bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 18.10.2017 | Именины: Rolanda, Rolands, Ronalds, Erlends
LatviaЛатвия

Как Америкс хвастался Шлесерсу в «Ридзене» о регулировании «Согласия»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Слева направо: А. Америкс, А. Шлесерс и Н. Ушаков

«Журналисты, которые стоят «по стойке смирно». Депутаты думы от «Согласия», которых легко регулировать, потому что Янис Урбановичс неуклюжий и неудачник». Латвийская телепередача de facto рассказывает, что так свое влияние обрисовывал Айнарсу Шлесерсу в гостинице Rīdzene Андрис Америкс вскоре после того, как занял кресло вице-мэра Риги.

Это зафиксировано в разговорах, прослушивавшихся Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в рамках так называемого «Дела олигархов», отмечается в телепередаче.

De facto напоминает, что Андрис Америкс (ЧСР) стал вице-мэром Риги и председателем правления свободного порта осенью 2010 года — после того, как с этих должностей ушел избранный в Сейм Айнарс Шлесерс. LTV (телекомпания. — Прим.) известно, что через несколько месяцев на должности Америкс по просьбе Шлесерса явился в гостиницу «Ридзене», чтобы обговорить, по словам Шлесерса, «дела, которые такие немного политические». Когда Шлесерс рассуждает, что следует стремиться к сотрудничеству с «Согласием» и на национальном уровне, Америкс предупреждает его о руководителе фракции «Согласие» Янисе Урбановичсе.

Фрагмент ридзенских разговоров

Америкс: Я Урбановичса, прости, знаю дольше, чем ты, да. Еще с тех давних времен. Я не буду ни судья, ни прокурор. Скажем так, ну он окончательно изменился, да. И не зря, помнишь, когда мы здесь первый раз с Урбановичсом встречались, какие нападки на меня были, да, о том, что я разваливаю «Центр согласия» и все остальное, что тут шло. В этой же самой комнате.

ШлесерсМогу себе представить… То, что он мне сказал о тебе, что он мне сказал о Строде, то могу себе представить, что он сказал обо мне другим…

Америкс: Я с Янисом был очень близок. Я и много чего знаю, но это мое дело.  (…) Я в его Чангалиене был и у него дома в свое время, и все остальное. А он… Ну, я ему не верю, да. Он не держит слово. Вот это то, что мне не нравится.

В телепередаче говорят, что и сейчас Америкс не готов сказать, что доверяет Урбановичсу, хотя на последних выборах в Сейм кандидаты возглавляемой им партии «Честь служить Риге» (ЧСР) были включены в список «Согласия».

А de facto Америкс сказал про Урбановичса, что «он очень умный, опытный политик и с ним надо считаться». На вопрос, доверяет ли Урбановичсу, например, в плане выполнения какого-то политического договора, Америкс отвечает: «Что значит «доверяете»? (…) Я ни о чем не договаривался с Урбановичсом. Я договаривался с Нилом Ушаковым, который руководит партией «Согласие», а я — партией ЧСР.

Также в телепередаче LTV говорят, что о знакомом со времен комсомольских функционеров Урбановичсе Америкс в «Ридзене» неоднократно отзывается нелестно. Например, неуклюжий, неудачник, проскальзывает и более грубое слово. Америкс указывает Шлесерсу и на опасность, что Урбановичс может как-то полоскать мозги Ушакову.

Урбановичс комментирует отношение Америкса так: «Во-первых, я не завидую его отношениям с Нилом. Абсолютно нет. Ни одного из них я не ревную. У них хорошо идут дела, они хорошо понимают друг друга. Я рад этому. Что касается его представления обо мне, ну очень жаль, что не называет меня «милок». Действительно жаль. (…) Вы не поверите, но я как участник ридзенских разговоров могу вам сказать, что обзываться нехорошо».

Шлесерс спрашивает у Америкса в «Ридзене», как депутаты «Согласия» в Рижской думе оценивают работу Урбановичса в Сейме. Америкс успокаивает, что на правящий блок думы нельзя повлиять извне.

Фрагмент ридзенских разговоров

Америкс: «Понимаешь, ну, что такое «Согласие»? Ну у них же реально… Я же регулирую «Согласие», половину Рижской думы регулирую. Социалистов я регулирую, Каменецкого как бы там ни было я регулирую. У него только те комсомольцы и пионеры, ну, эти там молодые, да, эти Нила. А остальных всех я регулирую. Ну, по большому счету. Так что можно сказать, что если уж мы перейдем на «Вы», то это еще… Подумает, кому это плохо».

В телепередаче напоминают, что во фракции «Центра согласия» Латвийскую социалистическую партию представляли 6 депутатов. В том числе и нынешний руководитель партии Владимир Фролов. Он отказался говорить с de facto о ридзенских разговорах, так как они были давно и сейчас ведется следствие, к тому же он обижен, что СМИ не интересовались Социалистической партией перед выборами.

В прошлом году самые крупные доходы — 40 тыс. евро — Фролов получил за обязанности консультанта по безопасности ООО Getliņi EKO. В этом предприятии Рижскую думу как держателя долей капитала представляет Америкс. На вопрос, регулирует ли сегодня социалистов, Америкс отвечает: «Я хотел бы сказать, что такое хорошее, сильное слово, может, оно там немного преувеличено…»

De facto отмечает, что вице-мэр Риги не отрицает своей связи с «согласовцем» Михаилом Каменецким. Он вместе с Америксом и депутатом думы Андреем Козловым регулярно дают совместные интервью газете «Суббота». Сын Каменецкого Андрей теперь тоже стал депутатом Рижской думы, но во фракции ЧСР. А невестка Каменецкого Дарья Успенская еще с 2011 года работает в Управлении Рижского свободного порта. «Он мне хороший друг. И я считаю, что не только друзей выбирают, есть ли я в одной партии или нет. Я думаю, что он мой один хороший друг», — говорит о Каменецком Америкс.

Телефон члена правления Рижского свободного порта Каменецкого был выключен. Однако ранее в газете «Суббота» он высказывал мнение, что обсуждение разговоров олигархов десятилетней давности — это попытка новой революции.

А мэр Риги и руководитель партии «Согласие» Нил Ушаков утверждает, что у него нет никакого повода беспокоиться за лояльность ни своей фракции, включая заместителя руководителя Фролова и Каменецкого, ни за сотрудничество с Америксом: «Комментировать эти вещи нет никакого смысла, ведь мы все очень хорошо видим результаты. Блок, состоящий из двух партий, работает уже девятый год. (…) Поэтому можно продолжать анализировать все, что найдено в Интернете или в других местах, но нам это, слава богу, не мешает работать».

Также de facto говорит, что во время ридзенского разговора Америкс стал особенно эмоциональным, говоря о возможном сотрудничестве Рижской думы с газетами Diena и Dienas bizness. Они в то время официально принадлежали другу Шлесерса и бизнес-партнеру Виестурсу Козиолсу. Америкс возмущен, например, исследованиями и комментариями о новом муниципальном ООО Rīgas acs. И отказом поместить в рубрику «Победитель дня» (Dienas uzvarētājs) то, что он стал руководителем Совета РД по содействию инвестициям.

Фрагмент ридзенских разговоров

ШлесерсЧто у нас с рекламами? Послушайте, эти бюджеты утверждены все? О чем там Нил с Виестурсом в итоге договорились?

Америкс: Я говорю, у нас никаких договоров с Dienа нет; мы работаем, как работали. (…) Ну, кароче, если скажем, однажды в Neatkarīgā у нас будет работать спецкор, Клявиньш или Крастиньш, такой молодой парень. Б…, есть разница! Вставляют фотографии примерно как в комсомольской газете, да. Стоит по стойке смирно у моих дверей, да, и спрашивает, что, как и как надо писать. И Лиене перечитывает тексты, и все это появляется с фотографиями в Neatkarīgā. «Деревня» даже со своей национальной манерой делегировала этого… ну того бывшего корреспондента Galva. Pils. Sēta, я забыл, представителя. Они пишут, ну, не условно, на заказ. Diena, бУ нас никакого контакта нетПока что Diena единственная газета, которая нас прессует. И я пока приостановил любые отношения с Dienа. (…)

ШлесерсНу там придется еще больше реформировать, но в любом случае…

Америкс: Но в любом случае сегодня нам, б…, там никакого результата не светит. В отличие от Neatkarīgā.

Этот фрагмент ридзенских разговоров, возможно, из-за грубых слов, вызывает у Америкса наиболее категоричное отрицание. «То, что вы сейчас зачитали, никоим образом не соответствует моему стилю. (…) И по содержанию это далеко от действительности. Поэтому если кто-то сегодня в таким фантастическом стиле что-то складывает вместе и потом просит меня это прокомментировать… Покажите мне аудиозапись! Я с полной ответственностью сегодня говорю: этот текст не мой. (…) Я могу положить руку на Библию и поклясться, что это не мой текст. Я не помню, что бы я таким образом и такими словами о чем-то говорил. Более того, это действительно не соответствует тому, что я думаю», — утверждает в разговоре с de facto вице-мэр Риги.

Тогдашний пресс-секретарь Америкса Лиене Озола, которая сейчас руководит отделом общественных отношений Рижского свободного порта, говорит de facto, что не хочет комментировать разговоры третьих сторон о себе, в которых сама не участвовала. А бывшие журналисты Neatkarīgā Rīta Avīze и Latvijas Avīze, которых можно узнать по упомянутым Америксом признакам, отрицают влияние вице-мэра Риги на содержание статей. Не исключено, что Америкс действительно преувеличил это, желая покрасоваться перед Шлесерсом. Однако сказанное столичным вице-мэром в «Ридзене» ярко иллюстрирует политику медийных договоров в Рижской думе, резюмирует de facto.

Сейчас у Управления Рижского свободного порта в силе договор с издательством Dienas mediji. Договор о размещении информативных материалов в тематической рубрике «Порт и город» заключен 30 мая на срок до конца года. Его суму без разрешения газеты порт не вправе обнародовать.

Ref:224.112.112.7448


Добавить комментарий

Эстония взыщет с фирмы 270 тыс. евро за несозданную информационную систему

Эстонскому предприятию финской ИТ-группы Tieto придется выплатить Министерству социальной защиты Эстонии 270 000 евро за неспособность осуществить проект Skais2, целью которого было создание новой информационной системы для эстонского ведомства по социальному страхованию.

В сентябре в Балтии была самая высокая инфляция в ЕС

В сентябре в странах Балтии была самая большая годовая инфляция среди стран Евросоюза, о которых доступна информация. Об этом свидетельствуют данные Eurostat. Самый быстрый годовой рост потребительских цен среди стран ЕС был в Литве (4,6%), Эстонии (3,9%) и Латвии (3%).

В латвийских гостиницах выросло число постояльцев

За восемь месяцев этого года количество ночей, проведенных гостями в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов, возросло на 12,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигло 3,524 млн.

Латвия в ООН: процесс ядерного разоружения должен быть постепенным

12 октября в Нью-Йорке на дебатах государств-участников ООН о ядерном разоружении посол Латвии при ООН Янис Mажейкс выразил категорическое осуждение произведенных Северной Кореей испытаний ядерных боеголовок и баллистических ракет.

Несколько латвийских ресторанов отказались от яиц, снесенных в клетках

Заботясь о хорошем содержании животных и о качестве блюд, несколько ресторанов в Риге и Юрмале объявили об отказе от использования яиц, снесенных в клетках: бистро Street Burgers, кафе Rocket Bean Roastery и ресторан Laivas.

Citadele выдал кредит 160 000 евро на создание гостевого дома в Агенскалнсе

Hotel Janne располагается в 137-летнем здании в Агенскалнсе, на его реконструкцию банк Citadele предоставил финансирование в размере 160 000 евро. Во время учебного года квартиры в Hotel Janne сдаются иностранным студентам, а летом здесь работает гостиница.

Возможные покупатели KVV LM увеличили основной капитал

Возможные покупатели имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs – АО K-1 Liepaja Metallurgical Plant – на этой неделе увеличили основной капитал предприятия с 35 000 евро до 7 535 млн евро.

Обсуждают возобновление обязательной службы в армии

Для возобновления обязательной военной службы необходимо три условия: военный заказ, политическая воля и общественная поддержка, признался на дискуссии о необходимости ОВС госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс.

Лидеры наиболее угоняемых машин - модели Golf и Passat

В Латвии стремительно возросло число случаев угона автомобилей в возрасте от года до пяти лет. Об этом свидетельствуют имеющиеся в распоряжении страхового общества Seesam данные Министерства внутренних дел за семь месяцев этого года.

Бесконтактно можно будет оплачивать покупки до 25 евро

С середины апреля следующего года лимит платежей будет увеличен с нынешних 10 евро до 25 евро — до этой суммы не будет требоваться введение ПИН-кода при бесконтактных расчетах платежной картой, сообщает Латвийская ассоциация коммерческих банков.

Более быстрый экономический рост может помочь остановить эмиграцию

Для того чтобы остановить эмиграцию, темп роста экономики Латвии должен опережать средний по Европе, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma руководитель аналитического центра Certus Вячеслав Домбровский.

20 стран ЕС подтвердили создание Европейской прокуратуры

Латвия и 19 других стран Евросоюза подтвердили создание Европейской прокуратуры, сообщают в Министерстве юстиции.

В Латвии обещают более сухую и теплую погоду

В конце этой недели и на следующей ожидается более сухая и теплая погода, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Orkla Foods Latvija вложила в новую производственную линию 122 000 евро

Компания Orkla Foods Latvija, в которую объединились предприятия Spilva и Gutta, инвестировала 122 000 евро в создание новой производственной линии и в разработку новой упаковки.

Tukuma straume планирует взыскивать убытки через суд

Производитель кормов для животных Tukuma straume собирается через суд взыскать убытки, которые возникли у компании из-за ошибочных анализов собачьего корма Dogo и кошачьего Ņau ņau. Об этом сообщил председатель правления предприятия Айварс Подниекс.

Во всех пассажирских поездах теперь доступен бесплатный Wi-Fi

Завершился длившийся четыре года проект, и теперь во всех поездах АО Pasažieru vilciens будет доступен бесплатный Wi-Fi. Первый поезд, в котором пассажиры могли пользоваться бесплатным Интернетом, отправился в Дубулты в августе 2013 года.

СК назначил штрафы трем компаниям по торговле стройматериалами

Совет по конкуренции назначил штрафы предприятиям по торговле стройматериалами Depo DIY, Kesko Senukai Latvia и Торговый дом Kurši за незаконный сговор. Сумма штрафов составляет 5,78 млн евро, сообщил представитель СК Томс Новикс.

Обсудят ситуацию на границах Латвии и Беларуси

С 12 по 13 октября начальник Государственной пограничной охраны Латвии, генерал Нормундс Гарбарс встречается с председателем Государственного пограничного комитета Беларуси, генерал-майором Анатолием Лаппо.

В Неретской волости Неретского края введен карантин из-за АЧС

Продовольственно-ветеринарная служба в связи с выявлением африканской чумы свиней ввела карантин в Неретской волости. Об этом свидетельствует сообщение в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Янсонс: Латвия не может искусственно регулировать поток беженцев

Мы не можем искусство регулировать поток соискателей убежища, так как нам надо считаться с тем фактом, что они едут в Латвию, в основном чтобы потом отправиться в другие европейские страны, подчеркнул председатель комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества Ритварс Янсонс.

Новые комментарии