bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 26.04.2018 | Именины: Rūsiņš, Sandris, Alīna
LatviaЛатвия

Премьер: Политическая карьера Белевичса завершена

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис

Министр здравоохранения Гунтис Белевичс из Союза зеленых и крестьян (СЗК) в пятницу, 10 июня подал премьер-министру Марису Кучинскису заявление об отставке.

Кучинскис принял отставку Белевичса и издал указ о его отстранении от должности. Это журналистам подтвердил сам премьер.

«Основание, с моей стороны, в том, что он солгал, о чем вчера вечером мне и признался. Я считаю, что мое обращение в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) было очень хорошим решением, поскольку если бы он сам не решился на этот шаг, очевидно, что эти факты все равно бы раскрылись», — сказал Кучинскис.

Он упрекнул Белевичса во лжи: «Если ты во что-то ввязался, в любом случае, это один разговор. Но будь мужчиной и скажи, что сделал это!»

Премьер указал, что возможную подделку чеков еще предстоит проверить, поскольку не исключено, что предъявленные Белевичсом чеки за услуги в частной клинике могли оказаться совсем другими чеками.

В связи с отставкой министра здравоохранения его обязанности временно будет исполнять министр сообщения Улдис Аугулис. Однако премьер указал, что необходимо как можно скорее найти нового министра, чтобы сохранить уверенность в том, что начатые в отрасли реформы продолжатся. Новый министр должен будет суметь справиться с планом действий правительства, сказал Кучинскис.

Он напомнил, что этим летом должны начаться дискуссии о модели здравоохранения, чтобы осенью правительство могло подтвердить, что все будет сформировано. Премьер добавил, что поиск кандидата на освободившееся место министра уже ведется.

На вопрос, покинет ли Белевичс и Сейм, премьер ответил, что это вопрос следует адресовать самому экс-министру. «На мой взгляд, его политическая карьера на этом завершена», — подчеркнул Кучинскис.

Сам Белевичс в телефонном разговоре отказался отвечать на вопросы о своей отставке, обещая дать пояснения на предстоящей пресс-конференции.

Правление Рижской Восточной клинической университетской больницы (РВКУБ) в пятницу, 10 июня, получило заявление главврача Латвийского центра онкологии Виестурса Круминьша, в котором он сообщает, что 25 мая этого года осуществлял медицинские манипуляции для пациента, не оформив на него документы в должном порядке. Круминьш планировал оформить их после завершения лечения.

После получения заявления было созвано экстренное заседание правления больницы. Учитывая, что указанная в заявлении информация свидетельствует о нарушении порядка регистрации пациента и оплаты услуг, правление решило возбудить служебное расследование, чтобы выяснить обстоятельства случившегося. На время служебного расследования Круминьш будет отстранен от исполнения обязанностей главного врача. На его место будет назначена старший врач Латвийского центра онкологии Байба Штрейнарте, сообщили в РВКУБ.

В среду газета Latvijas Avīze сообщила, что Белевичс, собиравшийся приложить усилия, чтобы сократить длинные очереди на получение гарантированных государством медицинских услуг, в мае этого года, возможно, обошел очередь в Латвийском центре онкологии, чтобы попасть на незначительную хирургическую операцию.

Сам Белевичс назвал данное утверждение клеветой и пообещал бороться за справедливость после консультации с адвокатами. В среду в беседе с журналистами министр подчеркнул, что не пользовался услугами онкологического центра. Он подтвердил, что 25 мая действительно был в Латвийском центре онкологии, но не для того, чтобы получить какие-либо медицинские услуги, а в связи с должностными обязанностями, то есть в связи с прозвучавшей информацией о возможном участии сотрудников центра в коррупционных действиях. По словам Белевичса, медицинские услуги он получил в частной клинике ООО Ādažu privātslimnīca, что подтверждают выданные ему чеки.

Белевичс впервые вступил в должность министра здравоохранения в ноябре 2014 года в составе правительства Лаймдоты Страуюмы. После отставки Страуюмы в феврале этого года он покинул пост, но был повторно назначен уже в составе правительства Кучинскиса.

Белевичс также является депутатом Сейма и членом правления «Латвийской зеленой партии» (Latvijas Zaļā partija).

Ref: 102.108.108.12915


Добавить комментарий

Уровень цен на сельхозпродукцию в прошлом году вырос на 11,6%

Индекс сельскохозяйственных цен в прошлом году увеличился на 11,6%. На это повлиял в основном рост индекса цен на продукцию животноводства на 25,8%. Индекс цен на продукцию растениеводства вырос на 2,2%, сообщает Центральное статистическое управление.

Сейм не вынес на голосование закон об обнародовании «разговоров олигархов»

Большинство юридической комиссии Сейма решило «не выносить на голосование» законопроект, который предусматривает дигитализацию и обнародование материалов «Дела олигархов».

В Риге расходы семей выше, чем в двух других столицах Балтии

Несмотря на то, что в последние годы материальное благосостояние домохозяйств в Латвии продолжало расти, большинство семей внушительную часть своих расходов по-прежнему тратят на покупку продуктов питания, а также на оплату расходов на жилье и транспорт

ОЭСР проведет аудит решений КРФК и Службы контроля

Организация экономического сотрудничества и развития проведет аудит решений Комиссии рынка финансов и капитала и Службы предотвращения легализации преступно нажитых средств (Служба контроля), сообщила журналистам после заседания Совета по развитию финансового сектора министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Латвия поднялась на 4 строчки в рейтинге свободы прессы

Латвийская пресса стала свободнее, но все равно продолжает отставать от эстонской и скандинавской. К такому выводу пришла организация «Репортеры без границ», подготовившая всемирный рейтинг свободы прессы-2018.

Латвийские солдаты и военная техника участвуют в Combined Resolve

С 24 апреля по 12 мая латвийские солдаты и военная техника участвуют в учениях Combined Resolve в Хохенфельсе (Германия), сообщает Министерство обороны.

Абу Мери: комиссия парламентского расследования может быть инструментом борьбы с коррупцией в РД

«Политика Нила Ушакова в Рижском муниципалитете не только в стиле недемократического режима, но еще в ней непрерывно происходит систематическая коррупция, которая уже стала традицией. Если неделю не сообщалось о каком-то скандале, то уже кажется, что очень долго. По этой причине я думаю о создании комиссии парламентского расследования, чтобы рассматривать вопросы коррупции в Рижской думе», - рассказывает в интервью BNN председатель фракции «Единство» в Сейме Хосам Абу Мери.

Домбровскис призывает компании готовиться к любым сценариям Brexit

Предприятиям и надзорным органам следует продолжать работу, чтобы подготовиться ко всевозможным сценариям Brexit, сказал на британском форуме City Week заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам финансовой стабильности, финансовых услуг и рынка капитала Валдис Домбровскис.

Правительство готово выделить на Expo 2020 Dubai 4,8 млн евро

Правительство готово выделить на участие в международной выставке Expo 2020 Dubai 4,8 млн евро, отметил после заседания Кабинета министров во вторник премьер-министр Марис Кучинскис.

Nordea немного повысил прогноз роста ВВП Латвии и Эстонии

Nordea немного повысил прогноз роста ВВП Латвии и Эстонии и снизил прогноз роста ВВП Литвы, говорится в новейшем экономическом обзоре банка.

С июля ОКЗ сократится до 22,68 евро за мегаватт-час

Средняя стоимость общего обязательного компонента закупки и мощности электроэнергии с 1 июля сократится с 25,79 евро за мегаватт-час до 22,68 евро за мегаватт-час.

Депутат пожаловался суду на нарушения в Вентспилсской думе

Департамент по административным делам Верховного суда в среду, 25 апреля, на судебном заседании будет рассматривать два требования депутата Вентспилсской думы Гиртса Валдиса Кристовскиса к Вентспилсской думе.

В середине апреля электричество в Латвии подешевело на 2%

По данным Latvenergo, в период с 16 по 2 апреля в Латвии было зафиксировано снижение цен на электроэнергию на неполные 2% - до 39,51 евро/MWh.

Кальюлайд о выборе э-управления: обратного пути нет

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд встретилась с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард, которой рассказала о результатах Эстонии в сфере электронных услуг и управления.

Большинство компаний и учреждений не готовы к регламенту о защите данных

Большинство предприятий и учреждений Латвии до сих пор не готовы к введению Общего регламента Евросоюза по защите данных, который вступает в силу 25 мая, говорит юрист аудиторской компании KPMG и сертифицированный специалист по защите данных Санита Петерсоне.

На внешних границах и внутри страны выявлено 46 правонарушителей

В минувший понедельник, 23 апреля, сотрудники Государственной пограничной охраны выявили на внешних границах и внутри страны 46 правонарушителей.

Ушаков пригласил иностранных коллег на празднование столетия Латвии

Мэр Риги Нил Ушаков пригласил 56 градоначальников, в том числе мэров Москвы и Петербурга, посетить Ригу и принять участие в каком-либо из посвященных 100-летию Латвии мероприятий, подтвердила пресс-секретарь мэра Лайла Ивана.

Норвегия заинтересована в расширении сотрудничества с Латвией в туризме

«Латвия ценит успешное региональное и экономическое сотрудничество с Норвегией, к тому же у наших стран общие ценности и цели — развивать Балтию и Скандинавию как богатый и безопасный регион Европы», - подчеркнул на встрече с госсекретарем Норвегии по торговле, промышленности и рыбному хозяйству Роем Ангелвиком вице-премьер, министр экономики Арвилс Ашераденс.

У Латвии в прошлом году был 2-й самый низкий в ЕС дефицит бюджета

В Латвии в прошлом году был второй самый низкий в Евросоюзе дефицит бюджета расширенного правительства по отношению к ВВП, сообщает Eurostat.

Будет подписан меморандум о развитии промышленности

Министерство экономики создало комплекс мер по поддержке промышленности и повышению конкурентоспособности местных промышленных и производственных предприятий, в том числе по содействию энергоэффективности и снижению расходов на энергоресурсы.

Новые комментарии