bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 18.10.2017 | Именины: Rolanda, Rolands, Ronalds, Erlends
LatviaЛатвия

LTV не будет сотрудничать с Вентспилсской думой

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Айварс Лембергс

Телекомпания Latvijas Televīzija (LTV) по инициативе контент-редактора Гунты Слоги оценила сотрудничество с Вентспилсской думой с точки зрения Кодекса этики LTV и приняла решение не продолжать сотрудничество с думой в проекте Dziesmu sirdij rodi Ventspilī («Песню для сердца ищи в Вентспилсе»), сообщает представитель общественного СМИ Даце Янсоне.

Latvijas Televīzija также пересмотрит и сформулирует принципы сотрудничества с латвийскими муниципалитетами в рамках проектов передач. СМИ намерено работать над привлечением альтернативных источников финансирования, чтобы обеспечить полноценное развитие проектов передач в 2018 году.

Слога рассказала агентству LETA, что решение LTV прекратить сотрудничество с Вентспилсской думой было принято не только опираясь на публично озвученную ею инициативу — этот вопрос еще раньше широко обсуждался среди сотрудников LTV. «Мы пришли к единому мнению. Не хочу, чтобы мое публичное мнение преувеличивалось — что оно как-то повлияло на решение. <…> Коллеги дошли до критической точки», — сказала Слога.

На вопрос, как прекращение сотрудничества с Вентспилсской думой может повлиять на дальнейшую деятельность LTV, включая проект Latvijas sirdsdziesma («Латвийская песня сердца»), контент-редактор LTV ответила, что будут рассмотрены и изучены другие способы привлечения финансирования этого проекта, который очень любим зрителями.

Она пояснила, что подобные ситуации, как у LTV с Вентспилсской думой, в основном возникают у общественных СМИ из-за недостаточного финансирования. Слога подчеркнула, что LTV — одно из самых малофинансируемых общественных СМИ в Европе, поэтому необходимо искать спонсоров и возможности сотрудничества, чтобы СМИ продолжало работу. «От хорошей жизни спонсоров не ищут», — сказала контент-редактор LTV.

Слока указала, что общественным СМИ, уходя с рекламного рынка, важно, чтобы государство компенсировало это в 100% размере. «Тогда нашим сотрудникам не придется волноваться, сколько минут на сцене будет [председатель Вентспилсской думы Айварс] Лембергс («Для Латвии и Вентспилса»)», — подчеркнула контент-редактор uzsvēra LTV.

Она сказала, что, решив упомянутые проблемы, сотрудники LTV могли бы больше ресурсов уделять созданию качественного контента.

Прекращение сотрудничества LTV с Вентспилсской думой прокомментировала и председатель комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Инесе Лайзане: «Прекращение сотрудничества LTV с Вентспилсской думой еще раз акцентирует то, насколько важно общественным СМИ в демократической стране выходить с рекламного рынка».

Она говорит, что такой шаг показывает, что это нормально и логично, что общественное СМИ больше не на рекламном рынке. Для того чтобы достичь баланса, надо будет сообщать обо всех городских и краевых праздниках, пояснила политик. Это тоже можно будет предусмотреть в общественном заказе, отказавшись от рекламы.

Поэтому первый шаг — четко сформулировать общественный заказ и сколько он стоит. Потом правительство и политики должны взять на себя ответственность за обеспечение необходимых средств на выполнение общественного заказа, поясняла Лайзане.

При этом политик призналась, что количество денег в госбюджете ограничено и что в бюджетном «одеяле слишком много дыр», о чем свидетельствуют и устраиваемые медиками акции.

На вопрос, не означает ли нехватка средств выход с рынка рекламы хотя бы через несколько лет, председатель комиссии по правам человека ответила, что она не так пессимистично настроена. События последних недель показывают, насколько важна независимость общественных СМИ и насколько опасным может оказаться ее недостаток для демократической страны, акцентировала политик.

Ранее на заседании комиссии госсекретарь Министерства культуры Сандис Волдиньш говорил, что на выход общественных СМИ с рекламного рынка нужно 5 — 8 млн евро.

В понедельник Слога выразила в Twitter свое отношение к выступлению председателя Вентспилсской думы Айварса Лембергса в субботней трансляции Latvijas sirdsdziesma. Она написала, что «это позор латвийской медиасреды. Я попросила правление LTV прекратить сотрудничество с Вентспилсом. До тех пор отказываюсь от надзора за этим проектом».

Ранее в разговоре с агентством LETA Слога рассказала, что в контексте с разговорами олигархов есть несколько вещей, которые LTV за несколько лет не решила, и одна из них это сотрудничество LTV с Вентспилсской думой, в том числе в рамках проекта Latvijas sirdsdziesma.

Слога сказала, что она и несколько коллег на прошлой неделе призывали оценить дальнейшее появление Лембергса в эфире LTV, так как это дискредитирует LTV как телевидение в целом и бросает тень на службу новостей, однако ничего не было сделано, и «мы видели довольно большое выступление Лембергса в субботу в эфире LTV, и для меня как контент-редактора, который надзирает за проектом Latvijas sirdsdziesma, это неприемлемо, поэтому я обратилась к правлению с просьбой пересмотреть дальнейшее сотрудничество с Вентспилсом», — сказала Слога.

Она указала, что предпочла выразить просьбу публично, так как многие коллеги по LTV считают, что нынешняя ситуация неприемлема. «Если никто публично не скажет, что для нас это неприемлемо, то все будут думать, что сотрудников LTV устраивает ситуация», — поясняла Слога.

На вопрос о действиях в случае отрицательного решения правления, Слога ответила, что сперва хочет дождаться реакции правления.

«В атмосфере последних недель нам, медийным людям, надо выразить четкую позицию и определиться, где мы находимся, за какие мы принципы. Пришло время журналистам говорить об очистке медиасреды и о других важных вопросах», — подчеркнула редактор.

Как уже сообщалось, подслушанные разговоры в «Ридзене» раскрывают то, как олигархи выстраивали свое влияние, подчиняя и портя латвийские СМИ, пишет журнал Ir.

Говоря о ридзенских разговорах, LTV публично заявила, что разоблачать «олигархов» важно, но надо соблюдать стандарты журналистики.

Общественное СМИ говорит, что если бы в его распоряжении были эти разговоры, то он бы опубликовал их. При этом СМИ подчеркивает, что при составлении статей о «тайных разговорах олигархов» необходимо соблюдать элементарный стандарт журналистики, а именно: любой журналист в Латвии должен дать возможность высказаться всем упомянутым в статье лицам, особенно если содержание статьи бросает тень сомнений на профессиональную деятельность этого лица.

«В статье «Кастрирование прессы» (Preses kastrēšana) неоднократно упоминается и Latvijas Televīzija, и ее сотрудники, однако автор статьи Индра Спранце ни разу не спрашивала и не отражала мнение Latvijas Televīzija и ее журналистов. К тому же, как мы поняли, эти действия были избирательными, так как в другой статье, в которой в «разговорах олигархов» упоминается нынешний министр земледелия Янис Дуклавс, его мнение журналистка спрашивала», — говорит LTV.

Ref:224.112.112.6811


Добавить комментарий

Эстония взыщет с фирмы 270 тыс. евро за несозданную информационную систему

Эстонскому предприятию финской ИТ-группы Tieto придется выплатить Министерству социальной защиты Эстонии 270 000 евро за неспособность осуществить проект Skais2, целью которого было создание новой информационной системы для эстонского ведомства по социальному страхованию.

В сентябре в Балтии была самая высокая инфляция в ЕС

В сентябре в странах Балтии была самая большая годовая инфляция среди стран Евросоюза, о которых доступна информация. Об этом свидетельствуют данные Eurostat. Самый быстрый годовой рост потребительских цен среди стран ЕС был в Литве (4,6%), Эстонии (3,9%) и Латвии (3%).

В латвийских гостиницах выросло число постояльцев

За восемь месяцев этого года количество ночей, проведенных гостями в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов, возросло на 12,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигло 3,524 млн.

Латвия в ООН: процесс ядерного разоружения должен быть постепенным

12 октября в Нью-Йорке на дебатах государств-участников ООН о ядерном разоружении посол Латвии при ООН Янис Mажейкс выразил категорическое осуждение произведенных Северной Кореей испытаний ядерных боеголовок и баллистических ракет.

Несколько латвийских ресторанов отказались от яиц, снесенных в клетках

Заботясь о хорошем содержании животных и о качестве блюд, несколько ресторанов в Риге и Юрмале объявили об отказе от использования яиц, снесенных в клетках: бистро Street Burgers, кафе Rocket Bean Roastery и ресторан Laivas.

Citadele выдал кредит 160 000 евро на создание гостевого дома в Агенскалнсе

Hotel Janne располагается в 137-летнем здании в Агенскалнсе, на его реконструкцию банк Citadele предоставил финансирование в размере 160 000 евро. Во время учебного года квартиры в Hotel Janne сдаются иностранным студентам, а летом здесь работает гостиница.

Возможные покупатели KVV LM увеличили основной капитал

Возможные покупатели имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs – АО K-1 Liepaja Metallurgical Plant – на этой неделе увеличили основной капитал предприятия с 35 000 евро до 7 535 млн евро.

Обсуждают возобновление обязательной службы в армии

Для возобновления обязательной военной службы необходимо три условия: военный заказ, политическая воля и общественная поддержка, признался на дискуссии о необходимости ОВС госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс.

Лидеры наиболее угоняемых машин - модели Golf и Passat

В Латвии стремительно возросло число случаев угона автомобилей в возрасте от года до пяти лет. Об этом свидетельствуют имеющиеся в распоряжении страхового общества Seesam данные Министерства внутренних дел за семь месяцев этого года.

Бесконтактно можно будет оплачивать покупки до 25 евро

С середины апреля следующего года лимит платежей будет увеличен с нынешних 10 евро до 25 евро — до этой суммы не будет требоваться введение ПИН-кода при бесконтактных расчетах платежной картой, сообщает Латвийская ассоциация коммерческих банков.

Более быстрый экономический рост может помочь остановить эмиграцию

Для того чтобы остановить эмиграцию, темп роста экономики Латвии должен опережать средний по Европе, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma руководитель аналитического центра Certus Вячеслав Домбровский.

20 стран ЕС подтвердили создание Европейской прокуратуры

Латвия и 19 других стран Евросоюза подтвердили создание Европейской прокуратуры, сообщают в Министерстве юстиции.

В Латвии обещают более сухую и теплую погоду

В конце этой недели и на следующей ожидается более сухая и теплая погода, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Orkla Foods Latvija вложила в новую производственную линию 122 000 евро

Компания Orkla Foods Latvija, в которую объединились предприятия Spilva и Gutta, инвестировала 122 000 евро в создание новой производственной линии и в разработку новой упаковки.

Tukuma straume планирует взыскивать убытки через суд

Производитель кормов для животных Tukuma straume собирается через суд взыскать убытки, которые возникли у компании из-за ошибочных анализов собачьего корма Dogo и кошачьего Ņau ņau. Об этом сообщил председатель правления предприятия Айварс Подниекс.

Во всех пассажирских поездах теперь доступен бесплатный Wi-Fi

Завершился длившийся четыре года проект, и теперь во всех поездах АО Pasažieru vilciens будет доступен бесплатный Wi-Fi. Первый поезд, в котором пассажиры могли пользоваться бесплатным Интернетом, отправился в Дубулты в августе 2013 года.

СК назначил штрафы трем компаниям по торговле стройматериалами

Совет по конкуренции назначил штрафы предприятиям по торговле стройматериалами Depo DIY, Kesko Senukai Latvia и Торговый дом Kurši за незаконный сговор. Сумма штрафов составляет 5,78 млн евро, сообщил представитель СК Томс Новикс.

Обсудят ситуацию на границах Латвии и Беларуси

С 12 по 13 октября начальник Государственной пограничной охраны Латвии, генерал Нормундс Гарбарс встречается с председателем Государственного пограничного комитета Беларуси, генерал-майором Анатолием Лаппо.

В Неретской волости Неретского края введен карантин из-за АЧС

Продовольственно-ветеринарная служба в связи с выявлением африканской чумы свиней ввела карантин в Неретской волости. Об этом свидетельствует сообщение в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Янсонс: Латвия не может искусственно регулировать поток беженцев

Мы не можем искусство регулировать поток соискателей убежища, так как нам надо считаться с тем фактом, что они едут в Латвию, в основном чтобы потом отправиться в другие европейские страны, подчеркнул председатель комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества Ритварс Янсонс.

Новые комментарии