bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 17.01.2018 | Именины: Tenis, Dravis
LatviaЛатвия

Лембергсу на все наплевать

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Установленные меры пресечения, которые, кроме всего прочего, запрещают обвиняемому в тяжких преступлениях Айвару Лембергсу выполнять обязанности мэра Вентспилса, похоже, не мешают ему чувствовать себя законным хозяином города. Похоже, что ему просто наплевать на них. Лембергсу так сложно отказаться от «зенита» славы, что правоохранительные органы планируют применить к нему более строгие меры. 

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Айварс Лембергс

Айварс Лембергс

Лембергсу назначены три меры пресечения. Он находится под надзором полиции с запретом менять задекларированное место жительства без соответствующего разрешения. Ему также запрещено приближаться к определенным лицам. Кроме того, каждый день в определенное время Лембергс должен находиться по задекларированному адресу. При этом ему запрещается выезжать из Латвии и заниматься определенным видом деятельности, в том числе выполнять обязанности председателя Вентспилсской думы и председателя правления Вентспилсского свободного порта. Несмотря на то, что Лембергс просил суд отменить все эти меры пресечения и оставить только запрет на выезд из Латвии, 24 мая этого года Рижский окружной суд его просьбу отклонил.

Несмотря на назначенные меры пресечения, Лембергс продолжал позиционировать себя в качестве мэра города, выступая перед обществом и средствами массовой информации. Так, например, он «рисовался», созвав в Риге специальную пресс-конференцию, чтобы презентовать новую вентспилсскую валюту «венты», хвастался различными достиженями Вентспилса, а на заседания суда в Рижский окружной суд приезжал на автомобиле Audi, принадлежащем Вентспилсскому свободному порту.

«Нынешняя ситуация, когда Лембергс фактически продолжает занимать пост мэра Вентспилса, не соответствует международным нормам и принципам этики – он должен уйти в отставку, и за подобный шаг должна выступить представляемая им партия – «Латвии и Вентспилсу», —сказал в беседе с порталом BNN депутат оппозиции Вентспилсской думы, предприниматель Владислав Шафранский.

Депутату Вентспилсской думы предыдущего созыва Айвису Ландманису ситуация, когда обвиняемый в тяжких преступлениях человек занимает пост мэра, кажется совершенно неприемлемой: «В законодательстве надо указать, что в госуправлении не может работать человек, которого обвиняют в таких тяжких преступлениях – это не нарушения дорожного движения, а коррупционные нарушения. Продолжая занимать должность мэра, Лембергс мешает расследованию, оказывает влияние на депутатов Вентспилсской думы нынешнего созыва, у него также есть все возможность продолжать делать начатое». По мнению Ландманиса, государство не делает совершенно ничего, чтобы устранить такие ситуации: «Возможно, многие представители партийной элиты также являются коррумпированными, поэтому они и прикрывают Лембергса, боясь, что в противном случае могут обнаружиться и их нарушения».

Однако такое выставление себя на показ может обойтись Лембергсу дорого – теперь и у Генеральной прокуратуры пояавилсь подозрения о нарушениях назначенных ему мер пресечения. 31 мая Генеральная прокуратура получила неблагоприятное для фактического лидера «Союза зеленых и крестьян» (СЗК) свидетельство, которое, скорее всего, будет использовано для изменения прежней меры пресечения на более строгую. Это свидетельство может стать для мэра Вентспилса судьбоносным.

Однако Шафранский выразил опасение, что содержащаяся в нем формулировка будет недостаточно четкой и ясной, чтобы Лембергс впредь не выступал публично от имени городской думы и управления свободного порта. «Решения правоохранительных органов относительно меры пресечения, которая запрещает Лембергсу занимать пост мэра, недееспособны. Надо добиться того, чтобы принятые ранее решения соблюдались», – сказал предприниматель.

Поведением Лембергса недовольна не только Генеральная прокуратура. В средствах массовой информации прозвучала информация, что, выполняя обещание лидера «Партии реформ», экс-президента Валдиса Затлерса бороться с так называемыми олигархами, в этом году с поправками к законам самоуправлений может выступить Министерство охроаны среды и регионального развития, которым руководит Эдмунд Спруджс («Партия реформ»). В кулуарах Министерсва обсуждаются различные поправки к закону о самоуправлениях, которые очень точно определят, что обвиняемые в каких-либо преступлениях лица не могут занимать пост руководителя самоуправления (мэра) и выдвигать свою кандидатуру на выборах. Юристы отмечают, что именно такие поправки являются единственным методом, который может помешать Лембергсу действовать от имени мэра Вентспилса, что ему запрещено решением суда.

Уже в апреле этого года Спруджс в неофициальных разговорах пообещал выиграть борьбу за отставку Лембергса. Бороться с ним он намерен с помощью соответствующих законодательных решений своего министерства.

Сам Лембергс уверен, что в последнее время его образ очерняется именно из-за приближающихся выборов в самоуправление. О поддержке ему могут свидетельствовать действия президента Латвии Андриса Берзиньша – похоже, что он не возражает против того, чтобы лицо, обвиняемое в тяжких преступениях занимало пост мэра города. Это подтверждает и тот факт, что 1 июня Берзиньш отправился с визитом в Вентспилс, где нашел время «поболтать» с Лембергсом. И все это, несмотря на то, что Рижский окружной суд, в котором уголовное дело Лембергса рассматривается с 2009 года, запретил ему занимать пост мэра.

Стоит напомнить, что кандидатуру Берзиньша на пост президента выдвинул «Союз зеленых и крестьян», фактическим лидером которого является Лембергс. Берзиньш и сам признавался, что его целью было создать конкуренцию Затлерсу, претендующему на второй презимдентский срок. Кроме того, 2 июня 2011 года Берзиньша президентом назначил Сейм, отставку которого инициировал 28 мая того же год Затлерс.

На референдуме 23 июля за отставку Сейма проголосовали 94,3% жителей. Затлерс обосновал свое решение желанием бороться с властью олигархов, хотя три так называемых Олигарха – Лембергс и политики Андрис Шкеле и Айнарс Шлесерс – не видели оснований для отставки Сейма. Сам Лембергс в то время не скрывал, что на референдуеме проголосует против.

Вскоре после того, как Берзиньш был избран главой страны, Лембергс претендовал на пост премьера Латвии от СЗК. Однако в результате было достигнуто соглашение, что коалицию сформируют «Партия реформ Затлерса» (теперь это «Партия реформ»), «Единство» и Национальное объединение Visu Latvijai-Tēvzemei un Brīvībai/LNNK (VL-TB/LNNK), а возглавит правительство Валдис Домбровскис.

Еще до того как стать президентом бывший банкир Берзиньш был одинм из самых богатых, если не самым богатым пенсионером в Латвии. В 2007 году, когда, согласно декларации, Берзиньш стал пенсионером, его ежемесячная пенсия составляла около 4 900 латов. Возможно, для получения столь крупной пенсии Берзиньш воспользовался противоречивыми нормами Закона о пенсиях, которая начала действовать в 1996 году. Вскоре после его назначения на пост президента правоохранительные органы заявили о своих намерениях проверить, как в фирме детей Берзиньша использованы 178 тыс. латов, выделенных из фондов ЕС. Возникли подозрения, что финансовые средства, выделенные Службой поддержки села были использованы не по назначению – средства были выделены на строительство комплекса активного отдыха, однако в этом комлпексе кроме членов семьи Берзиньша, родственников и друзей больше никого не было.

Став президентом, Берзиньш заявил, что направит свою зарплату на благотворительность и уже пожертвовал ее нескольким школам. Однако опросы общественного мнения показали, что большая часть жителей воспринимает такое решение как попытку отполировать свой образ и защититься от негативной информации, которая появилась в СМИ вскоре после его избрания.

7 июня депутаты Вентспилсской думы направили Берзиньшу письмо, в котором выразили сожаление в связи с тем, что в его планы встреч с должностными лицами не входили встречи с депутатами городской думы, особено с теми, кто представляет оппозицию. «К сожалению, вместо того, чтобы встретиться со всеми депутатами Вентспилсской думы и выслушать их опасения и существующие проблемы, Вы решили встретиться с лицом, обвиняемым в тяжких преступлениях. Выслушали его информацию и поддались иллюзии, у которой нет ничего общего с суровой реальностью в Вентспилсе. Мы убеждены, что если бы у Вас была всеобъемлющая информация, формат Вашего визита имел бы другой характер, не были бы сделаны поспешные выводы, а усиленное внимание было бы обращено на произвол, который происходит в самоуправлении и свободном поту», – говорится в письме.

«Мы считаем, что Вы как основоположник разумного использования государственых ресурсов никогда не поддержали бы скрытое использование ресурсов самоуправления и свободного порта для обеспечения публичности и капризов подсудимого лица. (…) На улучшение его образа, создание иллюзии незаменимости и «зомбирование» общества самоуправление и свободный порт тратят сотни тысяч латов. В то же время на реализацию прав законно избранных депутатов, на то, чтобы обеспечить объяснение нашей позиции обществу, не говоря уже об остальном, не находится даже сантима», – заявили депутаты. В своем письме они попросили президента найти время, чтобы выслушать их мнение о растущих в городе проблемах.

Стоит отметить, что по так называемому уголовному делу Лембергса в Рижском окружном суде в целом состоялось уже 224 заседания. В 2009 году состоялось 45 заседаний, в 2010 году – 54, а в 2011 году – 82 заседания. В этом году участники дела собирались в зале суда 43 раза. В 140 томах уголовного дела объединены два уголовных процесса, которые прокуратура передала в суд во второй половине 2008 года.

Прокуратура обвиняет Лембергса во взяточничестве в особо крупных размерах, в легализации финансовых средств, добытых незаконным путем, в злоупотреблении служебным положением и других преступлениях. Также обвиняется его сын Анрийс Лембергс.

Также в СМИ появилась информация, что в Лондонском суде, или в Коммерческом суде департамента Королевского суда Высокого суда Лондона, начат еще один судебный процесс, связанный с возможным хищением денежных средств АО Latvijas kuģniecība (LK), одним из ответсчиков по которому прохордимт Лембергс. Лембергс и ряд других лиц, по мнению Лондонского суда, действительно причастны к возможной легализации более девяти миллионов долларов, для которой использовались зарегистрированные в Гибралтаре оффшоры. Это подтверждает выданный судом Лондона международный ордер на замораживание активов.

14 июня этого года Рижский окружной суд объявит свое решение о замораживании активов Лембергса на сумму 135 млн долларов (66,69 млн латов), как это предусматривает решение английского суда. В июне 2011 года суд Видземского предместья Риги признал и передал для исполнения выданное судом Англии решение, однако оно было обжаловано в Рижской окружном суде. 20 апреля 2011 года английский суд принял решение, что Лембергсу до дальнейших постановлений запрещено вывозить из Англии и Уэльса свои активы, распоряжаться ими или снижать их стоимость.

Замораживание относится ко всем активам Лембергса, независимо от того, записаны они на его имя или нет, и принадлежат ли они ему лично, либо являются общей собственностью. В понимании суда, активами являются любые активы, от которых лицо может прямо или косвенно освободиться или распоряжаться ими так, будто они принадлежат этому лицу. Учитывая, что Лембергс находится в Латвии, истцы Antonio Gramsci Shipping Corporation и еще примерно 30 компаний потребовали обеспечить выполнение решения суда Англии в Латвии.

Несмотря на множество обвинений и меры пресечения, формально Лембергс продолжает занимать место мэра Вентспилса. Он пребывает на посту мэра города с начал 90-х годов и за это время, возможно являясь скрытым владельцем вентспилсского предприятия транзитного бизнеса, стал самым богатым должностным лицом в Латвии.

Ref: 102.108.108.1033


Добавить комментарий

Правительство планирует улучшить антидопинговую систему Латвии

На заседании Кабинета министров утвержден разработанный Министерством здравоохранения законопроект, предусматривающий изменения в Закон о спорте с целью улучшения антидопинговой системы Латвии.

Novaturas: более 61 000 жителей Балтии летом будут отдыхать за границей

Повышенный интерес к путешествиям вынуждает думать, что многие жители стран Балтии встречали Новый год после поездки, в поездке либо в конце года планировали новую поездку. Туроператор Novaturas, который в этом году собирается «дебютировать» на Варшавской и Вильнюсской фондовых биржах, заметил рекордно большую активность клиентов по сравнению с показателями предыдущего года.

Aldaris: рынок безалкогольного пива в 2017 году вырос на 9%

Aldaris завершило 2017 год со значительным приростом в категории безалкогольного пива. Как новинку в начале летнего сезона Aldaris презентовал безалкогольные лагер и пшеничное пиво, к концу года эта категория занимала уже 7% от общего объема проданного пива Aldaris, что является значительным развитием.

airBaltic в прошлом году перевезла более 3,5 млн пассажиров

airBaltic в 2017 году транспортировала по своей сети маршрутов, охватывающей Европу, Скандинавию, Россию, СНГ и Ближний Восток, 3 523 300 пассажиров, что на 22% больше, чем в 2016 году. Это самое большое количество перевезенных авиакомпанией пассажиров в ее истории.

Исследование: из Латвии уехало 100 000 с высшим образованием

С 2000 по 2016 год Латвию покинуло 100 000 жителей с высшим образованием, сказал на телепередаче 900 sekundes профессор Латвийского университета Михаил Хазан.

Предлагают запретить офшорным фирмам участвовать в госзакупках

Парламентская фракция Национального объединения «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ» подала поправки в Закон о государственных закупках. Фракция предлагает запретить офшорным компаниям участвовать с госзакупках.

Потребление мобильных данных Tele2 в прошлом году выросло в 2,5 раза

В 2017 году потребление мобильных данных клиентами ведущего в Латвии оператора мобильной связи Tele2 выросло в 2,5 раза, а в роуминге, то есть при пребывании за границей, объем использованных мобильных данных вырос в 6,5 раза.

KVV Liepājas metalurgs будет продан на аукционе

Администратор неплатежеспособности Гунтарс Корис принял решение о продаже имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs на аукционе. Об этом сообщил представитель администратора Дзинтарс Хмиелевскис.

Грузооборот морских портов Латвии в прошлом году снизился на 2%

Суммарный оборот в российских морских портах в минувшем году возрос до 787 млн т. Стивидоры соседней страны по сравнению с 2016 годом обслужили на 7,2% больше наливных грузов, объем которых достиг 414 млн т. Суммарный оборот сухих грузов (насыпных и генеральных) вырос на 11,1% - до 373 млн т, сообщает журналист газеты Dienas Bizness Эгонс Мудулис.

Грузоперевозчики критикуют уплату нового дорожного налога в Эстонии

В Эстонии с этого года действует новый дорожный налог для грузоперевозчиков. Спустя две недели Эстонская ассоциация международных автоперевозчиков сказала, что существенным недостатком является то, что налог нельзя уплатить на АЗС.

Ильвес предлагает создать всемирный альянс кибербезопасности

Бывший президент Эстонии, активист в сфере кибербезопасности Томас Хендрик Ильвес заявил, что демократическим странам надо создать единую организацию кибербезопасности, в основе которой будут страны НАТО.

В Олайнской тюрьме будет учебный центр для персонала исправительных учреждений

15 и 16 января в Министерстве юстиции будет проходить совещание по поводу периода планирования (2014-2021 гг.) Норвежского финансового инструмента.

В Латвию приходит гостиничная сеть Marriott International

15 января года отель Albert будет закрыт на ремонт с целью вновь открыть его в 2019 году уже в качестве AC Hotel Riga by Marriott. Новым отелем AC by Marriott в Латвии будет управлять международный оператор Legendhotels.

Банк Латвии скупил ценные бумаги на сумму в 6,72 млрд евро

В рамках осуществляемой Европейским центробанком программы покупки ценных бумаг госсектора Банк Латвии скупил латвийские государственные ценные бумаги и ценные бумаги международных организаций еврозоны на общую сумму в 6,72 млрд евро.

NP: налоговой реформой гордятся Рейзниеце-Озола и Кучинскис, но не предприниматели

С нового года в Латвии вступила в силу новая налоговая система. До сих пор больше подчеркивались преимущества, например предпринимателям не надо будет платить налог за вклад прибыли в развитие. Однако результатом реформы недовольны предприниматели, сообщает телепередача Nekā personīga.

Э-подписью на новой платформе воспользовались уже свыше 204 тыс. раз

В первые десять дней работы новой технологической платформы э-подписи ею (э-подписью) с eID, картой э-подписи и на портале eparaksts.lv воспользовались уже более 204 000 раз, сообщает ГАО Latvijas Valsts radio un televīzijas centrs.

LTV: Спрудс и Крумс грозили конфисковать деньги кредиторов TKB

Бывшим администраторам неплатежеспособности Марису Спрудсу, Илмарсу Крумсу и еще четверым предъявлены обвинения по делу о ликвидации Trasta komercbanka, сообщает телепередача de facto на Латвийском телевидении со ссылкой на информацию, предоставленную в Генпрокуратуре.

Частые снегопады и порывистый ветер ждут латвийцев на этой неделе

На этой рабочей неделе чаще будет идти снег и дуть порывистый ветер. В понедельник, 15 января, с запада к Латвии приблизится глубокий циклон, который до четверга будет определять погоду, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Сертификация Conexus. Рост эмиграции в Литве

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. Депутаты предлагают начать проверку в отношении ЛНРТ

Депутаты правящего Союза крестьян и «зеленых» Литвы предложили провести парламентское расследование, касающееся управления, финансовой и хозяйственной деятельности компании «Литовское национальное радио и телевидение».

Готовы ли Вы бойкотировать что-либо?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: