Крашеные или как-то иначе украшенные пасхальные яйца очень красивы, однако, если немного постараться, можно сделать так, чтобы они легче чистились и были идеально сварены.
У идеально сваренных крутых яиц нет серо-зеленых кругов вокруг желтка, их желток пышный и мягкий. Правильно сваренные яйца легче очистить, рассказывает шеф-повар Aqua Luna Гинтс Айзупиетис.
Для варки нужно выбирать яйца, хранившиеся 7-10 дней, с неповрежденной скорлупой. Именно такие яйца легче очищать. Скорлупа будет тверже, если вы вынете яйца из холодильника по крайней мере за час до варки.
Яйца не лопнут и их будет легче очищать, если вы добавите в воду щепотку соли или перед варкой какое-то время подержите их в холодной воде. Если вы варите белые яйца, у которых очень тонкая скорлупа, в воду можно добавить несколько капель уксуса.
Один из методов – варить яйца в очень горячей, но не кипящей воде. Яйца кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, которая должна полностью покрывать их. Когда вода начнет кипеть, кастрюлю снимают с огня, закрывают крышкой и позволяют выкипеть до конца. Вареные яйца охлаждают, поместив на несколько минут в холодную воду.
Идеально сваренные вкрутую яйца получаются примерно после семи минут варки. Если яйца среднего размера нужно будет красить, например, луковой шелухой, их варят около 8-9 минут. Мягкие яйца с частично свернувшимся белком можно получить, отваривая их примерно 4-5 минут.
Ref: 102.000.112.2625