bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 20.05.2018 | Именины: Venta, Salvis, Selva
LatviaЛатвия

Инициаторам референдумов придется самим оплачивать сбор подписей

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

В четверг, 21 июня, Сейм в третьем и окончательном чтении принял поправки к закону «О народном голосовании и инициировании законов», которые изменят порядок продвижения новых законов и поправок к Конституции. Они подразумевают, что с 1 января 2015 года инициаторам референдума придется собирать 150 тысяч подписей за свои средства. 

Поправки также предусматривают отказ от двухэтапной системы сбора подписей, определяя, что впредь сбором подписей, необходимых для продвижения закона, должны будут заниматься специально созданные по такому случаю инициативные группы. Процедура сбора подписей будет облегчена – их можно будет собирать также в электронном виде, сообщила пресс-служба Сейма.

«Депутаты активно работали над этим законопроектом более полугода, посвятив этому более 20 заседаний комиссии. Учитывая мнение заинтересованных сторон и экспертов, мы существенно усовершенствовали первую редакцию и достигли компромисса, который приемлют большинство политических сил, представленных в Сейме», – отметила председатель Юридической комиссии Сейма Илма Чепане.

Новая редакция предусматривает, что подать полностью разработанный законопроект или проект поправок к Конституции в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) имеет право не менее одной десятой части избирателей. Проекты можно подать в течение 12 месяцев с момента регистрации в ЦИК. Подписи избирателей, поддерживающих проект, должны быть заверены у нотариусов, в краевом или городском сиротском суде или в другом учреждении самоуправления, которое имеет право подтвердить подлинность подписи.

Подписи можно будет собирать и в электронном виде. Для этого можно будет использовать портал www.latvija.lv или другие он-лайн системы, которые инициативная группа выберет для этих целей. При этом Кабинет министров должен будет составить список технических требований, обеспечивающих безопасность такой электронной системы, и назначить учреждение, которое будет оценивать соответствие этих требований.

Сейчас предложение новых законов осуществляется в два этапа. Если за законопроект собрано не менее 10 тысяч подписей избирателей, второй этап сбора подписей проводит ЦИК, а финансирует его государство. На каждый сбор подписей тратится около полмилиона латов. Если законопроект поддерживают не менее одной десятой части избирателей, он передается на рассмотрение парламента. Если Сейм не принимает проект, проводится народный референдум

Ref: 102.108.108.1922


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: British Steel интересуется LM. Спад ж/д перевозок. Усиление батальонов НАТО в Балтии

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. «Либеральное движение» обратится в суд из-за информации ДГБ

Правление литовского «Либерального движения» решило обратиться в суд из-за информации, опубликованной Департаментом государственной безопасности, которая якобы наносит ущерб репутации партии.

Рост экспорта в Латвии в январе-марте был одним из самых низких в ЕС

В Латвии рост экспорта в первые три месяца этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года был одним из самых низких в Евросоюзе, сообщает Eurostat.

Нетрезвые водители будут проходить программу социальной коррекции

Министерство юстиции предлагает более эффективное наказание для пьяных водителей, а именно: за езду в нетрезвом виде будут лишать водительских прав, а чтобы их вернуть, необходимо пройти программу социальной коррекции.

В рижских микрорайонах подорожали серийные квартиры

В апреле по сравнению с мартом серийные квартиры в рижских микрорайонах подорожали на 1%, показал новейший индикатор рыночных цен от Латвийской ассоциации по сделкам с недвижимостью.

114 депутатов ЕП подписали призыв о пересмотре Закона об образовании

114 европейских парламентариев обратились к премьер-министру и Сейму Латвии. Они выражают протест против принятых парламентом Латвии поправок к закону «Об образовании», которые предусматривают фактическую ликвидацию образования на русском языке, и требуют пересмотра этого закона.

Ryanair считает Эстонию важным рынком и обдумывает развитие в Таллине

Ирландская авиакомпания Ryanair видит в Эстонии важный рынок, сказал исполнительный директор авиакомпании Майкл О’Лири, посетивший на этой неделе Таллин.

Растет число жалоб на услуги такси в аэропорту Рига

Число жалоб на услуги такси в международном аэропорту Рига растет, сказала в интервью телепередаче 900 sekundes председатель правления аэропорта Рига Илона Лице.

Citadele Index: руководители компаний стали спать спокойнее, чем раньше

Предприниматели стали позитивнее оценивать ситуацию на своем предприятии, чем два года назад, и мысли о делах бизнеса сегодня не дают спокойно спать 39% респондентов, – свидетельствует новейшее исследование Citadele Index.

Ринкевичс: ООН должна действовать, чтобы привлекать к ответственности нарушителей международного права

17 мая в Нью-Йорке министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в дебатах Совета безопасности Организации Объединенных Наций, в ходе которых подчеркнул особое значение соблюдения международного права.

Банки будут сообщать о лицах, у которых оборот на счете превышает 15 тыс. евро

С пятницы, 18 мая, банки должны будут сообщать о физических лицах, оборот на счету которых превышает 15 000 евро в год.

Балтия просит усилить батальоны НАТО ВВС и ВМС

Страны Балтии просят усилить дислоцированные у них мультинациональные батальоны НАТО военно-воздушными и военно-морскими силами, рассказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Он вместе со своими коллегами из Латвии и Эстонии встретился с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном в Вашингтоне.

В ближайшие дни ожидается умеренно теплая погода, осадков будет мало

В пятницу, 18 мая, во многих местах ожидаются ливни с грозами, а начиная с конца недели до середины следующей погода снова станет суше, существенных осадков не ожидается.

Рост выпуска строительства в Латвии в IV кв. опередил средний по ЕС

Выпуск продукции строительства в Латвии в четвертом квартале прошлого года по сравнению с октябрем-декабрем позапрошлого года вырос на 19,9%, что больше, чем в среднем по Евросоюзу. Таковы данные Eurostat.

Когенерационные станции производят все больше электроэнергии из ВИ

В прошлом году на когенерационных станциях было произведено 3000,1 GWh электроэнергии - 40% от всего количество произведенной электроэнергии в Латвии. Таковы данные Центрального статистического управления.

Портфель факторинга банка SEB в I кв. вырос на 41%

За первые три месяца этого года портфель факторинга банка SEB увеличился по сравнению с первым кварталом прошлого года на 41%.

В Сейме Литвы предлагают лишать недобросовестные СМИ лицензий

Руководитель комиссии Сейма Литвы по национальной обороне и безопасности предложил лишать отдельные СМИ лицензии, если они не действуют в интересах государства и демократии.

Зарплаты медсестер выросли на 50-60%

Зарплаты медсестер Университетской клинической больницы им. Паулса Страдиньша выросли на 50-60%, однако не хватает еще немного, чтобы они стали конкурентоспособными, говорит в интервью Latvijas Radio главная медсестра Эва Цела.

RB Rail объявило вторую закупку строительного проекта в Латвии

Продолжая реализацию фазы строительного проектирования проекта Rail Baltica, совместное предприятие стран Балтии RB Rail AS объявило следующий конкурс по закупке.

Coface: признаки в бизнес-среде указывают на риск экономического спада

Пока что видим оптимистичную ситуацию во всех бизнес-отраслях и экономике в целом. Однако, учитывая благоприятную среду, все еще актуален вопрос, как долго этот длинный период роста экономики будет продолжаться, говорит руководитель страховщика кредитных рисков Coface в Балтии Мантвидас Штарейка.

Новые комментарии