bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 22.02.2018 | Именины: Rigonda, Adrians, Ārija

Как вернуть энергию и бодрость зимой?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUПосле праздничных выходных и характерной для холодной погоды малоподвижности люди часто чувствуют себя уставшими, говорят, что их энергия на исходе. При правильном питании и небольших изменениях ежедневного режима можно улучшить свое самочувствие. О том, что выбрать для меню и от чего лучше отказаться, чтобы энергия и жизненные силы не иссякли, рассказывает эксперт, специалист по питанию Ольга Любина, пишет riga.lv.

Сон и режим
Первый помощник от ежедневной усталости – это сон. После праздников и долгих каникул многие выходят из своего обычного «спящего» режима. Спать идут позже, засыпают с трудом, а потом чувствуют себя плохо и устают. Поэтому зимой, намного важнее, чем в другие сезоны года, спать не менее восьми часов. Это поможет организму восстановиться. Полноценный сон также поможет справиться со страстью к сладкому и нездоровому перекусу. Объяснение простое: чем меньше мы спим, тем больше организм вырабатывает грелин – гормон голода – и меньше лептина, гормона насыщения.

Следовательно, чем выше концентрация герлина в крови, тем сложнее придерживаться основных принципов здорового питания. Самое быстрое решение – съесть какой-то перекус, в котором много калорий и низкая энергетическая ценность, т.е. он содержит очень мало витаминов и минеральных веществ. Если быстрые, нездоровые закуски становятся ежедневной привычкой, организм испытывает дефицит питательных веществ и начинаются проблемы с лишним весом.

Хорошие жирные кислоты
Определенный дефицит питательных веществ может привести к депрессии и нехватке энергии. Чаще всего усталость связана с недостатком жирных кислот Омега-3 и дефицитом витамина B12. Задуматься над дополнительным приемом витамина B12 нужно веганам и вегетарианцам, а также людям с анемией и проблемами пищеварительной системы. В свою очередь Омега-3 нужно принимать тем, кто не ест рыбу каждый день. Эта ценная аминокислота есть и в семенах льна.

Антиоксиданты для укрепления иммунитета
Чтобы укрепить иммунитет, следует ежедневно употреблять те продукты, которые содержат природные антиоксиданты. Зима – время для того, чтобы доставать из морозилки землянику, чернику, малину и смородину. Добавляйте их в кашу, готовьте вкусные коктейли с имбирем и корицей. Отличным оксидантом является сок облепихи. После зимней прогулки приготовьте из него теплый напиток, который обеспечит организм витаминами (B1, B2, B6), E и C, а также каротином, витамином А.

«Витамин солнца» зимой
Зимой и в темное время года никак не обойтись без «солнечного витамина» D. Это жирорастворимый витамин, который синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. В темный период года, когда солнышка мало, витамин D необходимо включить в рацион. Он содержится в жирной рыбе (лосось, сельдь, скумбрия), печени трески, яичных желтках, сливочном масле, молочных продуктах. Дефицит витамина D способствует усталости, депрессивному настроению и даже депрессии. Уменьшается плотность костей, становятся сухими и тонкими волосы и ногти. Если витамина не хватает при употреблении продуктов, необходимо попросить врача назначить витамин D дополнительно. Обязательно проконсультируйтесь о необходимой дозировке!

Согреться после прогулки
Специалист по питанию Ольга Любина и шеф-повар Нормунд Барановскис рекомендуют укреплять здоровье теплым ягодным напитком. Чтобы его приготовить, вам понадобятся:

замороженные ягоды – 300 г
коричневый сахар – 3 столовые ложки
лайм – 1 шт.
звездочки аниса – 2 шт.
гвоздика – 10 шт.
имбирь – небольшой кусочек
питьевая вода – 3 л

Вскипятите воду, добавьте сахар и специи. Продолжайте варить на медленном огне еще 10 минут. Снимите с огня и добавьте замороженные ягоды и сок лайма. Дайте горячему напитку постоять пару минут. Подавайте теплым со всеми ягодами, но при желании можно пропустить его через сито. Ягодный напиток можно подавать как теплым, так и охлажденным. Для сладости в самом конце также можно добавить мед, кленовый или березовый сироп, вместе с ягодами.

Ref:224.000.112.8133


Добавить комментарий

КРФК призвала Банк Латвии выдать еще один заем ABLV Bank

Комиссия рынка финансов и капитала призвала Банк Латвии выдать еще один заем банку ABLV.

Уровень цен промышленных производителей в январе увеличился на 0,9%

В январе этого года по сравнению с декабрем 2017-го уровень цен производителей в латвийской промышленности возрос на 0,9%. Таковы данные Центрального статистического управления.

Из-за Brexit растет риск массовой отмены полетов

Примерно через год Великобритания выйдет из Европейского Союза, однако все еще нет ясности по поводу того, как ожидаемый Brexit повлияет на авиационную отрасль и пассажиров.

Вейонис считает финансовую систему Латвии стабильной; Кучинскис расскажет о ситуации Евросовету

«Финансовая система Латвии стабильна и нет повода беспокоиться о нестабильности банковской системы. Банки работают и продолжат работать в нормальном режиме», - считает президент Латвии Раймондс Вейонис.

Мороз до -32 ожидается на следующей неделе

Вторая половина этой недели в Латвии будет холодной, но еще более сильный мороз ожидается на следующей неделе. Согласно последним прогнозам, температура воздуха в Видземе и Латгале местами понизится до -32 градусов.

В прошлом году показатель восприятия коррупции в Латвии существенно не улучшился

В индексе восприятия коррупции за 2017 год, составленном Transparency International, позиции Латвии существенно не улучшились, сказала в интервью телепередаче Rīta panorāma исполняющая обязанности директора Общества за открытость Delna Лиене Гатере.

Пилотный проект по обеспечению беженцев жильем продлится до конца года

Пилотный проект по обеспечению жильем семей со статусом беженца или альтернативным статусом будет продолжен до конца этого года, сказала заместитель госсекретаря Министерства благосостояния Яна Муйжниеце.

В прошлом году латвийские перевозчики больше всего запрашивали российские разрешения

По данным за прошлый год, в Латвии грузовыми или пассажирскими коммерческими перевозками занималось 4 741 лицензированное предприятие, что на 3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, сообщает ООО Autotransporta direkcija.

Требуют отставки министра финансов; боятся, что она втягивает финсектор Латвии в еще «более глубокое болото»

Министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола не смогла предотвратить решение Министерства финансов США, которое уничтожает репутацию финансового сектора Латвии и является унизительным для латвийского правительства, подчеркивает председатель правления Новой консервативной партии Янис Борданс. По этой причине партия требует отставки Рейзниейце-Озолы.

Минобороны: против Латвии развернута информационная операция

Недавно случившиеся события в банковском секторе и задержание президента Банка Латвии могут указывать на то, что проводится организованная извне широкомасштабная информационная операция, которая по структуре и исполнению идентична тем, которые наблюдались перед выборами в США, Франции и Германии, сказали BNN в Минобороны.

Сейм будет искать решения для отзыва Римшевичса с поста главы БЛ

Депутаты Сейма планируют искать решение для отзыва Илмарса Римшевичса с поста президента Банка Латвии.

В Латвии доля занятых в сфере культуры выше среднего по ЕС

В Латвии число занятых в сфере культуры составляет 4,5% от всего числа занятых в стране. Это выше, чем в среднем по Евросоюзу. Таковы данные бюро Eurostat.

Утвержден список профессий, который позволит нанимать иностранцев

Кабинет министров утвердил список профессий, по которым сейчас наблюдается дефицит кадров и можно нанимать иностранных специалистов.

Правительство приняло в гражданство Латвии еще 90 человек

Кабинет министров издал указ принять в гражданство Латвии в порядке натурализации 90 человек, включая четырех несовершеннолетних лиц, которые натурализовались вместе с родителями.

Ассоциация: ЕЦБ надо активнее участвовать в решении банковского скандала Латвии

Латвийская ассоциация коммерческих банков видит необходимость в том, чтобы Европейский центробанк активнее участвовал в дискуссии и разъяснял возникшую ситуацию, тем более что оценка бизнес-модели ABLV Bank находилась в компетенции и под надзором ЕЦБ.

Римшевичсу угрожали убийством; уходить с поста он не собирается

«Я понимаю, что ситуация чрезвычайно сложная, пожалуй, самая сложная в моей жизни. Я чувствую огромную поддержку от людей, которых я не знаю, от моих друзей, от моей семьи. Я принял решение не уходить с поста, потому что невиновен», - сказал на пресс-конференции президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс.

Hesburger в этом году инвестирует в Балтии 11,5 млн евро

Сеть ресторанов быстрого питания Hesburger в этом году собирается инвестировать в развитие своего бизнеса в странах Балтии около 11,5 млн евро. 5,5 млн евро предусмотрены на развитие ресторанов в Латвии.

КРФК не исключает попытки подрыва финансового сектора Латвии

Не исключено, что предпринимается попытка подрыва финансового сектора Латвии, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma председатель Комиссии рынка финансов и капитала Петерис Путниньш.

Партия: кризис банковской системы Латвии ставит под угрозу развитие района Скансте

Есть серьезные риски, связанные с проектом ревитализации района Скансте, частично финансируемым Евросоюзом, говорит депутат Рижской думы и член правления партии «Для развития Латвии» Виестурс Зепс.

Бобслеисты Мелбардис и Стренга завоевали бронзовую медаль

В соревнованиях бобслейных двоек бронзовую медаль получил экипаж Оскарса Мелбардиса и Яниса Стренги. Эта медаль - первая для Латвии на этих Олимпийских играх.