bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 23.04.2018 | Именины: Jurģis, Juris, Georgs
LatviaЛатвия

Nekā Personīga: в отношении LM продолжаются два уголовных процесса

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUДо сих ведутся проверки по афере Liepājas metalurgs. И ведутся они по двум направлениям: не «выкачали» ли деньги из тогда еще работающего предприятия, используя офшоры, старые акционеры и какова ответственность тех должностных лиц, которые выдали госгарантии, чтобы предприятие могло взять кредит на покупку новой плавильной печи, сообщает телепередача Nekā Personīga.

В 2008 году в самый разгар финансового кризиса, когда рухнул Parex, правительство выдало тогдашним акционерам Liepājas metalurgs госгарантию в размере 112 млн латов (160 млн евро). Акционеры обещали развивать завод, который станет самым современным в Европе. Однако предприятие за несколько лет приблизилось к банкротству, и обязательства по кредитам должно было взять на себя государство, рассказывается в телепередаче.

«Возникли подозрения, что некогда успешное предприятие попросту разворовано. Акционеры это отрицали и обещали сделать все возможное, чтобы спасти предприятие», — рассказывают журналисты Nekā Personīga.

Nekā Personīga сообщает, когда в Латвии Liepājas metalurgs мучали финансовые трудности, журналисты в Польше, проведя объемное исследование, обнаружили, что завод, возможно, вовлечен в объемную мошенническую схему. В 2011 году латвийские официальные цифры показывали, что в Польшу Metalurgs экспортировал около 300 тыс. т стальных стержней. Цифры Министерства финансов Польши были в 60 раз меньше. Польские журналисты пришли к выводу, что большая часть продукции Liepājas Metalurgs  продана на черном рынке с использованием фирм мошенников с НДС.

Были ли какие-то проверки в связи со схемами мошенничества с НДС, Служба госдоходов отказалась раскрывать Nekā personīga, так как они не могут давать сведения о конкретных налогоплательщиках. Тогдашний гендиректор СГД вспоминает, что проверки были и исследованное передано дальше следователям в полиции.

«Мы приняли решение все эти документы, всю собранную информацию передать Госполиции. И если они видят, что подтвердилась полученная ими информация, что там действительно есть неуплата налогов, тогда они обычно в таких случаях просят произвести подсчет налогов, какой ущерб нанесен госбюджету. Я не помню, чтобы по крайне мере через меня, через делопроизводство проходил такой запрос. Поэтому эта работа и закончилась», — прокомментировала телепередаче бывший гендиректор СГД Инара Петерсоне.

Nekā personīga известно из неофициальных источников, что СГД проводилоапроверку в Liepājas metalurgs за период с 2010 по 2012 год и не обнаружила объемных нарушений или преступлений. За мелкие неточности был наложен штраф 2 396 латов.

На основании написанной в августе 2012 года Кировым Липманом жалобы было начато расследование в отношении его бывших партнеров Сергея Захарьина и Ильи Сегала. Липман перечислил десять возможных нарушений закона.

Телепередача поясняет, что Экономическая полиция наделила статусом подозреваемых Захарьина и Сегала и наложила арест на имущество. Затем проверку этих материалов на несколько месяцев от полиции перенял лиепайский прокурор Улдис Курсинскис. «И в это время с Захарьина и Сегала внезапно были сняты статусы подозреваемых, а также снят арест с имущества. Прокуратура объяснила это просто: статус подозреваемого применен без достаточного обоснования. Вскоре после этого имущество старых акционеров быстро было переписано на других лиц. В конце прошлого года полиция закрыла этот процесс», — рассказывают журналисты.

В сюжете говорится, что продолжаются еще два расследования – одно после ревизии Госконтроля начала Генпрокуратура. В нем оценивается ответственность тех должностных лиц, которые выдали госгарантии Liepājas metalurgs. Nekā Persinīga известно, что руководство Госполиции получило от Управления экономической полиции просьбу выделить около 50 тыс. евро на экспертизу экономической оценки. В ходе проверки предстояло углубленно проанализировать нарушения, которые выявил Госконтроль. В Латвии такими экспертизами никто не занимается, поэтому надо привлекать дорогих специалистов из-за рубежа. Пока проверка не проведена, нет и конкретных должностных лиц, против которых можно выдвинуть обвинения, поясняют в телепередаче.

Второе расследование ведется по поводу возможного мошенничества в крупных размерах. Полиция не желает раскрывать никакие факты относительно расследования. Nekā personīga удалось выяснить, что речь может идти о возможном вовлечении Liepājas metalurgs в карусельные схемы НДС или о денежных переводах в одну из кипрских офшорных фирм.

Ref:224.112.112.5620


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Борьба ABLV Bank за свою репутацию. Инфляция выше среднего по ЕС

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. Экономисты с осторожностью смотрят на планы по реформе налогов и пенсий

Литовские экономисты и представители профсоюзов говорят, что реформа налоговой и пенсионной систем приведет к росту зарплат, но не поможет радикально уменьшить эмиграцию.

Март стал для аэропорта Рига самым продуктивным в его истории

В первом квартале 2018 года в международном аэропорту Рига было обслужено 1,35 млн пассажиров, что почти на 20% больше, чем за первые три месяца прошлого года, а объем грузов увеличился почти на 70%.

Латвия будет участвовать в учениях Объединенных сил реагирования

С 21 апреля по 3 мая на полигоне в Солсбери (Великобритания) будут проходить учения Объединенный сил реагирования, на которых Латвию будут представлять около 80 солдат механизированной пехотной бригады Сухопутных сил, сообщает Министерство обороны.

Цены производителей в промышленности выросли на 3,5%

В марте по сравнению с мартом прошлого года средний уровень цен производителей в латвийской промышленности увеличился на 3,5%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4%, а на экспортированную – на 3%.

После встречи летом British Steel отказалась покупать KVV LM

После встречи в конце августа прошлого года британская компания British Steel, которая теперь проявляет интерес к лиепайскому металлургическому предприятию, отказалась покупать неплатежеспособное АО KVV Liepājas metalurgs. Так утверждает советник председателя думы по вопросам общественных отношений Андрей Рябцев.

Долги по налогам в Латвии – 1,255 млрд евро

К началу апреля долги по налогам в Латвии, включая актуальные, остановленные, а также продление срока уплаты, составили 1,255 млрд евро, что на 3,2% меньше, чем месяцем ранее.

Завершился 8-летний процесс демаркации границы Латвии и России

21 апреля вступают в силу документы по демаркации латвийско-российской государственной границы. Таким образом, завершился процесс демаркации общей границы двух стран, который длился восемь лет, сообщает МИД Латвии.

Пройдет презентация первой книги на немецком языке о столетии Латвии

В понедельник, 23 апреля, в посольстве Латвии в Берлине состоится презентация книги, посвященной столетию латвийского государства, Lettland 1918-2018. Ein Jahrhundert Staatlicheit, за которой последует политическая дискуссия высокого уровня о будущем Латвии, Германии и Европы.

Растет интенсивность преступлений на латвийской границе

В апреле были задержаны две группы вьетнамских граждан, незаконно пересекавших границу, и констатировано несколько случаев незаконной перевозки сигарет, рассказывает Государственная пограничная охрана Латвии.

Понижен рейтинг Латвии в сфере возможностей гражданского участия

Указывая на попытки Сейма ограничить основные свободы граждан в латвийских правовых актах, CIVICUS, международная организация, которая осуществляет мониторинг уровня возможностей гражданского участия, понизила оценку Латвии с «открытой» на «ограниченную».

Fox: просьба соблюдать российские правила в переводах для Балтии - недоразумение

Просьба канала Fox корректировать переводы для Балтии согласно российским правилам — недоразумение в коммуникации с переводчиками, говорит представитель Fox в Балтии Силле Рууса.

«Движение «За!», «Для развития Латвии» и «Рост» объединились в «Для развития/За!»

С сегодняшнего дня официально зарегистрировано партийное объединение «Для развития/За!», состоящее из «Движения «За!», «Для развития Латвии» и «Роста».

ЦИК Литвы думает обсудить с Латвией политическую рекламу в Facebook

В связи с приближением президентских, муниципальных выборов и выборов в Европарламент Центральная избирательная комиссия Литвы рассматривает возможность консультации с Латвией по поводу контроля политической рекламы в социальных сетях.

Balta: не теряйте бдительности весной – преступники берут даже радиаторы

В первом квартале текущего года выплаченный объем возмещений за кражи с объектов недвижимости по сравнению с тем же периодом годом ранее вырос на 73%, свидетельствуют данные страхового общества BALTA.

Дождливое лето повысило показатели аэропорта Таллин

Рост в эстонской отрасли пассажирских авиаперевозок в 2017 году составил 19%. На это повлияли экономический рост страны и плохая погода.

Латвию и Нинбо объединяют выгодные перспективы сотрудничества

Госсекретарь МИД Андрейс Пилдеговичс открыл в Риге симпозиум, посвященный экономическому и торговому сотрудничеству Латвии и китайского города Нинбо. Симпозиум проходил во время визита генерального секретаря самоуправления Нинбо Чжан Лянцая и сопровождающей делегации предпринимателей в Латвию.

ABLV Bank призывает FinCEN отозвать «преувеличенные обвинения»

Адвокаты ABLV Bank, находящегося в процессе самоликвидации, призывают учреждение Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями FinCEN отозвать опубликованное предложение, в котором сообщается, что руководство ABLV Bank прибегало к взяточничеству, чтобы повлиять на государственных должностных лиц и, возможно, нарушало санкции против Северной Кореи.

НАТО не планирует увеличивать военное присутствие в Балтии

НАТО не планирует усиливать свое военное присутствие в балтийских странах, которые попросили дополнительной защиты от возможной российской агрессии, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

В пятницу будет тепло и солнечно, а потом - похолодание и дожди

Последний день рабочей недели будет теплым, однако на выходных погода станет более холодной и ветреной. А на следующей неделе погоду будет определять обширная область низкого давления над Северной Европой, поэтому часто будут идти дожди.

Новые комментарии