bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 20.10.2017 | Именины: Leonīda, Leonīds
LatviaЛатвия

Несколько депутатов ОСЛ могут покинуть фракцию в Сейме

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Ингуна Судраба

Из-за недовольства работой руководства партии и недоумения от действий Ингуны Судрабы в комиссии парламентского расследования несколько депутатов возглавляемой ею фракции «От сердца — Латвии» (ОСЛ) в Сейме рассматривают возможность покинуть фракцию и работать в качестве независимых депутатов, передают газеты Latvijas Avīze (LA) и Diena.

Пока, впрочем, никто не торопится писать заявление о выходе из фракции ОСЛ, надеясь, что конгресс ОСЛ 28 октября может внести какие-то положительные перемены.

«Я бы сейчас не хотел говорить об этом вопросе, но не отрицаю, что хочу выступить на конгрессе со своими видением развития партии. В нашей организации много наболевших вопросов. Если мое предложение не будет выслушано, то не исключаю возможности еще в период этого созыва покинуть партию и работать в Сейме в качестве независимого депутата», — сказал депутат ОСЛ Арвидс Платперс.

Как пишет LA, он допускает также, что может не стартовать на следующих выборах в Сейм, так как чувствует, что сделал свое в политике.

Похожим образом размышляет и депутат Силвия Шимфа. Она обеспокоена близорукостью руководства партии в вопросе развития организации.

«Я и другие коллеги на заседании правления не раз говорили о необходимости укреплять партию, так как мы относительно хорошая организация. На момент выборов у нас был хороший рейтинг, а сейчас он критически низкий, что усложняет набор новых членов. Если не будем интенсивно работать над укреплением партии, то на следующих выборах в Сейм можем не перешагнуть 5%-барьер», — сказала LA Шимфа и добавила, что очень не хочет разрушать фракцию ОСЛ.

Если конгресс ОСЛ 28 октября не внесет положительных перемен, то Шимфа может выйти из партии, но продолжать работу во фракции подобно тому, как поступили ушедшие из «Единства» представители политической организации «Движение За», передает LA. «Это был бы компромиссный вариант, который, с одной стороны, позволил бы обозначить мою позицию, а с другой — продолжать конструктивно работать в парламенте», — рассуждала депутат.

Работающий во фракции ОСЛ Ринголдс Балодис, который не является членом партии, внимательно следит за событиями во фракции, но пока еще не решал, покидать ли ее. Газете Diena Балодис подтвердил, что на выборах в 13-й Сейм больше не будет стартовать по списку ОСЛ. Также он не планирует вступать в партию KPV.LV, на учредительный конгресс которой приходил в качестве гостя. «Это будет тяжелое решение, и я тщательно подумаю, к кому присоединиться», — признался Diena Балодис. Во фракции ОСЛ он планирует работать до окончания срока полномочий этого Сейма.

Как пишет LA, в неофициальных разговорах представители ОСЛ не скрывают, что у них вызвали недоумение и действия лидера партии Судрабы в руководстве комиссии парламентского расследования т. н. дела олигархов, например решение привлечь в качестве консультантов людей, которые имеют отношение к обвиняемому в тяжких преступлениях мэру Вентспилса Айварсу Лембергсу.

Судраба отрицает наличие каких-либо проблем. По ее мнению, все это лишь спекуляции, так как конкретные депутаты сами не намекали о своих опасениях. «Я не согласна и с упреками в том, что организация ослаблена. За год к нам пришло около 100 новых членов, общее количество членов значительно превышает 500, мы учредили новые отделения. Те ценности, с которыми мы пришли в политику, по-прежнему уважаем. Важно, чтобы Латвия была таким государством, которому каждый мог доверять, и я думаю, что своей повседневной работой укрепляю это доверие», — сказала газете Судраба.

Во фракции ОСЛ в Сейме сейчас 7 депутатов. Если трое из них покинут фракцию, то она перестанет существовать, так как во фракции должно быть минимум 5 депутатов.

Ref:224.112.112.7450


Добавить комментарий

За месяц покупки с помощью смартфона и браслета оплатили несколько тыс. человек

В Латвии уже месяц в качестве платежного средства вместо карты можно использовать смартфон, браслет или специальную наклейку.

Снижается число и новорожденных, и умерших

За 9 месяцев этого года в Латвии родилось 15 723 малыша, что на 1 113 детей меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления.

Эстонская компания установит в Клайпеде системы билетного контроля

Систему билетного контроля в общественном транспорте литовского портового города установит эстонский стартап Ridango.

В течение пяти лет в Риге закроют 42 игровых зала

Рижская дума (РД) в среду, 18 октября, поддержала закрытие еще 33 игровых залов. Таким образом, в течение следующих пяти лет в Риге планируется ликвидировать 42 игровых зала.

Эстония взыщет с фирмы 270 тыс. евро за несозданную информационную систему

Эстонскому предприятию финской ИТ-группы Tieto придется выплатить Министерству социальной защиты Эстонии 270 000 евро за неспособность осуществить проект Skais2, целью которого было создание новой информационной системы для эстонского ведомства по социальному страхованию.

В сентябре в Балтии была самая высокая инфляция в ЕС

В сентябре в странах Балтии была самая большая годовая инфляция среди стран Евросоюза, о которых доступна информация. Об этом свидетельствуют данные Eurostat. Самый быстрый годовой рост потребительских цен среди стран ЕС был в Литве (4,6%), Эстонии (3,9%) и Латвии (3%).

В латвийских гостиницах выросло число постояльцев

За восемь месяцев этого года количество ночей, проведенных гостями в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов, возросло на 12,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигло 3,524 млн.

Латвия в ООН: процесс ядерного разоружения должен быть постепенным

12 октября в Нью-Йорке на дебатах государств-участников ООН о ядерном разоружении посол Латвии при ООН Янис Mажейкс выразил категорическое осуждение произведенных Северной Кореей испытаний ядерных боеголовок и баллистических ракет.

Несколько латвийских ресторанов отказались от яиц, снесенных в клетках

Заботясь о хорошем содержании животных и о качестве блюд, несколько ресторанов в Риге и Юрмале объявили об отказе от использования яиц, снесенных в клетках: бистро Street Burgers, кафе Rocket Bean Roastery и ресторан Laivas.

Citadele выдал кредит 160 000 евро на создание гостевого дома в Агенскалнсе

Hotel Janne располагается в 137-летнем здании в Агенскалнсе, на его реконструкцию банк Citadele предоставил финансирование в размере 160 000 евро. Во время учебного года квартиры в Hotel Janne сдаются иностранным студентам, а летом здесь работает гостиница.

Возможные покупатели KVV LM увеличили основной капитал

Возможные покупатели имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs – АО K-1 Liepaja Metallurgical Plant – на этой неделе увеличили основной капитал предприятия с 35 000 евро до 7 535 млн евро.

Обсуждают возобновление обязательной службы в армии

Для возобновления обязательной военной службы необходимо три условия: военный заказ, политическая воля и общественная поддержка, признался на дискуссии о необходимости ОВС госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс.

Лидеры наиболее угоняемых машин - модели Golf и Passat

В Латвии стремительно возросло число случаев угона автомобилей в возрасте от года до пяти лет. Об этом свидетельствуют имеющиеся в распоряжении страхового общества Seesam данные Министерства внутренних дел за семь месяцев этого года.

Бесконтактно можно будет оплачивать покупки до 25 евро

С середины апреля следующего года лимит платежей будет увеличен с нынешних 10 евро до 25 евро — до этой суммы не будет требоваться введение ПИН-кода при бесконтактных расчетах платежной картой, сообщает Латвийская ассоциация коммерческих банков.

Более быстрый экономический рост может помочь остановить эмиграцию

Для того чтобы остановить эмиграцию, темп роста экономики Латвии должен опережать средний по Европе, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma руководитель аналитического центра Certus Вячеслав Домбровский.

20 стран ЕС подтвердили создание Европейской прокуратуры

Латвия и 19 других стран Евросоюза подтвердили создание Европейской прокуратуры, сообщают в Министерстве юстиции.

В Латвии обещают более сухую и теплую погоду

В конце этой недели и на следующей ожидается более сухая и теплая погода, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Orkla Foods Latvija вложила в новую производственную линию 122 000 евро

Компания Orkla Foods Latvija, в которую объединились предприятия Spilva и Gutta, инвестировала 122 000 евро в создание новой производственной линии и в разработку новой упаковки.

Tukuma straume планирует взыскивать убытки через суд

Производитель кормов для животных Tukuma straume собирается через суд взыскать убытки, которые возникли у компании из-за ошибочных анализов собачьего корма Dogo и кошачьего Ņau ņau. Об этом сообщил председатель правления предприятия Айварс Подниекс.

Во всех пассажирских поездах теперь доступен бесплатный Wi-Fi

Завершился длившийся четыре года проект, и теперь во всех поездах АО Pasažieru vilciens будет доступен бесплатный Wi-Fi. Первый поезд, в котором пассажиры могли пользоваться бесплатным Интернетом, отправился в Дубулты в августе 2013 года.

Новые комментарии