bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 27.07.2017 | Именины: Marta, Dita
LatviaЛатвия

LTV не будет сотрудничать с Вентспилсской думой

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Айварс Лембергс

Телекомпания Latvijas Televīzija (LTV) по инициативе контент-редактора Гунты Слоги оценила сотрудничество с Вентспилсской думой с точки зрения Кодекса этики LTV и приняла решение не продолжать сотрудничество с думой в проекте Dziesmu sirdij rodi Ventspilī («Песню для сердца ищи в Вентспилсе»), сообщает представитель общественного СМИ Даце Янсоне.

Latvijas Televīzija также пересмотрит и сформулирует принципы сотрудничества с латвийскими муниципалитетами в рамках проектов передач. СМИ намерено работать над привлечением альтернативных источников финансирования, чтобы обеспечить полноценное развитие проектов передач в 2018 году.

Слога рассказала агентству LETA, что решение LTV прекратить сотрудничество с Вентспилсской думой было принято не только опираясь на публично озвученную ею инициативу — этот вопрос еще раньше широко обсуждался среди сотрудников LTV. «Мы пришли к единому мнению. Не хочу, чтобы мое публичное мнение преувеличивалось — что оно как-то повлияло на решение. <…> Коллеги дошли до критической точки», — сказала Слога.

На вопрос, как прекращение сотрудничества с Вентспилсской думой может повлиять на дальнейшую деятельность LTV, включая проект Latvijas sirdsdziesma («Латвийская песня сердца»), контент-редактор LTV ответила, что будут рассмотрены и изучены другие способы привлечения финансирования этого проекта, который очень любим зрителями.

Она пояснила, что подобные ситуации, как у LTV с Вентспилсской думой, в основном возникают у общественных СМИ из-за недостаточного финансирования. Слога подчеркнула, что LTV — одно из самых малофинансируемых общественных СМИ в Европе, поэтому необходимо искать спонсоров и возможности сотрудничества, чтобы СМИ продолжало работу. «От хорошей жизни спонсоров не ищут», — сказала контент-редактор LTV.

Слока указала, что общественным СМИ, уходя с рекламного рынка, важно, чтобы государство компенсировало это в 100% размере. «Тогда нашим сотрудникам не придется волноваться, сколько минут на сцене будет [председатель Вентспилсской думы Айварс] Лембергс («Для Латвии и Вентспилса»)», — подчеркнула контент-редактор uzsvēra LTV.

Она сказала, что, решив упомянутые проблемы, сотрудники LTV могли бы больше ресурсов уделять созданию качественного контента.

Прекращение сотрудничества LTV с Вентспилсской думой прокомментировала и председатель комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Инесе Лайзане: «Прекращение сотрудничества LTV с Вентспилсской думой еще раз акцентирует то, насколько важно общественным СМИ в демократической стране выходить с рекламного рынка».

Она говорит, что такой шаг показывает, что это нормально и логично, что общественное СМИ больше не на рекламном рынке. Для того чтобы достичь баланса, надо будет сообщать обо всех городских и краевых праздниках, пояснила политик. Это тоже можно будет предусмотреть в общественном заказе, отказавшись от рекламы.

Поэтому первый шаг — четко сформулировать общественный заказ и сколько он стоит. Потом правительство и политики должны взять на себя ответственность за обеспечение необходимых средств на выполнение общественного заказа, поясняла Лайзане.

При этом политик призналась, что количество денег в госбюджете ограничено и что в бюджетном «одеяле слишком много дыр», о чем свидетельствуют и устраиваемые медиками акции.

На вопрос, не означает ли нехватка средств выход с рынка рекламы хотя бы через несколько лет, председатель комиссии по правам человека ответила, что она не так пессимистично настроена. События последних недель показывают, насколько важна независимость общественных СМИ и насколько опасным может оказаться ее недостаток для демократической страны, акцентировала политик.

Ранее на заседании комиссии госсекретарь Министерства культуры Сандис Волдиньш говорил, что на выход общественных СМИ с рекламного рынка нужно 5 — 8 млн евро.

В понедельник Слога выразила в Twitter свое отношение к выступлению председателя Вентспилсской думы Айварса Лембергса в субботней трансляции Latvijas sirdsdziesma. Она написала, что «это позор латвийской медиасреды. Я попросила правление LTV прекратить сотрудничество с Вентспилсом. До тех пор отказываюсь от надзора за этим проектом».

Ранее в разговоре с агентством LETA Слога рассказала, что в контексте с разговорами олигархов есть несколько вещей, которые LTV за несколько лет не решила, и одна из них это сотрудничество LTV с Вентспилсской думой, в том числе в рамках проекта Latvijas sirdsdziesma.

Слога сказала, что она и несколько коллег на прошлой неделе призывали оценить дальнейшее появление Лембергса в эфире LTV, так как это дискредитирует LTV как телевидение в целом и бросает тень на службу новостей, однако ничего не было сделано, и «мы видели довольно большое выступление Лембергса в субботу в эфире LTV, и для меня как контент-редактора, который надзирает за проектом Latvijas sirdsdziesma, это неприемлемо, поэтому я обратилась к правлению с просьбой пересмотреть дальнейшее сотрудничество с Вентспилсом», — сказала Слога.

Она указала, что предпочла выразить просьбу публично, так как многие коллеги по LTV считают, что нынешняя ситуация неприемлема. «Если никто публично не скажет, что для нас это неприемлемо, то все будут думать, что сотрудников LTV устраивает ситуация», — поясняла Слога.

На вопрос о действиях в случае отрицательного решения правления, Слога ответила, что сперва хочет дождаться реакции правления.

«В атмосфере последних недель нам, медийным людям, надо выразить четкую позицию и определиться, где мы находимся, за какие мы принципы. Пришло время журналистам говорить об очистке медиасреды и о других важных вопросах», — подчеркнула редактор.

Как уже сообщалось, подслушанные разговоры в «Ридзене» раскрывают то, как олигархи выстраивали свое влияние, подчиняя и портя латвийские СМИ, пишет журнал Ir.

Говоря о ридзенских разговорах, LTV публично заявила, что разоблачать «олигархов» важно, но надо соблюдать стандарты журналистики.

Общественное СМИ говорит, что если бы в его распоряжении были эти разговоры, то он бы опубликовал их. При этом СМИ подчеркивает, что при составлении статей о «тайных разговорах олигархов» необходимо соблюдать элементарный стандарт журналистики, а именно: любой журналист в Латвии должен дать возможность высказаться всем упомянутым в статье лицам, особенно если содержание статьи бросает тень сомнений на профессиональную деятельность этого лица.

«В статье «Кастрирование прессы» (Preses kastrēšana) неоднократно упоминается и Latvijas Televīzija, и ее сотрудники, однако автор статьи Индра Спранце ни разу не спрашивала и не отражала мнение Latvijas Televīzija и ее журналистов. К тому же, как мы поняли, эти действия были избирательными, так как в другой статье, в которой в «разговорах олигархов» упоминается нынешний министр земледелия Янис Дуклавс, его мнение журналистка спрашивала», — говорит LTV.

Ref:224.112.112.6811


Добавить комментарий

Россия и Китая проводят военные учения на Балтике

Россия и Китай на этой неделе проводят первые совместные военные учения в Балтийском море, за которыми следят также страны Балтии, Польша и Финляндия.

Ушедшие из «Единства» политики вступили в партию «Мы - за»

В новое политическое движение «Мы — за» вступили пятеро покинувших партию «Единство» депутатов Сейма: Илзе Винькеле, Лолита Чигане, Андрей Юдин, Алексей Лоскутов и Интс Далдерис. Также к партии присоединились физик Вячеслав Кащеев, математик Андрис Амбайнис, священник Юрис Цалитис и другие известные в обществе люди.

Запустившему дрон над Минобороны грозит штраф до 700 евро

Агентство гражданской авиации ждет информацию от Государственной полиции по поводу запуска дрона над Министерством обороны, сообщил и. о. директора АГА Марис Черненок.

Антане: акцизный налог на топливо надо снижать, а не повышать

«К сожалению, принимая решение о повышении ставки акцизного налога на дизельное топливо, правительство не изучило все возможные риски для транспортно-логистической отрасли и экономики страны в целом», — подчеркнула порталу BNN президент общества «Балтийская ассоциация — Транспорт и Логистика Инга Антане.

Обнаружено несколько нелегальных сайтов по продаже БАДов

За последний месяц список подозрительных сайтов пополнился еще четырьмя адресами, которые продают БАДы, не объявленные и не включенные в регистр пищевых добавок Продовольственно-ветеринарной службы, сообщает Центр защиты прав потребителей.

Ассоциация: резкий рост акциза на сигареты приведет к росту контрабанды

Национальная ассоциация производителей табачных изделий не понимает поданные Министерством финансов в Сейм предложения о повышении акцизного налога на сигареты на 11% вместо ранее планировавшихся 5,5%.

В комиссию по «делу олигархов» делегированы несколько депутатов

На работу в комиссию парламентского расследования «дела олигархов» фракции делегировали Андрея Юдина («Единство»), Мартиньша Шицса (ОРЛ), Игоря Пименова («Согласие»), Ритварса Янсонса (ВЛ-ОС/ДННЛ), Ингуну Судрабу (ОЛ) и Айнарса Межулиса (СЗК).

Правительство разрешило Bite Lietuva стать владельцем TV3, LNT, Star FM

Сегодня Кабинет министров дал разрешение литовскому предприятию BITE Lietuva американской инвестиционной компании Providence Equity Partners получить решающее влияние в латвийских медиакомпаниях TV 3 Latvia, Latvijas neatkarīgā televīzija (LNT) и Star FM.

Страховщик: пятая часть заболевших во время путешествий - дети

Летом удваивается количество случаев, когда семьи испытывают сложности во время путешествий из-за проблем со здоровьем и несчастных случаев с детьми.

Прогноз: почти половина потребленного в Эстонии пива будет куплено в Латвии

По подсчетам эстонских производителей и розничных торговцев алкоголем, в следующем году до половины потребленного в стране пива и до трети водки будет куплено в Латвии, и Эстония потеряет до 170 млн евро налогов, пишет газета Postimees.

В Латвии 6-й самый низкий показатель регистрации новых коммерческих авто

В Латвии в январе-июне этого года по сравнению с первой половиной прошлого года был 6-й самый низкий в Европе показатель регистрации новых коммерческих транспортных средств (грузовых автомобилей и автобусов). Таковы данные Ассоциации европейских производителей автомобилей.

49 эстонских «квотных беженцев» превысили срок отсутствия

Дольше разрешенных 90 дней в Эстонии отсутствовали 49 беженцев, которых Эстония приняла в рамках программы ЕС по расселению беженцев.

В Латвию доставлены 63 мешка с поврежденными почтовыми отправлениями

Latvijas Pasts получила 63 мешка с поврежденными почтовыми отправлениями из Великобритании, которые были доставлены самолетами. Находящиеся в мешках отправления намокли, и у некоторых из них невозможно определить адресата.

За запуск беспилотника над Минобороны задержан россиянин

Военная полиция на минувшей неделе задержала гражданина России за запуск беспилотника над Министерством обороны. Оператор дрона передан Государственной полиции.

Мнение: сельхозполитика ЕС не одинакова для всех стран-участниц

Латвийские сельхозорганизации организовали встречу со специалистами Министерства земледелия и Государственной службы охраны растений, чтобы в ходе дискуссии найти решения, которые позволят и дальше засеивать поля протравленными семенами летнего рапса.

Предлагают еще быстрее поднять акцизный налог на алкоголь и сигареты

Минфин предлагает еще быстрее поднять акцизный налог на алкогольные напитки, пиво и сигареты. Об этом свидетельствуют предложения по поправкам в Закон об акцизном налоге, поданные Сейму на утверждение в окончательном чтении.

Греция после трехлетнего перерыва возвращается на долговой рынок

Длительно испытывающая финансовые затруднения Греция после 3-летнего перерыва планирует вернуться на международные финансовые рынки для займа денег.

Энцефалит выявлен у 86 клещей, проверенных в Центре инфектологии

В лаборатории Латвийского центра инфектологии энцефалит констатирован у 86 проверенных клещей (3,03%).

В Эстонии отказались от помощи коммерсантов в восстановлении ж/д участка

В эстонском уезде Ляэнемаа предприниматели и руководство уезда предложили восстановить железнодорожный участок за счет средств частного сектора, однако министр экономики Кадри Симсон отказалась.

Пока нет оснований надеяться на подешевение молочной продукции

В последующие месяцы этого года цены на молочную продукцию в Латвии либо останутся на нынешнем уровне, либо вырастут еще больше, поэтому пока нет оснований надеяться на падение цен на молочные продукты, прогнозирует руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе.

Новые комментарии