bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 22.09.2017 | Именины: Maigurs, Mārica, Māris
LatviaЛатвия

Лембергсу или вентспилчанам? Лембергсу.

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+2 баллов, 2 оценок)

Депутаты правящей в Вентспилсской думе партии «Латвии и Вентспилсу» (Latvijai un Ventspilij) служат интересам Айвара Лембергса, а не жителей города. Это подтверждает ожидаемое в городе повышение тарифа на теплоэнергию, считает депутат Вентспилсской думы предыдущего созыва Айвис Ландманис. 

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Айварс Лембергс

Айварс Лембергс

Он отметил, что сам как депутат от оппозиции работал в Вентспилсской думе и следил за работой самоуправления, а потому он с уверенностью может сказать, что в моменты, когда депутатам партии «Латвии и Вентспилсу» предстояло выбирать между защитой интересов вентспилчан или главы города – Айвара Лембергса – их выбор был очевиден.

«Отстаивались интересы Лембергса, а не вентспилчан. Очередным подтверждением того, что Лембергса в действительности не заботят интересы жителей города, является особое «достижение» градоначальника и слуг народа от его партии. Муниципальное предприятие ООО Ventspils siltums сообщило о повышении тарифа на теплоэнергию с 1 декабря 2012 года на 16,7%. Это много. Разве вентспилчане не могли обойтись без этого болезненного повышения тарифа? Думаю, могли», – отмечает Ландманис.

Причиной повышения тарифа стал неудачный проект Ventspils TEC, в провале которого виновны депутаты думы от партии «Латвии и Вентспилсу». В результате не удалось предотвращено незаконное хищение средств ООО Ventspils siltums на сумму примерно 400 000 латов.

«Я считаю, что никто другой, кроме депутатов «Латвии и Вентспилсу», не несет ответственность за то, что отопление в Вентспилсе – одно из самых дорогих в стране, и за то, что жители города вынуждены переплачивать», – продолжил Ландманис.

Он отметил, что в деле о пропаже денег из муниципального предприятия Ventspils siltums остается много неясностей и вопросов.

«Задам только самые основные вопросы, на которые оппозиционным депутатам Вентспилсской думы до сих пор не удалось получить ответы. Что делало руководство Ventspils siltums, на протяжении многих лет, допуская преступное расхищение средств? Почему руководителем предприятия продолжает работать бывший финансовый директор, при которой из предприятия пропали около 400 000 латов и которая должна была контролировать денежные потоки в муниципальной компании? Почему деньги от клиентов принимались без кассового аппарата? Насколько добросовестно свои обязанности выполняли и выполняют ответственные за контроль предприятия должностные лица Вентспилсской думы и делегированная городской думой ревизионная комиссия?»

Он подчеркнул, что результат таких безответственных действий на протяжении многих лет отражается на показателях деятельности предприятия (убытки Ventspils siltums: в 2010 году — 205 000 латов; в 2011 году — 854 000; прогнозируемые убытки в 2012 году могут оказаться примерно в 2-3 раза больше, чем в 2011 году), за которые приходится платить вентспилчанам – потребителям теплоэнергии.

«Излишне добавлять, что лояльные к Лембергсу депутаты Вентспилсской думы пытаются скрыть свою неисполнительность, не поддерживая предложения оппозиционных депутатов думы во время заседаний открыто подискутировать и о неудачной реализации проекта Ventspils TEC, и о незаконном присвоении средств Ventspils siltums. Правящие не считают важным выяснить и проинформировать общественность о том, почему не был реализован проект Ventspils TEC, сколько денег налогоплательщиков было потрачено бесполезно и как провал проекта повлияет на тариф на теплоэнергию. А также они не считают нужным отвечать, почему и кто виноват в незаконном присвоении денег ООО Ventspils siltums», – отметил Ландманис.

По его мнению, лояльность к Лембергсу подтверждают и недавние события, когда ангажированные депутаты были готовы провести внеочередные заседания в защиту своего отстраненного с должности руководителя и, несмотря на решение министра охраны среды и регионального развития Эдмунда Спруджса, объявить Лембергса справедливым мэром Вентспилса, обеспечив ему должности (исполнять обязанности в которых ему запрещено) с зарплатой в тысячи латов и дополнительные преимущества (Audi A8, кабинеты и секретари). Наглядным подтверждением является и тот факт, что подчиняющиеся Лембергсу депутаты Вентспилсской думы, представители муниципальных учреждений и компаний, а также отдельные проплаченные СМИ единым хором повторяют мантру о том, что Лембергс – лучший, и его поддерживают 94% вентспилчан, подытожил Ландманис.

Ref:103.108.108.1284


Добавить комментарий

ЕК: дальнейшее финансирование RB будет зависеть от переговоров в ЕС

Договоренность о деньгах на проект железной дороги европейского стандарта Rail Baltica после 2020 года будет достигнута на переговорах по финансовому плану Евросоюза на следующий период, пояснила еврокомиссар.

Эксперт: в Латвии растет индекс продуктивности отрасли электроники

Отрасль электроники и электротехники — самая быстрорастущая отрасль обрабатывающей промышленности в Латвии. Рост оборота отрасли в Латвии был самый быстрым и превысил показатели и ЕС, и остальных стран Балтии, говорит руководитель по оптовой торговле ООО Lemona Latvija.

Антане учредила новую партию в Вентспилсе

В Вентспилсе в четверг, 21 сентября, была учреждена новая региональная политическая партия «Время перемен», инициатором основания которой является президент общества предпринимателей транзитного бизнеса «Балтийская ассоциация — Транспорт и логистика» Инга Антане с единомышленниками.

Кайминьш: Лембергс - самое большое несчастье Латвии

Один из самых громких депутатов Сейма Артусс Кайминьш в интервью BNN поделился своим мнением о самом скандальном за последнее время событии в Латвии - «разговорах олигархов». Лембергса он называет самым большим несчастьем Латвии.

Главы МИД Латвии и Литвы договорились о создании Премии балтов

В преддверии Дня единства балтов, когда латыши и литовцы вспоминают историческую битву при Сауле, латвийский и литовский министры иностранных дел Эдгарс Ринкевичс и Линас Линкявичюс выступили с заявлением о создании Премии балтов, сообщает МИД Латвии.

Судраба указала «ложные» сведения на сайте парламентского расследования

Парламентарий Андрей Юдин требует изучить возможное нарушение этики Ингуной Судрабой, которая разместила на сайте комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» «ложную информацию».

ВС отказался проверять в кассационном порядке приговор имантскому педофилу

Верховный суд отказался проверять в кассационном порядке решение Рижского окружного суда, приговорившего к 22 годам тюрьмы мужчину, осужденного по так называемому делу имантского педофила, сообщают в суде.

Обещают солнечные и теплые выходные

В пятницу, 22 сентября, в Латвии днем небо постепенно прояснится и лишь в некоторых местах на западе пройдут небольшие кратковременные дожди. Днем воздух прогреется до +16…+20 градусов, а в ночь на среду температура понизится до +9…+14 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Citadele Index: самые пессимистичные - предприниматели Латгале и Видземе

К предпринимателям возвращается оптимизм, показывают данные новейшего исследования Citadele Index, в рамках которого каждый квартал опрашиваются 750 руководителей и собственников латвийских предприятий.

Литва тоже обеспокоена качеством западных продуктов питания

Литовская Продовольственно-ветеринарная служба на этой неделе сообщила, что сравнение продуктов питания международных брендов, которые продаются и в Западной Европе, и в Литве, показало, что в литовских магазинах продается не совсем то же самое, что, например, в Берлине.

В августе уровень цен производителей в промышленности вырос на 0,1%

В августе по сравнению с июлем уровень цен производителей в латвийской промышленности вырос на 0,1%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Уровень цен и на реализованную на местном рынке, и на экспортированную продукцию вырос на 0,1%.

Политолог: по авторитету Вейониса нанесен удар

Состоявшееся в Сейме голосование, на котором не был поддержан законопроект президента Раймондса Вейониса о прекращении предоставления статуса негражданина новорожденным детям, является ударом по авторитету Вейониса, комментирует политолог Филипп Раевский.

Сейм поддерживает упрощение расследования менее тяжких преступлений

Сейм одобрил изменения в Уголовно-процессуальный закон, которые предусматривают упрощение процесса расследования менее тяжких преступлений.

Латвийцы хотят как у эстонцев - публиковать переводы законов

«Для того чтобы улучшить инвестиционную среду в Латвии, переводы правовых актов на английский язык должны быть доступны и удобны в использовании. Эстонцы давно практикуют это и готовы поделиться опытом», - подчеркивают представители официального издания Latvijas Vēstnesis.

На штрафы дорожных строителей в Риге построят детскую площадку

Размер штрафа, который компания ACB за несоблюдение сроков окончания ремонтных работ на улицах Бривибас и Валдемара должна будет уплатить Рижской думе, за четыре дня просрочки составил 29 600 евро.

Озолиньш: в транзитно-логистической отрасли необходимо активнее коммуницировать друг с другом

Коммуникация и более тесный обмен информацией между работающими в отрасли - необходимые условия для укрепления латвийского транзита, подчеркнул на заседании Совета по логистике председатель совета Каспарс Озолиньш.

В Риге пройдут антитеррористические учения

21 и 22 сентября в торговом центре Mols в Риге будут проводиться антитеррористические учения Hermejs 2017, цель которых — проверить способности госучреждений, задействованных в антитеррористических мероприятиях, реагировать в случае нападения террористов на объект массового скопления людей, сообщает Полиция безопасности.

Ринкевичс призывает провести радикальные реформы миротворческой деятельности ООН

20 сентября в Нью-Йорке министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций выразил позицию Латвии о необходимости реформ миротворческой деятельности ООН, сообщает МИД Латвии.

Некоторые депутаты хотят перехода на обучение только на латышском языке

Коалиционные партнеры готовы рассмотреть предложение Национального объединения «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ» о переходе на обучение только на латышском языке.

ЛОК не понимает промедления с созданием антидопингового бюро

Латвийский олимпийский комитет недоумевает по поводу того, что в Кабинете министров отложен вопрос создания антидопингового агентства.

Новые комментарии