bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 21.01.2018 | Именины: Agne, Agnese, Agnija
LatviaЛатвия

Как Америкс хвастался Шлесерсу в «Ридзене» о регулировании «Согласия»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Слева направо: А. Америкс, А. Шлесерс и Н. Ушаков

«Журналисты, которые стоят «по стойке смирно». Депутаты думы от «Согласия», которых легко регулировать, потому что Янис Урбановичс неуклюжий и неудачник». Латвийская телепередача de facto рассказывает, что так свое влияние обрисовывал Айнарсу Шлесерсу в гостинице Rīdzene Андрис Америкс вскоре после того, как занял кресло вице-мэра Риги.

Это зафиксировано в разговорах, прослушивавшихся Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в рамках так называемого «Дела олигархов», отмечается в телепередаче.

De facto напоминает, что Андрис Америкс (ЧСР) стал вице-мэром Риги и председателем правления свободного порта осенью 2010 года — после того, как с этих должностей ушел избранный в Сейм Айнарс Шлесерс. LTV (телекомпания. — Прим.) известно, что через несколько месяцев на должности Америкс по просьбе Шлесерса явился в гостиницу «Ридзене», чтобы обговорить, по словам Шлесерса, «дела, которые такие немного политические». Когда Шлесерс рассуждает, что следует стремиться к сотрудничеству с «Согласием» и на национальном уровне, Америкс предупреждает его о руководителе фракции «Согласие» Янисе Урбановичсе.

Фрагмент ридзенских разговоров

Америкс: Я Урбановичса, прости, знаю дольше, чем ты, да. Еще с тех давних времен. Я не буду ни судья, ни прокурор. Скажем так, ну он окончательно изменился, да. И не зря, помнишь, когда мы здесь первый раз с Урбановичсом встречались, какие нападки на меня были, да, о том, что я разваливаю «Центр согласия» и все остальное, что тут шло. В этой же самой комнате.

ШлесерсМогу себе представить… То, что он мне сказал о тебе, что он мне сказал о Строде, то могу себе представить, что он сказал обо мне другим…

Америкс: Я с Янисом был очень близок. Я и много чего знаю, но это мое дело.  (…) Я в его Чангалиене был и у него дома в свое время, и все остальное. А он… Ну, я ему не верю, да. Он не держит слово. Вот это то, что мне не нравится.

В телепередаче говорят, что и сейчас Америкс не готов сказать, что доверяет Урбановичсу, хотя на последних выборах в Сейм кандидаты возглавляемой им партии «Честь служить Риге» (ЧСР) были включены в список «Согласия».

А de facto Америкс сказал про Урбановичса, что «он очень умный, опытный политик и с ним надо считаться». На вопрос, доверяет ли Урбановичсу, например, в плане выполнения какого-то политического договора, Америкс отвечает: «Что значит «доверяете»? (…) Я ни о чем не договаривался с Урбановичсом. Я договаривался с Нилом Ушаковым, который руководит партией «Согласие», а я — партией ЧСР.

Также в телепередаче LTV говорят, что о знакомом со времен комсомольских функционеров Урбановичсе Америкс в «Ридзене» неоднократно отзывается нелестно. Например, неуклюжий, неудачник, проскальзывает и более грубое слово. Америкс указывает Шлесерсу и на опасность, что Урбановичс может как-то полоскать мозги Ушакову.

Урбановичс комментирует отношение Америкса так: «Во-первых, я не завидую его отношениям с Нилом. Абсолютно нет. Ни одного из них я не ревную. У них хорошо идут дела, они хорошо понимают друг друга. Я рад этому. Что касается его представления обо мне, ну очень жаль, что не называет меня «милок». Действительно жаль. (…) Вы не поверите, но я как участник ридзенских разговоров могу вам сказать, что обзываться нехорошо».

Шлесерс спрашивает у Америкса в «Ридзене», как депутаты «Согласия» в Рижской думе оценивают работу Урбановичса в Сейме. Америкс успокаивает, что на правящий блок думы нельзя повлиять извне.

Фрагмент ридзенских разговоров

Америкс: «Понимаешь, ну, что такое «Согласие»? Ну у них же реально… Я же регулирую «Согласие», половину Рижской думы регулирую. Социалистов я регулирую, Каменецкого как бы там ни было я регулирую. У него только те комсомольцы и пионеры, ну, эти там молодые, да, эти Нила. А остальных всех я регулирую. Ну, по большому счету. Так что можно сказать, что если уж мы перейдем на «Вы», то это еще… Подумает, кому это плохо».

В телепередаче напоминают, что во фракции «Центра согласия» Латвийскую социалистическую партию представляли 6 депутатов. В том числе и нынешний руководитель партии Владимир Фролов. Он отказался говорить с de facto о ридзенских разговорах, так как они были давно и сейчас ведется следствие, к тому же он обижен, что СМИ не интересовались Социалистической партией перед выборами.

В прошлом году самые крупные доходы — 40 тыс. евро — Фролов получил за обязанности консультанта по безопасности ООО Getliņi EKO. В этом предприятии Рижскую думу как держателя долей капитала представляет Америкс. На вопрос, регулирует ли сегодня социалистов, Америкс отвечает: «Я хотел бы сказать, что такое хорошее, сильное слово, может, оно там немного преувеличено…»

De facto отмечает, что вице-мэр Риги не отрицает своей связи с «согласовцем» Михаилом Каменецким. Он вместе с Америксом и депутатом думы Андреем Козловым регулярно дают совместные интервью газете «Суббота». Сын Каменецкого Андрей теперь тоже стал депутатом Рижской думы, но во фракции ЧСР. А невестка Каменецкого Дарья Успенская еще с 2011 года работает в Управлении Рижского свободного порта. «Он мне хороший друг. И я считаю, что не только друзей выбирают, есть ли я в одной партии или нет. Я думаю, что он мой один хороший друг», — говорит о Каменецком Америкс.

Телефон члена правления Рижского свободного порта Каменецкого был выключен. Однако ранее в газете «Суббота» он высказывал мнение, что обсуждение разговоров олигархов десятилетней давности — это попытка новой революции.

А мэр Риги и руководитель партии «Согласие» Нил Ушаков утверждает, что у него нет никакого повода беспокоиться за лояльность ни своей фракции, включая заместителя руководителя Фролова и Каменецкого, ни за сотрудничество с Америксом: «Комментировать эти вещи нет никакого смысла, ведь мы все очень хорошо видим результаты. Блок, состоящий из двух партий, работает уже девятый год. (…) Поэтому можно продолжать анализировать все, что найдено в Интернете или в других местах, но нам это, слава богу, не мешает работать».

Также de facto говорит, что во время ридзенского разговора Америкс стал особенно эмоциональным, говоря о возможном сотрудничестве Рижской думы с газетами Diena и Dienas bizness. Они в то время официально принадлежали другу Шлесерса и бизнес-партнеру Виестурсу Козиолсу. Америкс возмущен, например, исследованиями и комментариями о новом муниципальном ООО Rīgas acs. И отказом поместить в рубрику «Победитель дня» (Dienas uzvarētājs) то, что он стал руководителем Совета РД по содействию инвестициям.

Фрагмент ридзенских разговоров

ШлесерсЧто у нас с рекламами? Послушайте, эти бюджеты утверждены все? О чем там Нил с Виестурсом в итоге договорились?

Америкс: Я говорю, у нас никаких договоров с Dienа нет; мы работаем, как работали. (…) Ну, кароче, если скажем, однажды в Neatkarīgā у нас будет работать спецкор, Клявиньш или Крастиньш, такой молодой парень. Б…, есть разница! Вставляют фотографии примерно как в комсомольской газете, да. Стоит по стойке смирно у моих дверей, да, и спрашивает, что, как и как надо писать. И Лиене перечитывает тексты, и все это появляется с фотографиями в Neatkarīgā. «Деревня» даже со своей национальной манерой делегировала этого… ну того бывшего корреспондента Galva. Pils. Sēta, я забыл, представителя. Они пишут, ну, не условно, на заказ. Diena, бУ нас никакого контакта нетПока что Diena единственная газета, которая нас прессует. И я пока приостановил любые отношения с Dienа. (…)

ШлесерсНу там придется еще больше реформировать, но в любом случае…

Америкс: Но в любом случае сегодня нам, б…, там никакого результата не светит. В отличие от Neatkarīgā.

Этот фрагмент ридзенских разговоров, возможно, из-за грубых слов, вызывает у Америкса наиболее категоричное отрицание. «То, что вы сейчас зачитали, никоим образом не соответствует моему стилю. (…) И по содержанию это далеко от действительности. Поэтому если кто-то сегодня в таким фантастическом стиле что-то складывает вместе и потом просит меня это прокомментировать… Покажите мне аудиозапись! Я с полной ответственностью сегодня говорю: этот текст не мой. (…) Я могу положить руку на Библию и поклясться, что это не мой текст. Я не помню, что бы я таким образом и такими словами о чем-то говорил. Более того, это действительно не соответствует тому, что я думаю», — утверждает в разговоре с de facto вице-мэр Риги.

Тогдашний пресс-секретарь Америкса Лиене Озола, которая сейчас руководит отделом общественных отношений Рижского свободного порта, говорит de facto, что не хочет комментировать разговоры третьих сторон о себе, в которых сама не участвовала. А бывшие журналисты Neatkarīgā Rīta Avīze и Latvijas Avīze, которых можно узнать по упомянутым Америксом признакам, отрицают влияние вице-мэра Риги на содержание статей. Не исключено, что Америкс действительно преувеличил это, желая покрасоваться перед Шлесерсом. Однако сказанное столичным вице-мэром в «Ридзене» ярко иллюстрирует политику медийных договоров в Рижской думе, резюмирует de facto.

Сейчас у Управления Рижского свободного порта в силе договор с издательством Dienas mediji. Договор о размещении информативных материалов в тематической рубрике «Порт и город» заключен 30 мая на срок до конца года. Его суму без разрешения газеты порт не вправе обнародовать.

Ref:224.112.112.7448


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Неизвестные взломали Tv3. lt и поместили ложную новость

Новостной портал Tv3. lt был взломан в четверг, 18 января. На нем была опубликована ложная новость о том, что министр обороны Литвы Раймундас Кароблис якобы домогался журналиста радиостанции Žinių Radijas Ридаса Ясюлениса и признался, что является геем.

Обзор недели от BNN: Продажа KVV LM. Кто недоволен налоговой реформой. Небывалый прецедент в Латвии

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост» и «Будущее».

Удвоилось число страховых выплат за травмы в зимних видах спорта

За последние три года количество возмещений за травмы, полученные при занятиях зимними видами спорта, увеличилось более чем в два раза, свидетельствуют данные страхового общества BALTA.

Латвия необоснованно включена в украинский список офшорных зон

Принятое под конец прошлого года Украиной решение о включении Латвии в список офшорных зон необоснованное, говорит представитель Министерства финансов Алексис Яроцкис.

СК: организаторы тендеров первыми могут заметить признаки картелей

Совет по конкуренции обращает внимание на возможности организаторов тендеров первыми замечать подозрительные совпадения в предложениях претендентов, которые могут свидетельствовать о запрещенных сговорах предприятий. В таких случаях важно, чтобы организаторы тендеров не оставались равнодушными и сообщали в СК.

Требованиям биобезопасности в Латвии не соответствуют 5-6% свинарников

Требованиям биобезопасности не соответствуют 5-6% свинарников Латвии, и это означает, что большинство свиноводов соблюдают эти требования, говорит руководитель отдела по надзору за хлевами Продовольственно-ветеринарной службы Майя Ирбе.

Экономист: самая важная реформа должна произойти в головах

«Из всех изученных в бизнес-школе психологических премудростей мне больше всего запомнилась идея точки внутреннего/внешнего контроля. Есть люди, которые верят, что они сами определяют свою судьбу, и есть такие, которые думают, что их судьба определяется внешними силами. У меня очень большие подозрения, что в Латвии люди объясняют свои успехи и провалы внешними обстоятельствами намного в большей мере, чем в Швейцарии или в другом государстве, более продолжительно живущем в независимости», комментирует экономист банка Luminor Петерис Страутиньш.

Latvenergo: за последние три года электричество подешевело на 30%

В последние годы в Латвии стремительно снижалась цена на электроэнергию. С 2014 по 2017 год средняя цена электричества на бирже Nord Pool упала на 30%, позволив снизить расходы конечных потребителей, рассказывают в АО Latvenergo.

Kaspersky Lab: медучреждения не заботятся о кибербезопасности

Исследования экспертов безопасности демонстрируют, что медорганизации не обеспокоены вопросами информационной безопасности своих корпоративных сетей, которые при этом представляют интерес для кибер-преступников, так как обрабатывают ценные медицинские данные.

На выходных и на следующей недели сохранится типично зимняя погода

В пятницу, 19 января, и в субботу сильные порывы ветра или значительный прирост снежного покрова не ожидается, немного повысится температура воздуха. Но уже в воскресенье и в начале следующей недели в Латвию снова придут более холодные воздушные массы.

Назначенное депутату Кайминьшу наказание - прецедент в истории Латвии

«Человек может спать в Сейме, человек, будучи депутатом, может грубо выражаться в социальных сетях и на интернет-порталах и унижать любого жителя Латвии, человек может, руководствуясь личными интересами, попросить доступ к гостайне, когда рассматривается какой-то определенный законопроект, но, очевидно, человек не может, высказывая мнение, усомниться в психике некоторых хороших коллег», - так, комментируя решение комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям наказать депутата Артуса Кайминьша запретом на посещение одного пленарного заседания Сейма, сказал сам Кайминьш.

В Латвии риску бедности подвержено 22,1% населения

В 2016 году риску бедности в Латвии было подвержено 425 тыс. или 22,1% населения – на 0,3 процентного пункта больше, чем в 2015 году. Таковы данные Центрального статистического управления. Доходы этих жителей были меньше 330 евро в месяц.

ЛАСК: молочный рынок Латвии можно упорядочить, если объединиться для экспорта

Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов (ЛАСК) в последнее дни выражали как поддержку, так и критику за начатую публичную дискуссии о резких изменениях закупочных цен на молоко, которые коснулись большинство молочных кооперативов. Это поспособствовало сплочению молочных кооперативов с целью упорядочения молочного рынка по примеру зерновых кооперативов, которые провели эту работу 15 лет назад, рассказывают представители ассоциации.

Банк Эстонии хочет изъять из оборота 1- и 2-центовые монеты

Банк Эстонии предложил последовать примеру других стран еврозоны и ограничить оборот 1-го и 2-х евроцентов, чтобы со временем полностью изъять их из оборота.

Forevers выходит из Федерации пищевых предприятий

Латвийское мясоперерабатывающее предприятие Forevers решило покинуть Латвийскую федерацию пищевых предприятий.

Спикером каталонского парламента стал сторонник независимости региона

Парламент Каталонии избрал председателем сепаратистски настроенного политика, что может указывать на продолжение попыток отделения региона от Испании.

Комиссия по «Делу олигархов» утвердила окончательный доклад

Комиссия парламентского расследования «Дела олигархов», несмотря на разногласия депутатов, все же утвердила окончательный доклад.

Латвийская армия получила радиостанции Harris

В 2017 году Латвия получила радиостанции Harris на сумму более 10,5 млн долларов США, сообщает Министерство обороны. Договор о покупке радиостанций Минобороны заключило с правительством США в августе 2016 года.

Призывают готовиться к сокращению региональной маршрутной сети

Муниципалитеты должны взглянуть на суровую реальность в регионах Латвии и действовать соответствующим образом, говорит председатель правления Автотранспортной дирекции Кристианс Годиньш, объясняя причины пересмотра сети региональных маршрутов и возможных сокращений.

Кариньш: Европа укрепляет энергетическую безопасность

«Европарламент выразил твердую поддержку европейской энергетической независимости и отдалению энергетической политики от монополии российских энергоресурсов путем инвестирования в энергоэффективность и возобновляемые ресурсы», — сказал после голосования в первом чтении по правовым актам «Чистой энергии» европарламентарий Кришьянис Кариньш.