Латвийским ресторанам мешает выйти из «серой зоны» непомерно высокое налоговое бремя, поэтому существование честного ресторанного бизнеса находится под серьезной угрозой, считает Латвийское общество ресторанов (LRB).
«Несмотря на то что рестораны — одна из визитных карточек туризма Латвии и составляют более 2% от ВВП, лучшие предприятия отрасли, даже сами того желая, не могут выйти из серой зоны. По подсчетам общества, рестораны после уплаты всех налогов и связанных с содержанием ресторана расходов терпят огромные убытки и серьезно задумываются над закрытием своего бизнеса либо переносом в другую страну. Мы не отрицаем, что в отрасли есть и «черные овцы», но налоговое бремя на зарплаты в Латвии непомерно большое — в ресторанной отрасли оно может достигать 74,3%. Это гораздо выше, чем в других странах Евросоюза, в которых на рестораны распространяется еще и пониженная ставка НДС», — подчеркивает президент LRB и совладелец винного бара Garage Янис Ензис.
Даже после налоговой реформы Латвия остается страной с самым большим в Балтии налоговым бременем на рабочую силу. В Латвии, чтобы выплатить работникам нетто-зарплату в 500 евро, предприятие должно заплатить государству в виде налогов на рабочую силу 66,2% от этой суммы. В Литве и Эстонии налоговое бремя на рабочую силу при нетто-зарплате в 500 евро составляет 58,2% и 38,8% соответственно.
Финансовый консультант LRB Андрей Григолюнович тоже отмечает, что в 16 из 27 стран ЕС действует пониженная ставка НДС, а средняя ставка равна 14,5%, что значительно ниже, чем в Латвии, – 21%. «Это существенно мешает не только развитию, но и конкурентоспособности ресторанной отрасли, поэтому LRB выступает за применение 5%-ставки НДС. Еще необходимо предпринять меры по содействию доступности рабочей силы и снижению административного бремени, пересмотреть высокие налоги на рабочую силу, отменить ограничение для иностранных студентов, которые могут работать лишь 20 часов в неделю, а также снизить минимальную зарплату иностранных работников до средней в отрасли, отменить для отрасли двойную оплату за праздничные дни и увеличенную доплату за сверхурочные», — говорит Григолюнович.
LRB отмечает, что важно понимать специфику ресторанного бизнеса, а также структуру доходов и расходов. Из всех доходов ресторана бóльшая часть уходит на зарплаты, которые со всеми налогами составляют до 60% всех расходов. На втором месте закупка продуктов и напитков, которая составляет до 40% всех расходов ресторана, а еще надо платить аренду и коммунальные платежи – около 15%, а также административные и прочие расходы – около 13%.
В обществе подчеркивают, что в результате — в зависимости от размера ресторана — убытки составляет 20-30% в год.
Для того чтобы упорядочить ресторанную отрасль и прийти к единому пониманию условий успешного развития отрасли, общество начало сотрудничать со Службой госдоходов, а также с министерствами финансов и экономики.
Ref: 225.112.112.8298