bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 21.01.2018 | Именины: Agne, Agnese, Agnija
LatviaЛатвия

Премьер требует отставки министра культуры

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Жанете Яунземе-Гренде

Министр культуры Латвии Жанете Яунземе-Гренде

Премьер-министр Валдис Домбровскис в пятницу, 13 сентября, заявил о том, что он намерен потребовать отставки министра культуры Жанете Яунземе-Гренде (VL-TB/LNNK). 

Формальное заключительное решение будет принято в понедельник, 16 сентября. Партнеры по коалиции будут предупреждены заранее.

Домбровскис попросил национальное объединение выдвинуть нового кандидата на пост министра культуры, а также призвал его к конструктивной работе в правительстве.

Лидер «Единства» Солвита Аболтиня после заседания правления партии указала на неспособность министра культуры сотрудничать с представителями отрасли, что, по ее мнению, является достаточным основанием для отставки министра.

Глава правительства проинформировал правление партии об актуальной политической ситуации, «премьер получит стопроцентную поддержку правления по вопросам, о которых он сообщит на пресс-конференции, подчеркнула Аболтиня.

Относительно министра культуры в правлении «Единства» разногласий не было – оно единогласно поддерживает решение премьера.

На вопрос о том, насколько стабильным является правительство, Аболтиня сказала, что нынешняя коалиция изначально выделялась различными громкими и противоречивыми заявлениями в прессе, но обычно «разум берет верх, и Кабинет министров продолжает работать».

Согласно коалиционному договору, следующего министра культуры должно предложить национальное объединение, которое несет ответственность за данную отрасль.

Как уже сообщалось, вчера премьер выслушал аргументы Яунземе-Гренде о том, почему она решила уволить директора Латйиской Национальной оперы Андрейса Жагарса, а уже сегодня ситуация обсуждалась на заседании правления «Единства».

Во время встречи с премьера с министром культуры предложение о отставке озвучено не было, к тому же сама министр заявила СМИ, что готова работать до последнего дня правительства.

Яунземе-Гренде считает, что большая часть представителей сферы культуры на ее стороне, а отставки хотят лишь небольшая группа представителей отрасли. Яунземе-Гренде уверена, что, сохранив должность, она не нанесет вред отрасли.

«Мы боремся за важные вещи. Мы – борцы» – подчеркнула политик. В то же время она призналась, что эмоционально выдержать обрушившиеся на нее в последнее время нападки трудно.

Как известно, Жагарс был уволен в связи с утратой доверия, на основании 63-й статьи закона «О государственных и муниципальных обществах с капиталом и долях капитала». Учитывая достижения Жагарса в творческой сфере и его многолетний опыт работы в создании международного сотрудничества, новое правление вправе предложить ему должность, на которой его опыт будет полезен для дальнейшего развития ЛНО.

После получения решения министра Жанеты Яунземе-Гренде (VL-TB/LNNK) об увольнении Жагарс и его советник по музыкальным вопросам Артурс Маскатс решили обратиться к юристам, чтобы оценить все детали этого решения.

Жагарс также подтвердил, что подаст на министра в суд за оскорбление чести и достоинства, а также за клевету.

11 сентября министр культуры Жанете Яунземе-Гренде, в соответствии с уставом ЛНО, назначила новое правление оперы в составе трех членов. В правление вошли: советник директора ЛНО по музыкальным вопросам, композитор Артурс Маскатс, руководитель маркетинга и бизнес-проектов нескольких компаний Инесе Эглите и редактор культурных программ Latvijas Televīzija, музыковед Дайна Маркова.

Поскольку Артурс Маскатс отказался работать в новом правлении, на вакантное место в скором времени будет объявлен конкурс. Пока третий член правления не назначен, обязанности председателя правления будет исполнять Инесе Эглите.

Несмотря на то, что за спиной министра культуры уже имеются многочисленные конфликты с представителями отрасли, точку в терпении премьер-министра поставил последний конфликт, связанный со сменой правление ЛНО. За время работы Яунземе-Гренде разногласия у нее возникали и с представителями сферы культуры, и с работниками министерства. В начале 2012 года министр сменила многолетнего руководителя бюро и пресс-секретаря, а в мае того же года министр прервала трудовые отношения со своими советниками – бывшими министрами культуры Сармите Элерте и Интсом Далдерисом.

Первый крупный конфликт возник в мае 2012 года, когда общий язык с министром в вопросах о развитии отрасли литературы и книгоиздания не смогли найти писатели и представители литературной отрасли, а пару дней спустя недовольство работой министра выразили и участники Культурного альянса. Ситуацию удалось стабилизировать – во второй половине мая между Министерством культуры, нацобъединением Visu Latvijai!-Tēvzemei un brīvībai/LNNK и Культурным альянсом был подписан меморандум о достижении общих целей в сфере культуры.

Множество нареканий министр получила и в связи со своей командировкой в Австралию. Перед Рождеством Яунземе-Гренде отправилась в командировку в Австралию, где находилась до 5 января. Примечательно, что она отправилась туда вместе с мужем.

Ref:103.108.108.2026


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Неизвестные взломали Tv3. lt и поместили ложную новость

Новостной портал Tv3. lt был взломан в четверг, 18 января. На нем была опубликована ложная новость о том, что министр обороны Литвы Раймундас Кароблис якобы домогался журналиста радиостанции Žinių Radijas Ридаса Ясюлениса и признался, что является геем.

Обзор недели от BNN: Продажа KVV LM. Кто недоволен налоговой реформой. Небывалый прецедент в Латвии

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост» и «Будущее».

Удвоилось число страховых выплат за травмы в зимних видах спорта

За последние три года количество возмещений за травмы, полученные при занятиях зимними видами спорта, увеличилось более чем в два раза, свидетельствуют данные страхового общества BALTA.

Латвия необоснованно включена в украинский список офшорных зон

Принятое под конец прошлого года Украиной решение о включении Латвии в список офшорных зон необоснованное, говорит представитель Министерства финансов Алексис Яроцкис.

СК: организаторы тендеров первыми могут заметить признаки картелей

Совет по конкуренции обращает внимание на возможности организаторов тендеров первыми замечать подозрительные совпадения в предложениях претендентов, которые могут свидетельствовать о запрещенных сговорах предприятий. В таких случаях важно, чтобы организаторы тендеров не оставались равнодушными и сообщали в СК.

Требованиям биобезопасности в Латвии не соответствуют 5-6% свинарников

Требованиям биобезопасности не соответствуют 5-6% свинарников Латвии, и это означает, что большинство свиноводов соблюдают эти требования, говорит руководитель отдела по надзору за хлевами Продовольственно-ветеринарной службы Майя Ирбе.

Экономист: самая важная реформа должна произойти в головах

«Из всех изученных в бизнес-школе психологических премудростей мне больше всего запомнилась идея точки внутреннего/внешнего контроля. Есть люди, которые верят, что они сами определяют свою судьбу, и есть такие, которые думают, что их судьба определяется внешними силами. У меня очень большие подозрения, что в Латвии люди объясняют свои успехи и провалы внешними обстоятельствами намного в большей мере, чем в Швейцарии или в другом государстве, более продолжительно живущем в независимости», комментирует экономист банка Luminor Петерис Страутиньш.

Latvenergo: за последние три года электричество подешевело на 30%

В последние годы в Латвии стремительно снижалась цена на электроэнергию. С 2014 по 2017 год средняя цена электричества на бирже Nord Pool упала на 30%, позволив снизить расходы конечных потребителей, рассказывают в АО Latvenergo.

Kaspersky Lab: медучреждения не заботятся о кибербезопасности

Исследования экспертов безопасности демонстрируют, что медорганизации не обеспокоены вопросами информационной безопасности своих корпоративных сетей, которые при этом представляют интерес для кибер-преступников, так как обрабатывают ценные медицинские данные.

На выходных и на следующей недели сохранится типично зимняя погода

В пятницу, 19 января, и в субботу сильные порывы ветра или значительный прирост снежного покрова не ожидается, немного повысится температура воздуха. Но уже в воскресенье и в начале следующей недели в Латвию снова придут более холодные воздушные массы.

Назначенное депутату Кайминьшу наказание - прецедент в истории Латвии

«Человек может спать в Сейме, человек, будучи депутатом, может грубо выражаться в социальных сетях и на интернет-порталах и унижать любого жителя Латвии, человек может, руководствуясь личными интересами, попросить доступ к гостайне, когда рассматривается какой-то определенный законопроект, но, очевидно, человек не может, высказывая мнение, усомниться в психике некоторых хороших коллег», - так, комментируя решение комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям наказать депутата Артуса Кайминьша запретом на посещение одного пленарного заседания Сейма, сказал сам Кайминьш.

В Латвии риску бедности подвержено 22,1% населения

В 2016 году риску бедности в Латвии было подвержено 425 тыс. или 22,1% населения – на 0,3 процентного пункта больше, чем в 2015 году. Таковы данные Центрального статистического управления. Доходы этих жителей были меньше 330 евро в месяц.

ЛАСК: молочный рынок Латвии можно упорядочить, если объединиться для экспорта

Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов (ЛАСК) в последнее дни выражали как поддержку, так и критику за начатую публичную дискуссии о резких изменениях закупочных цен на молоко, которые коснулись большинство молочных кооперативов. Это поспособствовало сплочению молочных кооперативов с целью упорядочения молочного рынка по примеру зерновых кооперативов, которые провели эту работу 15 лет назад, рассказывают представители ассоциации.

Банк Эстонии хочет изъять из оборота 1- и 2-центовые монеты

Банк Эстонии предложил последовать примеру других стран еврозоны и ограничить оборот 1-го и 2-х евроцентов, чтобы со временем полностью изъять их из оборота.

Forevers выходит из Федерации пищевых предприятий

Латвийское мясоперерабатывающее предприятие Forevers решило покинуть Латвийскую федерацию пищевых предприятий.

Спикером каталонского парламента стал сторонник независимости региона

Парламент Каталонии избрал председателем сепаратистски настроенного политика, что может указывать на продолжение попыток отделения региона от Испании.

Комиссия по «Делу олигархов» утвердила окончательный доклад

Комиссия парламентского расследования «Дела олигархов», несмотря на разногласия депутатов, все же утвердила окончательный доклад.

Латвийская армия получила радиостанции Harris

В 2017 году Латвия получила радиостанции Harris на сумму более 10,5 млн долларов США, сообщает Министерство обороны. Договор о покупке радиостанций Минобороны заключило с правительством США в августе 2016 года.

Призывают готовиться к сокращению региональной маршрутной сети

Муниципалитеты должны взглянуть на суровую реальность в регионах Латвии и действовать соответствующим образом, говорит председатель правления Автотранспортной дирекции Кристианс Годиньш, объясняя причины пересмотра сети региональных маршрутов и возможных сокращений.

Кариньш: Европа укрепляет энергетическую безопасность

«Европарламент выразил твердую поддержку европейской энергетической независимости и отдалению энергетической политики от монополии российских энергоресурсов путем инвестирования в энергоэффективность и возобновляемые ресурсы», — сказал после голосования в первом чтении по правовым актам «Чистой энергии» европарламентарий Кришьянис Кариньш.