bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 20.11.2017 | Именины: Anda, Andīna
LatviaЛатвия

ГК: средства, предусмотренные на снижение климатических изменений, тратятся на другие нужды

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUМинистерство защиты окружающей среды и регионального развития (VARAM) не разработало качественной политики действий для снижения климатических изменений. Выделенные на эти цели средства тратятся на другие нужды, а также вкладываются во все более и более неэффективные проекты, заключено в ревизии Государственного контроля (ГК) «Планируются и используются ли средства, предназначенные для снижения климатических изменений, эффективно и в соответствии с требованиями нормативных актов?».

В результате деятельности человека в атмосферу попадают парниковые газы, которые вызывают глобальное потепление и могут привести к разрушительным последствиям в обществе, экономике и окружающей среде. В целях снижения выбросов газов Латвия присоединилась к двум системам торговли квотами на выбросы парниковых газов, в рамках которых она получила возможность продавать «лишние» эмиссионные квоты или единицы. Принятые международные обязательства и установленный законом порядок обязывают Латвию направлять полученные этим путем средства на снижение негативного влияния климатических изменений, и ответственность за это лежит на VARAM.

В период с 2009 по 2016 год Латвия таким образом получила финансирование в размере свыше 250 млн. евро. Около 200 млн. евро были направлены Финансовому инструменту климатических изменений (ФИКИ). В свою очередь, около 50 млн. евро были направлены Инструменту торговли эмиссионными квотами (ИТЭК). Оба финансирования должны были/должны использоваться для проектов, снижающих климатические изменения. Финансирование для проектов присваивается в конкурсном порядке.

В ревизии ГК заключено, что VARAM как координирующее министерство в сфере климатической политики не разработало политики действий по снижению климатических изменений, в которой были бы установлены более эффективные принципы использования финансирования, достижимые результаты климатической политики в каждой сфере народного хозяйства и необходимое для них финансирование, в том числе в отрасли управления отходами, находящейся под надзором самого VARAM.

Отсутствие политики действий лишило возможности организовывать конкурсы проектов ИТЭК, поскольку не были установлены основанные на расчетах приоритетные мероприятия для поддержки.

Тем не менее, в ежегодных государственных бюджетах финансирование все же планировалось, но, к примеру, в случае с ИТЭК, в период с 2013 по 2016 год — оно систематически распределялось и на другие, несвязанные со снижением климатических изменений цели (вознаграждение работникам VARAM, приобретение лицензий компьютерных программ, обучение пользователей и др.). Распределяя таким образом финансирование, VARAM увеличивало свой бюджет по меньшей мере на 4 млн. евро в год. Чтобы компенсировать последствия таких действий и выполнить принятые на себя обязательства, в будущем в государственном бюджете в целом потребуется найти дополнительные средства на снижение климатических изменений в размере 35,5 млн. евро.

Государственный контроль не поддерживает такого подхода к финансовому управлению и обращает внимание, что в случае фондов Европейского Союза такие распределения не допускаются.

Государственный контроль отмечает, что реализованные с 2009 по 2015 год проекты ФИКИ достигли поставленных целей, поскольку общее запланированное снижение эмиссий было превышено на 13 процентов. Однако общий результат был достигнут благодаря успешным проектам. Оценивая каждый проект в отдельности, можно заключить, что 19% проектов не достигли даже минимального запланированного сокращения эмиссий. Выделенные на эти проекты 3,8 млн. евро следовало бы вернуть, чтобы в дальнейшем инвестировать их в мероприятия по снижению климатических изменений, однако VARAM уже два года медлит с решением этой проблемы, и существует риск, что это финансирование будет потеряно.

В свою очередь конкурсы проектов ИТЭК VARAM планирует уже с 2012 года, но фактически реализация проектов была начата только в 2016 году. Ревизоры ГК пришли к выводу, что финансирование было инвестировано в проекты, показатели эффективности которых вплоть до 35 раз меньше, чем финансирование ФИКИ. Влияние финансируемых ИТЭК проектов на сокращение эмиссий незначительно. Одной из причин являются требования положений конкурсов ИТЭК, разработанных VARAM, — министерство не установило сокращение эмиссий в качестве одного из важнейших критериев отбора проектов. В связи с этим влияние отобранных и поддержанных проектов на сокращение эмиссий незначительно. Государственный контроль указывает, что инвестирование средств в неэффективные мероприятия может угрожать достижению общей цели ЕС — к 2030 году снизить общий объем эмиссий на 40% по сравнению с 1990 годом.

Государственный контроль представил VARAM ряд рекомендаций по способствованию планированию целенаправленной климатической политики и предотвращению использования средств на несоответствующие цели. VARAM необходимо своевременно разработать политику действий для снижения негативного влияния климатических изменений. При организации конкурсов на финансирование ИТЭК необходимо установить основанные на расчетах приоритетные мероприятия для поддержки и минимальные показатели эффективности снижения эмиссий.

Ref:224.000.112.5809


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Медицинская марихуана в Литве. Антирекорд грузоперевозок

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост», «Будущее» и «Мнение».

Неделя в Литве. Литовский парламент принял «Акт Магнитского»

Парламент Литвы принял так называемый закон Магнитского, запрещающий въезд иностранцев, причастных к крупномасштабной коррупции, отмыванию денег и нарушению прав человека. Литва стала четвертой после США, Эстонии и Канады, принявших закон Магнитского.

Лембергс приглашен на заседание комиссии по «Делу олигархов»

Обвиняемый в тяжких преступлениях и отстраненный от исполнения обязанностей председателя Вентспилсской думы Айварс Лембергс приглашен 27 ноября явиться и ответить на вопросы депутатов на заседании комиссии парламентского расследования «Дела олигархов».

В теоретических экзаменах ДБДД будут видеовопросы

Дирекция безопасности дорожного движения введет в теоретический экзамен видеовопросы, которые будут приближены к реальным жизненным ситуациям на дороге.

Зарплаты «в конвертах» - наиболее частое нарушение правил оплаты труда

Для повышения осведомленности общества, а также безопасности бизнес-среды, честной конкуренции и для улучшения добровольного выполнения налоговых обязательств Служба госдоходов будет дополнять публично доступную базу данных новой информацией о налогоплательщиках.

Эстония выделит 700 тыс. евро Финско-эстонскому фонду культуры

Правительство Эстонии решило выделить 700 000 евро Финско-эстонскому фонду культуры, который с 2015 года развивает сотрудничество обеих народов в сфере культуры, креативной экономики и образования.

На праздник во многих районах будет порывистый ветер

В пятницу, 17 ноября, Латвию с запада достигнет зона осадков, которая сравнительно быстро пройдет над территорией Латвии, поэтому дождь будет непродолжительный, в середине дня небо немного снова прояснится. Температура воздуха днем повысится до +5…+8.

В Литве хотят разрешить использование медицинской марихуаны

Литва, которая в других сферах весьма консервативна, сделала серьезный шаг на пути к тому, чтобы в стране было разрешено использование медицинской марихуаны: 92 депутата Сейма поддержали проект поправок закона о лекарствах. В поправки включена и марихуана.

Паспорта, выданные на 50 лет, будут недействительны для поездок за рубеж

С 20 ноября больше нельзя будет выезжать за границу по паспорту гражданина Латвии, выданному в период с 1 июля 2002 года по 19 июля 2007 года со сроком годности 50 лет, и по паспорту негражданина Латвии, выданному в период с 10 апреля 1997 года по 19 ноября 2007 года со сроком годности 50 лет.

В Латвии 5-я самая высокая инфляция в ЕС

В октябре в Латвии была 5-я самая высокая годовая инфляция в Евросоюзе. Об этом свидетельствуют обнародованные сегодня данные Eurostat.

За борьбу в рядах ИГ латвиец приговорен к 10 годам тюрьмы

Рижский окружной суд приговорил Мартиньша Гринбергса к 10 годам и 3 месяцам тюремного наказания за борьбу в рядах «Исламского государства». Адвокат Гринбергса Райтис Мединьш сказал, что решение окружного суда обязательно будет обжаловано в кассационном порядке в Верховном суде.

Латвия и Литва в первой десятке климатического рейтинга CCPI

В рейтинге эффективности мероприятий по борьбе с изменением климата (Climate Change Performance Index-2018/CCPI) Литва стоит на 5-м, а Латвия на 10-м месте.

Кальюлайд: Африка может опередить Европу в плане дигитализации

Находясь с визитом в Эфиопии, президент Эстонии Керсти Кальюлайд встретилась с комиссаром Африканского союза по торговле и промышленности и обсудила отношения между Европейским и Африканским союзами.

Эстонских железнодорожников порадовал прирост грузопотока

После длительного периода спада объема грузов повод вздохнуть с облегчением появился у эстонского госпредприятия Eesti Raudtee: в октябре этого года по его рельсовым путям был перевезен миллион тонн грузов, что на 10,4% больше, чем в том же месяце прошлого года.

Матисс: LDz нельзя повышать тарифы при низком объеме грузоперевозок

Поскольку ГАО Latvijas dzelzceļš за десять месяцев этого года установил антирекорд, перевезя наименьший объем грузов за последние десять лет, то повышение платы за железнодорожную инфраструктуру недопустимо, считает депутат Сейма Анрийс Матисс.

Bite Latvija покупает Stream Networks и Latnet

Оператор сотовой связи Bite Latvija подписал договор о покупке 100% долей капитала Stream Networks и его дочерней компании Latnet serviss.

airBaltic за десять месяцев перевез 3 млн пассажиров

За десять месяцев 2017 года латвийская авиакомпания airBaltic транспортировала 3 007 034 пассажиров по своей сети, которая охватывает Европу, Скандинавию, Россию, СНГ и Ближний Восток.

Минтранс Литвы предложит в Кабмине восстановить участок Мажейкяй-Реньге

Министерство транспорта Литвы порекомендует в правительстве восстановить разобранный в 2008 году участок железной дороги Мажейкяй-Реньге между Литвой и Латвией. Об этом сообщил на пресс-конференции в Вильнюсе по итогам встречи глав транспортных ведомств Балтии министр транспорта Литвы Рокас Масюлис.

После госпраздника в Латвию придет зима, но ненадолго

В День провозглашения Латвийской Республики будет типичная для поздней осени погода, а после праздника начнет холодать, во многих местах появится снежный покров, прогнозирует Global Forecast System.

Минземледелия обратилось в Европейский фонд солидарности

Министерство земледелия обратилось в Еврокомиссию с просьбой о финансовой помощи из Фонда солидарности на устранение последствий наводнений, вызванных сильными ливнями во второй половине лета и осенью, сообщают в министерстве.

Новые комментарии