bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 20.01.2018 | Именины: Aļģirds, Orests, Oļģerts, Alģis
LatviaЛатвия

Как сегодня живут латвийские тюрьмы? Интервью с начальницей УМЗ

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(-1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU«К уголовной ответственности не привлекается лицо, которое во время совершения преступления находилось в недееспособном состоянии, то есть из-за психических расстройств или умственной отсталости не могло понимать или управлять своими действиями», — сказано в Уголовном законе Латвии. А что происходит, когда эти люди снова совершают преступление? Это ошибка латвийских медицинских учреждений, которые выписывают по-прежнему недееспособных лиц? Или правительство не видит проблемы — недостаток учреждений, которые бы контролировали и следили бы за этими лицами?

«Проблема, что в Латвии недееспособный человек повторно совершает преступление, не решена качественно. Нет учреждения, куда бы можно было поместить этих лиц, ведь в психиатрических больницах люди, которые осуждены за лишение жизни и признаны недееспособными, опасны и для тех, кто находится в этом медицинском учреждении», — рассказывает в интервью с BNN начальница Управления мест заключения (УМЗ), генерал Илона Спуре.

Спуре подчеркивает, что люди, склонные к совершению преступлений, часто ненадолго попадают в психиатрические больницы. После оказания медицинской помощи, то есть после получения необходимых лекарств, их отпускают с мыслью, что есть прогресс. «Проблема в том, что в этих учреждениях не хватает мест, что может способствовать более быстрой выписке этих людей из психиатрического отделения. К сожалению, в Латвии нет ни одного учреждения, которое бы следило за этими людьми после того, как их отпускают на свободу. И именно так человек может повторно совершить преступление, потому что нет этого надзора», — говорит она.

Как отмечает Спуре, УМЗ не может судить о качестве процесса определения дееспособности человека. Это решение ложится на плечи медицинских учреждений, а управление лишь исполняет осуждающий приговор.

В Латвийской тюремной больнице есть и психиатрическое отделение, где лечатся хронические случаи, когда у человека во время отбывания наказания констатируется недееспособность. «Это в нашей зоне контроля. Но когда у заключенного заканчивается срок наказания, мы должны его освободить. Что происходит дальше — это уже не в нашей компетенции. И тут эта цепочка прерывается, так как нет надзора. Нескольким латвийским министерствам следует сесть за один стол переговоров и подумать над решением этой проблемы», — подчеркивает Спуре.

Отвечая на вопрос, почему эта проблема не решалась раньше, начальница УМЗ предположила, что повлияли годы экономического кризиса: бюджет не позволял создавать новые учреждения. Она говорит, что социальные центры не эффективны в плане надзора за недееспособными людьми, которые совершили преступления, связанные с насилием.

Следует отметить, что формально ни одно недееспособное лицо нельзя поместить в место заключения. «Если он недееспособный, то его надо помещать в учреждение, которое применяет эту принудительную меру медицинского характера. Часто человек попадает в тюрьму и как частично дееспособный. Там его ситуация со временем может ухудшиться. Но тут каждый случай надо рассматривать отдельно, так как много факторов, влияющих на психологическое состояние», — подчеркивает Спуре.

Уровень педофилии в Латвии не снижается

Согласно статистике Государственной полиции, число преступлений в Латвии снижается. Однако Спуре полагает, что это может быть связано с изменением численности населения. Также она подчеркивает, что уровень латентной преступности, то есть преступлений, о которых не сообщается, которые не раскрыты или нет осуждающего приговора, по-прежнему высок.

«Здесь речь идет скорее о насилии в семьях — в отношении детей и женщин, а также о половых преступлениях, особенно в отношении детей. Подвергавшиеся педофилии дети часто боятся рассказывать об этом взрослым, куда уж там сообщать полиции. Эта преступность, которую называем латентной, не позволяет судить об истинном сокращении числа преступлений», — поясняет она.

Говоря о педофилии в Латвии, Спуре рассказала, что за год около 350 лицам предъявляется обвинение. Она подчеркивает, что в Латвии число половых преступлений не снижается.

«Надо менять отношение общества. Необходимо понимать, что участие, общая ответственность очень важны для снижения уровня насилия. До сих пор наблюдается безразличие и нежелание сообщать полиции о замеченном насилии. Тут также чрезвычайно важно, чтобы полиция реагировала ответственно на такие сообщения, и чтобы у людей появлялось доверие и уверенность в том, что если сообщить, то проблема будет решаться», — поясняет она.

Небезопасные латвийские тюрьмы?

Латвия одна из тех европейских стран, где тюрьмы не переполнены. Если несколько лет назад общее количество заключенных в латвийских тюрьмах составляло 6,5 тыс., то теперь их 3 772. Спуре отмечает, что общее число заключенных продолжает снижаться, и это означает, что УМЗ не приходится жаловаться на нехватку свободных мест.

Однако Спуре говорит, что старые латвийские тюрьмы не могут обеспечивать эффективное исполнение наказания. Поэтому решение правительства отложить строительство Лиепайской тюрьмы до 2020 года — по-прежнему болезненная тема для УМЗ.

BNN уже писал, что как только начнет работать Лиепайская тюрьма, закроются три действующих места заключения, в которых не отвечающие современным требованиям условия работы и содержания и на содержание и обеспечение безопасности которых ежегодно тратятся огромные средства. Строительство тюрьмы отложено, потому что поданные строителями предложения превышали доступное на проект финансирование.

«Строительство новой тюрьмы внесет огромные перемены в плане вопросов безопасности. Нам не нужны четыре новые тюрьмы. Латвии при сокращающемся числе заключенных хватило бы, наверное, и двух. Действующие тюрьмы недостаточно безопасные снаружи и с точки зрения своего географического расположения. Новые тюрьмы несомненно обеспечат безопасность. А в Лиепайской тюрьме уже был разработан план улучшения эффективности работы», — говорит она.

Сравнивая Латвию и Эстонию, Спуре отмечает, что соседняя страна полностью разобралась с этими вопросами. Только что сдана в эксплуатацию третья новая тюрьма, а старые полностью ликвидированы. «Это позволяет качественнее осуществлять исполнение наказания. Еще у них продуманная система отбора персонала, а также система обучения: там работники учатся по 3-летней программе, и руководство тюрьмы согласно ждать эти три года, зная, что у них будут профессиональные работники», — рассказывает руководитель УМЗ.

А что у Латвии? «Образовательных возможностей практически никаких, а то, что важно знать нашим работникам, можно было выучить в Латвийской полицейской академии. Все это ликвидировано, и ничего нового не создано. Сейчас есть идея в очередной раз претендовать на норвежский финансовый инструмент. Так что другого пути, как можно развиваться, у нас нет», — сетует она.

По словам начальницы УМЗ, за 150 лет в Латвии не построено ни одной тюрьмы. «То, что сейчас сделано, сделано в том числе на средства финансового инструмента норвежского правительства», — сказала Спуре.

Самоубийства в тюрьмах: не выдерживают психологического напряжения перед освобождением

Спуре отмечает, что за 24 года работы в УМЗ она не припоминает ни один год без самоубийства в тюрьмах. В общей статистике по суицидам тюрьма охватывает очень маленькую часть, где самоубийства происходят даже несмотря на изолированную среду, которая зачастую оказывает депрессивное воздействие на людей.

«Чаще всего такое случается именно во время содержания под стражей до решения суда. Есть несколько случаев, когда из дома поступает известие: «Я с тобой развожусь». Бывают случаи, когда заключенный не выдерживает психологического напряжения от того, что его скоро освободят», — рассказывает BNN Спуре.

Она отмечает, что сейчас УМЗ работает над проектом, ориентированным на бывших заключенных. «Мы пытаемся найти людей, учреждения, муниципалитеты, которые оказывают и моральную поддержку для людей. К сожалению, есть случаи, когда после освобождения люди не могут выжить на свободе, поэтому снова совершают преступления и попадают тюрьму. Часто с мыслью, что в тюрьме проще — не надо думать о финансовых вещах. При этом каждое новое преступление может быть более тяжелым», — подчеркивает Спуре.

Латвийские заключенные все больше женятся

Если когда-то было всего 10 регистрированных браков в год, то теперь их число достигает сотни. «С одной стороны, радует, что люди в местах заключения могут найти вторую половинку и потом у них есть место, куда вернуться. Но есть и обратная сторона — качество браков. Есть случаи, когда люди не понимают, что вступают в брак, так как хотят быть любимыми, но после выхода из тюрьмы реальность может оказаться совсем иной», — рассказала Спуре.


Добавить комментарий

Удвоилось число страховых выплат за травмы в зимних видах спорта

За последние три года количество возмещений за травмы, полученные при занятиях зимними видами спорта, увеличилось более чем в два раза, свидетельствуют данные страхового общества BALTA.

Латвия необоснованно включена в украинский список офшорных зон

Принятое под конец прошлого года Украиной решение о включении Латвии в список офшорных зон необоснованное, говорит представитель Министерства финансов Алексис Яроцкис.

СК: организаторы тендеров первыми могут заметить признаки картелей

Совет по конкуренции обращает внимание на возможности организаторов тендеров первыми замечать подозрительные совпадения в предложениях претендентов, которые могут свидетельствовать о запрещенных сговорах предприятий. В таких случаях важно, чтобы организаторы тендеров не оставались равнодушными и сообщали в СК.

Требованиям биобезопасности в Латвии не соответствуют 5-6% свинарников

Требованиям биобезопасности не соответствуют 5-6% свинарников Латвии, и это означает, что большинство свиноводов соблюдают эти требования, говорит руководитель отдела по надзору за хлевами Продовольственно-ветеринарной службы Майя Ирбе.

Экономист: самая важная реформа должна произойти в головах

«Из всех изученных в бизнес-школе психологических премудростей мне больше всего запомнилась идея точки внутреннего/внешнего контроля. Есть люди, которые верят, что они сами определяют свою судьбу, и есть такие, которые думают, что их судьба определяется внешними силами. У меня очень большие подозрения, что в Латвии люди объясняют свои успехи и провалы внешними обстоятельствами намного в большей мере, чем в Швейцарии или в другом государстве, более продолжительно живущем в независимости», комментирует экономист банка Luminor Петерис Страутиньш.

Latvenergo: за последние три года электричество подешевело на 30%

В последние годы в Латвии стремительно снижалась цена на электроэнергию. С 2014 по 2017 год средняя цена электричества на бирже Nord Pool упала на 30%, позволив снизить расходы конечных потребителей, рассказывают в АО Latvenergo.

Kaspersky Lab: медучреждения не заботятся о кибербезопасности

Исследования экспертов безопасности демонстрируют, что медорганизации не обеспокоены вопросами информационной безопасности своих корпоративных сетей, которые при этом представляют интерес для кибер-преступников, так как обрабатывают ценные медицинские данные.

На выходных и на следующей недели сохранится типично зимняя погода

В пятницу, 19 января, и в субботу сильные порывы ветра или значительный прирост снежного покрова не ожидается, немного повысится температура воздуха. Но уже в воскресенье и в начале следующей недели в Латвию снова придут более холодные воздушные массы.

Назначенное депутату Кайминьшу наказание - прецедент в истории Латвии

«Человек может спать в Сейме, человек, будучи депутатом, может грубо выражаться в социальных сетях и на интернет-порталах и унижать любого жителя Латвии, человек может, руководствуясь личными интересами, попросить доступ к гостайне, когда рассматривается какой-то определенный законопроект, но, очевидно, человек не может, высказывая мнение, усомниться в психике некоторых хороших коллег», - так, комментируя решение комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям наказать депутата Артуса Кайминьша запретом на посещение одного пленарного заседания Сейма, сказал сам Кайминьш.

В Латвии риску бедности подвержено 22,1% населения

В 2016 году риску бедности в Латвии было подвержено 425 тыс. или 22,1% населения – на 0,3 процентного пункта больше, чем в 2015 году. Таковы данные Центрального статистического управления. Доходы этих жителей были меньше 330 евро в месяц.

ЛАСК: молочный рынок Латвии можно упорядочить, если объединиться для экспорта

Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов (ЛАСК) в последнее дни выражали как поддержку, так и критику за начатую публичную дискуссии о резких изменениях закупочных цен на молоко, которые коснулись большинство молочных кооперативов. Это поспособствовало сплочению молочных кооперативов с целью упорядочения молочного рынка по примеру зерновых кооперативов, которые провели эту работу 15 лет назад, рассказывают представители ассоциации.

Банк Эстонии хочет изъять из оборота 1- и 2-центовые монеты

Банк Эстонии предложил последовать примеру других стран еврозоны и ограничить оборот 1-го и 2-х евроцентов, чтобы со временем полностью изъять их из оборота.

Forevers выходит из Федерации пищевых предприятий

Латвийское мясоперерабатывающее предприятие Forevers решило покинуть Латвийскую федерацию пищевых предприятий.

Спикером каталонского парламента стал сторонник независимости региона

Парламент Каталонии избрал председателем сепаратистски настроенного политика, что может указывать на продолжение попыток отделения региона от Испании.

Комиссия по «Делу олигархов» утвердила окончательный доклад

Комиссия парламентского расследования «Дела олигархов», несмотря на разногласия депутатов, все же утвердила окончательный доклад.

Латвийская армия получила радиостанции Harris

В 2017 году Латвия получила радиостанции Harris на сумму более 10,5 млн долларов США, сообщает Министерство обороны. Договор о покупке радиостанций Минобороны заключило с правительством США в августе 2016 года.

Призывают готовиться к сокращению региональной маршрутной сети

Муниципалитеты должны взглянуть на суровую реальность в регионах Латвии и действовать соответствующим образом, говорит председатель правления Автотранспортной дирекции Кристианс Годиньш, объясняя причины пересмотра сети региональных маршрутов и возможных сокращений.

Кариньш: Европа укрепляет энергетическую безопасность

«Европарламент выразил твердую поддержку европейской энергетической независимости и отдалению энергетической политики от монополии российских энергоресурсов путем инвестирования в энергоэффективность и возобновляемые ресурсы», — сказал после голосования в первом чтении по правовым актам «Чистой энергии» европарламентарий Кришьянис Кариньш.

Чигане: Единый дигитальный рынок ЕС - стимул для Латвии проводить реформы

Стратегия Единого дигитального рынка ЕС дает новые возможности латвийским предпринимателям, чтобы они активнее предлагали свои услуги в других странах ЕС. Кроме того, она может послужить импульсом не только для бизес-среды, но и для государственного управления. Стратегия побуждает наше госуправление быстрее идти путем реформ, сказала в среду, 17 января, после заседания председатель комиссии Сейма по европейским делам Лолита Чигане.

Maxima Latvija ожидает снижения цен на 15%

Maxima Latvija, решившая снизить цены почти на 1 000 важных повседневных товаров, ожидает подобного шага и от других игроков отрасли и полагает, что в ближайшее время розничные цены на важнейшие повседневные товары могут снизиться вплоть до 15%, подчеркнули порталу BNN в компании.