bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 13.12.2017 | Именины: Veldze, Lūcija
LatviaЛатвия

Лембергс о жалобах вентспилчан: нечего слушать уличных болтунов!

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

У обвиняемого в тяжких преступлениях политика Айвара Лембергса в борьбе за право на кресло мэра Вентспилса уже довольно давно стала формироваться серьезная конкуренция. 

Во главе оппозиции стоят депутат нынешнего и предыдущего созывов городской думы, исключенный из «Центра согласия», а ныне беспартийный председатель правления Ventspils graudu termināls Владислав Шафранский и консультант предприятия Kālija parks, финансист и экономист, член «Партии реформ» Айвис Ландманис, который в 2005 году был избран в думу от списка партии «Новое время» (Jaunais laiks). После этого он больше не баллотировался в самоуправление и покинул ряды «Нового времени», поскольку ее не интересовали ни проблемы Вентспилса, ни попытки представителей вентспилсского отделения их решить. Оба они будут стартовать на выборах под первыми номерами от объединенного списка «Альянса регионов» и «Партии реформ». Кандидатура Ландманиса выдвигается на пост председателя городской думы, а Шафранский помогает ему добиться цели, пишет Latvijas Avīze.

«В отличие от остальных горожан за восемь лет работы в политике мы научились выражать и защищать свое мнение, в этом плане мы чувствуем себя свободно и гордимся тем, что нам не приходится стыдиться своих взглядов», – не скрывает оппонент Лембергса Ландманис, который проживает в Вентспилсе с 1998 года и успел поработать в нескольких городских предприятиях, связанных с транзитным бизнесом. Он признает, что в создать в городе оппозицию с решительной позицией проблематично, поскольку люди боятся открыто выражать мнение, которое не совпадает с мнением Лембергса. Под влиянием Лембергса находится все самоуправление, государственные и муниципальные предприятия и банки.

Ландманис и Шафранский считают ненормальной ситуацию, когда свободный порт работает подобно банку, который выдает кредиты предприятиям, неспособным работать экономично. Одно уже обанкротилось, в другом задерживаются зарплаты, еще в одном уже действует программа защиты от кредиторов. В то же время предприятия, которые хотят войти в Вентспилс со своими деньгами, в город не допускаются. В качестве примера можно привести завод по производству бутылок PET и завод по десульфурации дизельного топлива.

Шафранский не терпит людей, которые, словно «кролики, боятся Лембергса и выполняют все, что он скажет». «В советские времена он научился оказывать психологическое влияние на людей и теперь может вести себя с ними, как змея с кроликами. Возле него таких кроликов много, поскольку Лембергсу необходим послушный инструмент голосования», – заметил предприниматель. Ландманис добавил: «Если бы деньги от транзита тратились бы на общество, в Латвии не было бы кризиса».

Оба единомышленника считают, что Вентспилс является катализатором положительных перемен в стране – пока в Вентспилсе будет один ухоженный фасад, а деньги налогоплательщиков будут тратиться на рекламу единственной партии и ее вожака, пока здесь будет верным лишь одно мнение, до тех пор в Латвии никаких положительных перемен не будет.

Руководитель Национального объединения Райвис Дзинтарс запугивает «Центром согласия», который может прийти к власти, если Лембергс потеряет власть. Горожане, знакомые с политической кухней Вентспилса, говорят, что перед публикацией список ЦС был согласован с градоначальником. И хотя ЦС эту информацию отрицает, такое сотрудничество в определенной мере логично, поскольку «Союз зеленых и крестьян», в состав которого на выборах в Сейм вошла и партия «Латвии и Вентспилсу», имеет в Сейме довольно дружеские отношения с ЦС. Куратором ЦС в Курземском регионе является Валерий Агешин, который следит, чтобы между ЦС, Лембергсом и его партией не возникало лишних конфликтов.

Сам Лембергс дает понять, что он не сильно переживает по поводу своего отстранения от должности председателя думы. Он также не замечает, как увеличивается оппозиция. В ответ на замечания, что горожане жалуются представителям СМИ на низкие зарплаты в Вентспилсе, на нехватку рабочих мест, а также о том, что люди уезжают из города, Лембергс злится – нечего слушать болтунов на улицах. Отвечая на вопрос, почему в Вентспилсе нет ни одного крупного магазина одежды, Лембергс заявил, что покупать одежду, обувь и косметику в Латвии – это разбазаривание средств.

О заслугах «Латвии и Вентспилсу» можно прочитать и на сайте думы в Интернете, узнать из местного телевидения, газеты Ventas Balss, а также на размещенных по городу видеоэкранах. За оказание информационных услуг в 2012 и 2013 годах самоуправление Вентспилса, к примеру, газете Ventas Balss заплатило из денег налогоплательщиков полмиллиона латов. В этом году за подготовку и тиражирование информационного материала «Отчет Вентспилсского городского самоуправления» газета получила почти 11 тыс. латов. При этом оппозиционные депутаты вынуждены рекламироваться за свой счет, поскольку для них места в Ventas Balss нет.

Доли капитала Ventas Bals, принадлежащие бывшему коммерческому директору Neatkarīgās Rīta Avīze Михаилу Сойферу, тайно приобрела некая офшорная компания. Из имеющегося в распоряжении портала Pietiek заключенного в 2002 году «договора о доверии управления» следует, что принадлежащая неизвестным владельцам, зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания Farrell Finance Corporation поручила Сойферу как управляющему выкупить у тогдашних владельцев – сотрудников редакции – все доли капитала ООО Ventspils novada laikraksta Ventas Balss redakcija.

Всю сумму сделки – более 250 тыс. латов – офшор обязался перечислить на расчетный счет Сойфера, чтобы он уже от своего имени мог рассчитаться с продавцами издания. Однако Сойфер-управляющий, согласно данному договору, был лишь ширмой.

В договоре указано, что за свою работу в качестве управляющего Софер должен был получить от офшорной компании 10 тыс. латов, которые, согласно имеющимся документам, и были выплачены. Кто является владельцем офшора Farrell точно не известно, но сделать предположение позволяет тот факт, что официальный представитель Farrell долгое время был приближенным к Лембергсу лицом – это занимавшийся личными бизнес-вопросами Лембергса адвокат Гинтс Лайвиньш-Лайвениекс. Известно также, что офшорное предприятие Farrell еще во второй половине 90-х годов стало совладельцем некоторых транзитных предприятий Вентспилса.

102.108.108.4445


Добавить комментарий

  1. Краля:

    Конечно, нафига Вентспилсу большой магазин одежды? Половина Латвии одевается в секонд-хендах.

    Thumb up 0 Thumb down 0

БАТЛ: Минсообщения планирует возложить на плечи налогоплательщиков еще одно бремя

Разработанный Министерством сообщения план развития транзитной отрасли, с которым на этой неделе была ознакомлена народнохозяйственная комиссия Сейма, предусматривает, что для увеличения конкурентоспособности государству придется дотировать железнодорожные грузоперевозки.

Эстония получила от США партию противотанковых ракет

Оборонное ведомство Эстонии получило очередную партию противотанковых ракет, закупленных на средства США. Ракеты предназначены для американского противотанкового комплекса Javelin.

Бинде: предложение о слиянии LMT и Lattelecom было лишь политическими дискуссиями

Предложение о слиянии ООО Latvijas Mobilais telefons и ООО Lattelecom было лишь политическими дискуссиями, и хорошо, что этот вопрос снят с повестки дня, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma президент LMT Юрис Бинде.

В Таллине предлагают взыскать десятки миллионов евро за переплату за воду

В Эстонии завершился юридический спор между таллинским предприятием водоснабжения Tallinna Vesi и антимонопольным ведомством: суд признал, что цена на воду в столице годами была необоснованно высокой.

Врачи боятся хаоса в здравоохранении из-за системы э-здоровья

Пока нет гарантии, что из-за системы э-здоровья с 1 января, когда ею нужно будет пользоваться обязательно, в латвийской медицине не начнется хаос, сказала на заседании подкомиссии Сейма по здравоохранению депутат и президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска.

В Видземе обнаружены лаборатории по изготовлению метадона

Государственная полиция обнаружила в Аллажской и Таурупской волостях производства по изготовлению метадона. Задержано девять человек, рассказало руководство Криминальной полиции.

Еще 91 человек стал гражданином Латвии

Кабинет министров издал указ принять в гражданство Латвии в порядке натурализации 91 человека, включая четырех несовершеннолетних лиц, которые натурализовались вместе с родителями, сообщает Управление по делам гражданства и миграции.

В Латвию с рабочим визитом прибыл министр юстиции Македонии

Министр юстиции Дзинтарс Расначс встретился с министром юстиции Македонии Биленом Салиу, прибывшим в Латвию с рабочим визитом, чтобы подписать меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве между ведомствами обеих стран.

Стакис исключает возможность сотрудничества с потенциальной партией Мамыкина

«Печально известный депутат Европарламента, соратник Татьяны Жданок, друг сирийского диктатора Асада и активист «Крымнаш» Андрей Мамыкин заявил, что учреждает новую общественную организацию и видит возможность сотрудничества с Kustībа Par!. От имени партии могу заявить, что мы никогда и ни при каких обстоятельствах не будем сотрудничать со сторонниками агрессивной внешней политики Путина, единственная цель которых — разжигать национальную напряженность в Латвии и поддерживать московский миф о Латвии как о неудавшейся стране», - подчеркивает член правления Kustība Par! Мартиньш Стакис.

Российский суд приговорил эстонского предпринимателя к 12 годам за шпионаж

Суд в Москве признал эстонского предпринимателя в сфере авиационных технологий виновным в шпионаже и приговорил его к 12 годам колонии строго режима. Об этом пишут российские СМИ.

Опрос: FinTech-компании планируют начать работать в 2-5 новых странах

Большинство (87%) руководителей предприятий области финансовых технологий в ближайшие три года планируют осваивать новые иностранные рынки, а 57% опрошенных собираются начать работать в 2-5 новых странах.

В Эстонии хотят перенести в регионы центральные офисы 13 госучреждений

Эстонские министры на этой неделе получили письмо-напоминание о том, что до середины января они должны подать план действий по переносу центральных офисов 13 государственных учреждений в региональные города.

Калниня-Лукашевица подчеркивает значение единства ЕС в ближневосточном мирном процессе

11 декабря парламентский секретарь МИД Занда Калниня-Лукашевица в Брюсселе приняла участие в заседании Совета ЕС по иностранным делам и совместном заседании министров иностранных дел и сотрудничества в целях развития стран ЕС. Основное внимание было уделено ситуации на Ближнем Востоке.

Предприниматели опасаются нечестной конкуренции в сельском туризме

Бизнесу в сфере сельского туризма грозит нечестная конкуренция и растущая бюрократия, подчеркивают в Латвийской ассоциации сельского туризма Lauku ceļotājs после обсуждения результатов этого года на четырех региональных семинарах для предпринимателей.

Безработица в Латвии в ноябре возросла до 6,7%

В ноябре официальный уровень безработицы в Латвии возрос до 6,7% - на 0,1 процентного пункта (п. п) больше, чем в октябре, сообщает Государственное агентство занятости.

Америкс не признает, что Шлесерс был для него «распорядителем и давал задания»

Вице-мэр Риги и председатель правления Рижского свободного порта Андрис Америкс в понедельник, 11 декабря, на заседании комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» отрицал, что бывший политик Айнарс Шлесерс бы для него «распорядителем и давал задания».

Внешнеторговый оборот Латвии за год вырос на 10,3%

В октябре внешнеторговый оборот Латвии составлял 2,31 млрд евро, что в текущих ценах на 10,3% больше, чем в октябре 2016 года. Стоимость экспорта товаров увеличилась на 9,7%, а импорта — на 10,9%. Таковы оперативные данные Центрального статистического управления.

Омбудсмен: новый порядок получения медуслуг ничего особо не изменит

Новый порядок получения медицинских услуг ничего особо не изменит, сказал о рассматриваемом в Сейме законопроекте о финансировании здравоохранения омбудсмен Юрис Янсонс в эфире телепередачи 900 sekundes.

Предлагают интегрировать иностранных студентов в рынок труда

Большая часть (61,2%) предпринимателей ощущают проблемы с поиском квалифицированной рабочей силы, а более одной пятой части ожидают их ближайшем будущем. 79,7% опрошенных коммерсантов говорят, что поддерживают интеграцию иностранных студентов на латвийский рынок труда.

Ринкевичс: надо содействовать участию малых коммерсантов в международной торговле

10 декабря министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в совещании Совета Европейского Союза по иностранным делам по вопросам Общей торговой политики, которое проходило в Буэнос-Айресе, Аргентина, в рамках 11-й Министерской конференции Всемирной торговой организации.

Когда Вы покупаете рождественские подарки?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: