bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 11.12.2017 | Именины: Valdis, Voldemārs, Valdemārs
LatviaЛатвия

KPV: в латвийских госуправлениях воняет «советским нафталином»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU«Латвия — земля советов, и в государственных управлениях воняет советским нафталином», — с такого вывода о ситуации в Латвии и ее управлении представители партии Kam pieder valsts («Кому принадлежит государство» — KPV) начали свою кампанию перед выборами в 13-й Сейм.

Представляя 13 главных проблем в Латвии, члены KPV подчеркнули, что у них есть четкое представление о дальнейшем развитии Латвии и способ, как этого достичь.

Доцент философии и член правления KPV Атис Закатистовс отмечает, что основной приоритет партии — думать об увеличении численности населения в Латвии. Основная цель партии — добиться того, чтобы численность населения в Латвии в 2050 году составляла 2,5 млн. «Люди — это начало и конец, люди — смысл государства», — подчеркивает Закатистовс и отмечает, что цель партии — содействовать желанию уехавших вернуться в Латвию и желанию расширять свои семьи.

Суровая критика на презентации была адресована системе управления в Латвии, а именно: государство создают бесчисленные советы, неэффективные и непрозрачные. KPV предлагает ликвидировать коалиционный совет, также сократить число министерств и министров. «На наш взгляд, в Латвии достаточно шести министерств, шести-семи министров и премьера», — уверен Закатистовс.

По мнению KPV, в Латвии ни одна реформа образования не завершена до конца. «Педагоги как в Алуксне, так и в Риге должны получать одинаковые зарплаты. Также нужно перейти на латышский язык во всем цикле обучения — начиная с детсада и заканчивая средней школой», — таким является один из приоритетов реформы образования, которые выдвинула партия. Закатистовс подчеркивает, что латвийские вузы не должны конкурировать между собой. Латвия должна конкурировать не с собой, а с другими странами.

KPV подчеркнула в предвыборной кампании и то, что в латвийском здравоохранении сейчас происходит суровая, даже эпическая борьба между государством и частной медициной. «Семейный врач — ключевой пункт в системе здравоохранения», — подчеркивает Закатистовс и добавляет, что вместо того чтобы поддерживать семейных врачей и содействовать профилактическому лечению, в правительстве идет борьба против лоббистов платы, которые к тому же еще и работают в Министерстве здравоохранения.

Говоря об экономике, члены KPV считают, что государство слишком много занимается бизнесом и тем самым способствует нечестным привилегиям. Члены партии полагают, что необходимо реформировать Службу государственных доходов (СГД). «СГД должна стать помощником тем, что хочет зарабатывать деньги. Сейчас это не так. Вместо этого гоняют малые предприятия, создаются схемы НДС, а контрабанда остается на Центральном рынке. Самая большая беда — это постоянные изменения в налоговых системах. Если KPV будет в Сейме, то четыре года налоги останутся такими, какие есть», — обещает Закатистовс.

В партии говорят, что Латвия — одна из европейских стран с самыми медленными судопроизводствами. Для того чтобы изменить саму систему, государству необходимо подстроиться под нужды судопроизводств, то есть если нужно больше судей, то Латвия должна создать возможность осуществить это.

«Латвия должна стать более эффективной во всех сферах, иначе мы пропадем», — подчеркивает KPV.


Добавить комментарий

Внешнеторговый оборот Латвии за год вырос на 10,3%

В октябре внешнеторговый оборот Латвии составлял 2,31 млрд евро, что в текущих ценах на 10,3% больше, чем в октябре 2016 года. Стоимость экспорта товаров увеличилась на 9,7%, а импорта — на 10,9%. Таковы оперативные данные Центрального статистического управления.

Омбудсмен: новый порядок получения медуслуг ничего особо не изменит

Новый порядок получения медицинских услуг ничего особо не изменит, сказал о рассматриваемом в Сейме законопроекте о финансировании здравоохранения омбудсмен Юрис Янсонс в эфире телепередачи 900 sekundes.

Предлагают интегрировать иностранных студентов в рынок труда

Большая часть (61,2%) предпринимателей ощущают проблемы с поиском квалифицированной рабочей силы, а более одной пятой части ожидают их ближайшем будущем. 79,7% опрошенных коммерсантов говорят, что поддерживают интеграцию иностранных студентов на латвийский рынок труда.

Ринкевичс: надо содействовать участию малых коммерсантов в международной торговле

10 декабря министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в совещании Совета Европейского Союза по иностранным делам по вопросам Общей торговой политики, которое проходило в Буэнос-Айресе, Аргентина, в рамках 11-й Министерской конференции Всемирной торговой организации.

Ушаков: New Hanza будет способствовать развитию города

Председатель Рижской думы Нил Ушаков, посещая новый деловой и жилой квартал New Hanza, подчеркнул, что каждый такой проект повышает уровень жизни города, создавая новые помещения под квартиры и офисы, новые рабочие места, общественно важные сооружения, а также способствует развитию окружающих территорий.

Скончался совладелец Olainfarm Валерий Малыгин

10 декабря этого года в возрасте 52 лет в своем доме в Юрмале скончался председатель правления и крупнейший акционер АО Olainfarm Валерий Малыгин, говорится в сообщении компании на сайте биржи Nasdaq.

За 9 месяцев из Латвии было вывезено на 7,3% меньше сигарет

За девять месяцев этого года из Латвии в другие страны было вывезено 1,943 млрд сигарет, что на 7,3% меньше, чем за девять месяцев 2016 года. Таковы данные Службы госдоходов.

Неделя будет ветреной, воздух прогреется до +9

В понедельник, 11 декабря, днем температура воздуха будет в пределах от -3 до +2 градусов, и лишь на морском побережье может быть еще на градус теплее. Днем ожидаются небольшие осадки, преимущественно мокрый снег и снег, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: информатор Шлесерса из БПБК. Рейзниеце-Озола - не глава Еврогруппы

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. Будут искать могилу командира партизан Раманаускаса

В следующем году ученые планируют искать на вильнюсском кладбище останки Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, командира литовского антисоветского сопротивления, и других борцов за свободу.

Zemnieku saeima: нужно упростить условия ввоза иностранных работников

На заседании Совета пищевой отрасли самые громкие дискуссии вызвал вопрос о нехватке рабочей силы в сельскохозяйственных и пищевых перерабатывающих предприятиях. Крестьяне недоумевают по поводу решения Министерства экономики и считают, что оно далеко от реальности.

В Латвии вторые самые низкие в ЕС расходы на соцзащиту

В Латвии расходы на социальную защиту по отношению к ВВП являются вторыми самыми низкими в Евросоюзе. В Литве и Эстонии они немного выше, чем в Латвии. Таковы данные Eurostat за 2015 год.

Немного снизится тариф на природный газ для домохозяйств

С 1 января 2018 года немного снизятся тарифы на природный газ для домохозяйств, использующих его для отопления, сообщает АО Latvijas gāze в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Стрике: и Кучинскис, и Вейонис танцуют под дудку Лембергса

«Уже десять лет Айварсу Лембергсу запрещено исполнять обязанности председателя Вентспилсской думы. И столько же времени Лембергс и государственные должностные лица игнорируют это. Контролирующий работу муниципалитетов министр Каспарс Герхардс, будучи весьма хорошо проинформированным об истинном центре власти, которым, на мой взгляд, к сожалению, не являются граждане Латвии, как заявлено в Конституции, едет с визитом не в Вентспилс, а к Лембергсу, чтобы, по сути, поклониться и заверить в преданности, как в Средние века», - считает политик Новой консервативной партии, депутат Рижской думы Юта Стрике.

Агломерация Риги увеличилась на 4,2%

Агломерация Риги в этом году занимает на 299 кв. м (+4,2%) больше по сравнению с 2012 годом. В свою очередь численность населения агломерации за последние пять лет сократилась на 26 395 (-2,4%). Об этом свидетельствует исследование, проведенное департаментом городского развития Рижской думы и географическим факультетом Латвийского университета.

Audi достигла новых рекордов продаж

Прошедший ноябрь оказался одним из самых удачных в этом году для марки Audi во всем мире. Покупателям было поставлено около 160 000 автомобилей, что на 4,5% больше по сравнению с прошлым годом.

Средний уровень потребительских цен за год вырос на 2,7%

Средний уровень потребительских цен за год (в ноябре 2017 года по сравнению с ноябрем 2016-го) вырос на 2,7%. Цены на товары выросли на 2,7%, а на услуги - на 2,9%, сообщает Центральное статистическое управление.

В Латвии продолжит холодать

В ближайшие семь дней погода будет непостоянной, сохранится влияние циклонов. В пятницу, 8 декабря, днем температура воздуха на большей части территории страны будет в пределах от +1 до +5 градусов, а на морском побережье воздух прогреется до +7, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В Латвии 5-е самое низкое в ЕС отношение налогов к ВВП

В Латвии налоговая нагрузка — отношение налогов и социальных взносов к валовому внутреннему продуктов — пятая самая низкая в Евросоюзе. Самые высокие налоги — во Франции и Дании.

Кучинскис выступил на открытии японско-латвийского бизнес-семинара

В Латвии создана уникальная синергия между традиционным финансовым сектором и fintech-стартапами. Постоянно ведется работа над новыми решениями, чтобы Латвия стала выбором номер один для размещения штаб-квартиры fintech—компаний, сказал премьер-министр Марис Кучинскис на открытии в Токио японско-латвийского бизнес-семинара World FinTech Day Latvia.