bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 24.01.2018 | Именины: Krišs, Eglons, Ksenija
LatviaЛатвия

Несколько депутатов ОСЛ могут покинуть фракцию в Сейме

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Ингуна Судраба

Из-за недовольства работой руководства партии и недоумения от действий Ингуны Судрабы в комиссии парламентского расследования несколько депутатов возглавляемой ею фракции «От сердца — Латвии» (ОСЛ) в Сейме рассматривают возможность покинуть фракцию и работать в качестве независимых депутатов, передают газеты Latvijas Avīze (LA) и Diena.

Пока, впрочем, никто не торопится писать заявление о выходе из фракции ОСЛ, надеясь, что конгресс ОСЛ 28 октября может внести какие-то положительные перемены.

«Я бы сейчас не хотел говорить об этом вопросе, но не отрицаю, что хочу выступить на конгрессе со своими видением развития партии. В нашей организации много наболевших вопросов. Если мое предложение не будет выслушано, то не исключаю возможности еще в период этого созыва покинуть партию и работать в Сейме в качестве независимого депутата», — сказал депутат ОСЛ Арвидс Платперс.

Как пишет LA, он допускает также, что может не стартовать на следующих выборах в Сейм, так как чувствует, что сделал свое в политике.

Похожим образом размышляет и депутат Силвия Шимфа. Она обеспокоена близорукостью руководства партии в вопросе развития организации.

«Я и другие коллеги на заседании правления не раз говорили о необходимости укреплять партию, так как мы относительно хорошая организация. На момент выборов у нас был хороший рейтинг, а сейчас он критически низкий, что усложняет набор новых членов. Если не будем интенсивно работать над укреплением партии, то на следующих выборах в Сейм можем не перешагнуть 5%-барьер», — сказала LA Шимфа и добавила, что очень не хочет разрушать фракцию ОСЛ.

Если конгресс ОСЛ 28 октября не внесет положительных перемен, то Шимфа может выйти из партии, но продолжать работу во фракции подобно тому, как поступили ушедшие из «Единства» представители политической организации «Движение За», передает LA. «Это был бы компромиссный вариант, который, с одной стороны, позволил бы обозначить мою позицию, а с другой — продолжать конструктивно работать в парламенте», — рассуждала депутат.

Работающий во фракции ОСЛ Ринголдс Балодис, который не является членом партии, внимательно следит за событиями во фракции, но пока еще не решал, покидать ли ее. Газете Diena Балодис подтвердил, что на выборах в 13-й Сейм больше не будет стартовать по списку ОСЛ. Также он не планирует вступать в партию KPV.LV, на учредительный конгресс которой приходил в качестве гостя. «Это будет тяжелое решение, и я тщательно подумаю, к кому присоединиться», — признался Diena Балодис. Во фракции ОСЛ он планирует работать до окончания срока полномочий этого Сейма.

Как пишет LA, в неофициальных разговорах представители ОСЛ не скрывают, что у них вызвали недоумение и действия лидера партии Судрабы в руководстве комиссии парламентского расследования т. н. дела олигархов, например решение привлечь в качестве консультантов людей, которые имеют отношение к обвиняемому в тяжких преступлениях мэру Вентспилса Айварсу Лембергсу.

Судраба отрицает наличие каких-либо проблем. По ее мнению, все это лишь спекуляции, так как конкретные депутаты сами не намекали о своих опасениях. «Я не согласна и с упреками в том, что организация ослаблена. За год к нам пришло около 100 новых членов, общее количество членов значительно превышает 500, мы учредили новые отделения. Те ценности, с которыми мы пришли в политику, по-прежнему уважаем. Важно, чтобы Латвия была таким государством, которому каждый мог доверять, и я думаю, что своей повседневной работой укрепляю это доверие», — сказала газете Судраба.

Во фракции ОСЛ в Сейме сейчас 7 депутатов. Если трое из них покинут фракцию, то она перестанет существовать, так как во фракции должно быть минимум 5 депутатов.

Ref:224.112.112.7450


Добавить комментарий

ПВС призывает не употреблять пищевую добавку DNP Fatburner

Продовольственно-ветеринарная служба призывает не покупать и не употреблять произведенную в России пищевую добавку DNP Fatburner, так как в ее составе есть токсичное вещество — динитрофенол.

Клотиньш: небольшие страны не могут позволять себе посредственность

Если наступает момент, когда мы приходим к выводу, что новый Сейм нам не нравится и не работает в наших интересах, то кого можем винить? Выборы в Сейм проходят раз в четыре года. Если человек не воспользовался своим правом, то потом нелогично упрекать правящую власть. Надо брать инициативу в свои руки, подчеркивает в интервью с оппозиционный депутат РД Юргис Клотиньш.

Латвия передает опыт Узбекистану по вопросам реформ гражданской службы

22 января посол по особым поручениям МИД Игорь Апокин принял участие в открытии реализуемого Рижской Юридической высшей школой проекта «Программа обучения: латвийский опыт для Центральной Азии в деле повышения прозрачности и борьбы с коррупцией» и встретился с представителями государственного управления Узбекистана, которые прибыли в Ригу, чтобы в рамках проекта ознакомиться с латвийским опытом реформирования гражданской службы и повышения прозрачности. Проект финансирует правительство США и поддерживает МИД.

На бутылках с алкоголем появятся символы социальной ответственности

Этикетки более 60% этикеток всех продающихся в Латвии вин и крепких напитков в этом году будут дополнены символами социальной ответственности, которые напомнят об ответственности употреблении алкоголя.

Ассоциация: страховщики могут понести убытки от ОСАГО и в этом году

Страховщики и в этом году могут понести убытки от обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств, рассказывает президент Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашинс.

Ратификацию Стамбульской конвенции поддерживает лишь «Единство»

Из фракций правящей коалиции ратификацию Стамбульской конвенции поддерживает лишь «Единство». Премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) сказал, что есть довольно много вопросов, которые задают и другие страны ЕС. Председатель парламентской фракции СЗК Аугустс Бригманис подтвердил, что СЗК не поддерживает ратификацию Стамбульской конвенции.

От Латвии на зимнюю Олимпиаду отправятся 35 спортсменов

Исполнительный комитет Латвийского олимпийского комитета сегодня утвердил состав команды, которая отправится на зимние Олимпийские игры в южнокорейском Пхенчхане с 9 по 25 февраля.

На прошлой неделе электроэнергия в Балтии подорожала в среднем на 10%

На прошлой неделе цены на электроэнергию в странах Балтии выросли в среднем на 10%. В Латвии прирост составил неполные 11%, сообщает АО Latvenergo.

Генсек СМЛ: надо уменьшать различия в условиях жизни граждан ЕС

С тех пор как Латвия вступила в Евросоюз, численность населения сократилась на 14%. К самому существенному снижению привела миграция трудоспособного населения в пределах ЕС, сказала генеральный секретарь Союза муниципалитетов Латвии Мудите Приеде.

Уровень цен промышленных производителей за год вырос на 3,1%

В декабре 2017 года по сравнению с декабрем 2016-го уровень цен производителей в латвийской промышленности возрос на 3,1%. Цены на реализуемую на местном рынке продукцию поднялись на 3,0%, а на экспортируемую – на 3,3%.

Пабрикс: еще большее доминирование СЗК будет тормозить развитие Латвии

Если Союз «зеленых» и крестьян после выборов в Сейм получит еще больший перевес в правительстве, то в будущем развитие Латвии затормозится. Такой вывод можно сделать из сказанного депутатом Европарламента Артисом Пабриксом («Единство») телепередаче 900 sekundes.

Население Эстонии проинформируют о действиях на случай ЧС или войны

Эстония готовит брошюру, которая подскажет жителям, как действовать в чрезвычайных ситуациях или в случае войны. Как сообщает портал ERR, начальник штаба Сил обороны Эстонии, бригадный генерал Мартин Херме сказал в интервью газете Postimees: «Когда ее выпустят - не знаю, но она готовится».

У Латвии есть надежда вернуть себе статус страны, свободной от чумы свиней

Есть надежда на то, что Латвия вновь обретет статус страны, свободной от классической чумы свиней, говорит старший эксперт отдела надзора за инфекционными заболеваниями животных Продовольственно-ветеринарной службы Мартиньш Сержантс.

Телепередача: иск к государству связан с печально известным делом Winergy

Иск Norvik banka к Латвии в международный арбитражный суд в Вашингтоне связан с бизнесом ветропарка Winergy, сообщает телепередача de facto. Банк пока не назвал, какую сумму желает взыскать с государства.

В середине недели потеплеет и наступит оттепель

В начале недели погоду в Латвии продолжит определять антициклон. Лишь местами, главным образом на севере страны, ожидаются осадки преимущественно в виде снега и мокрого снега. Будет облачно, временами с прояснениями, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Усилят билетный контроль и расширят видеонаблюдение в автобусах

Автотранспортная дирекция в этом году планирует усилить билетный контроль и расширить доступность видеонаблюдения в автобусах с целью борьбы с недобросовестными водителями. Об этом сказал председатель АТД Кристианс Годиньш.

Неделя в Литве. Неизвестные взломали Tv3. lt и поместили ложную новость

Новостной портал Tv3. lt был взломан в четверг, 18 января. На нем была опубликована ложная новость о том, что министр обороны Литвы Раймундас Кароблис якобы домогался журналиста радиостанции Žinių Radijas Ридаса Ясюлениса и признался, что является геем.

Обзор недели от BNN: Продажа KVV LM. Кто недоволен налоговой реформой. Небывалый прецедент в Латвии

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост» и «Будущее».

Удвоилось число страховых выплат за травмы в зимних видах спорта

За последние три года количество возмещений за травмы, полученные при занятиях зимними видами спорта, увеличилось более чем в два раза, свидетельствуют данные страхового общества BALTA.

Латвия необоснованно включена в украинский список офшорных зон

Принятое под конец прошлого года Украиной решение о включении Латвии в список офшорных зон необоснованное, говорит представитель Министерства финансов Алексис Яроцкис.