bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 20.06.2018 | Именины: Rasa, Rasma, Maira
LatviaЛатвия

Может провалиться закупка автомашин для полиции

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RUНесмотря на то, что 80 новых автомашин, купленных за 3,7 миллионов евро, Госполиция должна была получить 28 июня, сейчас они пылятся на автостоянке Mūsa Motors. Как оказалось, на машинах установлено оборудование, которое не соответствует спецификации закупки.

Министр внутренних дел Рихардс Козловскис не одобрил принятие машин, пока это несоответствие не будет списано на счет поставщика. Убытки для поставщика, заместителем председателя совета которого является муж лидера «Единства» Солвиты Аболтини – Янис Аболтиньш, составляет также задержка в подписании документов о принятии машин, потому как министерство пока никаких платежей не совершало, сообщает портал Pietiek.

Победитель конкурса на аренду транспортных средств до пяти лет для нужд Госполиции был объявлен незадолго до Рождества. Согласно данным Бюро по надзору за закупками (БНЗ), это дочерняя компания банка Citadele – ООО Citadele līzings un faktorings. Закупка предусматривала договора с третьими персонами на поставку автомобилей, а также их оборудование необходимой техникой. Однако эти предприятия на сайте БНЗ не указаны.

Один из поставщиков – дилер RenaultMūsa Motors grupa, а договор об установке оборудования заключен с ООО Nameks. Скандал вокруг невыполненных обязательств Nameks в апреле пошатнул кресло директора Госагентсва гособеспечения Раймондса Блукиса, дисциплинарную ответственность которого поручил оценить министр внутрених дел Козловских. По данным портала, сохранять кресло до сих пор Блукису помогали интересы влиятельных лиц, стоящих за закупкой на сумму 3,7 миллионов евро, которая было осуществлена посредством этого агентства.

«На машинах установлено оборудование, которое не соответствует договору, и Госполиция не может его принять. Поставщик должен устранить недостатки за свой счет», — сообщил порталу Козловскис.

«Полиция должна была получить автомобили еще 28 июня – это более месяца назад. Крайний срок, когда поставщик может выполнить свои обязательства – 28 августа», — сообщила госсекретарь МВД Илзе Петерсоне.

По ее словам, деньги поставщику пока не перечислены, то же самое касается и авансового платежа. Она указала, что Госполиция не примет машины, пока установленное на них оборудование не будет изменено на предусмотренное в договоре. Петерсоне подчеркнула, что у поставщика есть еще три недели на выполнение условий договора.

Хорошо информированные о закупке источники сообщили порталу примерно о 20 технических параметрах, которые не учел поставщик. Речь идет не о формальном невыполнении технических требований, а о существенных несоответствиях, которые не допускают испоьзование машин в работе Госполиции.

По данным портала, в надежде на смену позиции МВД, поставщик пока не предпринимал никаких шагов по замене оборудования. Вместо этого использовано политическое влияние, с учетом того, что в положительном исходе конкурса финансово заинтересован муж лидера «Единства» Солвиты Аболтини – Янис Аболтиньш. В неформальных разговорах некоторым представителям «Партии реформ» дали понять, что провал этой закупки не будет способствовать укреплению их отношений с партнерами по коалиции – «Единством».

Согласно информации, имеющейся в распоряжении портала, слово за Блукиса старались замолвить люди, связанные с «Единством». Неофициально это было связано с желанием сохранить влияние над большими закупками МВД. Теперь выяснилось, что речь идет о закупке полицейских машин на сумму 3,7 миллионов евро, в которой участвует и АО Mūsa Motors grupa, заместителем председателя совета которого является муж лидера «Единства» Аболтини.

Ref: 102.104.104.2321


Добавить комментарий

МООСРР еще не согласовало введение депозитной системы на упаковку

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития не смогло договориться с вовлеченными сторонами о введении депозитной системы на упаковку, подтвердила представитель министерства Анда Залепска.

Россия запретила въезд ряду латвийских политиков (дополнено)

Министерство иностранных дел России передало посольству Латвии в Москве список граждан Латвии, которым запрещен въезд в Россию за поддержку санкций против лиц, имеющих отношение к делу адвоката Сергея Магнитского, сообщили в Министерстве иностранных дел Латвии.

Литву посетили российские и белорусские военные инспекторы

Российские и белорусские военные инспекторы посетили Литву в то время, когда на ее территории военные Литвы и других стран НАТО проводили учения «Удар сабли - 2018».

Крестьянский сейм просит объявить ЧС в сельском хозяйстве

Общество «Крестьянский сейм» направило письмо Государственной канцелярии, Министерству земледелия, Министерству финансов и Союзу муниципалитетов Латвии с призывом к Кабинету министров и Сейму объявить и утвердить чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве из-за продолжительной засухи.

Велорикши в Таллине должны будут иметь ремни безопасности

До сих пор власти Таллина минимально контролировали услуги велорикш. Однако в июле вступят в силу новые правила, которые приравнивают этот экологичный вид пассажирских перевозок к услугам привычных такси.

В первые 5 месяцев порты Латвии перевалили на 7,5% меньше грузов

В портах Латвии в первые пять месяцев этого года было перевалено 27,072 млн т грузов, что на 7,5% меньше, чем в том же периоде прошлого года. Таковы данные Министерства транспорта Латвии.

В коалиции по-прежнему разногласия по вопросу о гастарбайтерах

Из-за разных мнений министерств правительство, скорее всего, не поддержит и не рассмотрит предложение облегчить получение голубой карты Евросоюза гастарбайтерами без соответствующего высшего образования, говорит премьер-министр Марис Кучинскис.

БЛ понизил прогноз роста ВВП на этот год до 3,9%

Банк Латвии понизил прогноз роста ВВП на этот год с 4,1% до 3,9%, сказано в новейшем «Обзоре макроэкономических процессов».

БПБК просит прокуратуру начать уголовное преследование Римшевичса

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией направило материалы уголовного дела прокуратуре для начала уголовного преследования президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса и предпринимателя Мариса Мартинсонса.

Swedbank: жители недостаточно понимают поручительство по кредиту

Большинство (65%) жителей Латвии выражают готовность стать поручителем по кредиту другого лица, если их об этом попросят, показал проведенный Институтом финансов Swedbank опрос.

Эксперты скептичны по поводу отмены обязательного компонента закупки

Несоразмерные расходы на обязательный компонент закупки с осени стали одним из главных громких политических скандалов. Наряду с поиском виновных предпринимаются попытки поставить точку в системе ОКЗ.

airBaltic получила девятый самолет Bombardier CS300

Латвийская авиакомпания airBaltic 17 июня встретила девятый самолет Bombardier CS300 с регистрационным номером YL-CSI. До конца 2018 года во флоте airBaltic будет в целом 14 самолетов CS300.

Банк ABLV ждет контролируемая самоликвидация

Контролируемая самоликвидация — такую нигде в законах не сформулированную процедуру Комиссия рынка финансов и капитала выбрала в качестве наиболее подходящего метода ликвидации банка ABLV.

Полиция изучает связь между убитым Бункусом и пропавшим Боярсом

В поле зрения следователей из Госполиции находится возможная связь между убитым администратором неплатежеспособности, адвокатом Мартиньшем Бункусом и без вести пропавшим предпринимателем Андрисом Боярсом.

Понедельник будет самым жарким днем этой недели: +29 градусов

В начале этой недели в Латвию придет более прохладный воздух и постепенно усилится западный ветер. Страну будут пересекать отдельные зоны кучево-дождевых облаков, поэтому во многих местах возможны небольшие дожди.

Обзор недели от BNN: Самоликвидация ABLV Bank. Репутация «в лембергсах»?

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Неделя в Литве. ЛЖД присоединились к системе Interrail

«Литовские железные дороги» стали частью Interrail, европейской системы, которая позволяет пассажирам покупать более дешевые билеты для путешествия на поезде по Европе.

Пожар на полигоне в Адажи ликвидирован

В четверг, 14 июня, вечером удалось ликвидировать пожар на полигоне в Адажи, подтвердил заместитель руководителя отдела охраны леса и окружающей среды Государственной службы леса Зигмундс Яункикис.

Рост расходов на рабочую силу в Латвии в I квартале был выше среднего по ЕС

Средние почасовые расходы на рабочую силу в Латвии в первом квартале этого года по сравнению с январем-мартом прошлого года выросли на 11,2%, что гораздо выше, чем в среднем по Евросоюзу (ЕС) и еврозоне, сообщает Eurostat.

Где планируете отмечать Лиго/праздник летнего солнцестояния?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: