bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 25.05.2018 | Именины: Junora, Anšlavs
LatviaЛатвия

Популярность НВС растет – потенциальные солдаты стоят в очереди

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

В Латвии обязательная военная служба отменена с конца 2006 года, однако интерес к Национальным вооруженным силам (НВС) по-прежнему высок. Поскольку гораздо экономичнее вкладывать средства в подготовку и профессиональное развитие высоко мотивированных солдат, восстановление обязательной службы не принесло бы стране экономической выгоды, сообщила новостному агентству BNN.LV Сандра Брале – старший референт пресс-службы Министерства обороны.

Чтобы начать службу в вооруженных силах, претендентам приходится ждать в очереди. Так, например, в этом году до 26 сентября на службу записались 960 кандидатов. Из них на отбор направлены 416 кандидатов, а 277 были сразу призваны и зачислены на службу, в том числе и в Национальную академию обороны. Кандидаты, которые подали заявки сейчас, пройдут отбор только в декабре этого года или в начале следующего.

Привлечением добровольцев на службу занимается Zemessardze (Земессардзе – латвийская народная добровольная вооружённая организация). Очень хорошим примером патриотизма и привлечения молодежи в НВС является и организация Jaunsardze (Яунсардзе — это форма образования молодёжи, которую организует и проводит Министерство обороны). Брале уверена, что государство может гордиться этими системами, поскольку они уникальны, и отличают Латвию от многих других стран.

На данный момент в НВС служат более 4 700 солдат. Из них более 20% служат в бригадах сухопутных войск, а 3% в Министерстве обороны и подведомственных ему организациях. Остальные солдаты проходят службу в других регулярных соединениях НВС.

Брале отметила, что 20% служащих – офицеры, остальные – инструкторы и солдаты, к тому же, согласно Закону о военной службе, офицер может пребывать в одной и той же должности не более пяти лет. После окончания этого срока его должность меняется, хотя, учитывая специальность бойца или служебную необходимость, министр обороны может продлить срок. Офицеры повышаются в звании только в соответствии с специальностью.

Основные причины, по которым военные уходят в отставку: окончание срока договора, в случае обоюдного расторжения договора, если достигнут максимальный возраст, позволяющий служить или по состоянию здоровья. Решение заключить договор на новый срок должно быть двусторонним – оно определяется желанием военного продолжить службу и оценкой его службы в соответствии с определенными требованиями.

Планирование карьеры офицера в вооруженных силах специфично и отличается от того, как происходит отбор, планирование и повышение должностей в других государственных или частных структурах. Только что пришедшего молодого человека нельзя сразу назначить старшим офицером. Нужен профессиональный опыт, подготовка, соответствующее военное и гражданское образование, компетенция в сфере обороны и довольно большой срок службы — чтобы подготовить подготовить майора (первое звание старших офицеров), потребуется 13-16 лет службы.

Брале особо отметила, что в среди солдат НВС есть молодые люди 19-22 лет. Важно, что они остались в Латвии, а не уехали на заработки за границу, считает она, отметив, что таким образом НВС выполняет социально-экономическую функцию.

На вопрос, как изменилась зарплаты военных по сравнению с докризисным периодом, представительница Министерсва обороны сообщила, что с 2009 года, когда были снижены зарплаты, компенсации, доплаты за дополнительные обязанности и прочие специальные доплаты, служащие НВС стали получать зарплаты в среднем на 30% меньше, чем раньше. К тому же, были отменены пособия по рождению детей и транспортные компенсации.

Согласно условиям Кабинета министра, военный или матрос в первый год службы до уплаты налогов получает 268 латов, инструкторы получают от 322 до 341 латов. Стоит учитывать, что ежемесячные зарплаты военных растут с повышением должности и с учетом выслуги лет.


Добавить комментарий

Рейрс: безработица - больше не главная проблема Латвии

Главная проблема Латвии в сфере занятости — больше не безработица, а нехватка квалифицированной рабочей силы, сказал на открытии конференции «Занятость в Латвии вчера, сегодня и завтра» министр благосостояния Янис Рейрс.

Вике-Фрейберга получит награду на саммите женщин-политиков в Литве

Женщины-политики, занимавшие высокие политические посты, в начале июня соберутся в Литве, где будет проходить встреча женщин-политических лидеров. На форуме, среди прочего, состоится награждение экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги и экс-премьера Лаймдоты Страуюмы.

23% компаний не знают, что такое Общий регламент ЕС по защите данных

Об Общем регламенте по защите данных не проинформировано 27% европейских компаний. 23% латвийских компаний утверждают, что вообще не знают, что такое GDPR, а Литва вошла в число стран с самыми слабыми знаниями (49%).

Почти 170 тыс. контрабандных сигарет обнаружено в грузовых вагонах

При проведении мероприятий таможенного контроля на границе Латвии и Беларуси сотрудники Управления таможни Службы госдоходов предотвратили контрабанду 168 400 сигарет.

НО просит перенести проведение ЛГБТ-шествия из Верманского парка

Председатель фракции Национального объединения в Рижской думе Наурис Пунтулис обратился к исполнительному директору Рижского муниципалитета Юрису Радзевичсу с письмом, в котором просит перенести проведение ЛГБТ-шествия из Верманского парка за пределы столицы.

ЕК советует перенос налоговой нагрузки с низких зарплат на другие налоговые базы

Налоговая нагрузка получателей низких зарплат в Латвии снизилась, однако все равно остается высокой по сравнению с другими странами Евросоюза, говорит вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Инцидент на базе в Адажи: суд оправдал двух россиян и Линдермана

Рижский окружной суд оправдал обоих граждан России, а также пророссийского активиста Владимира Линдермана, которые обвинялись из-за произошедшего летом 2015 года инцидента на базе Национальных вооруженных сил в Адажи.

Цены производителей в промышленности в апреле выросли на 0,6%

Уровень цен производителей в латвийской промышленности в апреле текущего года по сравнению с мартом увеличился на 0,6%, сообщает Центральное статистическое управление.

В Таллине становятся популярны круглосуточные магазины

В Таллине спрос на круглосуточные продуктовые магазины заметила финская розничная сеть Prisma, у которой скоро в эстонской столице будет три торговые точки, работающие круглосуточного без выходных.

Предлагают запретить учиться на русском языке и в частных вузах

Министерство образования и науки предлагает применять к частным вузам и колледжам уже установленные для государственных вузов ограничения, обязывающие их реализовывать учебные программы на латышском языке или на любом из официальных языков Евросоюза, что будет означать запрет на обучение на русском языке.

Растет число компаний, чьи работники сортируют отходы

Завершилась совместная кампания Latvijas Zaļais punkts, Officeday Latvia и Fazer Latvija по сбору батареек. За восемь месяцев более 100 предприятий собрали 1 104 кг использованных батареек.

Госконтроль: необходимо привести в порядок систему пенсий по выслуге лет

В Латвии пора уже привести в порядок систему пенсий по выслуге лет, сказала в интервью телепередаче Rīta Panorāma государственный контролер Элита Круминя.

Доля вкладов иностранных клиентов к концу года может сократиться до 19%

К концу текущего года доля вкладов иностранных клиентов в Латвии может сократиться до 24%, а если в Латвию не вернуться замороженные сейчас иностранные вклады ABLV Bank, то — до 19%.

Рассмотрение иска порта Вентспилса к Kālija parks отложено до ноября

Курземский районный суд в Вентспилсе отложил до 12 ноября заседание, на котором планируется рассматривать иск Управления Вентспилсского свободного порта о расторжении заключенных с АО Kālija parks договоров об аренде земли и причалов, сообщили в суде.

Материнские компании могут отвечать за антимонопольные нарушения «дочек»

Верховный суд принял решение, которое закрепляет в латвийском антимонопольном законодательстве следующее: материнские компании могут нести солидарную ответственность за нарушение антимонопольного законодательства дочерними компаниями.

В первом квартале в Латвии было занято 63,5% жителей

В первом квартале этого года в Латвии было занято 898,0 тыс. или 63,5% жителей в возрасте от 15 до 74 лет, сообщает Центральное статистическое управление. В течение года уровень занятости увеличился на 1,9 процентного пункта (п. п.), а число занятых – на 15,5 тыс.

Спуре: в Латвии необходимо заменить Кодекс исполнения наказаний

В Латвии необходим новый закон, который заменит устаревший Кодекс исполнения наказаний, отметила на Latvijas Radio руководитель Управления мест заключения Илона Спуре.

Кайминьш назвал «воздерживающихся» в Сейме

«Меня избрали для того, чтобы принимать решения, а не воздерживаться. Воздерживаться — автоматически считается «против». Это, на мой взгляд, следует менять. Нужно или «за», или «против», - говорит депутат Сейма Артус Кайминьш на телепередаче Manabalss.

Менторов для беженцев обеспечит Латвийский Красный Крест

Следующие полтора года услуги социального ментора для соискателей убежища и лиц со статусом беженца или альтернативным статусом будет оказывать общество «Латвийский Красный Крест».

Каждый депутат РД сможет 10 минут задавать вопросы докладчику

Сегодня на заседании Рижской думы в третий раз были утверждены изменения в положение о муниципалитете: в дальнейшем депутаты смогут задавать вопросы докладчику заседания не более десяти минут каждый.

Новые комментарии