bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 23.04.2018 | Именины: Jurģis, Juris, Georgs
LatviaЛатвия

Приемным семьям не хватает поддержки от государства

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Приемные семьи в Латвии довольно строго контролируются, но им не оказывается достаточная поддержка со стороны государства, сказала в интервью телепередаче Rīta panorāma («Утренняя панорама») руководитель Латвийского профессионального общества приемных семей Terēze Ария Мартукане.

Она рассказывает, что в Латвии около 575 приемных семей и около 75% из них старше 45 лет, около трети имеют высшее образование, около половины живут в частных домах, в одной приемной семьей в среднем 2-3 приемных ребенка. Мартукане беспокоит то, что с 2012 года число приемных семей не меняется либо немного снизилось. По ее наблюдениям, прирост числа приемных семей остановился после ликвидации Министерства по делам детей и семей (Bērnu un ģimenes lietu ministrija, BĢLM).

«Это объясняется мероприятиями со стороны BĢLMбыла поддержка, была чуткость, понимание. А когда министерство ликвидировали, то в развитии движения приемных семей фактически произошел перелом, так как поменялись акценты, поменялись и функции поддержки», — пояснила руководитель общества приемных семей.

По ее словам, многие функции, которые в свое время выполняло BĢLM, после его ликвидации переняла Государственная инспекция по защите прав детей, которая больше контролирует и надзирает, чем оказывает приемным семьям столь необходимую поддержку в разных практических вопросах. Таким образом, приемным семьям не хватает «комплексной, ориентированной на развитие поддержки, понимания», говорит Мартукане.

В качестве примера она привела ситуацию, когда в приемную семью попадает подросток с криминальным прошлым, а приемным родителям надо не только стараться вывести этого молодого человека на правильный путь, но и оплатить его штрафы, постоянно ходить на рассмотрение его дел в судах и т. п. А как только приемная семья попадает в какую-то проблемную ситуацию, то ребенка сразу же забирают и помещают в кризисный центр, что определенно не является лучшим решением, считает Мартукане.

Для того чтобы ситуация с приемными семьями в Латвии улучшалась и их число снова начало расти, нужно, во-первых, решать нехватку поддержки, во-вторых, обществу надо изменить отношение к приемным семьям, и в этом может помочь появление более объективной информации в публичном пространстве, сказала руководитель общества.

Ref:224.112.112.7600


Добавить комментарий

Будет подписан меморандум о развитии промышленности

Министерство экономики создало комплекс мер по поддержке промышленности и повышению конкурентоспособности местных промышленных и производственных предприятий, в том числе по содействию энергоэффективности и снижению расходов на энергоресурсы.

Марис Бремзе: в Европе «велосипед» уже изобретен, нам надо лишь «перенять» его

На вентспилсском железнодорожном узле 13 апреля произошло в некотором смысле историческое событие: частный грузоперевозчик Baltijas Ekspresis доставил вагоны не только до 1-й вентспилсской станции, как раньше, но и до места выгрузки на частной инфраструктуре терминала. Почему это событие так важно и каково будущее железнодорожных перевозок, порталу ventspilnieks.lv рассказал председатель правления АО Baltijas Ekspresis Марис Бремзе.

Модель управления инфраструктурой Rail Baltica изучит британская фирма

Балтийское совместное предприятие RB RAIL объявило победителя открытого конкурса на изучение модели управления инфраструктурой Rail Baltica. Им оказалось британское предприятие Atkins.

Эстония и Финляндия будут обмениваться медицинскими рецептами

Пока в мире доверие к безопасности данных в Интернете подрывает скандал за скандалом, Эстония и Финляндия готовятся соединить национальные интернет-регистры медицинских рецептов, чтобы рецепты, выписанные в одной стране, мог посмотреть каждый аптекарь в другой стране.

Кучинскис: сделка Линужса с офшором требует изучения

Министр транспорта Улдис Аугулис отказался комментировать выпуск телепередачи de facto, в котором сообщалось, что ответственный за реализацию проекта Rail Baltica Андрис Линужс несколько лет назад заключил сделку с сейшельским офшором.

На этой неделе будет прохладно. Потеплеет лишь в конце недели

На этой неделе погода будет немного прохладнее, а также почти каждый день в каком-либо из регионов ожидаются осадки. Погода начнет постепенно улучшаться на выходных, когда днем снова станет теплее и суше, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Борьба ABLV Bank за свою репутацию. Инфляция выше среднего по ЕС

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. Экономисты с осторожностью смотрят на планы по реформе налогов и пенсий

Литовские экономисты и представители профсоюзов говорят, что реформа налоговой и пенсионной систем приведет к росту зарплат, но не поможет радикально уменьшить эмиграцию.

Март стал для аэропорта Рига самым продуктивным в его истории

В первом квартале 2018 года в международном аэропорту Рига было обслужено 1,35 млн пассажиров, что почти на 20% больше, чем за первые три месяца прошлого года, а объем грузов увеличился почти на 70%.

Латвия будет участвовать в учениях Объединенных сил реагирования

С 21 апреля по 3 мая на полигоне в Солсбери (Великобритания) будут проходить учения Объединенный сил реагирования, на которых Латвию будут представлять около 80 солдат механизированной пехотной бригады Сухопутных сил, сообщает Министерство обороны.

Цены производителей в промышленности выросли на 3,5%

В марте по сравнению с мартом прошлого года средний уровень цен производителей в латвийской промышленности увеличился на 3,5%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4%, а на экспортированную – на 3%.

После встречи летом British Steel отказалась покупать KVV LM

После встречи в конце августа прошлого года британская компания British Steel, которая теперь проявляет интерес к лиепайскому металлургическому предприятию, отказалась покупать неплатежеспособное АО KVV Liepājas metalurgs. Так утверждает советник председателя думы по вопросам общественных отношений Андрей Рябцев.

Долги по налогам в Латвии – 1,255 млрд евро

К началу апреля долги по налогам в Латвии, включая актуальные, остановленные, а также продление срока уплаты, составили 1,255 млрд евро, что на 3,2% меньше, чем месяцем ранее.

Завершился 8-летний процесс демаркации границы Латвии и России

21 апреля вступают в силу документы по демаркации латвийско-российской государственной границы. Таким образом, завершился процесс демаркации общей границы двух стран, который длился восемь лет, сообщает МИД Латвии.

Пройдет презентация первой книги на немецком языке о столетии Латвии

В понедельник, 23 апреля, в посольстве Латвии в Берлине состоится презентация книги, посвященной столетию латвийского государства, Lettland 1918-2018. Ein Jahrhundert Staatlicheit, за которой последует политическая дискуссия высокого уровня о будущем Латвии, Германии и Европы.

Растет интенсивность преступлений на латвийской границе

В апреле были задержаны две группы вьетнамских граждан, незаконно пересекавших границу, и констатировано несколько случаев незаконной перевозки сигарет, рассказывает Государственная пограничная охрана Латвии.

Понижен рейтинг Латвии в сфере возможностей гражданского участия

Указывая на попытки Сейма ограничить основные свободы граждан в латвийских правовых актах, CIVICUS, международная организация, которая осуществляет мониторинг уровня возможностей гражданского участия, понизила оценку Латвии с «открытой» на «ограниченную».

Fox: просьба соблюдать российские правила в переводах для Балтии - недоразумение

Просьба канала Fox корректировать переводы для Балтии согласно российским правилам — недоразумение в коммуникации с переводчиками, говорит представитель Fox в Балтии Силле Рууса.

«Движение «За!», «Для развития Латвии» и «Рост» объединились в «Для развития/За!»

С сегодняшнего дня официально зарегистрировано партийное объединение «Для развития/За!», состоящее из «Движения «За!», «Для развития Латвии» и «Роста».

ЦИК Литвы думает обсудить с Латвией политическую рекламу в Facebook

В связи с приближением президентских, муниципальных выборов и выборов в Европарламент Центральная избирательная комиссия Литвы рассматривает возможность консультации с Латвией по поводу контроля политической рекламы в социальных сетях.

Новые комментарии