bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 24.01.2018 | Именины: Krišs, Eglons, Ksenija
LatviaЛатвия

Исследование: руководители предприятий не доверяют результатам анализа данных

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUРуководители предприятий склоняются к тому, чтобы не доверять анализу данных как инструменту принятия решений, так как не хватает уверенности в своих способностях определять добавленную стоимость и точность анализа данных, свидетельствует исследование Building trust in analytics от компании KPMG.

Исследование показывает, что большинство предприятий используют информационно-аналитические инструменты, чтобы анализировать привычки существующих клиентов (50%), находить новых клиентов (48%), а также чтобы разрабатывать новые продукты и услуги (47%). Но при этом руководители предприятий не уверены в целесообразности и добавленной стоимости информационно-аналитических процессов, так как в их распоряжении нет инструментов, которые позволили бы оценить точность используемых моделей.

«Анализ данных все больше движет решениями, которые влияют на нас как на индивидов, предприятия и общество. Поэтому важно концентрироваться на том, чтобы обеспечить самый высокий уровень доверия к данным и их анализу. Организации, который продолжают инвестировать в анализ данных, но не уделяют так же много внимания целесообразности и добавленной стоимости этих инвестиций в анализ данных, а также точности моделей, могут принимать решения, опирающиеся на неточные модели, что лишь увеличит недоверие к результатам анализа данных», — говорит представитель KPMG Baltics Андрис Айзпуриетис.

Он подчеркивает, что это может создать ситуацию, когда предприятиям будет все труднее конкурировать, если они не смогут эффективно использовать данные, и подвергнут себя новым и растущим рискам. 70% руководителей уже сейчас считают, что использование информации анализа данных подвергает риску репутацию предприятия.

Исследование показывает, что чуть меньше половины респондентов утверждают, что достаточно доверяют выводам, которые дает анализ данных в сфере рисков и безопасности (43%), в сфере нужд потребителей (38%), и только одна треть доверяет заключениям, связанным с бизнес-операциями (34%).

Почти половина респондентов признается, что их руководители высшего звена лишь отчасти поддерживают стратегию организации в информационно-аналитической сфере. Такой низкий уровень доверия указывает на то, что не хватает уверенности в информационно-аналитических выводах. Это может быть связано со сложностью анализа данных.

«Прозрачность процесса анализа данных организации — ключ к опровержению заблуждений о том, что привычное принятие решений надежнее. Мы должны вынуть процесс анализа данных из «черного ящика», чтобы улучшить его понимание и помочь организациям поверить в целесообразность  и добавленную стоимость анализа данных», — признается Айзпуриетис.

Как показывает оценка жизненного цикла анализа данных, выше всего доверие на начальном этапе получения данных, а потом существенно снижается. 38% респондентов больше всего доверяют процессу получения данных, когда решается, какие данные будут использоваться для дальнейшего анализа. 19% доверяют второму этапу – обобщению и подготовке данных, а 21% – третьему этапу – анализу и моделированию. На четвертом (применение результатов) и пятом (определение добавленной стоимости) этапах доверие резко падает – 11% и 10% соответственно.

Это падение доверия указывает на то, что главные вызовы связаны с применением результатов анализа данных, отмечают авторы исследования.

Для того чтобы выяснить главные причины недостаточного доверия, респонденты в рамках исследования должны были оценить процессы анализа данных своей организации по четырем аспектам: качество, эффективность, целостность и гибкость.

Качество — обеспечить, чтобы ввод и дальнейшие процессы обработки данных отвечали стандартам качества и общему контексту, в котором их планируется использовать.

Авторы исследования отмечают, что получение данных было признано самым доверяемым этапом жизненного цикла аналитики и лишь 10% сказали, что их организации умеют качественно управлять анализом данных во всех сферах.

Руководству предприятий важно задавать вопрос: соответствующее ли качество данных и обеспечивается ли систематический и стандартизированый взгляд на данные, который поддерживает одну «правду» в предприятии.

Эффективность — решение работает, как планировалось, и дает добавленную стоимость.

Менее одной пятой респондентов (16%) ответили, что модели точные. Авторы исследования подчеркивают, что руководству компаний важно спрашивать себя: является своевременной и надежной информация анализа данных, для того чтобы помочь в принятии решений; работают ли модели и анализ, как планировалось; а также оптимальны ли умения работников и время, потраченные на подготовку информации.

Добросовестность – соответствующее применение анализа данных, в том числе соответствие нормативным актам и этическим вопросам.

Лишь 13% участников исследования признаются, что в сфере анализа данных управляют всеми вопросами, связанными с конфиденциальностью данных и этикой. Для обеспечения добросовестности важно убедиться, применяются ли данные и анализ в соответствии с предусмотренной целью, комментируют авторы.

Гибкость – долгосрочная оптимизация инструментов, процессов и методики анализа данных.

Лишь 18% респондентов признаются, что уже есть соответствующие внутренние процессы во всех сферах управления данными и аналитикой. Для обеспечения гибкости важно убедиться, своевременно ли идентифицируются бизнес-возможности и ведется измерение результатов новых продуктов или услуг, а также оптимизированы ли регулярные процессы.

Ref:224.112.112.5629


Добавить комментарий

ПВС призывает не употреблять пищевую добавку DNP Fatburner

Продовольственно-ветеринарная служба призывает не покупать и не употреблять произведенную в России пищевую добавку DNP Fatburner, так как в ее составе есть токсичное вещество — динитрофенол.

Клотиньш: небольшие страны не могут позволять себе посредственность

Если наступает момент, когда мы приходим к выводу, что новый Сейм нам не нравится и не работает в наших интересах, то кого можем винить? Выборы в Сейм проходят раз в четыре года. Если человек не воспользовался своим правом, то потом нелогично упрекать правящую власть. Надо брать инициативу в свои руки, подчеркивает в интервью с оппозиционный депутат РД Юргис Клотиньш.

Латвия передает опыт Узбекистану по вопросам реформ гражданской службы

22 января посол по особым поручениям МИД Игорь Апокин принял участие в открытии реализуемого Рижской Юридической высшей школой проекта «Программа обучения: латвийский опыт для Центральной Азии в деле повышения прозрачности и борьбы с коррупцией» и встретился с представителями государственного управления Узбекистана, которые прибыли в Ригу, чтобы в рамках проекта ознакомиться с латвийским опытом реформирования гражданской службы и повышения прозрачности. Проект финансирует правительство США и поддерживает МИД.

На бутылках с алкоголем появятся символы социальной ответственности

Этикетки более 60% этикеток всех продающихся в Латвии вин и крепких напитков в этом году будут дополнены символами социальной ответственности, которые напомнят об ответственности употреблении алкоголя.

Ассоциация: страховщики могут понести убытки от ОСАГО и в этом году

Страховщики и в этом году могут понести убытки от обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств, рассказывает президент Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашинс.

Ратификацию Стамбульской конвенции поддерживает лишь «Единство»

Из фракций правящей коалиции ратификацию Стамбульской конвенции поддерживает лишь «Единство». Премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) сказал, что есть довольно много вопросов, которые задают и другие страны ЕС. Председатель парламентской фракции СЗК Аугустс Бригманис подтвердил, что СЗК не поддерживает ратификацию Стамбульской конвенции.

От Латвии на зимнюю Олимпиаду отправятся 35 спортсменов

Исполнительный комитет Латвийского олимпийского комитета сегодня утвердил состав команды, которая отправится на зимние Олимпийские игры в южнокорейском Пхенчхане с 9 по 25 февраля.

На прошлой неделе электроэнергия в Балтии подорожала в среднем на 10%

На прошлой неделе цены на электроэнергию в странах Балтии выросли в среднем на 10%. В Латвии прирост составил неполные 11%, сообщает АО Latvenergo.

Генсек СМЛ: надо уменьшать различия в условиях жизни граждан ЕС

С тех пор как Латвия вступила в Евросоюз, численность населения сократилась на 14%. К самому существенному снижению привела миграция трудоспособного населения в пределах ЕС, сказала генеральный секретарь Союза муниципалитетов Латвии Мудите Приеде.

Уровень цен промышленных производителей за год вырос на 3,1%

В декабре 2017 года по сравнению с декабрем 2016-го уровень цен производителей в латвийской промышленности возрос на 3,1%. Цены на реализуемую на местном рынке продукцию поднялись на 3,0%, а на экспортируемую – на 3,3%.

Пабрикс: еще большее доминирование СЗК будет тормозить развитие Латвии

Если Союз «зеленых» и крестьян после выборов в Сейм получит еще больший перевес в правительстве, то в будущем развитие Латвии затормозится. Такой вывод можно сделать из сказанного депутатом Европарламента Артисом Пабриксом («Единство») телепередаче 900 sekundes.

Население Эстонии проинформируют о действиях на случай ЧС или войны

Эстония готовит брошюру, которая подскажет жителям, как действовать в чрезвычайных ситуациях или в случае войны. Как сообщает портал ERR, начальник штаба Сил обороны Эстонии, бригадный генерал Мартин Херме сказал в интервью газете Postimees: «Когда ее выпустят - не знаю, но она готовится».

У Латвии есть надежда вернуть себе статус страны, свободной от чумы свиней

Есть надежда на то, что Латвия вновь обретет статус страны, свободной от классической чумы свиней, говорит старший эксперт отдела надзора за инфекционными заболеваниями животных Продовольственно-ветеринарной службы Мартиньш Сержантс.

Телепередача: иск к государству связан с печально известным делом Winergy

Иск Norvik banka к Латвии в международный арбитражный суд в Вашингтоне связан с бизнесом ветропарка Winergy, сообщает телепередача de facto. Банк пока не назвал, какую сумму желает взыскать с государства.

В середине недели потеплеет и наступит оттепель

В начале недели погоду в Латвии продолжит определять антициклон. Лишь местами, главным образом на севере страны, ожидаются осадки преимущественно в виде снега и мокрого снега. Будет облачно, временами с прояснениями, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Усилят билетный контроль и расширят видеонаблюдение в автобусах

Автотранспортная дирекция в этом году планирует усилить билетный контроль и расширить доступность видеонаблюдения в автобусах с целью борьбы с недобросовестными водителями. Об этом сказал председатель АТД Кристианс Годиньш.

Неделя в Литве. Неизвестные взломали Tv3. lt и поместили ложную новость

Новостной портал Tv3. lt был взломан в четверг, 18 января. На нем была опубликована ложная новость о том, что министр обороны Литвы Раймундас Кароблис якобы домогался журналиста радиостанции Žinių Radijas Ридаса Ясюлениса и признался, что является геем.

Обзор недели от BNN: Продажа KVV LM. Кто недоволен налоговой реформой. Небывалый прецедент в Латвии

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост» и «Будущее».

Удвоилось число страховых выплат за травмы в зимних видах спорта

За последние три года количество возмещений за травмы, полученные при занятиях зимними видами спорта, увеличилось более чем в два раза, свидетельствуют данные страхового общества BALTA.

Латвия необоснованно включена в украинский список офшорных зон

Принятое под конец прошлого года Украиной решение о включении Латвии в список офшорных зон необоснованное, говорит представитель Министерства финансов Алексис Яроцкис.