bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 26.05.2018 | Именины: Varis, Eduards, Edvards
LatviaЛатвия

Ландманис: МООСРР как мафиозная структура; в нем существует лобби

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Айвис Ландманис

«Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) очень ангажированное. Им долгое время, на разных этапах управляли люди, которым в первую очередь важны интересы узких групп лиц. Среди них были представители Союза «зеленых» и крестьян (СЗК), в том числе нынешний президент Латвии Раймондс Вейонис, и представители других партий, которые получили мандат на управление МООСРР в обмен на лояльность вентспилсскому режиму. СЗК абсолютно сросся с вентспилсской властью. Другие партии пытаются скрыть этот факт, например «Согласие» и Национальное объединение «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ» (НО)говорит в интервью BNN оппозиционный депутат Вентспилсской думы Айвис Ландманис.

Депутат подчеркивает, что НО нередко, как и «Согласие», СЗК, защищает старые номенклатуры, а именно, «советских деятелей и их неоднозначные действия в латвийских госструктурах». «Это очень чувствуется в Вентспилсском муниципалитете. Единственным положительным исключением был глава МООСРР Эдмундс Спруджс, которого, к сожалению, «съела» воплотившаяся в латвийской партийной системе мафиозная сеть, — продолжает Ландманис.

Он считает, что в МООСРР сформировалось внутреннее лобби, которое на протяжении всего периода независимости Латвии служит не государству, а осуществлению прихотей отдельных деятелей. «Оно почти что мафиозная структура, действующая параллельно госструктуре, а ее центры власти совершенно в другом месте», — считает политик. Ландманис отмечает интересный факт: нынешний глава МООСРР — представитель Нацобъединения, а эта партия вроде как борется за демократические ценности. «Однако по муниципальным вопросам решения, кажется, принимают партии, которые очень хорошо ладят между собой, а именно СЗК и «Согласие», ставящие министра Нацобъединения в странное положение», — отмечает Ландманис.

«Главам МООСРР, в том числе нынешнему министру Каспарсу Герхардсу давно следовало потребовать смену председателя Вентспилсской думы. Лембергс еще с 2007 года длительно отсутствует. То, что ему нельзя быть председателем, — очевидно, а МООСРР претворяется, что не замечает», — подчеркивает BNN оппозиционный депутат Вентспилсской думы.

«МООСРР не должно было и сейчас не должно допускать такое безумие и абсурд, когда лицо, которое длительно отсутствует с 2007 года, продолжает занимать должности, обязанности которых ему вовсе нельзя исполнять, но оно de facto их исполняет. Было уже четыре созыва Вентспилсской думы, но МООСРР не реагирует на очевидный абсурд. В Вентспилсе должен быть такой председатель думы, который может законно представлять свою должность, да хотя бы заместитель Лембергса Янис Витолиньш. Это первое, что должен был сделать глава МООСРР», — считает депутат.

Во-вторых, по мнению депутата, МООСРР должно добиться и обеспечивать то, чтобы муниципальные оппозиционные депутаты не дискриминировались, чтобы им не запрещали исполнять должностные обязанности и получать полагающуюся им информацию согласно действующим законам.

«Также МООСР следует оценивать, как в муниципалитетах используются административные ресурсы, и следить, не используются ли они для обеспечения личных интересов отдельных работников. Например, Лембергс на своих пресс-конференциях, которые проводятся на муниципальные средства и публикуются на муниципальном сайте, позволяет себе очернять оппозиционных депутатов и одновременно не дает им возможности отвечать в этих СМИ. Такие ситуации МООСРР должно устранять без промедления, привлекать к ответственности лиц, совершивших нарушения, взыскивать с них причиненный муниципалитету ущерб. Пока не будет происходить серьезного движения в сторону верховенства права, наше общество будет топтаться на месте долго и громко», — подчеркивает Ландманис.

Депутат подчеркивает, что такие ситуации в муниципалитетах могут возникать только при запуганных и ангажированных министрах, каким депутат и считает нынешнего министра Герхардса. «Ну как можно не бояться человека, который в своих руках держит почти всю страну?!» — характеризует ситуацию Герхардса Ландманис.

BNN уже сообщал, что председатель фракции «Единство» в Сейме Хосам Абу Мери говорил о возможности создать парламентскую комиссию для оценки происходящего в Рижском муниципалитете. По мнению Абу Мери, это могло бы быть инструментом по изучению вопросов коррупции в муниципалитете. «Если мы хотим что-то серьезно изменить, то сперва нужно взглянуть на Вентспилс, — предлагает Ландманис. — Изучить и исследовать громкие нарушения муниципальных должностных лиц, происходившие и происходящие минимум в четырех созывах думы. Я утверждаю, что в Вентспилсе нарушения гораздо серьезнее и их намного больше, чем в Риге. Такой подход мог бы стать стартом, чтобы изменить ситуацию в латвийских муниципалитетах».

Также Ландманис отмечает, что оппозиционным депутатам нескольких муниципалитетов надо консолидироваться, чтобы результат был быстрее и серьезнее. «Тогда МООСРР будет гораздо труднее «закрывать глаза», — считает он.

Говоря о том, какое зло причиняется обществу, если в муниципалитетах наблюдаются ситуации, как в Вентспилсе, где на протяжении всего времени существования независимой Латвии без исключений ограничиваются права оппозиционных депутатов, Ландманис сказал: «У общества возникает недоверие к своему государству. Поэтому люди и уезжают из Латвии, так как не верят, что могут быть улучшения; государство, экономику на лжи нельзя построить. Нельзя в Вентспилсе держать председателем муниципалитета лицо, которому предъявлены обвинения, ведь это посылает неверные сигналы любому инвестору и обществу в целом. За время судебного процесса Лембергса в Вентспилсе выросло целое поколение. Лембергс ходит по городским школам и представляется председатаелем, хотя он отстранен от обязанностей; учителя и медиапространство [в Вентспилсе] восхищаются им. Представьте, что же тогда происходит в мозгах этого нового поколения! Последствия этого могут потом ощущаться очень долго: мы таким образом уродуем мышление своих детей и общества в целом».

BNN уже сообщал, что департамент административных дел Верховного суда 25 апреля рассматривал два требования Кристовскиса к Вентспилсской думе о том, что муниципальное руководство, игнорируя многократные просьбы оппозиционного депутата, не выдает ему требуемые документы, регламентирующие работу думы, а также отказывает в возможности размещать информацию на официальном портале Вентспилсской думы ventspils.lv. «Учитывая, что дело будет рассматриваться в устном процессе, в котором ответчиком является не только Вентспилсская дума — высказать свое мнение приглашены также Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) и Союз муниципалитетов, это был уникальный, не встречавшийся прежде в практике латвийских судов случай», — говорил Кристовскис.

Ландманис, тоже будучи оппозиционным депутатом Вентспилса, так прокомментировал эту ситуацию: «Я все-таки надеюсь, что при достаточно громкой доказательной базе, и находясь в другом геополитическом пространстве в отличие от России, наши дела будут продвигаться гораздо быстрее. Этот судебный процесс почти как тест. На мой взгляд, намечаются три сценария развития. Первый: суд может отклонить заявление и не вернуть обратно Курземскому окружному суду на рассмотрение по существу, сославшись на закон о том, что спор депутата как должностного лица с муниципалитетом не рассматривается в рамках административного процесса, и принять обязательное для МООСРР и Вентспилсской думы побочное решение, которое заставит изменить привычный порядок, дискриминирующий оппозиционных депутатов. Два года назад подобное произошло с аналогичной ситуацией в Елгавской краевой думе. В тот раз суд в своем побочном решении указал, что недопустимо не предоставлять информацию депутату думы. Этот случай был упомянут и на судебном процессе Кристовскиса, когда судья указала на бессилие МООСРР в реализации побочного решения тогдашнего заседания суда, из-за чего в муниципалитетах продолжается противоправное воздействие на оппозиционных депутатов».

Второй сценарий, по словам Ландманиса, — это если суд начнет другой процесс «для выяснения вопросов этого дела по существу, что было бы лучшим сценарием».

«А третий, самый плохой или удобный для существующей власти, — это если суд попросту откажет в рассмотрении дела по существу без каких-либо комментариев», — говорит политик и добавляет, что депутатам поможет любой из этих сценариев. Он считает, что после объявления решения суда оппозиционные силы будут знать, как поступать дальше, ведь при третьем сценарии они могут обратиться в Конституционный суд. «Мы предоставим доказательства не только по тому одному, очень узкому эпизоду, но практически по всем эпизодам, которые зафиксированы и находятся в нашем распоряжении с 2005 года», — поясняет депутат.

Ландманис надеется, что ситуацию удастся решить в Латвии, а если нет, тогда оппозиционные депутаты готовы рассмотреть возможность обращения в Европейский суд по правам человека. «Мы 12 лет собирали материалы, у нас очень сильные доказательства — и протоколы заседаний, в которых отражено то, как наши инициативы не продвигаются и выбрасываются «в мусорник». Есть обширная переписка с МООСРР и другими государственными учреждениями, которая подтверждает слабость закона и государственной власти перед мафиозной группировкой. Без этих документов было бы трудно обратиться в суд. Набранная за 12 лет фактологическая база настолько сильная, что можно судиться и в государственном, и в международном масштабе», — сказал Ландманис.


Добавить комментарий

КРФК назначила Meridian Trade Bank штраф в размере 455 822 евро

Комиссия рынка финансов и капитала оштрафовала банк Meridian Trade Bank на 455 822 евро. Банк оштрафован за недостатки в системе внутреннего контроля.

Выборы в ЕП в Латвии пройдут 25 мая 2019 года

Очередные выборы в Европарламент состоятся в Латвии 25 мая 2019 года, сообщает председатель Центральной избирательной комиссии Арнис Цимдарс. На этой неделе ЦИК подал комиссии Сейма по государственному управлению и муниципалитетам два предложения по улучшению порядка выборов в ЕП.

Растет распространенность наркотиков среди молодежи

Число преступлений в сфере незаконного оборота психотропных веществ в 2017 году составило 5,9% от всех зарегистрированных в стране преступлений.

Латвия - лидер Балтии по предложению элитной недвижимости

В Латвии, в отличие от соседних Литвы и Эстонии, на рынке недвижимости доминирует относительно много недвижимости дороже 200 000 евро, показал анализ данных с порталов kv.ee,city24.ee, dom.ria.com, city24.lv, aruodas.lt и domoplius.lt.

По возвращении из каких стран туристы требуют страховые выплаты?

По данным Swedbank о заявлениях на страхование путешествий, наиболее внимательными должны быть те жители, которые решили посетить Италию, Испанию и США. Именно в этих странах чаще всего наступает какой-либо из страховых случаев.

Значительно выросли доходы общего бюджета за первые четыре месяца

Доходы общего бюджета за первые четыре месяца этого года превысили расходы — излишек составил 239,9 млн евро, что на 69,2 млн евро больше, чем в том же периоде прошлого года. Излишек образовался как в консолидированном общем госбюджете (160,1 млн евро), так и в консолидированном общем муниципальном бюджете (79,9 млн евро).

Началось создание системы учета перевозок мусора

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития вместе с Центром окружающей среды, геологии и метеорологии приступило к работе по созданию системы учета перевозок мусора.

Синоптики обещают жаркие выходные – до +28 градусов

На этих выходных погода в Латвии станет жарче, поэтому повысится пожароопасность, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Филь обратился в полицию из-за возможных нарушений экс-супруги

Совладелец и председатель совета ABLV Bank Олег Филь обратился в Государственную полицию по поводу возможных уголовных нарушений бывшей супруги Санты Замуэле.

В Литве планируют налогово-пенсионные изменения

Литовское правительство продвигает поправки о подоходном налоге с населения, социальных взносах и основной пенсии.

Рейрс: безработица - больше не главная проблема Латвии

Главная проблема Латвии в сфере занятости — больше не безработица, а нехватка квалифицированной рабочей силы, сказал на открытии конференции «Занятость в Латвии вчера, сегодня и завтра» министр благосостояния Янис Рейрс.

Вике-Фрейберга получит награду на саммите женщин-политиков в Литве

Женщины-политики, занимавшие высокие политические посты, в начале июня соберутся в Литве, где будет проходить встреча женщин-политических лидеров. На форуме, среди прочего, состоится награждение экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги и экс-премьера Лаймдоты Страуюмы.

23% компаний не знают, что такое Общий регламент ЕС по защите данных

Об Общем регламенте по защите данных не проинформировано 27% европейских компаний. 23% латвийских компаний утверждают, что вообще не знают, что такое GDPR, а Литва вошла в число стран с самыми слабыми знаниями (49%).

Почти 170 тыс. контрабандных сигарет обнаружено в грузовых вагонах

При проведении мероприятий таможенного контроля на границе Латвии и Беларуси сотрудники Управления таможни Службы госдоходов предотвратили контрабанду 168 400 сигарет.

НО просит перенести проведение ЛГБТ-шествия из Верманского парка

Председатель фракции Национального объединения в Рижской думе Наурис Пунтулис обратился к исполнительному директору Рижского муниципалитета Юрису Радзевичсу с письмом, в котором просит перенести проведение ЛГБТ-шествия из Верманского парка за пределы столицы.

ЕК советует перенос налоговой нагрузки с низких зарплат на другие налоговые базы

Налоговая нагрузка получателей низких зарплат в Латвии снизилась, однако все равно остается высокой по сравнению с другими странами Евросоюза, говорит вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Инцидент на базе в Адажи: суд оправдал двух россиян и Линдермана

Рижский окружной суд оправдал обоих граждан России, а также пророссийского активиста Владимира Линдермана, которые обвинялись из-за произошедшего летом 2015 года инцидента на базе Национальных вооруженных сил в Адажи.

Цены производителей в промышленности в апреле выросли на 0,6%

Уровень цен производителей в латвийской промышленности в апреле текущего года по сравнению с мартом увеличился на 0,6%, сообщает Центральное статистическое управление.

В Таллине становятся популярны круглосуточные магазины

В Таллине спрос на круглосуточные продуктовые магазины заметила финская розничная сеть Prisma, у которой скоро в эстонской столице будет три торговые точки, работающие круглосуточного без выходных.

Предлагают запретить учиться на русском языке и в частных вузах

Министерство образования и науки предлагает применять к частным вузам и колледжам уже установленные для государственных вузов ограничения, обязывающие их реализовывать учебные программы на латышском языке или на любом из официальных языков Евросоюза, что будет означать запрет на обучение на русском языке.

Новые комментарии