bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 21.06.2018 | Именины: Monvīds, Egita, Emīls
LatviaЛатвия

Как Америкс хвастался Шлесерсу в «Ридзене» о регулировании «Согласия»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Слева направо: А. Америкс, А. Шлесерс и Н. Ушаков

«Журналисты, которые стоят «по стойке смирно». Депутаты думы от «Согласия», которых легко регулировать, потому что Янис Урбановичс неуклюжий и неудачник». Латвийская телепередача de facto рассказывает, что так свое влияние обрисовывал Айнарсу Шлесерсу в гостинице Rīdzene Андрис Америкс вскоре после того, как занял кресло вице-мэра Риги.

Это зафиксировано в разговорах, прослушивавшихся Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в рамках так называемого «Дела олигархов», отмечается в телепередаче.

De facto напоминает, что Андрис Америкс (ЧСР) стал вице-мэром Риги и председателем правления свободного порта осенью 2010 года — после того, как с этих должностей ушел избранный в Сейм Айнарс Шлесерс. LTV (телекомпания. — Прим.) известно, что через несколько месяцев на должности Америкс по просьбе Шлесерса явился в гостиницу «Ридзене», чтобы обговорить, по словам Шлесерса, «дела, которые такие немного политические». Когда Шлесерс рассуждает, что следует стремиться к сотрудничеству с «Согласием» и на национальном уровне, Америкс предупреждает его о руководителе фракции «Согласие» Янисе Урбановичсе.

Фрагмент ридзенских разговоров

Америкс: Я Урбановичса, прости, знаю дольше, чем ты, да. Еще с тех давних времен. Я не буду ни судья, ни прокурор. Скажем так, ну он окончательно изменился, да. И не зря, помнишь, когда мы здесь первый раз с Урбановичсом встречались, какие нападки на меня были, да, о том, что я разваливаю «Центр согласия» и все остальное, что тут шло. В этой же самой комнате.

ШлесерсМогу себе представить… То, что он мне сказал о тебе, что он мне сказал о Строде, то могу себе представить, что он сказал обо мне другим…

Америкс: Я с Янисом был очень близок. Я и много чего знаю, но это мое дело.  (…) Я в его Чангалиене был и у него дома в свое время, и все остальное. А он… Ну, я ему не верю, да. Он не держит слово. Вот это то, что мне не нравится.

В телепередаче говорят, что и сейчас Америкс не готов сказать, что доверяет Урбановичсу, хотя на последних выборах в Сейм кандидаты возглавляемой им партии «Честь служить Риге» (ЧСР) были включены в список «Согласия».

А de facto Америкс сказал про Урбановичса, что «он очень умный, опытный политик и с ним надо считаться». На вопрос, доверяет ли Урбановичсу, например, в плане выполнения какого-то политического договора, Америкс отвечает: «Что значит «доверяете»? (…) Я ни о чем не договаривался с Урбановичсом. Я договаривался с Нилом Ушаковым, который руководит партией «Согласие», а я — партией ЧСР.

Также в телепередаче LTV говорят, что о знакомом со времен комсомольских функционеров Урбановичсе Америкс в «Ридзене» неоднократно отзывается нелестно. Например, неуклюжий, неудачник, проскальзывает и более грубое слово. Америкс указывает Шлесерсу и на опасность, что Урбановичс может как-то полоскать мозги Ушакову.

Урбановичс комментирует отношение Америкса так: «Во-первых, я не завидую его отношениям с Нилом. Абсолютно нет. Ни одного из них я не ревную. У них хорошо идут дела, они хорошо понимают друг друга. Я рад этому. Что касается его представления обо мне, ну очень жаль, что не называет меня «милок». Действительно жаль. (…) Вы не поверите, но я как участник ридзенских разговоров могу вам сказать, что обзываться нехорошо».

Шлесерс спрашивает у Америкса в «Ридзене», как депутаты «Согласия» в Рижской думе оценивают работу Урбановичса в Сейме. Америкс успокаивает, что на правящий блок думы нельзя повлиять извне.

Фрагмент ридзенских разговоров

Америкс: «Понимаешь, ну, что такое «Согласие»? Ну у них же реально… Я же регулирую «Согласие», половину Рижской думы регулирую. Социалистов я регулирую, Каменецкого как бы там ни было я регулирую. У него только те комсомольцы и пионеры, ну, эти там молодые, да, эти Нила. А остальных всех я регулирую. Ну, по большому счету. Так что можно сказать, что если уж мы перейдем на «Вы», то это еще… Подумает, кому это плохо».

В телепередаче напоминают, что во фракции «Центра согласия» Латвийскую социалистическую партию представляли 6 депутатов. В том числе и нынешний руководитель партии Владимир Фролов. Он отказался говорить с de facto о ридзенских разговорах, так как они были давно и сейчас ведется следствие, к тому же он обижен, что СМИ не интересовались Социалистической партией перед выборами.

В прошлом году самые крупные доходы — 40 тыс. евро — Фролов получил за обязанности консультанта по безопасности ООО Getliņi EKO. В этом предприятии Рижскую думу как держателя долей капитала представляет Америкс. На вопрос, регулирует ли сегодня социалистов, Америкс отвечает: «Я хотел бы сказать, что такое хорошее, сильное слово, может, оно там немного преувеличено…»

De facto отмечает, что вице-мэр Риги не отрицает своей связи с «согласовцем» Михаилом Каменецким. Он вместе с Америксом и депутатом думы Андреем Козловым регулярно дают совместные интервью газете «Суббота». Сын Каменецкого Андрей теперь тоже стал депутатом Рижской думы, но во фракции ЧСР. А невестка Каменецкого Дарья Успенская еще с 2011 года работает в Управлении Рижского свободного порта. «Он мне хороший друг. И я считаю, что не только друзей выбирают, есть ли я в одной партии или нет. Я думаю, что он мой один хороший друг», — говорит о Каменецком Америкс.

Телефон члена правления Рижского свободного порта Каменецкого был выключен. Однако ранее в газете «Суббота» он высказывал мнение, что обсуждение разговоров олигархов десятилетней давности — это попытка новой революции.

А мэр Риги и руководитель партии «Согласие» Нил Ушаков утверждает, что у него нет никакого повода беспокоиться за лояльность ни своей фракции, включая заместителя руководителя Фролова и Каменецкого, ни за сотрудничество с Америксом: «Комментировать эти вещи нет никакого смысла, ведь мы все очень хорошо видим результаты. Блок, состоящий из двух партий, работает уже девятый год. (…) Поэтому можно продолжать анализировать все, что найдено в Интернете или в других местах, но нам это, слава богу, не мешает работать».

Также de facto говорит, что во время ридзенского разговора Америкс стал особенно эмоциональным, говоря о возможном сотрудничестве Рижской думы с газетами Diena и Dienas bizness. Они в то время официально принадлежали другу Шлесерса и бизнес-партнеру Виестурсу Козиолсу. Америкс возмущен, например, исследованиями и комментариями о новом муниципальном ООО Rīgas acs. И отказом поместить в рубрику «Победитель дня» (Dienas uzvarētājs) то, что он стал руководителем Совета РД по содействию инвестициям.

Фрагмент ридзенских разговоров

ШлесерсЧто у нас с рекламами? Послушайте, эти бюджеты утверждены все? О чем там Нил с Виестурсом в итоге договорились?

Америкс: Я говорю, у нас никаких договоров с Dienа нет; мы работаем, как работали. (…) Ну, кароче, если скажем, однажды в Neatkarīgā у нас будет работать спецкор, Клявиньш или Крастиньш, такой молодой парень. Б…, есть разница! Вставляют фотографии примерно как в комсомольской газете, да. Стоит по стойке смирно у моих дверей, да, и спрашивает, что, как и как надо писать. И Лиене перечитывает тексты, и все это появляется с фотографиями в Neatkarīgā. «Деревня» даже со своей национальной манерой делегировала этого… ну того бывшего корреспондента Galva. Pils. Sēta, я забыл, представителя. Они пишут, ну, не условно, на заказ. Diena, бУ нас никакого контакта нетПока что Diena единственная газета, которая нас прессует. И я пока приостановил любые отношения с Dienа. (…)

ШлесерсНу там придется еще больше реформировать, но в любом случае…

Америкс: Но в любом случае сегодня нам, б…, там никакого результата не светит. В отличие от Neatkarīgā.

Этот фрагмент ридзенских разговоров, возможно, из-за грубых слов, вызывает у Америкса наиболее категоричное отрицание. «То, что вы сейчас зачитали, никоим образом не соответствует моему стилю. (…) И по содержанию это далеко от действительности. Поэтому если кто-то сегодня в таким фантастическом стиле что-то складывает вместе и потом просит меня это прокомментировать… Покажите мне аудиозапись! Я с полной ответственностью сегодня говорю: этот текст не мой. (…) Я могу положить руку на Библию и поклясться, что это не мой текст. Я не помню, что бы я таким образом и такими словами о чем-то говорил. Более того, это действительно не соответствует тому, что я думаю», — утверждает в разговоре с de facto вице-мэр Риги.

Тогдашний пресс-секретарь Америкса Лиене Озола, которая сейчас руководит отделом общественных отношений Рижского свободного порта, говорит de facto, что не хочет комментировать разговоры третьих сторон о себе, в которых сама не участвовала. А бывшие журналисты Neatkarīgā Rīta Avīze и Latvijas Avīze, которых можно узнать по упомянутым Америксом признакам, отрицают влияние вице-мэра Риги на содержание статей. Не исключено, что Америкс действительно преувеличил это, желая покрасоваться перед Шлесерсом. Однако сказанное столичным вице-мэром в «Ридзене» ярко иллюстрирует политику медийных договоров в Рижской думе, резюмирует de facto.

Сейчас у Управления Рижского свободного порта в силе договор с издательством Dienas mediji. Договор о размещении информативных материалов в тематической рубрике «Порт и город» заключен 30 мая на срок до конца года. Его суму без разрешения газеты порт не вправе обнародовать.

Ref:224.112.112.7448


Добавить комментарий

Уровень цен на товары и услуги в Латвии составил 72% от среднего по ЕС

Уровень потребительских цен на товары и услуги в Латвии в прошлом году составил 72% от среднего по Евросоюзу. Таковы новейшие данные Eurostat. Более низкий уровень зафиксирован в Болгарии (48% от среднего по ЕС), Румынии (52%), Польше (56%), Венгрии (62%), Литве (65%), Хорватии (67%), Словакии и Чехии (по 69%).

Сейм поддержал ратификацию конвенции о судовых балластных водах

Сейм поддержал во втором окончательном чтении законопроект о ратификации международной конвенции 2004 года о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими, передает пресс-служба Сейма.

Латвийские фирмы во Вьетнаме избегут двойного налогообложения

Работающим во Вьетнаме латвийским предпринимателям будет обеспечен стабильный режим уплаты налогов, на который не будут влиять поправки вьетнамских нормативных актов, сообщает пресс-служба Сейма.

Гобземс: нам пытаются заткнуть рот, KPV LV невыгодна этой власти

«Мы невыгодны действующей власти, уже устоявшемуся порядку, ведь впервые перед выборами партия готова говорить фактами. Нам сегодня пытаются заткнуть рот», - сказал на пресс-конференции кандидат в премьеры от KPV LV Алдис Гобземс.

Сейм расширит ответственность за надругательство над флагом Латвии

За надругательство над используемым в декоративных целях государственным флагом Латвии или изображением флага виновные будут привлечены к ответственности, передает пресс-служба Сейма.

ГЭС и ветрогенераторы произвели на 70,5% больше электроэнергии

Общее потребление энергоресурсов в 2017 году составило 194,9 петаджоулей, что на 5,5% больше, чем в 2016 году.

В Эстонии 15% подростков страдают от психических заболеваний

В Эстонии примерно у 30 000 подростков в возрасте от 15 до 19 лет (около 15% от всех жителей данной возрастной группы) констатировано какое-либо психическое заболевание или расстройство. А рецептурные антидепрессанты употребляют почти 3 000 несовершеннолетних.

Обвиняемым по делу о ДТВ смягчили наказания

Рижский окружной суд огласил сокращенный приговор по делу о дигитальном телевидении. Суд оправдал директора Национального театра Оярса Рубениса. Другим обвиняемым назначены штрафы и реальные тюремные сроки.

Сотрудники БПБК задержали Кайминьша после заседания Сейма

Сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией после заседания Сейма задержали парламентария Артуса Кайминьша. После задержания ему были зачитаны его права. Кайминьш давал интервью СМИ, а сотрудники БПБК тем временем ждали его.

Депутаты предлагают строже проверять способность заемщиков выплатить долг

Депутаты двух комиссий Сейма во вторник, 19 июня, предварительно поддержали изменения в законы, предусматривающие ужесточение проверки способности заемщиков выплачивать заем

Чакша подтвердила допрос, проведенный литовскими службами

Литовские службы допросили министра здравоохранения Латвии Анду Чакшу по делу о коррупции в Национальном центре крови. Как поясняет сама Чакша, допрос связан с расследованием, которое ведется в Литве. «Литовцы изучают ситуацию, а теперь допрашивают латвийскую сторону», - сказала она.

Дело о ДТВ в Латвии: несогласованные договоры, фиктивные сделки

Уголовное дело о коррупции во время реализации проекта дигитального телевидения началось 15 лет назад — в 2003 году — с обыска предприятия Андриса Шкеле. Потом на сцене стали появляться имена Андрейса Экиса, Юргиса Лиепниекса и ряда других обвиняемых. BNN объясняет, за что они на самом деле сели на скамью обвиняемых и какие, судя по материалам обвинений, схемы осуществлялись?

МООСРР еще не согласовало введение депозитной системы на упаковку

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития не смогло договориться с вовлеченными сторонами о введении депозитной системы на упаковку, подтвердила представитель министерства Анда Залепска.

Россия запретила въезд ряду латвийских политиков (дополнено)

Министерство иностранных дел России передало посольству Латвии в Москве список граждан Латвии, которым запрещен въезд в Россию за поддержку санкций против лиц, имеющих отношение к делу адвоката Сергея Магнитского, сообщили в Министерстве иностранных дел Латвии.

Литву посетили российские и белорусские военные инспекторы

Российские и белорусские военные инспекторы посетили Литву в то время, когда на ее территории военные Литвы и других стран НАТО проводили учения «Удар сабли - 2018».

Крестьянский сейм просит объявить ЧС в сельском хозяйстве

Общество «Крестьянский сейм» направило письмо Государственной канцелярии, Министерству земледелия, Министерству финансов и Союзу муниципалитетов Латвии с призывом к Кабинету министров и Сейму объявить и утвердить чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве из-за продолжительной засухи.

Велорикши в Таллине должны будут иметь ремни безопасности

До сих пор власти Таллина минимально контролировали услуги велорикш. Однако в июле вступят в силу новые правила, которые приравнивают этот экологичный вид пассажирских перевозок к услугам привычных такси.

В первые 5 месяцев порты Латвии перевалили на 7,5% меньше грузов

В портах Латвии в первые пять месяцев этого года было перевалено 27,072 млн т грузов, что на 7,5% меньше, чем в том же периоде прошлого года. Таковы данные Министерства транспорта Латвии.

В коалиции по-прежнему разногласия по вопросу о гастарбайтерах

Из-за разных мнений министерств правительство, скорее всего, не поддержит и не рассмотрит предложение облегчить получение голубой карты Евросоюза гастарбайтерами без соответствующего высшего образования, говорит премьер-министр Марис Кучинскис.

Где планируете отмечать Лиго/праздник летнего солнцестояния?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: