bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 22.09.2017 | Именины: Maigurs, Mārica, Māris
LatviaЛатвия

De facto выяснила, как отразится налоговая реформа на предприятиях

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНалоговая реформа предусматривает перенос налоговой нагрузки на предприятия и освобождение от платежей владельцев этих предприятий. При отдельных условиях предприятия после реформы тоже будут платить меньше налогов, чем сейчас, сообщает телепередача de facto.

В телепередаче подчеркивается, что этим летом политики согласились скопировать эстонский налоговый режим для предприятий. В Эстонии с 2000 года налог взимается не тогда, когда у предприятия появляется прибыль, а когда она выплачивается владельцу. Это означает, что оставшиеся деньги предприятия налогом не облагаются.

«Это очень выгодный для компаний способ получить финансирование», — говорит профессор Таллинского технологического университета Карстен Стаэр. Он поясняет, что фактически государство делит с предпринимателями риски, так как уплата налога откладывается. Если, например, банк выдает кредит, то его интересует, как будут использованы деньги. «А тут, по сути, правительство одалживает деньги компаниям без какого-либо влияния. Поэтому неудивительно, что компаниям нравится такая налоговая система», — добавляет экономист.

de facto подсчитала, что предприятие, которое зарабатывает 100 000 евро и планирует выплатить владельцу дивиденды в размере 50 000, сейчас бы заплатило в виде налогов 20 000 евро, и у владельца на руках осталось бы 45 000.

Но после реформы при таких же условиях в виде налогов надо будет заплатить 12 500 евро. У самого владельца на руках осталось бы 50 000 евро.

В новой модели надо будет платить только подоходный налог с предприятий (ПНП) в размере 20% с выплачиваемой части. Сейчас предпринимателям кроме 15%-налога на прибыль надо платить и подоходный налог с населения в размере 10%. В дальнейшем его не будет.

Но в действительности подсчет налога на прибыль не такой простой. В Латвии предусмотрены налоговые льготы на инвестиции. В таких случаях нынешняя модель выгоднее, рассказывают в телепередаче.

«Эффективная ставка ПНП в Латвии составляет 6-7%, так как очень много льгот. При суммировании этих льгот получается, что у каждого предприятия своя ставка. Некоторые вообще не платят ПНП и делят дивиденды, а другие платят полную 15%-ставку», — поясняет директор департамента прямых налогов Министерства финансов Астра Каляне.

Она считает, что одни выиграют от реформы, а другие проиграют. Первых будет больше.

Руководитель латвийского бюро налоговых консультантов PwC Злата Элксниня-Защиринска:  «Государственные предприятия, крупные международные предприятия, которые вкладывали в инфраструктуру — покупали основные средства, строили дома и т. д. — для них налоговая нагрузка однозначно увеличится. Тем, кто раньше не платил налоги, придется привыкать к новой реальности».

Например, закон обязывает госпредприятия выплачивать дивиденды, поэтому у них выбора не остается.

А как будут поступать частные компании? Версии разные, но чаще всего прогнозируется, что в первые годы после реформы, как и в Эстонии, и так относительно низкие доходы от подоходного налога с предприятия упадут еще больше.

В Министерстве финансов говорят, что со временем налогоплательщиков станет больше, так как новая модель предусматривает сбор налога за выплаты, которые не связаны с хозяйственной деятельностью. «Если предприятие, чья основная деятельность — не оказание услуги в сфере туризма, купит яхту, то за нее надо будет заплатить ПНП» — поясняет Каляне.

Для Эстонии характерно, что предприятия не всегда вкладывают заработанное обратно в производство, а просто держат деньги на банковских счетах, отмечается в телепередаче. В худшем случае предприниматели могут одалживать деньги материнским предприятиям, уклоняясь от выплаты дивидендов. Принятые в Латвии изменения предусматривают предотвращение необоснованно дешевых займов для связанных лиц.

Однако отдельные налоговые консультанты допускают, что найдутся предпринимателям, которые, используя преимущества новой системы, заработают деньги, за один день опустошат счета и исчезнут, не заплатив налоги.

Ref:224.112.112.7295


Добавить комментарий

ЕК: дальнейшее финансирование RB будет зависеть от переговоров в ЕС

Договоренность о деньгах на проект железной дороги европейского стандарта Rail Baltica после 2020 года будет достигнута на переговорах по финансовому плану Евросоюза на следующий период, пояснила еврокомиссар.

Эксперт: в Латвии растет индекс продуктивности отрасли электроники

Отрасль электроники и электротехники — самая быстрорастущая отрасль обрабатывающей промышленности в Латвии. Рост оборота отрасли в Латвии был самый быстрым и превысил показатели и ЕС, и остальных стран Балтии, говорит руководитель по оптовой торговле ООО Lemona Latvija.

Антане учредила новую партию в Вентспилсе

В Вентспилсе в четверг, 21 сентября, была учреждена новая региональная политическая партия «Время перемен», инициатором основания которой является президент общества предпринимателей транзитного бизнеса «Балтийская ассоциация — Транспорт и логистика» Инга Антане с единомышленниками.

Кайминьш: Лембергс - самое большое несчастье Латвии

Один из самых громких депутатов Сейма Артусс Кайминьш в интервью BNN поделился своим мнением о самом скандальном за последнее время событии в Латвии - «разговорах олигархов». Лембергса он называет самым большим несчастьем Латвии.

Главы МИД Латвии и Литвы договорились о создании Премии балтов

В преддверии Дня единства балтов, когда латыши и литовцы вспоминают историческую битву при Сауле, латвийский и литовский министры иностранных дел Эдгарс Ринкевичс и Линас Линкявичюс выступили с заявлением о создании Премии балтов, сообщает МИД Латвии.

Судраба указала «ложные» сведения на сайте парламентского расследования

Парламентарий Андрей Юдин требует изучить возможное нарушение этики Ингуной Судрабой, которая разместила на сайте комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» «ложную информацию».

ВС отказался проверять в кассационном порядке приговор имантскому педофилу

Верховный суд отказался проверять в кассационном порядке решение Рижского окружного суда, приговорившего к 22 годам тюрьмы мужчину, осужденного по так называемому делу имантского педофила, сообщают в суде.

Обещают солнечные и теплые выходные

В пятницу, 22 сентября, в Латвии днем небо постепенно прояснится и лишь в некоторых местах на западе пройдут небольшие кратковременные дожди. Днем воздух прогреется до +16…+20 градусов, а в ночь на среду температура понизится до +9…+14 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Citadele Index: самые пессимистичные - предприниматели Латгале и Видземе

К предпринимателям возвращается оптимизм, показывают данные новейшего исследования Citadele Index, в рамках которого каждый квартал опрашиваются 750 руководителей и собственников латвийских предприятий.

Литва тоже обеспокоена качеством западных продуктов питания

Литовская Продовольственно-ветеринарная служба на этой неделе сообщила, что сравнение продуктов питания международных брендов, которые продаются и в Западной Европе, и в Литве, показало, что в литовских магазинах продается не совсем то же самое, что, например, в Берлине.

В августе уровень цен производителей в промышленности вырос на 0,1%

В августе по сравнению с июлем уровень цен производителей в латвийской промышленности вырос на 0,1%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Уровень цен и на реализованную на местном рынке, и на экспортированную продукцию вырос на 0,1%.

Политолог: по авторитету Вейониса нанесен удар

Состоявшееся в Сейме голосование, на котором не был поддержан законопроект президента Раймондса Вейониса о прекращении предоставления статуса негражданина новорожденным детям, является ударом по авторитету Вейониса, комментирует политолог Филипп Раевский.

Сейм поддерживает упрощение расследования менее тяжких преступлений

Сейм одобрил изменения в Уголовно-процессуальный закон, которые предусматривают упрощение процесса расследования менее тяжких преступлений.

Латвийцы хотят как у эстонцев - публиковать переводы законов

«Для того чтобы улучшить инвестиционную среду в Латвии, переводы правовых актов на английский язык должны быть доступны и удобны в использовании. Эстонцы давно практикуют это и готовы поделиться опытом», - подчеркивают представители официального издания Latvijas Vēstnesis.

На штрафы дорожных строителей в Риге построят детскую площадку

Размер штрафа, который компания ACB за несоблюдение сроков окончания ремонтных работ на улицах Бривибас и Валдемара должна будет уплатить Рижской думе, за четыре дня просрочки составил 29 600 евро.

Озолиньш: в транзитно-логистической отрасли необходимо активнее коммуницировать друг с другом

Коммуникация и более тесный обмен информацией между работающими в отрасли - необходимые условия для укрепления латвийского транзита, подчеркнул на заседании Совета по логистике председатель совета Каспарс Озолиньш.

В Риге пройдут антитеррористические учения

21 и 22 сентября в торговом центре Mols в Риге будут проводиться антитеррористические учения Hermejs 2017, цель которых — проверить способности госучреждений, задействованных в антитеррористических мероприятиях, реагировать в случае нападения террористов на объект массового скопления людей, сообщает Полиция безопасности.

Ринкевичс призывает провести радикальные реформы миротворческой деятельности ООН

20 сентября в Нью-Йорке министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций выразил позицию Латвии о необходимости реформ миротворческой деятельности ООН, сообщает МИД Латвии.

Некоторые депутаты хотят перехода на обучение только на латышском языке

Коалиционные партнеры готовы рассмотреть предложение Национального объединения «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ» о переходе на обучение только на латышском языке.

ЛОК не понимает промедления с созданием антидопингового бюро

Латвийский олимпийский комитет недоумевает по поводу того, что в Кабинете министров отложен вопрос создания антидопингового агентства.

Новые комментарии