bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 22.01.2018 | Именины: Austris
LatviaЛатвия

ПР: члены СВО не должны быть неприкосновенными

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Янис Ветра

Председатель Совета по высшему образованию Янис Ветра

Сейм в четверг, 28 февраля, передал на рассмотрение комиссий предложенные «Партией реформ»(ПР) поправки к закону «О высших учебных заведениях». Они предусматривают право Сейма отозвать членов Совета по высшему образованию (СВО) по мотивированному предложению министра образования и науки. 

Партия также обдумывает разработку поправок, предусматривающих отзыв членов СВО по предложению десяти депутатов Сейма, сообщает ПР. 

Согласно действующему закону, Сейм назначает членов СВО, однако право отозвать их действует лишь в том случае, если это предлагают учреждения, выдвинувшие конкретного члена. 

«Мы довольны, что хотя бы часть партнеров по коалиции сегодня показала свою решимость исправить недостатки законодательства, касающегося СВО», – отметил председатель фракции ПР в Сейме Вячеслав Домбровский. 

«Есть серьезные подозрения относительно роли руководства СВО в некачественном проекте оценки учебных программ. А ситуация, когда члены СВО практически неприкосновенны, может привести к тому, что виновные в безответственной растрате миллиона европейских средств и невыполнении функций, установленных законом, продолжат работать в этой структуре», – считает Домбровский. 

Как известно, ПР предложила Совету ректоров Латвии отозвать с поста своего представителя в СВО, а именно председателя совета Яниса Ветру, указав, что он является главным лицом, ответственным за некачественную реализацию проекта оценки учебных программ. 

BNN уже сообщал, что аудиторы компании Deloitte пришли к выводу, что на стадии подготовки идеи проекта, а также при подготовке, реализации и даже на стадии контроля в процессе оценки качества образования фигурировали одни и те же должностные лица. Особенно представители «зеленых» крестьян, трое из которых были министрами – Байба Ривжа, Татьяна Коке и Роландс Брокс. Они лично или через своих советников присутствовали и в Совете по высшему образованию, и в других структурах, связанных с реализацией данного проекта. Ривжа позже сама же руководила процессом оценки вузов. К тому же аудиторы обнаружили конфликт интересов этического характера – Ривжа и ее супруг являются профессорами Латвийского сельскохозяйственного университета (ЛСУ). Ривжа также вела научные проекты в ЛСУ и в Рижском Техническом университете (РТУ). Руководителем проекта она была утверждена за подписью председателя Совета по высшему образованию Ветры еще до того, как было получено согласие остальных членов совета. 

Недостатки были обнаружены и в методологии оценки программ обучения. Как оказалось, методология еще не была одобрена, когда начался процесс оценки. Также констатировано, что местные и иностранные эксперты получили разные указания – в английской версии требовалось оценить критерии по пятибалльной системе, а в латышской – по трехбалльной. Часть экспертов получили информацию о программах в последний момент. Из этого следует, что оценка учебных программ не была честной и независимой. Имеются свидетельства и о серьезных конфликтах интересов. 

Квалификация и опыт работы некоторых экспертов не соответствовали критериям, указанным в правилах Кабинета министров. Иногда каждый эксперт должен были оценить до десяти учебных программ. Так, например, один из экспертов, согласно квалификации, должен был оценивать программы, связанные с историей и философией, но он участвовал и в оценке программ, связанных с теософией, информационными науками и коммуникацией, управлением недвижимым имуществом, металлообработкой и другими отраслями. Другой эксперт оценивал программы только по имеющимся документам, не посещая сами вузы, как это было предусмотрено.

Кроме того, было обнаружено, что в комиссиях не всегда было достаточное количество экспертов, не хватало и иностранных экспертов. Неоднократно обнаруживалось, что в докладах комиссий не хватало подписей всех экспертов или за них подписывались другие лица. Эксперты, занимавшиеся оценкой экономических и педагогических направлений, признались, что подписывали совершенно пустые листы. Также отмечается, что одна и та же группа экспертов в один и тот же день оценивали учебные программы как в Резекненском вузе, так и в Лиепайском университете, расстояние между которыми составляет 450 км.

Созданная комиссия была чисто формальной, а некоторые заседания вели сами наблюдаемые – например, руководитель проекта Ривжа. 

Аудиторы пришли к выводу, что некачественная реализация проекта позволяет требовать возмещения убытков, а также призвать виновных к дисциплинарной, гражданско-правовой и уголовной ответственности. Это может касаться, например, Ривжи и Ветры. Министр образования и науки Килис полон решимости это сделать. 

102.108.108.3912


Добавить комментарий

Уровень цен промышленных производителей за год вырос на 3,1%

В декабре 2017 года по сравнению с декабрем 2016-го уровень цен производителей в латвийской промышленности возрос на 3,1%. Цены на реализуемую на местном рынке продукцию поднялись на 3,0%, а на экспортируемую – на 3,3%.

Пабрикс: еще большее доминирование СЗК будет тормозить развитие Латвии

Если Союз «зеленых» и крестьян после выборов в Сейм получит еще больший перевес в правительстве, то в будущем развитие Латвии затормозится. Такой вывод можно сделать из сказанного депутатом Европарламента Артисом Пабриксом («Единство») телепередаче 900 sekundes.

Население Эстонии проинформируют о действиях на случай ЧС или войны

Эстония готовит брошюру, которая подскажет жителям, как действовать в чрезвычайных ситуациях или в случае войны. Как сообщает портал ERR, начальник штаба Сил обороны Эстонии, бригадный генерал Мартин Херме сказал в интервью газете Postimees: «Когда ее выпустят - не знаю, но она готовится».

У Латвии есть надежда вернуть себе статус страны, свободной от чумы свиней

Есть надежда на то, что Латвия вновь обретет статус страны, свободной от классической чумы свиней, говорит старший эксперт отдела надзора за инфекционными заболеваниями животных Продовольственно-ветеринарной службы Мартиньш Сержантс.

Телепередача: иск к государству связан с печально известным делом Winergy

Иск Norvik banka к Латвии в международный арбитражный суд в Вашингтоне связан с бизнесом ветропарка Winergy, сообщает телепередача de facto. Банк пока не назвал, какую сумму желает взыскать с государства.

В середине недели потеплеет и наступит оттепель

В начале недели погоду в Латвии продолжит определять антициклон. Лишь местами, главным образом на севере страны, ожидаются осадки преимущественно в виде снега и мокрого снега. Будет облачно, временами с прояснениями, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Усилят билетный контроль и расширят видеонаблюдение в автобусах

Автотранспортная дирекция в этом году планирует усилить билетный контроль и расширить доступность видеонаблюдения в автобусах с целью борьбы с недобросовестными водителями. Об этом сказал председатель АТД Кристианс Годиньш.

Неделя в Литве. Неизвестные взломали Tv3. lt и поместили ложную новость

Новостной портал Tv3. lt был взломан в четверг, 18 января. На нем была опубликована ложная новость о том, что министр обороны Литвы Раймундас Кароблис якобы домогался журналиста радиостанции Žinių Radijas Ридаса Ясюлениса и признался, что является геем.

Обзор недели от BNN: Продажа KVV LM. Кто недоволен налоговой реформой. Небывалый прецедент в Латвии

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост» и «Будущее».

Удвоилось число страховых выплат за травмы в зимних видах спорта

За последние три года количество возмещений за травмы, полученные при занятиях зимними видами спорта, увеличилось более чем в два раза, свидетельствуют данные страхового общества BALTA.

Латвия необоснованно включена в украинский список офшорных зон

Принятое под конец прошлого года Украиной решение о включении Латвии в список офшорных зон необоснованное, говорит представитель Министерства финансов Алексис Яроцкис.

СК: организаторы тендеров первыми могут заметить признаки картелей

Совет по конкуренции обращает внимание на возможности организаторов тендеров первыми замечать подозрительные совпадения в предложениях претендентов, которые могут свидетельствовать о запрещенных сговорах предприятий. В таких случаях важно, чтобы организаторы тендеров не оставались равнодушными и сообщали в СК.

Требованиям биобезопасности в Латвии не соответствуют 5-6% свинарников

Требованиям биобезопасности не соответствуют 5-6% свинарников Латвии, и это означает, что большинство свиноводов соблюдают эти требования, говорит руководитель отдела по надзору за хлевами Продовольственно-ветеринарной службы Майя Ирбе.

Экономист: самая важная реформа должна произойти в головах

«Из всех изученных в бизнес-школе психологических премудростей мне больше всего запомнилась идея точки внутреннего/внешнего контроля. Есть люди, которые верят, что они сами определяют свою судьбу, и есть такие, которые думают, что их судьба определяется внешними силами. У меня очень большие подозрения, что в Латвии люди объясняют свои успехи и провалы внешними обстоятельствами намного в большей мере, чем в Швейцарии или в другом государстве, более продолжительно живущем в независимости», комментирует экономист банка Luminor Петерис Страутиньш.

Latvenergo: за последние три года электричество подешевело на 30%

В последние годы в Латвии стремительно снижалась цена на электроэнергию. С 2014 по 2017 год средняя цена электричества на бирже Nord Pool упала на 30%, позволив снизить расходы конечных потребителей, рассказывают в АО Latvenergo.

Kaspersky Lab: медучреждения не заботятся о кибербезопасности

Исследования экспертов безопасности демонстрируют, что медорганизации не обеспокоены вопросами информационной безопасности своих корпоративных сетей, которые при этом представляют интерес для кибер-преступников, так как обрабатывают ценные медицинские данные.

На выходных и на следующей недели сохранится типично зимняя погода

В пятницу, 19 января, и в субботу сильные порывы ветра или значительный прирост снежного покрова не ожидается, немного повысится температура воздуха. Но уже в воскресенье и в начале следующей недели в Латвию снова придут более холодные воздушные массы.

Назначенное депутату Кайминьшу наказание - прецедент в истории Латвии

«Человек может спать в Сейме, человек, будучи депутатом, может грубо выражаться в социальных сетях и на интернет-порталах и унижать любого жителя Латвии, человек может, руководствуясь личными интересами, попросить доступ к гостайне, когда рассматривается какой-то определенный законопроект, но, очевидно, человек не может, высказывая мнение, усомниться в психике некоторых хороших коллег», - так, комментируя решение комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям наказать депутата Артуса Кайминьша запретом на посещение одного пленарного заседания Сейма, сказал сам Кайминьш.

В Латвии риску бедности подвержено 22,1% населения

В 2016 году риску бедности в Латвии было подвержено 425 тыс. или 22,1% населения – на 0,3 процентного пункта больше, чем в 2015 году. Таковы данные Центрального статистического управления. Доходы этих жителей были меньше 330 евро в месяц.

ЛАСК: молочный рынок Латвии можно упорядочить, если объединиться для экспорта

Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов (ЛАСК) в последнее дни выражали как поддержку, так и критику за начатую публичную дискуссии о резких изменениях закупочных цен на молоко, которые коснулись большинство молочных кооперативов. Это поспособствовало сплочению молочных кооперативов с целью упорядочения молочного рынка по примеру зерновых кооперативов, которые провели эту работу 15 лет назад, рассказывают представители ассоциации.