bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 14.12.2017 | Именины: Gaisma, Auseklis
LatviaЛатвия

De facto выяснила, как отразится налоговая реформа на предприятиях

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНалоговая реформа предусматривает перенос налоговой нагрузки на предприятия и освобождение от платежей владельцев этих предприятий. При отдельных условиях предприятия после реформы тоже будут платить меньше налогов, чем сейчас, сообщает телепередача de facto.

В телепередаче подчеркивается, что этим летом политики согласились скопировать эстонский налоговый режим для предприятий. В Эстонии с 2000 года налог взимается не тогда, когда у предприятия появляется прибыль, а когда она выплачивается владельцу. Это означает, что оставшиеся деньги предприятия налогом не облагаются.

«Это очень выгодный для компаний способ получить финансирование», — говорит профессор Таллинского технологического университета Карстен Стаэр. Он поясняет, что фактически государство делит с предпринимателями риски, так как уплата налога откладывается. Если, например, банк выдает кредит, то его интересует, как будут использованы деньги. «А тут, по сути, правительство одалживает деньги компаниям без какого-либо влияния. Поэтому неудивительно, что компаниям нравится такая налоговая система», — добавляет экономист.

de facto подсчитала, что предприятие, которое зарабатывает 100 000 евро и планирует выплатить владельцу дивиденды в размере 50 000, сейчас бы заплатило в виде налогов 20 000 евро, и у владельца на руках осталось бы 45 000.

Но после реформы при таких же условиях в виде налогов надо будет заплатить 12 500 евро. У самого владельца на руках осталось бы 50 000 евро.

В новой модели надо будет платить только подоходный налог с предприятий (ПНП) в размере 20% с выплачиваемой части. Сейчас предпринимателям кроме 15%-налога на прибыль надо платить и подоходный налог с населения в размере 10%. В дальнейшем его не будет.

Но в действительности подсчет налога на прибыль не такой простой. В Латвии предусмотрены налоговые льготы на инвестиции. В таких случаях нынешняя модель выгоднее, рассказывают в телепередаче.

«Эффективная ставка ПНП в Латвии составляет 6-7%, так как очень много льгот. При суммировании этих льгот получается, что у каждого предприятия своя ставка. Некоторые вообще не платят ПНП и делят дивиденды, а другие платят полную 15%-ставку», — поясняет директор департамента прямых налогов Министерства финансов Астра Каляне.

Она считает, что одни выиграют от реформы, а другие проиграют. Первых будет больше.

Руководитель латвийского бюро налоговых консультантов PwC Злата Элксниня-Защиринска:  «Государственные предприятия, крупные международные предприятия, которые вкладывали в инфраструктуру — покупали основные средства, строили дома и т. д. — для них налоговая нагрузка однозначно увеличится. Тем, кто раньше не платил налоги, придется привыкать к новой реальности».

Например, закон обязывает госпредприятия выплачивать дивиденды, поэтому у них выбора не остается.

А как будут поступать частные компании? Версии разные, но чаще всего прогнозируется, что в первые годы после реформы, как и в Эстонии, и так относительно низкие доходы от подоходного налога с предприятия упадут еще больше.

В Министерстве финансов говорят, что со временем налогоплательщиков станет больше, так как новая модель предусматривает сбор налога за выплаты, которые не связаны с хозяйственной деятельностью. «Если предприятие, чья основная деятельность — не оказание услуги в сфере туризма, купит яхту, то за нее надо будет заплатить ПНП» — поясняет Каляне.

Для Эстонии характерно, что предприятия не всегда вкладывают заработанное обратно в производство, а просто держат деньги на банковских счетах, отмечается в телепередаче. В худшем случае предприниматели могут одалживать деньги материнским предприятиям, уклоняясь от выплаты дивидендов. Принятые в Латвии изменения предусматривают предотвращение необоснованно дешевых займов для связанных лиц.

Однако отдельные налоговые консультанты допускают, что найдутся предпринимателям, которые, используя преимущества новой системы, заработают деньги, за один день опустошат счета и исчезнут, не заплатив налоги.

Ref:224.112.112.7295


Добавить комментарий

В Латвии доля подверженных бедности выше среднего по ЕС

В Латвии доля жителей, подверженных бедности и социальной отчужденности, выше среднего по Евросоюзу. Об этом свидетельствуют данные Eurostat за прошлый год. Согласно этим данным, в Латвии бедности и социальной отчужденности подвержены 24,8% населения. В Эстонии этот показатель гораздо меньше – 7,7%, а в Литве больше – 28,9%.

Aldaris начал экспорт во Францию, Нидерланды и Китай

АО Aldaris завершает этот год тремя новые договорами об экспорте в Китай, Францию и Нидерланды. До сих пор Aldaris отправляло свою продукцию на 8 экспортных рынков, крупнейший из которых — Великобритания (78,71% всего экспорта), сообщают в предприятии.

Бюджет Эстонии впервые превысит 10 млрд евро

В Рийгикогу на голосовании по государственному бюджету Эстонии на 2018 год «за» проголосовали 55 депутатов, а «против» - 41. Доходы и расходы бюджета впервые будут превышать 10 млрд евро.

Принят закон, вводящий обязательное страхование здоровья

Сегодня Сейм в окончательном чтении принял Закон о финансировании здравоохранения, предусматривающий новую систему финансирования медицины и введение государственного обязательного страхования здоровья.

Автоводителей призывают чаще использовать согласованные извещения

С увеличением числа ДТП, связанных главным образом с непостоянными погодными условиями, Латвийское Бюро страховщиков транспортных средств призывает автоводителей чаще использовать согласованные извещения для фиксирования обстоятельств ДТП.

Maxima: жители стали консервативнее в выборе продуктов

Во 2-м и 3-м квартале 2017 года отмечено увеличение консерватизма в выборе жителями продуктов питания. Сократилось количество покупателей, охотно приобретающих новые продукты, и стало больше тех, кто сохраняет неизменными свои предпочтения. Таковы итоги новейшего исследования «Компас розничной торговли Maxima».

Стрике: для Ушакова рождественские огни важнее благополучия рижан

«Мэр Риги Нил Ушаков в основном занимается «светящимися украшениями» и закупками предприятий с трудно контролируемым потоком денег. Так, например, предприятию Rīgas Gaisma Ушаков выделил из бюджета 200 000 евро на покупку дополнительных рождественских украшений. А между тем в Риге около 50 км неосвещенных улиц. Это показывает, что мэр концентрируется на «красивых вещах», а не на том, чтобы улучшить повседневную жизнь жителей Риги», — подчеркнула в интервью BNN оппозиционный депутат Рижской думы, член Новой консервативной партии и бывшая заместитель начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юта Стрике.

Радзобе о поп-культуре: люди верили ТВ еще на заре его появления

«На то, как поп-культура влияет на общество, нужно смотреть с двух сторон. Во-первых, как общество влияет на поп-культуру: то, что мы видим или слышим, определенно хотя бы частично отражает существующее общество. Во-вторых, если созданные продукты очень влиятельные, они впечатляют — склоняют размышления или действия общества в ту или иную сторону, так как показали нечто такое, что общество прежде, возможно, не видело, вещи, которые считаются маргинальным», — сказала в беседе с BNN театральный критик и доцент факультета социальных наук Латвийского университета Зане Радзобе.

Рассказ предпринимателей: легко ли молодежи начать бизнес в Латвии

BNN отправился побеседовать с руководителем Merci Kafe Анией Рабкевичей (23) и основателем предприятия Риналдсом Плугисом (22), которые поделятся опытом о том, могут ли «выжить» в Латвии молодые предприниматели.

Кристовскис мог бы возобновить сотрудничество с «Единством»; Аболтиня сократила потенциал партии

«Если бы у «Единства» был интерес и оно хотело бы вернуться к ценностям, из-за которых я участвовал в его основании, то могу рассмотреть необходимость вернуться и прийти на помощь этой партии. Мои знания, новый опыт, полученный за последние 5-6 лет может быть полезен в ее политическом рестарте и восстановлении влияния», - признался в интервью BNN оппозиционный депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис.

БАТЛ: Минсообщения планирует возложить на плечи налогоплательщиков еще одно бремя

Разработанный Министерством сообщения план развития транзитной отрасли, с которым на этой неделе была ознакомлена народнохозяйственная комиссия Сейма, предусматривает, что для увеличения конкурентоспособности государству придется дотировать железнодорожные грузоперевозки.

Эстония получила от США партию противотанковых ракет

Оборонное ведомство Эстонии получило очередную партию противотанковых ракет, закупленных на средства США. Ракеты предназначены для американского противотанкового комплекса Javelin.

Бинде: предложение о слиянии LMT и Lattelecom было лишь политическими дискуссиями

Предложение о слиянии ООО Latvijas Mobilais telefons и ООО Lattelecom было лишь политическими дискуссиями, и хорошо, что этот вопрос снят с повестки дня, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma президент LMT Юрис Бинде.

В Таллине предлагают взыскать десятки миллионов евро за переплату за воду

В Эстонии завершился юридический спор между таллинским предприятием водоснабжения Tallinna Vesi и антимонопольным ведомством: суд признал, что цена на воду в столице годами была необоснованно высокой.

Врачи боятся хаоса в здравоохранении из-за системы э-здоровья

Пока нет гарантии, что из-за системы э-здоровья с 1 января, когда ею нужно будет пользоваться обязательно, в латвийской медицине не начнется хаос, сказала на заседании подкомиссии Сейма по здравоохранению депутат и президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска.

В Видземе обнаружены лаборатории по изготовлению метадона

Государственная полиция обнаружила в Аллажской и Таурупской волостях производства по изготовлению метадона. Задержано девять человек, рассказало руководство Криминальной полиции.

Еще 91 человек стал гражданином Латвии

Кабинет министров издал указ принять в гражданство Латвии в порядке натурализации 91 человека, включая четырех несовершеннолетних лиц, которые натурализовались вместе с родителями, сообщает Управление по делам гражданства и миграции.

В Латвию с рабочим визитом прибыл министр юстиции Македонии

Министр юстиции Дзинтарс Расначс встретился с министром юстиции Македонии Биленом Салиу, прибывшим в Латвию с рабочим визитом, чтобы подписать меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве между ведомствами обеих стран.

Стакис исключает возможность сотрудничества с потенциальной партией Мамыкина

«Печально известный депутат Европарламента, соратник Татьяны Жданок, друг сирийского диктатора Асада и активист «Крымнаш» Андрей Мамыкин заявил, что учреждает новую общественную организацию и видит возможность сотрудничества с Kustībа Par!. От имени партии могу заявить, что мы никогда и ни при каких обстоятельствах не будем сотрудничать со сторонниками агрессивной внешней политики Путина, единственная цель которых — разжигать национальную напряженность в Латвии и поддерживать московский миф о Латвии как о неудавшейся стране», - подчеркивает член правления Kustība Par! Мартиньш Стакис.

Российский суд приговорил эстонского предпринимателя к 12 годам за шпионаж

Суд в Москве признал эстонского предпринимателя в сфере авиационных технологий виновным в шпионаже и приговорил его к 12 годам колонии строго режима. Об этом пишут российские СМИ.

Когда Вы покупаете рождественские подарки?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: