100 км государственных автодорог, рассказывает министр транспорта Улдис Аугулис.

Gaso предлагает снизить цену на распределение природного газа

АО Gaso, дочернее предприятие АО Latvijas gāze, подало в Комиссию по регулированию общественных услуг проект нового тарифа на услугу системы распределения природного газа: цену предлагается снизить на 18-46% для более чем 95% пользователей природного газа.

КРФК призвала Банк Латвии выдать еще один заем ABLV Bank

Комиссия рынка финансов и капитала призвала Банк Латвии выдать еще один заем банку ABLV.

Уровень цен промышленных производителей в январе увеличился на 0,9%

В январе этого года по сравнению с декабрем 2017-го уровень цен производителей в латвийской промышленности возрос на 0,9%. Таковы данные Центрального статистического управления.

Из-за Brexit растет риск массовой отмены полетов

Примерно через год Великобритания выйдет из Европейского Союза, однако все еще нет ясности по поводу того, как ожидаемый Brexit повлияет на авиационную отрасль и пассажиров.

Вейонис считает финансовую систему Латвии стабильной; Кучинскис расскажет о ситуации Евросовету

«Финансовая система Латвии стабильна и нет повода беспокоиться о нестабильности банковской системы. Банки работают и продолжат работать в нормальном режиме», - считает президент Латвии Раймондс Вейонис.

Мороз до -32 ожидается на следующей неделе

Вторая половина этой недели в Латвии будет холодной, но еще более сильный мороз ожидается на следующей неделе. Согласно последним прогнозам, температура воздуха в Видземе и Латгале местами понизится до -32 градусов.

В прошлом году показатель восприятия коррупции в Латвии существенно не улучшился

В индексе восприятия коррупции за 2017 год, составленном Transparency International, позиции Латвии существенно не улучшились, сказала в интервью телепередаче Rīta panorāma исполняющая обязанности директора Общества за открытость Delna Лиене Гатере.

Пилотный проект по обеспечению беженцев жильем продлится до конца года

Пилотный проект по обеспечению жильем семей со статусом беженца или альтернативным статусом будет продолжен до конца этого года, сказала заместитель госсекретаря Министерства благосостояния Яна Муйжниеце.