bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 18.06.2018 | Именины: Madis, Alberts
LatviaЛатвия

Почти треть семей надеются на улучшение финансовой ситуации в следующем году

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUОценивая изменение финансовой ситуации в своем домохозяйстве, в этом году треть жителей Латвии ответили, что ситуация улучшилась, а вторая треть — что ухудшилась. Жители чаще указывали, что финансовая ситуация домохозяйств значительно ухудшилась, сообщает Swedbank Finanšu institūts

В целом, в этом году по сравнению последними тремя годами жители наиболее оптимистично настроены относительно финансовой ситуации своего домохозяйства. Если в прошлом году лишь пятая часть, или 22%, указали, что она положительная, то в этом году так думают уже 30% жителей. 37% опрошенных считают, что финансовая ситуация в их домохозяйстве особо не изменилась. 29% надеются на улучшение финансовой ситуации в следующем году.

События, которые благоприятно сказались на финансовой ситуации домохозяйств в этом году

Пятая часть жителей указали прирост зарплаты на нынешнем месте работы или повышение зарплаты в связи со сменой места работы или должности. Еще 15% нашли возможность дополнительного заработка. По сравнению со средней брутто-зарплатой в течение трех кварталов 2015 года (809 евро) за аналогичный период этого года она выросла на 3,8%, или 30 евро в месяц, тогда как год назад рост составил 6,7%. Покупательная способность населения росла быстрее зарплат: средняя нетто-зарплата выросла на 3,4%, в то время как потребительские цены практически не изменились. Таким образом, реальные доходы населения в этом году выросли. Благоприятно сказалось снижение отопительных тарифов (12%) и прирост льгот на иждивенцев (10%) – в этом году они были увеличены со 165 до 175 евро. Также упоминалось погашение кредита (9%), нахождение работы (9%), рост минимальной зарплаты с 360 до 370 евро (8%) и низкие процентные ставки по кредитам (6%).

События, которые неблагоприятно сказались на финансовой ситуации домохозяйств в этом году

Почти половина жителей назвали инфляцию — рост цен на товары и услуги. На финансовую ситуацию 41% опрошенных домохозяйств в этом году негативно повлияли незапланированные бытовые расходы (например, ремонт автомобиля, проблемы технического характера и т. п.). Третьей самой часто упоминавшейся причиной стало увеличение платы за управление домами в связи с применением НДС на управление жилфондом (34% респондентов). Swedbank Finanšu institūts подсчитал, что если раньше домохозяйство платило за эти услуги 35 евро в месяц, то начиная с лета 2016 года ежемесячные расходы возросли на неполные 8 евро.

Неблагоприятно на финансовой ситуации домохозяйств сказались также болезни, травмы и несчастные случаи (21%), повышение отопительных тарифов (17%), слишком большое кредитное бремя (17%), снижение зарплаты в связи со сменой должности или рабочего места (10%), а также потеря работы (7%).

Что касается следующего года, то 34% опрошенных считают, что финансовая ситуация их домохозяйств в следующем году не изменится. Почти треть населения оптимистично настроены относительно следующего года – 25% считают, что ситуация немного улучшится, а 4% ожидают значительного улучшения. Каждый пятый думает, что ситуация ухудшится в следующем году. Из них 5% прогнозируют, что ухудшится существенно.

Ref:224.112.112.5323


Добавить комментарий

БЛ понизил прогноз роста ВВП на этот год до 3,9%

Банк Латвии понизил прогноз роста ВВП на этот год с 4,1% до 3,9%, сказано в новейшем «Обзоре макроэкономических процессов».

БПБК просит прокуратуру начать уголовное преследование Римшевичса

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией направило материалы уголовного дела прокуратуре для начала уголовного преследования президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса и предпринимателя Мариса Мартинсонса.

Swedbank: жители недостаточно понимают поручительство по кредиту

Большинство (65%) жителей Латвии выражают готовность стать поручителем по кредиту другого лица, если их об этом попросят, показал проведенный Институтом финансов Swedbank опрос.

Эксперты скептичны по поводу отмены обязательного компонента закупки

Несоразмерные расходы на обязательный компонент закупки с осени стали одним из главных громких политических скандалов. Наряду с поиском виновных предпринимаются попытки поставить точку в системе ОКЗ.

airBaltic получила девятый самолет Bombardier CS300

Латвийская авиакомпания airBaltic 17 июня встретила девятый самолет Bombardier CS300 с регистрационным номером YL-CSI. До конца 2018 года во флоте airBaltic будет в целом 14 самолетов CS300.

Банк ABLV ждет контролируемая самоликвидация

Контролируемая самоликвидация — такую нигде в законах не сформулированную процедуру Комиссия рынка финансов и капитала выбрала в качестве наиболее подходящего метода ликвидации банка ABLV.

Полиция изучает связь между убитым Бункусом и пропавшим Боярсом

В поле зрения следователей из Госполиции находится возможная связь между убитым администратором неплатежеспособности, адвокатом Мартиньшем Бункусом и без вести пропавшим предпринимателем Андрисом Боярсом.

Понедельник будет самым жарким днем этой недели: +29 градусов

В начале этой недели в Латвию придет более прохладный воздух и постепенно усилится западный ветер. Страну будут пересекать отдельные зоны кучево-дождевых облаков, поэтому во многих местах возможны небольшие дожди.

Обзор недели от BNN: Самоликвидация ABLV Bank. Репутация «в лембергсах»?

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Неделя в Литве. ЛЖД присоединились к системе Interrail

«Литовские железные дороги» стали частью Interrail, европейской системы, которая позволяет пассажирам покупать более дешевые билеты для путешествия на поезде по Европе.

Пожар на полигоне в Адажи ликвидирован

В четверг, 14 июня, вечером удалось ликвидировать пожар на полигоне в Адажи, подтвердил заместитель руководителя отдела охраны леса и окружающей среды Государственной службы леса Зигмундс Яункикис.

Рост расходов на рабочую силу в Латвии в I квартале был выше среднего по ЕС

Средние почасовые расходы на рабочую силу в Латвии в первом квартале этого года по сравнению с январем-мартом прошлого года выросли на 11,2%, что гораздо выше, чем в среднем по Евросоюзу (ЕС) и еврозоне, сообщает Eurostat.

БА осуждает Сирию за признание независимости Абхазии и Ю. Осетии

Балтийская ассамблея решительно осуждает решение Сирии признать независимость грузинских сепаратистских регионов — Абхазии и Южной Осетии, подчеркнул руководитель латвийской делегации БА Янис Вуцанс.

Вентспилсский край просит объявить ЧС в сельском хозяйстве

Из-за продолжительной засухи Вентспилсская краевая дума попросила Кабинет министров объявить чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве. Вентспилсская краевая дума получила письмо, подписанное десятью крестьянами, в котором они обращают внимание на продолжительную засуху в Северном Курземе.

За неиспользование ремня безопасности будет грозить штраф до 70 евро

Юридическая комиссия Сейма поддержала изменения в Кодекс административных правонарушений, повышающие штрафы за нарушение отдельных правил дорожного движения, сообщает пресс-служба Сейма.

Комиссия Сейма поддержала проект Закона о найме жилых помещений

Комиссия Сейма по государственному управлению и муниципалитетам предварительно поддержала проект нового Закона о найме жилых помещений, сообщает пресс-служба Сейма.

На следующей неделе ожидается дождь и усилится ветер

В конце недели погодные условия существенно не изменятся. Небо временами будут закрывать облака, однако существенных осадков они не принесут. На большей части территории воздух прогреется до +21…+26 градусов, а на побережье местами будет не выше +18…+20, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Литовские работодатели против повышения «минималки» до 450 евро

Правительство Литвы предложило повысить минимальную зарплату в стране с нынешних 400 евро до 450 евро, но в тех частях страны, которые экономически слабее крупных городов. Такой рост может существенно навредить работе малых и средних предприятий.

Гобземс: законы Латвии составляют систему, при которой выгодно отнимать у людей бизнес

В Латвии существует проблема: люди, которые занимаются бизнесом или чем-то еще, во что вкладывают много труда, зачастую не могут зарабатывать столько, сколько некоторые администраторы неплатежеспособности в рамках наших действующих законов могут получить за пару месяцев, говорит в интервью BNN адвокат Алдис Гобземс.