bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 11.12.2017 | Именины: Valdis, Voldemārs, Valdemārs
LatviaЛатвия

Может ли Берзиньш как частное лицо не отчитываться о «мелочах»?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Андрис Берзиньш

Андрис Берзиньш

Если президент Андрис Берзиньш участвует в мелком мошенничестве как частное лицо, у него есть право не отчитываться об этом. Таков, по сути, был ответ главы государства на вопросы портала Pietiek, который он на прошлой неделе передал через своего пресс-секретаря Лигу Крапане. Вопросы задавались в связи ложной информацией, на которой в свое время был пойман Берзиньш. Речь идет о его участии в собрании участников предприятия Vaļņu nams 11 , управляющего многоквартирным домом. 

10 мая Берзиньш был замечен в доме по адресу ул. Дзирнаву 68, где находится бюро экс-премьера Андриса Шкеле. «Там прошло заседание акционеров ООО Vaļņu nams 11. Президент проживает по данному адресу [ул. Вальню 11]. К Шкеле это не имеет никакого отношения», — передала Крапане ответ президента.

Однако, если верить официальным документам, поданным в Регистр предприятий, президент Латвии, передав такой ответ через своего пресс-секретаря, солгал. Согласно протоколу внеочередного собрания акционеров ООО Vaļņu nams 11, собрание, в котором приняли участие и Берзиньш, и бывшая спутница Шкеле, и его дочь, проходило совсем в другом месте — по адресу Вальню 11-9.

После того, как в распоряжение портала попала запись с камеры видеонаблюдения, президенту через его пресс-секретаря были переданы вопросы, связанные с его участием в собрании акционеров, которое произошло то ли по одному, то ли по другому адресу.

Через день Крапане передала ответ президента: «Президент участвовал в собрании ООО Vaļņu nams 11 как частное, а не как должностное лицо, поэтому какую-либо информацию об организационных вопросах, связанных с собранием, надо задавать организаторам собрания». Ни на один из заданных вопросов Берзиньш отвечать не пожелал.

Стоит добавить, что факты, описанные в книге «Латыш обыкновенный» (Latvietis parastais), свидетельствуют о том, что история получения Берзиньшем квартиры была весьма печальной: «В далеком 1996 году, 23 мая, президент Unibanka Андрис Берзиньш пишет письмо Агентству приватизации с просьбой разрешить продажу недвижимого имущества, принадлежащего банку (контрольный пакет которого до сих пор принадлежит государству). Это был не первый и не последний раз, когда банк освобождался от ненужного имущества. 22 августа того же года правление Агентства приватизации, которым в то время руководил Янис Наглиньш, приняло решение, которым Unibanka было разрешено продать одну шестую часть имущества по адресу ул. Вальню 11 по цене не ниже 115 383 латов. (…) 12 марта 1996 года на заседании совета банка Эдмунд Крастиньш как председатель совета банка предложил поддержать инициативу правления банка, которым руководил Берзиньш, продать квартиры, поскольку «они не нужны для осуществления основной деятельности банка». Совет согласился. (…) Оценщик, который по заказу банка подготовил оценку квартир, обнаружил в эксклюзивных объектах недвижимости в Старой Риге целый ряд дефектов: «подъезд к объекту на автомобиле затруднен, а парковка и вовсе проблематична в всем районе», к тому же выяснилось, что не все в порядке и с городскими инженерными коммуникациями».

В результате, на основании этой оценки и согласно подписанному Берзиньшем письменному убеждению, стоимость квадратного метра этих эксклюзивных квартир (включая землю, на которой стоит здание) составила 108 латов, поэтому было решено, что три квартиры на четвертом этаже площадью 120, 95 и 72 кв. м банк должен продать за 12 960, 10 260 и 7 776 латов, а две квартиры на пятом этаже — площадью 157 и 166 кв. м. за 16 956 и 17 928 латов. При этом сам Берзиньш с пустыми руками не остался. Он поселился по соседству с Андрисом Грутупсом в квартире площадью 157 кв. м. Покупка обошлась ему в 16 930,68 латов.

Ref: 102.108.108.1935


Добавить комментарий

Внешнеторговый оборот Латвии за год вырос на 10,3%

В октябре внешнеторговый оборот Латвии составлял 2,31 млрд евро, что в текущих ценах на 10,3% больше, чем в октябре 2016 года. Стоимость экспорта товаров увеличилась на 9,7%, а импорта — на 10,9%. Таковы оперативные данные Центрального статистического управления.

Омбудсмен: новый порядок получения медуслуг ничего особо не изменит

Новый порядок получения медицинских услуг ничего особо не изменит, сказал о рассматриваемом в Сейме законопроекте о финансировании здравоохранения омбудсмен Юрис Янсонс в эфире телепередачи 900 sekundes.

Предлагают интегрировать иностранных студентов в рынок труда

Большая часть (61,2%) предпринимателей ощущают проблемы с поиском квалифицированной рабочей силы, а более одной пятой части ожидают их ближайшем будущем. 79,7% опрошенных коммерсантов говорят, что поддерживают интеграцию иностранных студентов на латвийский рынок труда.

Ринкевичс: надо содействовать участию малых коммерсантов в международной торговле

10 декабря министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в совещании Совета Европейского Союза по иностранным делам по вопросам Общей торговой политики, которое проходило в Буэнос-Айресе, Аргентина, в рамках 11-й Министерской конференции Всемирной торговой организации.

Ушаков: New Hanza будет способствовать развитию города

Председатель Рижской думы Нил Ушаков, посещая новый деловой и жилой квартал New Hanza, подчеркнул, что каждый такой проект повышает уровень жизни города, создавая новые помещения под квартиры и офисы, новые рабочие места, общественно важные сооружения, а также способствует развитию окружающих территорий.

Скончался совладелец Olainfarm Валерий Малыгин

10 декабря этого года в возрасте 52 лет в своем доме в Юрмале скончался председатель правления и крупнейший акционер АО Olainfarm Валерий Малыгин, говорится в сообщении компании на сайте биржи Nasdaq.

За 9 месяцев из Латвии было вывезено на 7,3% меньше сигарет

За девять месяцев этого года из Латвии в другие страны было вывезено 1,943 млрд сигарет, что на 7,3% меньше, чем за девять месяцев 2016 года. Таковы данные Службы госдоходов.

Неделя будет ветреной, воздух прогреется до +9

В понедельник, 11 декабря, днем температура воздуха будет в пределах от -3 до +2 градусов, и лишь на морском побережье может быть еще на градус теплее. Днем ожидаются небольшие осадки, преимущественно мокрый снег и снег, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: информатор Шлесерса из БПБК. Рейзниеце-Озола - не глава Еврогруппы

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. Будут искать могилу командира партизан Раманаускаса

В следующем году ученые планируют искать на вильнюсском кладбище останки Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, командира литовского антисоветского сопротивления, и других борцов за свободу.

Zemnieku saeima: нужно упростить условия ввоза иностранных работников

На заседании Совета пищевой отрасли самые громкие дискуссии вызвал вопрос о нехватке рабочей силы в сельскохозяйственных и пищевых перерабатывающих предприятиях. Крестьяне недоумевают по поводу решения Министерства экономики и считают, что оно далеко от реальности.

В Латвии вторые самые низкие в ЕС расходы на соцзащиту

В Латвии расходы на социальную защиту по отношению к ВВП являются вторыми самыми низкими в Евросоюзе. В Литве и Эстонии они немного выше, чем в Латвии. Таковы данные Eurostat за 2015 год.

Немного снизится тариф на природный газ для домохозяйств

С 1 января 2018 года немного снизятся тарифы на природный газ для домохозяйств, использующих его для отопления, сообщает АО Latvijas gāze в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Стрике: и Кучинскис, и Вейонис танцуют под дудку Лембергса

«Уже десять лет Айварсу Лембергсу запрещено исполнять обязанности председателя Вентспилсской думы. И столько же времени Лембергс и государственные должностные лица игнорируют это. Контролирующий работу муниципалитетов министр Каспарс Герхардс, будучи весьма хорошо проинформированным об истинном центре власти, которым, на мой взгляд, к сожалению, не являются граждане Латвии, как заявлено в Конституции, едет с визитом не в Вентспилс, а к Лембергсу, чтобы, по сути, поклониться и заверить в преданности, как в Средние века», - считает политик Новой консервативной партии, депутат Рижской думы Юта Стрике.

Агломерация Риги увеличилась на 4,2%

Агломерация Риги в этом году занимает на 299 кв. м (+4,2%) больше по сравнению с 2012 годом. В свою очередь численность населения агломерации за последние пять лет сократилась на 26 395 (-2,4%). Об этом свидетельствует исследование, проведенное департаментом городского развития Рижской думы и географическим факультетом Латвийского университета.

Audi достигла новых рекордов продаж

Прошедший ноябрь оказался одним из самых удачных в этом году для марки Audi во всем мире. Покупателям было поставлено около 160 000 автомобилей, что на 4,5% больше по сравнению с прошлым годом.

Средний уровень потребительских цен за год вырос на 2,7%

Средний уровень потребительских цен за год (в ноябре 2017 года по сравнению с ноябрем 2016-го) вырос на 2,7%. Цены на товары выросли на 2,7%, а на услуги - на 2,9%, сообщает Центральное статистическое управление.

В Латвии продолжит холодать

В ближайшие семь дней погода будет непостоянной, сохранится влияние циклонов. В пятницу, 8 декабря, днем температура воздуха на большей части территории страны будет в пределах от +1 до +5 градусов, а на морском побережье воздух прогреется до +7, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В Латвии 5-е самое низкое в ЕС отношение налогов к ВВП

В Латвии налоговая нагрузка — отношение налогов и социальных взносов к валовому внутреннему продуктов — пятая самая низкая в Евросоюзе. Самые высокие налоги — во Франции и Дании.

Кучинскис выступил на открытии японско-латвийского бизнес-семинара

В Латвии создана уникальная синергия между традиционным финансовым сектором и fintech-стартапами. Постоянно ведется работа над новыми решениями, чтобы Латвия стала выбором номер один для размещения штаб-квартиры fintech—компаний, сказал премьер-министр Марис Кучинскис на открытии в Токио японско-латвийского бизнес-семинара World FinTech Day Latvia.