bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 18.10.2017 | Именины: Rolanda, Rolands, Ronalds, Erlends
LatviaЛатвия

Премьер требует отставки министра культуры

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Жанете Яунземе-Гренде

Министр культуры Латвии Жанете Яунземе-Гренде

Премьер-министр Валдис Домбровскис в пятницу, 13 сентября, заявил о том, что он намерен потребовать отставки министра культуры Жанете Яунземе-Гренде (VL-TB/LNNK). 

Формальное заключительное решение будет принято в понедельник, 16 сентября. Партнеры по коалиции будут предупреждены заранее.

Домбровскис попросил национальное объединение выдвинуть нового кандидата на пост министра культуры, а также призвал его к конструктивной работе в правительстве.

Лидер «Единства» Солвита Аболтиня после заседания правления партии указала на неспособность министра культуры сотрудничать с представителями отрасли, что, по ее мнению, является достаточным основанием для отставки министра.

Глава правительства проинформировал правление партии об актуальной политической ситуации, «премьер получит стопроцентную поддержку правления по вопросам, о которых он сообщит на пресс-конференции, подчеркнула Аболтиня.

Относительно министра культуры в правлении «Единства» разногласий не было – оно единогласно поддерживает решение премьера.

На вопрос о том, насколько стабильным является правительство, Аболтиня сказала, что нынешняя коалиция изначально выделялась различными громкими и противоречивыми заявлениями в прессе, но обычно «разум берет верх, и Кабинет министров продолжает работать».

Согласно коалиционному договору, следующего министра культуры должно предложить национальное объединение, которое несет ответственность за данную отрасль.

Как уже сообщалось, вчера премьер выслушал аргументы Яунземе-Гренде о том, почему она решила уволить директора Латйиской Национальной оперы Андрейса Жагарса, а уже сегодня ситуация обсуждалась на заседании правления «Единства».

Во время встречи с премьера с министром культуры предложение о отставке озвучено не было, к тому же сама министр заявила СМИ, что готова работать до последнего дня правительства.

Яунземе-Гренде считает, что большая часть представителей сферы культуры на ее стороне, а отставки хотят лишь небольшая группа представителей отрасли. Яунземе-Гренде уверена, что, сохранив должность, она не нанесет вред отрасли.

«Мы боремся за важные вещи. Мы – борцы» – подчеркнула политик. В то же время она призналась, что эмоционально выдержать обрушившиеся на нее в последнее время нападки трудно.

Как известно, Жагарс был уволен в связи с утратой доверия, на основании 63-й статьи закона «О государственных и муниципальных обществах с капиталом и долях капитала». Учитывая достижения Жагарса в творческой сфере и его многолетний опыт работы в создании международного сотрудничества, новое правление вправе предложить ему должность, на которой его опыт будет полезен для дальнейшего развития ЛНО.

После получения решения министра Жанеты Яунземе-Гренде (VL-TB/LNNK) об увольнении Жагарс и его советник по музыкальным вопросам Артурс Маскатс решили обратиться к юристам, чтобы оценить все детали этого решения.

Жагарс также подтвердил, что подаст на министра в суд за оскорбление чести и достоинства, а также за клевету.

11 сентября министр культуры Жанете Яунземе-Гренде, в соответствии с уставом ЛНО, назначила новое правление оперы в составе трех членов. В правление вошли: советник директора ЛНО по музыкальным вопросам, композитор Артурс Маскатс, руководитель маркетинга и бизнес-проектов нескольких компаний Инесе Эглите и редактор культурных программ Latvijas Televīzija, музыковед Дайна Маркова.

Поскольку Артурс Маскатс отказался работать в новом правлении, на вакантное место в скором времени будет объявлен конкурс. Пока третий член правления не назначен, обязанности председателя правления будет исполнять Инесе Эглите.

Несмотря на то, что за спиной министра культуры уже имеются многочисленные конфликты с представителями отрасли, точку в терпении премьер-министра поставил последний конфликт, связанный со сменой правление ЛНО. За время работы Яунземе-Гренде разногласия у нее возникали и с представителями сферы культуры, и с работниками министерства. В начале 2012 года министр сменила многолетнего руководителя бюро и пресс-секретаря, а в мае того же года министр прервала трудовые отношения со своими советниками – бывшими министрами культуры Сармите Элерте и Интсом Далдерисом.

Первый крупный конфликт возник в мае 2012 года, когда общий язык с министром в вопросах о развитии отрасли литературы и книгоиздания не смогли найти писатели и представители литературной отрасли, а пару дней спустя недовольство работой министра выразили и участники Культурного альянса. Ситуацию удалось стабилизировать – во второй половине мая между Министерством культуры, нацобъединением Visu Latvijai!-Tēvzemei un brīvībai/LNNK и Культурным альянсом был подписан меморандум о достижении общих целей в сфере культуры.

Множество нареканий министр получила и в связи со своей командировкой в Австралию. Перед Рождеством Яунземе-Гренде отправилась в командировку в Австралию, где находилась до 5 января. Примечательно, что она отправилась туда вместе с мужем.

Ref:103.108.108.2026


Добавить комментарий

Эстонская компания установит в Клайпеде системы билетного контроля

Систему билетного контроля в общественном транспорте литовского портового города установит эстонский стартап Ridango.

В течение пяти лет в Риге закроют 42 игровых зала

Рижская дума (РД) в среду, 18 октября, поддержала закрытие еще 33 игровых залов. Таким образом, в течение следующих пяти лет в Риге планируется ликвидировать 42 игровых зала.

Эстония взыщет с фирмы 270 тыс. евро за несозданную информационную систему

Эстонскому предприятию финской ИТ-группы Tieto придется выплатить Министерству социальной защиты Эстонии 270 000 евро за неспособность осуществить проект Skais2, целью которого было создание новой информационной системы для эстонского ведомства по социальному страхованию.

В сентябре в Балтии была самая высокая инфляция в ЕС

В сентябре в странах Балтии была самая большая годовая инфляция среди стран Евросоюза, о которых доступна информация. Об этом свидетельствуют данные Eurostat. Самый быстрый годовой рост потребительских цен среди стран ЕС был в Литве (4,6%), Эстонии (3,9%) и Латвии (3%).

В латвийских гостиницах выросло число постояльцев

За восемь месяцев этого года количество ночей, проведенных гостями в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов, возросло на 12,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигло 3,524 млн.

Латвия в ООН: процесс ядерного разоружения должен быть постепенным

12 октября в Нью-Йорке на дебатах государств-участников ООН о ядерном разоружении посол Латвии при ООН Янис Mажейкс выразил категорическое осуждение произведенных Северной Кореей испытаний ядерных боеголовок и баллистических ракет.

Несколько латвийских ресторанов отказались от яиц, снесенных в клетках

Заботясь о хорошем содержании животных и о качестве блюд, несколько ресторанов в Риге и Юрмале объявили об отказе от использования яиц, снесенных в клетках: бистро Street Burgers, кафе Rocket Bean Roastery и ресторан Laivas.

Citadele выдал кредит 160 000 евро на создание гостевого дома в Агенскалнсе

Hotel Janne располагается в 137-летнем здании в Агенскалнсе, на его реконструкцию банк Citadele предоставил финансирование в размере 160 000 евро. Во время учебного года квартиры в Hotel Janne сдаются иностранным студентам, а летом здесь работает гостиница.

Возможные покупатели KVV LM увеличили основной капитал

Возможные покупатели имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs – АО K-1 Liepaja Metallurgical Plant – на этой неделе увеличили основной капитал предприятия с 35 000 евро до 7 535 млн евро.

Обсуждают возобновление обязательной службы в армии

Для возобновления обязательной военной службы необходимо три условия: военный заказ, политическая воля и общественная поддержка, признался на дискуссии о необходимости ОВС госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс.

Лидеры наиболее угоняемых машин - модели Golf и Passat

В Латвии стремительно возросло число случаев угона автомобилей в возрасте от года до пяти лет. Об этом свидетельствуют имеющиеся в распоряжении страхового общества Seesam данные Министерства внутренних дел за семь месяцев этого года.

Бесконтактно можно будет оплачивать покупки до 25 евро

С середины апреля следующего года лимит платежей будет увеличен с нынешних 10 евро до 25 евро — до этой суммы не будет требоваться введение ПИН-кода при бесконтактных расчетах платежной картой, сообщает Латвийская ассоциация коммерческих банков.

Более быстрый экономический рост может помочь остановить эмиграцию

Для того чтобы остановить эмиграцию, темп роста экономики Латвии должен опережать средний по Европе, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma руководитель аналитического центра Certus Вячеслав Домбровский.

20 стран ЕС подтвердили создание Европейской прокуратуры

Латвия и 19 других стран Евросоюза подтвердили создание Европейской прокуратуры, сообщают в Министерстве юстиции.

В Латвии обещают более сухую и теплую погоду

В конце этой недели и на следующей ожидается более сухая и теплая погода, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Orkla Foods Latvija вложила в новую производственную линию 122 000 евро

Компания Orkla Foods Latvija, в которую объединились предприятия Spilva и Gutta, инвестировала 122 000 евро в создание новой производственной линии и в разработку новой упаковки.

Tukuma straume планирует взыскивать убытки через суд

Производитель кормов для животных Tukuma straume собирается через суд взыскать убытки, которые возникли у компании из-за ошибочных анализов собачьего корма Dogo и кошачьего Ņau ņau. Об этом сообщил председатель правления предприятия Айварс Подниекс.

Во всех пассажирских поездах теперь доступен бесплатный Wi-Fi

Завершился длившийся четыре года проект, и теперь во всех поездах АО Pasažieru vilciens будет доступен бесплатный Wi-Fi. Первый поезд, в котором пассажиры могли пользоваться бесплатным Интернетом, отправился в Дубулты в августе 2013 года.

СК назначил штрафы трем компаниям по торговле стройматериалами

Совет по конкуренции назначил штрафы предприятиям по торговле стройматериалами Depo DIY, Kesko Senukai Latvia и Торговый дом Kurši за незаконный сговор. Сумма штрафов составляет 5,78 млн евро, сообщил представитель СК Томс Новикс.

Обсудят ситуацию на границах Латвии и Беларуси

С 12 по 13 октября начальник Государственной пограничной охраны Латвии, генерал Нормундс Гарбарс встречается с председателем Государственного пограничного комитета Беларуси, генерал-майором Анатолием Лаппо.

Новые комментарии