bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 20.10.2017 | Именины: Leonīda, Leonīds
LatviaЛатвия

Swedbank: 20% родителей не обсуждают с детьми финансовые вопросы

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUКак показывает проведенное Институтом финансов Swedbank исследование в странах Балтии, в Латвии лишь каждый пятый ребенок (22%) в возрасте от 5 до 23 лет подробно обсуждал с родителями вопрос денег.

Примерно у такой же части детей (20%) подобного разговора не было вовсе, поскольку родители считают, что элементарные финансовые навыки их дети должны освоить сами. Большинство родителей (54%) ответили, что в семье обсуждались лишь основные принципы планирования личных финансов, не углубляясь в нюансы.

Несмотря на то, что в целом финансовая грамотность населения Латвии улучшается (жители активно используют финансовые услуги, индекс финансовой грамотности растет), результаты опроса указывают на тревожные тенденции в семьях, в частности родители не спешат делиться основами финансовой грамотности со своими детьми. Это вызывает опасения относительно способности будущих поколений принимать обоснованные финансовые решения и умения распоряжаться деньгами.

Вклад родителей в прививание ребенку понимания ценности денег и закономерности действий играет огромную роль уже с раннего возраста, с того момента, как ребенок получает свои первые карманные деньги. Очень важно, чтобы родители разъясняли детям аспекты, связанные с зарабатыванием, тратой и накоплением денег, и помогали дружеским советом в ситуациях, когда ребенок допустил ошибки. Лучше, когда ошибки допускаются в «процессе обучения» и стоят всего пару евро, не десятки и даже сотни евро во взрослом возрасте.

«Благодаря глобализации и развитию технологий финансовые услуги стали более доступными и одновременно более многосторонними. Но помимо преимуществ существуют также риски и «новые правила игры». Поэтому владение финансовыми услугами и их соответствующее использование играет решающую роль в принятии взвешенных решений. Например, сегодня мы видим, что все больше родителей предпочитают выдавать карманные деньги детям не только наличными, но и перечислением на платежную карту ребенка. Таким образом, у родителей есть возможность уже в сравнительно раннем возрасте познакомить своего ребенка с такими финансовыми слугами, как расчетный счет, платежная карта, мобильное приложение банка и бесконтактные расчеты.

Нередко родители признаются, что сознательно избегают подобных разговоров с детьми, так как опасаются, что не смогут ответить на все вопросы и сами в свое время допускали ошибки. Тем не менее, не нужно бояться говорить со своими детьми о допущенных ошибках, а наоборот – использовать их как реальный пример, рассказывая о последствиях тех или иных действий. Родители должны считаться с интересом детей к современным технологиям и новинкам в финансовой сфере. К тому же родителям самим нужно быть готовыми оказать ребенку необходимую поддержку. «Метод страуса» в этом случае не является решением, потому что финансовые знания дети, как известно, в первую очередь осваивают именно в своей семье, поэтому полагаться в этом вопросе только на школу или другие источники информации рискованно», — говорит Эвия Кропа, эксперт Института финансов Swedbank.

Расходы ребенка контролируются только в раннем возрасте
То, куда ребенок тратит свои карманные деньги, отслеживается родителями только в раннем возрасте. Как показывает исследование, расходы ребенка полностью контролируются родителями только в возрасте 5-6 лет, в то время как после достижения ребенком 10-15 лет родители обсуждают с ним использование карманных денег лишь периодически. После того как ребенок достиг 16-летнего возраста, родители, как правило, начинают ему доверять, соответственно, расходы ребенка контролируются в очень редких случаях.

Несмотря на то, что после достижения ребенком 16 лет родители начинают полностью ему доверять, такое решение может быть поспешным, так как в этом возрасте советы родителей по вопросам финансового планирования все еще очень важны для ребенка. Как показывают результаты опроса, с взрослением у детей меняются потребности, соответственно, меняется и структура их расходов. В подростковом возрасте актуальными становятся траты на развлечения и одежду (такой ответ дали соответственно 37% и 34% молодых людей в возрасте от 16 до 19 лет). «Как перед совершением крупной покупки или подачей заявки на заем нужно пересмотреть свою финансовую ситуацию, так и по мере взросления ребенка очень важно рассказать ему о новых обстоятельствах. Например, со старшеклассником следует обсудить то, как будет осуществляться его обучение в вузе, а также с какими аспектами финансового планирования ему нужно будет считаться – плата за жилье и учебу, каждодневные расходы, траты на развлечения, одежду и др.», — отмечает Э. Кропа.

Говоря о расходах, не менее важно мотивировать ребенка создавать накопления. По данным исследования, дети разных возрастов довольно охотно копят деньги. Так, 76% родителей отметили, что их дети собирают деньги на какую-нибудь определенную цель. Привитая родителями привычка не тратить все деньги сразу и откладывать часть на «черный день» или желанную покупку станет отличным подспорьем во взрослой жизни. «Знания о важности создания накоплений, последствиях своих действий и ответственном финансовом планировании позволит детям и их родителям избежать соблазнов, например, оформить быстрый заем, просто отправив одно короткое сообщение.

Исследование было проведено в июне 2017 года в сотрудничестве со Spinter tyrimai, опросив 1005 родителей в каждой из стран Балтии

Ref: 225.000.112.7449


Добавить комментарий

За месяц покупки с помощью смартфона и браслета оплатили несколько тыс. человек

В Латвии уже месяц в качестве платежного средства вместо карты можно использовать смартфон, браслет или специальную наклейку.

Снижается число и новорожденных, и умерших

За 9 месяцев этого года в Латвии родилось 15 723 малыша, что на 1 113 детей меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления.

Эстонская компания установит в Клайпеде системы билетного контроля

Систему билетного контроля в общественном транспорте литовского портового города установит эстонский стартап Ridango.

В течение пяти лет в Риге закроют 42 игровых зала

Рижская дума (РД) в среду, 18 октября, поддержала закрытие еще 33 игровых залов. Таким образом, в течение следующих пяти лет в Риге планируется ликвидировать 42 игровых зала.

Эстония взыщет с фирмы 270 тыс. евро за несозданную информационную систему

Эстонскому предприятию финской ИТ-группы Tieto придется выплатить Министерству социальной защиты Эстонии 270 000 евро за неспособность осуществить проект Skais2, целью которого было создание новой информационной системы для эстонского ведомства по социальному страхованию.

В сентябре в Балтии была самая высокая инфляция в ЕС

В сентябре в странах Балтии была самая большая годовая инфляция среди стран Евросоюза, о которых доступна информация. Об этом свидетельствуют данные Eurostat. Самый быстрый годовой рост потребительских цен среди стран ЕС был в Литве (4,6%), Эстонии (3,9%) и Латвии (3%).

В латвийских гостиницах выросло число постояльцев

За восемь месяцев этого года количество ночей, проведенных гостями в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов, возросло на 12,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигло 3,524 млн.

Латвия в ООН: процесс ядерного разоружения должен быть постепенным

12 октября в Нью-Йорке на дебатах государств-участников ООН о ядерном разоружении посол Латвии при ООН Янис Mажейкс выразил категорическое осуждение произведенных Северной Кореей испытаний ядерных боеголовок и баллистических ракет.

Несколько латвийских ресторанов отказались от яиц, снесенных в клетках

Заботясь о хорошем содержании животных и о качестве блюд, несколько ресторанов в Риге и Юрмале объявили об отказе от использования яиц, снесенных в клетках: бистро Street Burgers, кафе Rocket Bean Roastery и ресторан Laivas.

Citadele выдал кредит 160 000 евро на создание гостевого дома в Агенскалнсе

Hotel Janne располагается в 137-летнем здании в Агенскалнсе, на его реконструкцию банк Citadele предоставил финансирование в размере 160 000 евро. Во время учебного года квартиры в Hotel Janne сдаются иностранным студентам, а летом здесь работает гостиница.

Возможные покупатели KVV LM увеличили основной капитал

Возможные покупатели имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs – АО K-1 Liepaja Metallurgical Plant – на этой неделе увеличили основной капитал предприятия с 35 000 евро до 7 535 млн евро.

Обсуждают возобновление обязательной службы в армии

Для возобновления обязательной военной службы необходимо три условия: военный заказ, политическая воля и общественная поддержка, признался на дискуссии о необходимости ОВС госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс.

Лидеры наиболее угоняемых машин - модели Golf и Passat

В Латвии стремительно возросло число случаев угона автомобилей в возрасте от года до пяти лет. Об этом свидетельствуют имеющиеся в распоряжении страхового общества Seesam данные Министерства внутренних дел за семь месяцев этого года.

Бесконтактно можно будет оплачивать покупки до 25 евро

С середины апреля следующего года лимит платежей будет увеличен с нынешних 10 евро до 25 евро — до этой суммы не будет требоваться введение ПИН-кода при бесконтактных расчетах платежной картой, сообщает Латвийская ассоциация коммерческих банков.

Более быстрый экономический рост может помочь остановить эмиграцию

Для того чтобы остановить эмиграцию, темп роста экономики Латвии должен опережать средний по Европе, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma руководитель аналитического центра Certus Вячеслав Домбровский.

20 стран ЕС подтвердили создание Европейской прокуратуры

Латвия и 19 других стран Евросоюза подтвердили создание Европейской прокуратуры, сообщают в Министерстве юстиции.

В Латвии обещают более сухую и теплую погоду

В конце этой недели и на следующей ожидается более сухая и теплая погода, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Orkla Foods Latvija вложила в новую производственную линию 122 000 евро

Компания Orkla Foods Latvija, в которую объединились предприятия Spilva и Gutta, инвестировала 122 000 евро в создание новой производственной линии и в разработку новой упаковки.

Tukuma straume планирует взыскивать убытки через суд

Производитель кормов для животных Tukuma straume собирается через суд взыскать убытки, которые возникли у компании из-за ошибочных анализов собачьего корма Dogo и кошачьего Ņau ņau. Об этом сообщил председатель правления предприятия Айварс Подниекс.

Во всех пассажирских поездах теперь доступен бесплатный Wi-Fi

Завершился длившийся четыре года проект, и теперь во всех поездах АО Pasažieru vilciens будет доступен бесплатный Wi-Fi. Первый поезд, в котором пассажиры могли пользоваться бесплатным Интернетом, отправился в Дубулты в августе 2013 года.

Новые комментарии