bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 25.09.2017 | Именины: Rauls, Rodrigo
LatviaЛатвия

Мнение: может ли депутат в Латвии жить без Лембергса?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВозникает чувство, будто большая часть латвийских политиков считает, что не быть на стороне Айварса Лембергса означает почти то же самое, что несет в себе христианство, то есть в жизни без Бога твоя судьба подвержена аду.

Может, и латвийские политики считают, что лучше не жить в том «аду» и верить в то, что может дать «рай». В таком случае в глазах Лембергса ты не будешь «политической проституткой», «коррумпированным политиком» или еще лучше «международным преступником» — это лишь некоторые фразы, которые любит употреблять Лембергс в отношении своих оппонентов.

Влияние Лембергса на многих латвийских политиков почти никого не удивляет. Однако прозвучавший факт, что в созданной Сеймом комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» работают выгодные ему люди, в очередной раз заставляет задуматься, насколько могущественно «его высочество».

Депутат Сейма Артусс Кайминьш в понедельник, 11 сентября, заявил, что четверо связанных с Лембергсом или его семьей участвуют в парламентском расследовании, и по его мнению, такая ситуация является издевательством по отношению к латвийскому обществу и «плевком в лицо избирателям».

«Плевок в лицо обществу мы можем отнести и к журналисту, члену правления Латвийского союза журналистов и члену Национального объединения «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ», кандидату в депутаты Рижской думы Имантсу Лиепиньшу, который, кажется, не постеснялся сам попроситься в комиссию парламентского расследования «Дела олигархов», так как готов выдвинуть предложения о том, как «укреплять свободное от пропаганды и «фейковых новостей» информационное пространство в Латвии».

Действительно ли Лиепиньш, который работал на газету Neatkarīgā, принадлежащую предприятию, с которым в некотором роде связан брат жены сына Лембергса, может быть объективен? Хочу сказать да, но его тенденциозные статьи неоднократно играли на руку Лембергсу.

Журналист утверждает, что работал во многих СМИ. И поэтому он, видимо, думает, что может сохранять нейтралитет, сидя на кресле и в Нацобъединении, и в LŽS, и в Neatkarīgajā. Но даже в книге, которая написана не про Лембергса, а про Украину, Лиепиньш выражает свои хвалебные взгляды и лояльность Лембергсу.

«Вот самый яркий пример: у нас с 1999 года пытаются посадить в тюрьму самого выдающегося и успешного градоначальника, которого народ уважает и поддерживает. Три уголовных дела он выиграл, пока «коррумпированный» прокурор не собрал о нем 200 томов и не передал в суд. Это последнее дело тянется уже пять лет, и градоначальник, который является одним из самых популярных политиков в стране и в то же время достаточно богат, чтобы считаться олигархом, постоянно повторяет: перед законом я такой же рядовой гражданин, как и другие! Надо судить по закону, а не превращать суды в политический фарс на государственные деньги!
Украинец смеется и качает головой. Он не понимает».

Да, это писал Имантс Лиепиньш. Тот самый, который посоветовал Ингуне Судрабе встретиться с упоминающимся в «разговорах олигархов» Эдгарсом Янсонсом. С тем самым Янсонсом, который приглашен в комиссию парламентского расследования как эксперт, то есть его мнение должно быть нейтральным. По крайней мере такой была первоначальная цель комиссии. Но действительно ли мнение может быть нейтральным, если Янсонс в свое время руководил предприятием, которое частично принадлежало Лембергсу?

Кайминьш подчеркивал, что в работе комиссии в качестве эксперта участвует юрист Айварс Боровковс, который в 1993 году заключил с Лембергсом сделку о покупке акций. Кстати, Боровковс руководил общественно-консультативным советом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

А консультантом комиссии выбран юрист Алдис Алликс, который в свое время получал средства как адвокат сын Лембергса Анрийса.

Действительно ли ты в Латвии не можешь жить без присутствия Лембергса и без его возможных шпионских ходов? Когда Кайминьш рассказывал комиссии парламентского расследования свои доказательства, то казалось, что Судраба беспокоилась не о содержании, а о том, «что Кайминьш тут вообще делает».

Конечно, как можно не беспокоиться, когда сама Судраба упоминается в так называемых разговорах олигархов в связи с «возможным противоправным влиянием третьей страны на латвийский политический процесс».

В Сейме 100 депутатов. Неужели из этих 100 не нашлось ни одного, который бы смог руководить этой комиссией и не иметь отношения к Лембергсу?

Автор: Juris Kaķēns.


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Удар по авторитету Вейониса. Объединение депозитариев ценных бумаг Балтии.

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост», «Будущее», «Мнение».

Неделя в Литве. Предвыборная кампания либералов, возможно, оплачена из нелегальных источников

Генеральная прокуратура Литвы сообщила, что уведомила Центризбирком об операциях «Либерального движения», которые могли финансироваться из нелегальных источников, перед парламентскими выборами 2016 года.

ЕК: дальнейшее финансирование RB будет зависеть от переговоров в ЕС

Договоренность о деньгах на проект железной дороги европейского стандарта Rail Baltica после 2020 года будет достигнута на переговорах по финансовому плану Евросоюза на следующий период, пояснила еврокомиссар.

Эксперт: в Латвии растет индекс продуктивности отрасли электроники

Отрасль электроники и электротехники — самая быстрорастущая отрасль обрабатывающей промышленности в Латвии. Рост оборота отрасли в Латвии был самый быстрым и превысил показатели и ЕС, и остальных стран Балтии, говорит руководитель по оптовой торговле ООО Lemona Latvija.

Антане учредила новую партию в Вентспилсе

В Вентспилсе в четверг, 21 сентября, была учреждена новая региональная политическая партия «Время перемен», инициатором основания которой является президент общества предпринимателей транзитного бизнеса «Балтийская ассоциация — Транспорт и логистика» Инга Антане с единомышленниками.

Кайминьш: Лембергс - самое большое несчастье Латвии

Один из самых громких депутатов Сейма Артусс Кайминьш в интервью BNN поделился своим мнением о самом скандальном за последнее время событии в Латвии - «разговорах олигархов». Лембергса он называет самым большим несчастьем Латвии.

Главы МИД Латвии и Литвы договорились о создании Премии балтов

В преддверии Дня единства балтов, когда латыши и литовцы вспоминают историческую битву при Сауле, латвийский и литовский министры иностранных дел Эдгарс Ринкевичс и Линас Линкявичюс выступили с заявлением о создании Премии балтов, сообщает МИД Латвии.

Судраба указала «ложные» сведения на сайте парламентского расследования

Парламентарий Андрей Юдин требует изучить возможное нарушение этики Ингуной Судрабой, которая разместила на сайте комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» «ложную информацию».

ВС отказался проверять в кассационном порядке приговор имантскому педофилу

Верховный суд отказался проверять в кассационном порядке решение Рижского окружного суда, приговорившего к 22 годам тюрьмы мужчину, осужденного по так называемому делу имантского педофила, сообщают в суде.

Обещают солнечные и теплые выходные

В пятницу, 22 сентября, в Латвии днем небо постепенно прояснится и лишь в некоторых местах на западе пройдут небольшие кратковременные дожди. Днем воздух прогреется до +16…+20 градусов, а в ночь на среду температура понизится до +9…+14 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Citadele Index: самые пессимистичные - предприниматели Латгале и Видземе

К предпринимателям возвращается оптимизм, показывают данные новейшего исследования Citadele Index, в рамках которого каждый квартал опрашиваются 750 руководителей и собственников латвийских предприятий.

Литва тоже обеспокоена качеством западных продуктов питания

Литовская Продовольственно-ветеринарная служба на этой неделе сообщила, что сравнение продуктов питания международных брендов, которые продаются и в Западной Европе, и в Литве, показало, что в литовских магазинах продается не совсем то же самое, что, например, в Берлине.

В августе уровень цен производителей в промышленности вырос на 0,1%

В августе по сравнению с июлем уровень цен производителей в латвийской промышленности вырос на 0,1%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Уровень цен и на реализованную на местном рынке, и на экспортированную продукцию вырос на 0,1%.

Политолог: по авторитету Вейониса нанесен удар

Состоявшееся в Сейме голосование, на котором не был поддержан законопроект президента Раймондса Вейониса о прекращении предоставления статуса негражданина новорожденным детям, является ударом по авторитету Вейониса, комментирует политолог Филипп Раевский.

Сейм поддерживает упрощение расследования менее тяжких преступлений

Сейм одобрил изменения в Уголовно-процессуальный закон, которые предусматривают упрощение процесса расследования менее тяжких преступлений.

Латвийцы хотят как у эстонцев - публиковать переводы законов

«Для того чтобы улучшить инвестиционную среду в Латвии, переводы правовых актов на английский язык должны быть доступны и удобны в использовании. Эстонцы давно практикуют это и готовы поделиться опытом», - подчеркивают представители официального издания Latvijas Vēstnesis.

На штрафы дорожных строителей в Риге построят детскую площадку

Размер штрафа, который компания ACB за несоблюдение сроков окончания ремонтных работ на улицах Бривибас и Валдемара должна будет уплатить Рижской думе, за четыре дня просрочки составил 29 600 евро.

Озолиньш: в транзитно-логистической отрасли необходимо активнее коммуницировать друг с другом

Коммуникация и более тесный обмен информацией между работающими в отрасли - необходимые условия для укрепления латвийского транзита, подчеркнул на заседании Совета по логистике председатель совета Каспарс Озолиньш.

В Риге пройдут антитеррористические учения

21 и 22 сентября в торговом центре Mols в Риге будут проводиться антитеррористические учения Hermejs 2017, цель которых — проверить способности госучреждений, задействованных в антитеррористических мероприятиях, реагировать в случае нападения террористов на объект массового скопления людей, сообщает Полиция безопасности.

Ринкевичс призывает провести радикальные реформы миротворческой деятельности ООН

20 сентября в Нью-Йорке министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций выразил позицию Латвии о необходимости реформ миротворческой деятельности ООН, сообщает МИД Латвии.

Новые комментарии