bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 18.06.2018 | Именины: Madis, Alberts
LatviaЛатвия

Премьер требует отставки министра культуры

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Жанете Яунземе-Гренде

Министр культуры Латвии Жанете Яунземе-Гренде

Премьер-министр Валдис Домбровскис в пятницу, 13 сентября, заявил о том, что он намерен потребовать отставки министра культуры Жанете Яунземе-Гренде (VL-TB/LNNK). 

Формальное заключительное решение будет принято в понедельник, 16 сентября. Партнеры по коалиции будут предупреждены заранее.

Домбровскис попросил национальное объединение выдвинуть нового кандидата на пост министра культуры, а также призвал его к конструктивной работе в правительстве.

Лидер «Единства» Солвита Аболтиня после заседания правления партии указала на неспособность министра культуры сотрудничать с представителями отрасли, что, по ее мнению, является достаточным основанием для отставки министра.

Глава правительства проинформировал правление партии об актуальной политической ситуации, «премьер получит стопроцентную поддержку правления по вопросам, о которых он сообщит на пресс-конференции, подчеркнула Аболтиня.

Относительно министра культуры в правлении «Единства» разногласий не было – оно единогласно поддерживает решение премьера.

На вопрос о том, насколько стабильным является правительство, Аболтиня сказала, что нынешняя коалиция изначально выделялась различными громкими и противоречивыми заявлениями в прессе, но обычно «разум берет верх, и Кабинет министров продолжает работать».

Согласно коалиционному договору, следующего министра культуры должно предложить национальное объединение, которое несет ответственность за данную отрасль.

Как уже сообщалось, вчера премьер выслушал аргументы Яунземе-Гренде о том, почему она решила уволить директора Латйиской Национальной оперы Андрейса Жагарса, а уже сегодня ситуация обсуждалась на заседании правления «Единства».

Во время встречи с премьера с министром культуры предложение о отставке озвучено не было, к тому же сама министр заявила СМИ, что готова работать до последнего дня правительства.

Яунземе-Гренде считает, что большая часть представителей сферы культуры на ее стороне, а отставки хотят лишь небольшая группа представителей отрасли. Яунземе-Гренде уверена, что, сохранив должность, она не нанесет вред отрасли.

«Мы боремся за важные вещи. Мы – борцы» – подчеркнула политик. В то же время она призналась, что эмоционально выдержать обрушившиеся на нее в последнее время нападки трудно.

Как известно, Жагарс был уволен в связи с утратой доверия, на основании 63-й статьи закона «О государственных и муниципальных обществах с капиталом и долях капитала». Учитывая достижения Жагарса в творческой сфере и его многолетний опыт работы в создании международного сотрудничества, новое правление вправе предложить ему должность, на которой его опыт будет полезен для дальнейшего развития ЛНО.

После получения решения министра Жанеты Яунземе-Гренде (VL-TB/LNNK) об увольнении Жагарс и его советник по музыкальным вопросам Артурс Маскатс решили обратиться к юристам, чтобы оценить все детали этого решения.

Жагарс также подтвердил, что подаст на министра в суд за оскорбление чести и достоинства, а также за клевету.

11 сентября министр культуры Жанете Яунземе-Гренде, в соответствии с уставом ЛНО, назначила новое правление оперы в составе трех членов. В правление вошли: советник директора ЛНО по музыкальным вопросам, композитор Артурс Маскатс, руководитель маркетинга и бизнес-проектов нескольких компаний Инесе Эглите и редактор культурных программ Latvijas Televīzija, музыковед Дайна Маркова.

Поскольку Артурс Маскатс отказался работать в новом правлении, на вакантное место в скором времени будет объявлен конкурс. Пока третий член правления не назначен, обязанности председателя правления будет исполнять Инесе Эглите.

Несмотря на то, что за спиной министра культуры уже имеются многочисленные конфликты с представителями отрасли, точку в терпении премьер-министра поставил последний конфликт, связанный со сменой правление ЛНО. За время работы Яунземе-Гренде разногласия у нее возникали и с представителями сферы культуры, и с работниками министерства. В начале 2012 года министр сменила многолетнего руководителя бюро и пресс-секретаря, а в мае того же года министр прервала трудовые отношения со своими советниками – бывшими министрами культуры Сармите Элерте и Интсом Далдерисом.

Первый крупный конфликт возник в мае 2012 года, когда общий язык с министром в вопросах о развитии отрасли литературы и книгоиздания не смогли найти писатели и представители литературной отрасли, а пару дней спустя недовольство работой министра выразили и участники Культурного альянса. Ситуацию удалось стабилизировать – во второй половине мая между Министерством культуры, нацобъединением Visu Latvijai!-Tēvzemei un brīvībai/LNNK и Культурным альянсом был подписан меморандум о достижении общих целей в сфере культуры.

Множество нареканий министр получила и в связи со своей командировкой в Австралию. Перед Рождеством Яунземе-Гренде отправилась в командировку в Австралию, где находилась до 5 января. Примечательно, что она отправилась туда вместе с мужем.

Ref:103.108.108.2026


Добавить комментарий

БЛ понизил прогноз роста ВВП на этот год до 3,9%

Банк Латвии понизил прогноз роста ВВП на этот год с 4,1% до 3,9%, сказано в новейшем «Обзоре макроэкономических процессов».

БПБК просит прокуратуру начать уголовное преследование Римшевичса

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией направило материалы уголовного дела прокуратуре для начала уголовного преследования президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса и предпринимателя Мариса Мартинсонса.

Swedbank: жители недостаточно понимают поручительство по кредиту

Большинство (65%) жителей Латвии выражают готовность стать поручителем по кредиту другого лица, если их об этом попросят, показал проведенный Институтом финансов Swedbank опрос.

Эксперты скептичны по поводу отмены обязательного компонента закупки

Несоразмерные расходы на обязательный компонент закупки с осени стали одним из главных громких политических скандалов. Наряду с поиском виновных предпринимаются попытки поставить точку в системе ОКЗ.

airBaltic получила девятый самолет Bombardier CS300

Латвийская авиакомпания airBaltic 17 июня встретила девятый самолет Bombardier CS300 с регистрационным номером YL-CSI. До конца 2018 года во флоте airBaltic будет в целом 14 самолетов CS300.

Банк ABLV ждет контролируемая самоликвидация

Контролируемая самоликвидация — такую нигде в законах не сформулированную процедуру Комиссия рынка финансов и капитала выбрала в качестве наиболее подходящего метода ликвидации банка ABLV.

Полиция изучает связь между убитым Бункусом и пропавшим Боярсом

В поле зрения следователей из Госполиции находится возможная связь между убитым администратором неплатежеспособности, адвокатом Мартиньшем Бункусом и без вести пропавшим предпринимателем Андрисом Боярсом.

Понедельник будет самым жарким днем этой недели: +29 градусов

В начале этой недели в Латвию придет более прохладный воздух и постепенно усилится западный ветер. Страну будут пересекать отдельные зоны кучево-дождевых облаков, поэтому во многих местах возможны небольшие дожди.

Обзор недели от BNN: Самоликвидация ABLV Bank. Репутация «в лембергсах»?

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Неделя в Литве. ЛЖД присоединились к системе Interrail

«Литовские железные дороги» стали частью Interrail, европейской системы, которая позволяет пассажирам покупать более дешевые билеты для путешествия на поезде по Европе.

Пожар на полигоне в Адажи ликвидирован

В четверг, 14 июня, вечером удалось ликвидировать пожар на полигоне в Адажи, подтвердил заместитель руководителя отдела охраны леса и окружающей среды Государственной службы леса Зигмундс Яункикис.

Рост расходов на рабочую силу в Латвии в I квартале был выше среднего по ЕС

Средние почасовые расходы на рабочую силу в Латвии в первом квартале этого года по сравнению с январем-мартом прошлого года выросли на 11,2%, что гораздо выше, чем в среднем по Евросоюзу (ЕС) и еврозоне, сообщает Eurostat.

БА осуждает Сирию за признание независимости Абхазии и Ю. Осетии

Балтийская ассамблея решительно осуждает решение Сирии признать независимость грузинских сепаратистских регионов — Абхазии и Южной Осетии, подчеркнул руководитель латвийской делегации БА Янис Вуцанс.

Вентспилсский край просит объявить ЧС в сельском хозяйстве

Из-за продолжительной засухи Вентспилсская краевая дума попросила Кабинет министров объявить чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве. Вентспилсская краевая дума получила письмо, подписанное десятью крестьянами, в котором они обращают внимание на продолжительную засуху в Северном Курземе.

За неиспользование ремня безопасности будет грозить штраф до 70 евро

Юридическая комиссия Сейма поддержала изменения в Кодекс административных правонарушений, повышающие штрафы за нарушение отдельных правил дорожного движения, сообщает пресс-служба Сейма.

Комиссия Сейма поддержала проект Закона о найме жилых помещений

Комиссия Сейма по государственному управлению и муниципалитетам предварительно поддержала проект нового Закона о найме жилых помещений, сообщает пресс-служба Сейма.

На следующей неделе ожидается дождь и усилится ветер

В конце недели погодные условия существенно не изменятся. Небо временами будут закрывать облака, однако существенных осадков они не принесут. На большей части территории воздух прогреется до +21…+26 градусов, а на побережье местами будет не выше +18…+20, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Литовские работодатели против повышения «минималки» до 450 евро

Правительство Литвы предложило повысить минимальную зарплату в стране с нынешних 400 евро до 450 евро, но в тех частях страны, которые экономически слабее крупных городов. Такой рост может существенно навредить работе малых и средних предприятий.

Гобземс: законы Латвии составляют систему, при которой выгодно отнимать у людей бизнес

В Латвии существует проблема: люди, которые занимаются бизнесом или чем-то еще, во что вкладывают много труда, зачастую не могут зарабатывать столько, сколько некоторые администраторы неплатежеспособности в рамках наших действующих законов могут получить за пару месяцев, говорит в интервью BNN адвокат Алдис Гобземс.