bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 20.06.2018 | Именины: Rasa, Rasma, Maira
LatviaЛатвия

Исследование: руководители предприятий не доверяют результатам анализа данных

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUРуководители предприятий склоняются к тому, чтобы не доверять анализу данных как инструменту принятия решений, так как не хватает уверенности в своих способностях определять добавленную стоимость и точность анализа данных, свидетельствует исследование Building trust in analytics от компании KPMG.

Исследование показывает, что большинство предприятий используют информационно-аналитические инструменты, чтобы анализировать привычки существующих клиентов (50%), находить новых клиентов (48%), а также чтобы разрабатывать новые продукты и услуги (47%). Но при этом руководители предприятий не уверены в целесообразности и добавленной стоимости информационно-аналитических процессов, так как в их распоряжении нет инструментов, которые позволили бы оценить точность используемых моделей.

«Анализ данных все больше движет решениями, которые влияют на нас как на индивидов, предприятия и общество. Поэтому важно концентрироваться на том, чтобы обеспечить самый высокий уровень доверия к данным и их анализу. Организации, который продолжают инвестировать в анализ данных, но не уделяют так же много внимания целесообразности и добавленной стоимости этих инвестиций в анализ данных, а также точности моделей, могут принимать решения, опирающиеся на неточные модели, что лишь увеличит недоверие к результатам анализа данных», — говорит представитель KPMG Baltics Андрис Айзпуриетис.

Он подчеркивает, что это может создать ситуацию, когда предприятиям будет все труднее конкурировать, если они не смогут эффективно использовать данные, и подвергнут себя новым и растущим рискам. 70% руководителей уже сейчас считают, что использование информации анализа данных подвергает риску репутацию предприятия.

Исследование показывает, что чуть меньше половины респондентов утверждают, что достаточно доверяют выводам, которые дает анализ данных в сфере рисков и безопасности (43%), в сфере нужд потребителей (38%), и только одна треть доверяет заключениям, связанным с бизнес-операциями (34%).

Почти половина респондентов признается, что их руководители высшего звена лишь отчасти поддерживают стратегию организации в информационно-аналитической сфере. Такой низкий уровень доверия указывает на то, что не хватает уверенности в информационно-аналитических выводах. Это может быть связано со сложностью анализа данных.

«Прозрачность процесса анализа данных организации — ключ к опровержению заблуждений о том, что привычное принятие решений надежнее. Мы должны вынуть процесс анализа данных из «черного ящика», чтобы улучшить его понимание и помочь организациям поверить в целесообразность  и добавленную стоимость анализа данных», — признается Айзпуриетис.

Как показывает оценка жизненного цикла анализа данных, выше всего доверие на начальном этапе получения данных, а потом существенно снижается. 38% респондентов больше всего доверяют процессу получения данных, когда решается, какие данные будут использоваться для дальнейшего анализа. 19% доверяют второму этапу – обобщению и подготовке данных, а 21% – третьему этапу – анализу и моделированию. На четвертом (применение результатов) и пятом (определение добавленной стоимости) этапах доверие резко падает – 11% и 10% соответственно.

Это падение доверия указывает на то, что главные вызовы связаны с применением результатов анализа данных, отмечают авторы исследования.

Для того чтобы выяснить главные причины недостаточного доверия, респонденты в рамках исследования должны были оценить процессы анализа данных своей организации по четырем аспектам: качество, эффективность, целостность и гибкость.

Качество — обеспечить, чтобы ввод и дальнейшие процессы обработки данных отвечали стандартам качества и общему контексту, в котором их планируется использовать.

Авторы исследования отмечают, что получение данных было признано самым доверяемым этапом жизненного цикла аналитики и лишь 10% сказали, что их организации умеют качественно управлять анализом данных во всех сферах.

Руководству предприятий важно задавать вопрос: соответствующее ли качество данных и обеспечивается ли систематический и стандартизированый взгляд на данные, который поддерживает одну «правду» в предприятии.

Эффективность — решение работает, как планировалось, и дает добавленную стоимость.

Менее одной пятой респондентов (16%) ответили, что модели точные. Авторы исследования подчеркивают, что руководству компаний важно спрашивать себя: является своевременной и надежной информация анализа данных, для того чтобы помочь в принятии решений; работают ли модели и анализ, как планировалось; а также оптимальны ли умения работников и время, потраченные на подготовку информации.

Добросовестность – соответствующее применение анализа данных, в том числе соответствие нормативным актам и этическим вопросам.

Лишь 13% участников исследования признаются, что в сфере анализа данных управляют всеми вопросами, связанными с конфиденциальностью данных и этикой. Для обеспечения добросовестности важно убедиться, применяются ли данные и анализ в соответствии с предусмотренной целью, комментируют авторы.

Гибкость – долгосрочная оптимизация инструментов, процессов и методики анализа данных.

Лишь 18% респондентов признаются, что уже есть соответствующие внутренние процессы во всех сферах управления данными и аналитикой. Для обеспечения гибкости важно убедиться, своевременно ли идентифицируются бизнес-возможности и ведется измерение результатов новых продуктов или услуг, а также оптимизированы ли регулярные процессы.

Ref:224.112.112.5629


Добавить комментарий

МООСРР еще не согласовало введение депозитной системы на упаковку

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития не смогло договориться с вовлеченными сторонами о введении депозитной системы на упаковку, подтвердила представитель министерства Анда Залепска.

Россия запретила въезд ряду латвийских политиков (дополнено)

Министерство иностранных дел России передало посольству Латвии в Москве список граждан Латвии, которым запрещен въезд в Россию за поддержку санкций против лиц, имеющих отношение к делу адвоката Сергея Магнитского, сообщили в Министерстве иностранных дел Латвии.

Литву посетили российские и белорусские военные инспекторы

Российские и белорусские военные инспекторы посетили Литву в то время, когда на ее территории военные Литвы и других стран НАТО проводили учения «Удар сабли - 2018».

Крестьянский сейм просит объявить ЧС в сельском хозяйстве

Общество «Крестьянский сейм» направило письмо Государственной канцелярии, Министерству земледелия, Министерству финансов и Союзу муниципалитетов Латвии с призывом к Кабинету министров и Сейму объявить и утвердить чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве из-за продолжительной засухи.

Велорикши в Таллине должны будут иметь ремни безопасности

До сих пор власти Таллина минимально контролировали услуги велорикш. Однако в июле вступят в силу новые правила, которые приравнивают этот экологичный вид пассажирских перевозок к услугам привычных такси.

В первые 5 месяцев порты Латвии перевалили на 7,5% меньше грузов

В портах Латвии в первые пять месяцев этого года было перевалено 27,072 млн т грузов, что на 7,5% меньше, чем в том же периоде прошлого года. Таковы данные Министерства транспорта Латвии.

В коалиции по-прежнему разногласия по вопросу о гастарбайтерах

Из-за разных мнений министерств правительство, скорее всего, не поддержит и не рассмотрит предложение облегчить получение голубой карты Евросоюза гастарбайтерами без соответствующего высшего образования, говорит премьер-министр Марис Кучинскис.

БЛ понизил прогноз роста ВВП на этот год до 3,9%

Банк Латвии понизил прогноз роста ВВП на этот год с 4,1% до 3,9%, сказано в новейшем «Обзоре макроэкономических процессов».

БПБК просит прокуратуру начать уголовное преследование Римшевичса

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией направило материалы уголовного дела прокуратуре для начала уголовного преследования президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса и предпринимателя Мариса Мартинсонса.

Swedbank: жители недостаточно понимают поручительство по кредиту

Большинство (65%) жителей Латвии выражают готовность стать поручителем по кредиту другого лица, если их об этом попросят, показал проведенный Институтом финансов Swedbank опрос.

Эксперты скептичны по поводу отмены обязательного компонента закупки

Несоразмерные расходы на обязательный компонент закупки с осени стали одним из главных громких политических скандалов. Наряду с поиском виновных предпринимаются попытки поставить точку в системе ОКЗ.

airBaltic получила девятый самолет Bombardier CS300

Латвийская авиакомпания airBaltic 17 июня встретила девятый самолет Bombardier CS300 с регистрационным номером YL-CSI. До конца 2018 года во флоте airBaltic будет в целом 14 самолетов CS300.

Банк ABLV ждет контролируемая самоликвидация

Контролируемая самоликвидация — такую нигде в законах не сформулированную процедуру Комиссия рынка финансов и капитала выбрала в качестве наиболее подходящего метода ликвидации банка ABLV.

Полиция изучает связь между убитым Бункусом и пропавшим Боярсом

В поле зрения следователей из Госполиции находится возможная связь между убитым администратором неплатежеспособности, адвокатом Мартиньшем Бункусом и без вести пропавшим предпринимателем Андрисом Боярсом.

Понедельник будет самым жарким днем этой недели: +29 градусов

В начале этой недели в Латвию придет более прохладный воздух и постепенно усилится западный ветер. Страну будут пересекать отдельные зоны кучево-дождевых облаков, поэтому во многих местах возможны небольшие дожди.

Обзор недели от BNN: Самоликвидация ABLV Bank. Репутация «в лембергсах»?

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Неделя в Литве. ЛЖД присоединились к системе Interrail

«Литовские железные дороги» стали частью Interrail, европейской системы, которая позволяет пассажирам покупать более дешевые билеты для путешествия на поезде по Европе.

Пожар на полигоне в Адажи ликвидирован

В четверг, 14 июня, вечером удалось ликвидировать пожар на полигоне в Адажи, подтвердил заместитель руководителя отдела охраны леса и окружающей среды Государственной службы леса Зигмундс Яункикис.

Рост расходов на рабочую силу в Латвии в I квартале был выше среднего по ЕС

Средние почасовые расходы на рабочую силу в Латвии в первом квартале этого года по сравнению с январем-мартом прошлого года выросли на 11,2%, что гораздо выше, чем в среднем по Евросоюзу (ЕС) и еврозоне, сообщает Eurostat.

Где планируете отмечать Лиго/праздник летнего солнцестояния?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: