bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 19.10.2017 | Именины: Drosma, Drosmis, Elīna
LatviaЛатвия

Nekā Personīga: в отношении LM продолжаются два уголовных процесса

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUДо сих ведутся проверки по афере Liepājas metalurgs. И ведутся они по двум направлениям: не «выкачали» ли деньги из тогда еще работающего предприятия, используя офшоры, старые акционеры и какова ответственность тех должностных лиц, которые выдали госгарантии, чтобы предприятие могло взять кредит на покупку новой плавильной печи, сообщает телепередача Nekā Personīga.

В 2008 году в самый разгар финансового кризиса, когда рухнул Parex, правительство выдало тогдашним акционерам Liepājas metalurgs госгарантию в размере 112 млн латов (160 млн евро). Акционеры обещали развивать завод, который станет самым современным в Европе. Однако предприятие за несколько лет приблизилось к банкротству, и обязательства по кредитам должно было взять на себя государство, рассказывается в телепередаче.

«Возникли подозрения, что некогда успешное предприятие попросту разворовано. Акционеры это отрицали и обещали сделать все возможное, чтобы спасти предприятие», — рассказывают журналисты Nekā Personīga.

Nekā Personīga сообщает, когда в Латвии Liepājas metalurgs мучали финансовые трудности, журналисты в Польше, проведя объемное исследование, обнаружили, что завод, возможно, вовлечен в объемную мошенническую схему. В 2011 году латвийские официальные цифры показывали, что в Польшу Metalurgs экспортировал около 300 тыс. т стальных стержней. Цифры Министерства финансов Польши были в 60 раз меньше. Польские журналисты пришли к выводу, что большая часть продукции Liepājas Metalurgs  продана на черном рынке с использованием фирм мошенников с НДС.

Были ли какие-то проверки в связи со схемами мошенничества с НДС, Служба госдоходов отказалась раскрывать Nekā personīga, так как они не могут давать сведения о конкретных налогоплательщиках. Тогдашний гендиректор СГД вспоминает, что проверки были и исследованное передано дальше следователям в полиции.

«Мы приняли решение все эти документы, всю собранную информацию передать Госполиции. И если они видят, что подтвердилась полученная ими информация, что там действительно есть неуплата налогов, тогда они обычно в таких случаях просят произвести подсчет налогов, какой ущерб нанесен госбюджету. Я не помню, чтобы по крайне мере через меня, через делопроизводство проходил такой запрос. Поэтому эта работа и закончилась», — прокомментировала телепередаче бывший гендиректор СГД Инара Петерсоне.

Nekā personīga известно из неофициальных источников, что СГД проводилоапроверку в Liepājas metalurgs за период с 2010 по 2012 год и не обнаружила объемных нарушений или преступлений. За мелкие неточности был наложен штраф 2 396 латов.

На основании написанной в августе 2012 года Кировым Липманом жалобы было начато расследование в отношении его бывших партнеров Сергея Захарьина и Ильи Сегала. Липман перечислил десять возможных нарушений закона.

Телепередача поясняет, что Экономическая полиция наделила статусом подозреваемых Захарьина и Сегала и наложила арест на имущество. Затем проверку этих материалов на несколько месяцев от полиции перенял лиепайский прокурор Улдис Курсинскис. «И в это время с Захарьина и Сегала внезапно были сняты статусы подозреваемых, а также снят арест с имущества. Прокуратура объяснила это просто: статус подозреваемого применен без достаточного обоснования. Вскоре после этого имущество старых акционеров быстро было переписано на других лиц. В конце прошлого года полиция закрыла этот процесс», — рассказывают журналисты.

В сюжете говорится, что продолжаются еще два расследования – одно после ревизии Госконтроля начала Генпрокуратура. В нем оценивается ответственность тех должностных лиц, которые выдали госгарантии Liepājas metalurgs. Nekā Persinīga известно, что руководство Госполиции получило от Управления экономической полиции просьбу выделить около 50 тыс. евро на экспертизу экономической оценки. В ходе проверки предстояло углубленно проанализировать нарушения, которые выявил Госконтроль. В Латвии такими экспертизами никто не занимается, поэтому надо привлекать дорогих специалистов из-за рубежа. Пока проверка не проведена, нет и конкретных должностных лиц, против которых можно выдвинуть обвинения, поясняют в телепередаче.

Второе расследование ведется по поводу возможного мошенничества в крупных размерах. Полиция не желает раскрывать никакие факты относительно расследования. Nekā personīga удалось выяснить, что речь может идти о возможном вовлечении Liepājas metalurgs в карусельные схемы НДС или о денежных переводах в одну из кипрских офшорных фирм.

Ref:224.112.112.5620


Добавить комментарий

Эстонская компания установит в Клайпеде системы билетного контроля

Систему билетного контроля в общественном транспорте литовского портового города установит эстонский стартап Ridango.

В течение пяти лет в Риге закроют 42 игровых зала

Рижская дума (РД) в среду, 18 октября, поддержала закрытие еще 33 игровых залов. Таким образом, в течение следующих пяти лет в Риге планируется ликвидировать 42 игровых зала.

Эстония взыщет с фирмы 270 тыс. евро за несозданную информационную систему

Эстонскому предприятию финской ИТ-группы Tieto придется выплатить Министерству социальной защиты Эстонии 270 000 евро за неспособность осуществить проект Skais2, целью которого было создание новой информационной системы для эстонского ведомства по социальному страхованию.

В сентябре в Балтии была самая высокая инфляция в ЕС

В сентябре в странах Балтии была самая большая годовая инфляция среди стран Евросоюза, о которых доступна информация. Об этом свидетельствуют данные Eurostat. Самый быстрый годовой рост потребительских цен среди стран ЕС был в Литве (4,6%), Эстонии (3,9%) и Латвии (3%).

В латвийских гостиницах выросло число постояльцев

За восемь месяцев этого года количество ночей, проведенных гостями в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов, возросло на 12,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигло 3,524 млн.

Латвия в ООН: процесс ядерного разоружения должен быть постепенным

12 октября в Нью-Йорке на дебатах государств-участников ООН о ядерном разоружении посол Латвии при ООН Янис Mажейкс выразил категорическое осуждение произведенных Северной Кореей испытаний ядерных боеголовок и баллистических ракет.

Несколько латвийских ресторанов отказались от яиц, снесенных в клетках

Заботясь о хорошем содержании животных и о качестве блюд, несколько ресторанов в Риге и Юрмале объявили об отказе от использования яиц, снесенных в клетках: бистро Street Burgers, кафе Rocket Bean Roastery и ресторан Laivas.

Citadele выдал кредит 160 000 евро на создание гостевого дома в Агенскалнсе

Hotel Janne располагается в 137-летнем здании в Агенскалнсе, на его реконструкцию банк Citadele предоставил финансирование в размере 160 000 евро. Во время учебного года квартиры в Hotel Janne сдаются иностранным студентам, а летом здесь работает гостиница.

Возможные покупатели KVV LM увеличили основной капитал

Возможные покупатели имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs – АО K-1 Liepaja Metallurgical Plant – на этой неделе увеличили основной капитал предприятия с 35 000 евро до 7 535 млн евро.

Обсуждают возобновление обязательной службы в армии

Для возобновления обязательной военной службы необходимо три условия: военный заказ, политическая воля и общественная поддержка, признался на дискуссии о необходимости ОВС госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс.

Лидеры наиболее угоняемых машин - модели Golf и Passat

В Латвии стремительно возросло число случаев угона автомобилей в возрасте от года до пяти лет. Об этом свидетельствуют имеющиеся в распоряжении страхового общества Seesam данные Министерства внутренних дел за семь месяцев этого года.

Бесконтактно можно будет оплачивать покупки до 25 евро

С середины апреля следующего года лимит платежей будет увеличен с нынешних 10 евро до 25 евро — до этой суммы не будет требоваться введение ПИН-кода при бесконтактных расчетах платежной картой, сообщает Латвийская ассоциация коммерческих банков.

Более быстрый экономический рост может помочь остановить эмиграцию

Для того чтобы остановить эмиграцию, темп роста экономики Латвии должен опережать средний по Европе, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma руководитель аналитического центра Certus Вячеслав Домбровский.

20 стран ЕС подтвердили создание Европейской прокуратуры

Латвия и 19 других стран Евросоюза подтвердили создание Европейской прокуратуры, сообщают в Министерстве юстиции.

В Латвии обещают более сухую и теплую погоду

В конце этой недели и на следующей ожидается более сухая и теплая погода, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Orkla Foods Latvija вложила в новую производственную линию 122 000 евро

Компания Orkla Foods Latvija, в которую объединились предприятия Spilva и Gutta, инвестировала 122 000 евро в создание новой производственной линии и в разработку новой упаковки.

Tukuma straume планирует взыскивать убытки через суд

Производитель кормов для животных Tukuma straume собирается через суд взыскать убытки, которые возникли у компании из-за ошибочных анализов собачьего корма Dogo и кошачьего Ņau ņau. Об этом сообщил председатель правления предприятия Айварс Подниекс.

Во всех пассажирских поездах теперь доступен бесплатный Wi-Fi

Завершился длившийся четыре года проект, и теперь во всех поездах АО Pasažieru vilciens будет доступен бесплатный Wi-Fi. Первый поезд, в котором пассажиры могли пользоваться бесплатным Интернетом, отправился в Дубулты в августе 2013 года.

СК назначил штрафы трем компаниям по торговле стройматериалами

Совет по конкуренции назначил штрафы предприятиям по торговле стройматериалами Depo DIY, Kesko Senukai Latvia и Торговый дом Kurši за незаконный сговор. Сумма штрафов составляет 5,78 млн евро, сообщил представитель СК Томс Новикс.

Обсудят ситуацию на границах Латвии и Беларуси

С 12 по 13 октября начальник Государственной пограничной охраны Латвии, генерал Нормундс Гарбарс встречается с председателем Государственного пограничного комитета Беларуси, генерал-майором Анатолием Лаппо.

Новые комментарии