bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 12.12.2017 | Именины: Otīlija, Iveta
LatviaЛатвия

Предприниматели: кризис пошел предприятиям на пользу

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Юрис Салдакс (слева), Армандс Либиетис и Эгилс Боярс.

«Есть очень хорошая поговорка: не знаю, как у вас в Риге, а у нас в Латвии все хорошо. Думаю, во время кризиса была хорошая возможность оценить свои расходы и считаю, что в кризис было больше возможностей заработать, чем в так называемые «тучные годы». Особенно это относится к отрасли деревообработки», – сказал председатель правления ООО DLLA, производящего палеты, Армандс Либиетис. Он пояснил, что производители палетов могут играть в тотализатор – если спрос на палеты падает, значит для экономики настали тяжелые времена. Сейчас спрос примерно на протяжении года остается неопределенным – вроде бы палеты нужны, но вроде бы и нет. 

«Вся эта неопределенность связана с европейским рынком. Мы работаем с Германией, где спрос есть всегда. Италия медленно умирает, Бельгия, Нидеранды, Дания, Франция, Испания для меня «мертвецы» уже три года. В некоторых из этих стран экономическая ситуация не так уж плоха, но они свое внутреннее потребление и спрос на палеты могут покрыть самостоятельно, импорт им не нужен. Для меня сейчас единственным перспективным рынком является Германия, там, по крайней мере, нет спада», – пояснил Либиетис.

Председатель правления предприятия, производящего двери, ООО Brodoor Юрис Салдакс добавил, что для предприятий отрасли деревообработки сейчас одним из наиболее перспективных направлений является скандинавский рынок.

«Мне кажется, эти рынки стали более открытыми. Возможно это связано с тем, что ранее в этом региогне у нас не было стабильных покупателей, но теперь распространение продукции там налажено», – сказал Салдакс. В Екабпилсе развивать бизнес в различных бизнес-отраслях легче, чем в Риге, поскольку в расходы на аренду здесь ниже, а рабочая сила и сырье более доступны, признают предприниматели.

Салдакс отметил, что во время кризиса у его предприятия немного сократились объемы работ, но работа продолжалась более спокойно и заработать удалось даже больше, чем до кризиса.

«Это стало возможно в связи с тем, что произведенный конечный продукт получается довльно дешевым, и в то же время он качественный и необходим во все времена. Возможно, немного изменились покупатели. Если раньше наши двери покупали только менее зажиточные люди, то во время кризиса их стали выбирать и представители среднего класса, поэтому объемы производства сократились совсем незначительно», – пояснил Салдакс.

Он также добавил, что во время кризиса сырье – древесина – стало в два раза дешевле, расходы на рабочую силу тоже уменьшились, поэтому работать было легче. «Brodoor было бы труднее производить двери, например, в Риге, и продукт не был бы конкурентоспособным. Нахождение в регионе идет предприятию только на пользу – это связано и с расходами на помещение и рабочую силу, и с доступностью сырья», – сказал Салдакс.

Председатель правления цветочного предприятия ООО Sedumi Эгилс Боярс отметил, что сейчас в торговле отмечается рост. «Я считаю, это связано с тем, что в последнее время в бизнес влилось довольно много средств структурных фондов Европейского союза. Вместе с тем у бизнеса появилось больше работы, зарплаты платятся, а людей появилось больше денег», – пояснил он.

Однако предприятие по торговле и выращиванию цветов начало расширяться именно в этом году, поскольку открылись новые теплицы, в которых производственные расходы отличаются от прежних. По словам Салдакса, теперь предприятие стало крупным игроком на латвийском цветочном рынке, но по сравнению с литовскими компаниями Sedumi – небольшое предприятие.

«Преимущество торгового предприятия в регионе в том, что покупатель всегда может получить товар вместе с услугой, всегда есть возможность приобрести все необходимые товары в одном месте и тут же получить необходимую консультацию», — подытожил Салдакс.

Ref: 103.108.108.1064


Добавить комментарий

Еще 91 человек стал гражданином Латвии

Кабинет министров издал указ принять в гражданство Латвии в порядке натурализации 91 человека, включая четырех несовершеннолетних лиц, которые натурализовались вместе с родителями, сообщает Управление по делам гражданства и миграции.

В Латвию с рабочим визитом прибыл министр юстиции Македонии

Министр юстиции Дзинтарс Расначс встретился с министром юстиции Македонии Биленом Салиу, прибывшим в Латвию с рабочим визитом, чтобы подписать меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве между ведомствами обеих стран.

Стакис исключает возможность сотрудничества с потенциальной партией Мамыкина

«Печально известный депутат Европарламента, соратник Татьяны Жданок, друг сирийского диктатора Асада и активист «Крымнаш» Андрей Мамыкин заявил, что учреждает новую общественную организацию и видит возможность сотрудничества с Kustībа Par!. От имени партии могу заявить, что мы никогда и ни при каких обстоятельствах не будем сотрудничать со сторонниками агрессивной внешней политики Путина, единственная цель которых — разжигать национальную напряженность в Латвии и поддерживать московский миф о Латвии как о неудавшейся стране», - подчеркивает член правления Kustība Par! Мартиньш Стакис.

Российский суд приговорил эстонского предпринимателя к 12 годам за шпионаж

Суд в Москве признал эстонского предпринимателя в сфере авиационных технологий виновным в шпионаже и приговорил его к 12 годам колонии строго режима. Об этом пишут российские СМИ.

Опрос: FinTech-компании планируют начать работать в 2-5 новых странах

Большинство (87%) руководителей предприятий области финансовых технологий в ближайшие три года планируют осваивать новые иностранные рынки, а 57% опрошенных собираются начать работать в 2-5 новых странах.

В Эстонии хотят перенести в регионы центральные офисы 13 госучреждений

Эстонские министры на этой неделе получили письмо-напоминание о том, что до середины января они должны подать план действий по переносу центральных офисов 13 государственных учреждений в региональные города.

Калниня-Лукашевица подчеркивает значение единства ЕС в ближневосточном мирном процессе

11 декабря парламентский секретарь МИД Занда Калниня-Лукашевица в Брюсселе приняла участие в заседании Совета ЕС по иностранным делам и совместном заседании министров иностранных дел и сотрудничества в целях развития стран ЕС. Основное внимание было уделено ситуации на Ближнем Востоке.

Предприниматели опасаются нечестной конкуренции в сельском туризме

Бизнесу в сфере сельского туризма грозит нечестная конкуренция и растущая бюрократия, подчеркивают в Латвийской ассоциации сельского туризма Lauku ceļotājs после обсуждения результатов этого года на четырех региональных семинарах для предпринимателей.

Безработица в Латвии в ноябре возросла до 6,7%

В ноябре официальный уровень безработицы в Латвии возрос до 6,7% - на 0,1 процентного пункта (п. п) больше, чем в октябре, сообщает Государственное агентство занятости.

Америкс не признает, что Шлесерс был для него «распорядителем и давал задания»

Вице-мэр Риги и председатель правления Рижского свободного порта Андрис Америкс в понедельник, 11 декабря, на заседании комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» отрицал, что бывший политик Айнарс Шлесерс бы для него «распорядителем и давал задания».

Внешнеторговый оборот Латвии за год вырос на 10,3%

В октябре внешнеторговый оборот Латвии составлял 2,31 млрд евро, что в текущих ценах на 10,3% больше, чем в октябре 2016 года. Стоимость экспорта товаров увеличилась на 9,7%, а импорта — на 10,9%. Таковы оперативные данные Центрального статистического управления.

Омбудсмен: новый порядок получения медуслуг ничего особо не изменит

Новый порядок получения медицинских услуг ничего особо не изменит, сказал о рассматриваемом в Сейме законопроекте о финансировании здравоохранения омбудсмен Юрис Янсонс в эфире телепередачи 900 sekundes.

Предлагают интегрировать иностранных студентов в рынок труда

Большая часть (61,2%) предпринимателей ощущают проблемы с поиском квалифицированной рабочей силы, а более одной пятой части ожидают их ближайшем будущем. 79,7% опрошенных коммерсантов говорят, что поддерживают интеграцию иностранных студентов на латвийский рынок труда.

Ринкевичс: надо содействовать участию малых коммерсантов в международной торговле

10 декабря министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в совещании Совета Европейского Союза по иностранным делам по вопросам Общей торговой политики, которое проходило в Буэнос-Айресе, Аргентина, в рамках 11-й Министерской конференции Всемирной торговой организации.

Ушаков: New Hanza будет способствовать развитию города

Председатель Рижской думы Нил Ушаков, посещая новый деловой и жилой квартал New Hanza, подчеркнул, что каждый такой проект повышает уровень жизни города, создавая новые помещения под квартиры и офисы, новые рабочие места, общественно важные сооружения, а также способствует развитию окружающих территорий.

Скончался совладелец Olainfarm Валерий Малыгин

10 декабря этого года в возрасте 52 лет в своем доме в Юрмале скончался председатель правления и крупнейший акционер АО Olainfarm Валерий Малыгин, говорится в сообщении компании на сайте биржи Nasdaq.

За 9 месяцев из Латвии было вывезено на 7,3% меньше сигарет

За девять месяцев этого года из Латвии в другие страны было вывезено 1,943 млрд сигарет, что на 7,3% меньше, чем за девять месяцев 2016 года. Таковы данные Службы госдоходов.

Неделя будет ветреной, воздух прогреется до +9

В понедельник, 11 декабря, днем температура воздуха будет в пределах от -3 до +2 градусов, и лишь на морском побережье может быть еще на градус теплее. Днем ожидаются небольшие осадки, преимущественно мокрый снег и снег, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: информатор Шлесерса из БПБК. Рейзниеце-Озола - не глава Еврогруппы

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. Будут искать могилу командира партизан Раманаускаса

В следующем году ученые планируют искать на вильнюсском кладбище останки Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, командира литовского антисоветского сопротивления, и других борцов за свободу.

Когда Вы покупаете рождественские подарки?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: