bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 26.05.2018 | Именины: Varis, Eduards, Edvards
LatviaЛатвия

Страутиньш: будущее Латвии зависит от терпения населения; политики склонны думать лишь о ближайшем будущем

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Петерис Страутиньш

Люди в Латвии сейчас живут лучше, чем когда-либо, а уровень доходов в Западной Европе еще долго будет самым высоким. Какие прогнозы о работе банков сбылись и что происходит с латвийской судебной системой, рассказал в интервью BNN экономист банка Luminor Петерис Страутиньш.

«Экономика Латвии растет в среднем быстрее, чем западноевропейская, но уровень доходов там по-прежнему выше. Важно понять разницу: мы говорим об уровне доходов или о темпе изменений. Поэтому будущее Латвии зависит от терпения населения. И патриотизма. Бесспорно», — добавляет Страутиньш.

Отвечая на вопрос, что может мотивировать жителей оставаться в Латвии, Страутиньш указывает на то, что у большой части жителей Латвии все-таки будет более высокий статус в обществе. «Восприятие благосостояния людей больше определяется не столько абсолютным уровнем доходов, то есть сколько у него вообще чего-то есть, а относительным уровнем доходов, то есть каковы его доходы по сравнению с окружающими людьми», — поясняет он.

Страутиньш подчеркивает, что «совершенно ясно, что богатые страны являются такими потому, что там бизнес имеет юридические рамки. В них в свое время были приняты решения о вложениях в инфраструктуру, образование».

«Добиться каким-то политическим решением быстрого ускорения роста благосостояния Латвииэто, скорее всего, будет невозможно. В большинстве случаев политические решения не возымеют мгновенного эффекта», — поясняет экономист.

Страутиньш говорит, что в политике и избиратели, и политики склонны думать лишь о ближайшем будущем. Он подчеркивает, что долгосрочное мышление в политических вопросах необходимо в первую очередь со стороны избирателей, так как «они создают спрос на политическую элиту». Также он подчеркивает: «Хотя политической элите тоже надо стараться развивать долгосрочное мышление».

«В этом году рост зарплат должен быть больше, чем в прошлом, когда он и так не был низким. Рост может составить какие-то 6–7%. Разумеется, не у всех. Зарплаты никогда не растут у всех одинаково, — говорит Страутиньш. «Это определяет рынок труда, — поясняет он. Экономика начинает отталкиваться от границы доступности человеческих ресурсов, и тогда предприятия начинают соревноваться — кто больше пообещает: людей переманивают, зарплаты растут. На рынок труда «втягивается» та часть людей, которые иначе не работали бы, так как просто не надеются найти работу либо их не устраивает зарплата. И что мы видим? Что уровень занятости действительно растет — уже выше среднего по Евросоюзу (ЕС). Этот ресурс [рабочая сила] определенно не исчерпан».

Страутиньш говорит, что рост зарплат — главный фактор, способный изменить миграционный баланс. «Люди уезжают, люди приезжают. Там никаких чудес не произойдет. Просто от привлекательности рынка труда Латвии зависит, сколько людей тут захотят жить», — поясняет он.

Страутиньш считает, что если у жителей Латвии не будет достаточно большого терпения, то в будущем будет больше иммигрантов из других стран

В Латвии предприятия смогут повышать зарплаты быстрее, чем в Ирландии или Германии

«Ирландия и другие страны в том конце уже находятся у границы мировых технологических возможностей, а именно: те лучшие технологии, какие есть в мире, там более-менее уже используются. В Латвии еще нет. Поэтому возможно повышать уровень доходов, перенимая технологии, что проще, чем создавать их, — поясняет Страутиньш. — Таким образом, в Латвии у предприятий будет возможность повышать зарплаты быстрее, чем в Ирландии или Германии».

Говоря об этом годе в экономике, Страутиньш считает, что он не выглядит плохим. «Если мы посмотрим на прирост производства и розничной торговли за первые два месяца в годовом выражении, то увидим, что темп роста ВВП превышает 5%. Так что даже если мы «затормозим» во второй половине года, все равно эти 4% вполне реальны», — рассказывает он.

«Рост ВВП в денежном выражении составляет плюс два миллиарда евро в год. Значит, в этом году ВВП может быть на два или чуть меньше двух миллиардов евро больше, чем в прошлом году», — уточняет он.

На вопрос о том, что способствует росту Латвии, Страутиньш отвечает: «Если посмотрим на двигатели роста благосостояния в ближайшем будущем, то это отрасли, которые достигли в Латвии достаточно высокого уровня развития и доля которых в экономики довольно большая. Это отрасли, которые каждый год могут «производить» насколько-то больше денег. Программирование, машиностроение, деревообработка — эти отрасли ежегодно дополнительно дают несколько десятков миллионов в виде растущего экспорта. При благоприятных условиях могут быть и сотни миллионов евро. Дополнительно. Так что темп изменений в экономике стремительный».

А на вопрос о том, что будет с экспортом, если положение транзитного бизнеса ухудшится, Страутиньш отвечает: «Транзит (железнодорожные и портовые услуги) в прошлом году составлял 4–5% от всего экспорта товаров и услуг. Что-то идет вверх, а что-то — вниз. Так происходит всегда».

Следует отметить, что президент общества «Балтийская ассоциация — Транспорт и Логистика» Инга Антане в начале апреля говорила, что за четыре года объем железнодорожных грузоперевозок сократился на 23%, а грузооборот латвийских портов — на 16%. Руководитель ассоциации отмечает, что, по подсчетам ассоциации, с 2014 года народное хозяйство Латвии потеряло минимум 132 млн евро, и эти потери растут с каждым днем.

«Это однозначно влияет и на латвийскую экономическую ситуацию, — комментирует Антане, — ведь транспорт и логистика — вторая крупнейшая отрасль народного хозяйства, которая ежегодно привносит в госбюджет более миллиарда евро или восьмую часть всего госбюджета и прямо или косвенно дает работу 70-80 тыс. человек. Латвия как внешняя граница Евросоюза с Россией сильно подвержена политическим, социальным и экономическим угрозам, когда ослабляется ее народное хозяйство. Если серьезно страдает вторая крупнейшая отрасль народного хозяйства, то страдают и другие отрасли, снижается объем уплачиваемых государству налогов, растет безработица и сокращаются доходы населения, в итоге риску бедности подвергается все больше жителей».

У двух частей банковского сектора совершенно разные судьбы

«Разумеется, случившееся с секторе банков, обслуживающих нерезидентов, окажет какое-то негативное, скорое влияние на экономический рост», — комментирует Страутиньш.

«Банковский сектор Латвии состоит из двух частей, у которых сейчас совершенно разные судьбы. Если говорим о той части, которая обслуживает в основном жителей и предприятия Латвии, то там все спокойно. С ростом накоплений жителей и предприятий Латвии растет и объем вкладов. Поскольку экономика растет, то и объем платежей становится больше. Для банков это, конечно, дополнительная работа, но и дополнительный источник доходов», — поясняет экономист.

«В свою очередь в тех банках, которые работают в основном с иностранными жителями, которые экспортируют услуги, там явно происходит снижение объемов, что отражается и на статистике депозитов. Ну а о самом крупном [ABLV Bank] мы знаем, он перестал работать», — говорит он.

По словам Страутиньша, совершенно ясно, что объем работы в обслуживании нерезидентов уменьшится. «Возможно, какой-то из банков может добровольно решиться на сужение деятельности и специализацию в какой-то области. Не скажу, что ожидается какой-то крах. Ожидаются изменения в той половине банковского сектора, но я надеюсь, что эти банки смогут провести этот процесс постепенно», — говорит он.

Следует отметить, что интервью с экономистом банка Luminor проходило неделю назад, и сейчас его прогнозы подтвердились. Уже сообщалось, что Danske Bank решил прекратить обслуживание частных лиц в Балтии и сосредоточится на оказании поддержки дочерним предприятиям скандинавских клиентов. Danske Bank пообещал, что процесс перехода будет постепенным.

«Банки, обслуживающие нерезидентов, какое-то время отлично зарабатывали. Мы так хорошо не зарабатывали. Упустили возможность заработать, но теперь это окупилось в том смысле, что нет этих рисков, связанных с репутацией, и вообще всех рисков, связанных с изменением рыночной структуры», — рассказывает Страутиньш.

«Одна сфера, где мы очень плохо выглядим на фоне Европы, это вложения в исследование и развитие», — говорит он.

На вопрос о том, что следует делать 13-у Сейму, Страутиньш еще раз подчеркнул: «Первое, что мне сразу приходит на ум, это финансирование науки. Сфера, где мы очень плохо выглядим на фоне и Европы, и балтийских соседей, это вложения в исследование и развитие. Отчасти это и решения предприятий. Они могли бы больше вкладывать в исследование и развитие и таким образом инвестировать в свое будущее. Поэтому государство должно больше финансировать науку».

В судебной системе происходит движение в правильном направлении

В целом Страутиньш смотрит в будущее с оптимизмом: «Можно сказать, что образование не идеальное, а в общем среднем образовании происходят перемены в сети школ — рационализация. Кажется, что и в судебной системе, которая была эдаким «болезненным ребенком», происходит движение в правильном направлении. Время ожидания сокращается, какое-то самоочищение происходит».

Автор текста на латышском языке — Элизабете Межуле.


Добавить комментарий

КРФК назначила Meridian Trade Bank штраф в размере 455 822 евро

Комиссия рынка финансов и капитала оштрафовала банк Meridian Trade Bank на 455 822 евро. Банк оштрафован за недостатки в системе внутреннего контроля.

Выборы в ЕП в Латвии пройдут 25 мая 2019 года

Очередные выборы в Европарламент состоятся в Латвии 25 мая 2019 года, сообщает председатель Центральной избирательной комиссии Арнис Цимдарс. На этой неделе ЦИК подал комиссии Сейма по государственному управлению и муниципалитетам два предложения по улучшению порядка выборов в ЕП.

Растет распространенность наркотиков среди молодежи

Число преступлений в сфере незаконного оборота психотропных веществ в 2017 году составило 5,9% от всех зарегистрированных в стране преступлений.

Латвия - лидер Балтии по предложению элитной недвижимости

В Латвии, в отличие от соседних Литвы и Эстонии, на рынке недвижимости доминирует относительно много недвижимости дороже 200 000 евро, показал анализ данных с порталов kv.ee,city24.ee, dom.ria.com, city24.lv, aruodas.lt и domoplius.lt.

По возвращении из каких стран туристы требуют страховые выплаты?

По данным Swedbank о заявлениях на страхование путешествий, наиболее внимательными должны быть те жители, которые решили посетить Италию, Испанию и США. Именно в этих странах чаще всего наступает какой-либо из страховых случаев.

Значительно выросли доходы общего бюджета за первые четыре месяца

Доходы общего бюджета за первые четыре месяца этого года превысили расходы — излишек составил 239,9 млн евро, что на 69,2 млн евро больше, чем в том же периоде прошлого года. Излишек образовался как в консолидированном общем госбюджете (160,1 млн евро), так и в консолидированном общем муниципальном бюджете (79,9 млн евро).

Началось создание системы учета перевозок мусора

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития вместе с Центром окружающей среды, геологии и метеорологии приступило к работе по созданию системы учета перевозок мусора.

Синоптики обещают жаркие выходные – до +28 градусов

На этих выходных погода в Латвии станет жарче, поэтому повысится пожароопасность, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Филь обратился в полицию из-за возможных нарушений экс-супруги

Совладелец и председатель совета ABLV Bank Олег Филь обратился в Государственную полицию по поводу возможных уголовных нарушений бывшей супруги Санты Замуэле.

В Литве планируют налогово-пенсионные изменения

Литовское правительство продвигает поправки о подоходном налоге с населения, социальных взносах и основной пенсии.

Рейрс: безработица - больше не главная проблема Латвии

Главная проблема Латвии в сфере занятости — больше не безработица, а нехватка квалифицированной рабочей силы, сказал на открытии конференции «Занятость в Латвии вчера, сегодня и завтра» министр благосостояния Янис Рейрс.

Вике-Фрейберга получит награду на саммите женщин-политиков в Литве

Женщины-политики, занимавшие высокие политические посты, в начале июня соберутся в Литве, где будет проходить встреча женщин-политических лидеров. На форуме, среди прочего, состоится награждение экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги и экс-премьера Лаймдоты Страуюмы.

23% компаний не знают, что такое Общий регламент ЕС по защите данных

Об Общем регламенте по защите данных не проинформировано 27% европейских компаний. 23% латвийских компаний утверждают, что вообще не знают, что такое GDPR, а Литва вошла в число стран с самыми слабыми знаниями (49%).

Почти 170 тыс. контрабандных сигарет обнаружено в грузовых вагонах

При проведении мероприятий таможенного контроля на границе Латвии и Беларуси сотрудники Управления таможни Службы госдоходов предотвратили контрабанду 168 400 сигарет.

НО просит перенести проведение ЛГБТ-шествия из Верманского парка

Председатель фракции Национального объединения в Рижской думе Наурис Пунтулис обратился к исполнительному директору Рижского муниципалитета Юрису Радзевичсу с письмом, в котором просит перенести проведение ЛГБТ-шествия из Верманского парка за пределы столицы.

ЕК советует перенос налоговой нагрузки с низких зарплат на другие налоговые базы

Налоговая нагрузка получателей низких зарплат в Латвии снизилась, однако все равно остается высокой по сравнению с другими странами Евросоюза, говорит вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Инцидент на базе в Адажи: суд оправдал двух россиян и Линдермана

Рижский окружной суд оправдал обоих граждан России, а также пророссийского активиста Владимира Линдермана, которые обвинялись из-за произошедшего летом 2015 года инцидента на базе Национальных вооруженных сил в Адажи.

Цены производителей в промышленности в апреле выросли на 0,6%

Уровень цен производителей в латвийской промышленности в апреле текущего года по сравнению с мартом увеличился на 0,6%, сообщает Центральное статистическое управление.

В Таллине становятся популярны круглосуточные магазины

В Таллине спрос на круглосуточные продуктовые магазины заметила финская розничная сеть Prisma, у которой скоро в эстонской столице будет три торговые точки, работающие круглосуточного без выходных.

Предлагают запретить учиться на русском языке и в частных вузах

Министерство образования и науки предлагает применять к частным вузам и колледжам уже установленные для государственных вузов ограничения, обязывающие их реализовывать учебные программы на латышском языке или на любом из официальных языков Евросоюза, что будет означать запрет на обучение на русском языке.

Новые комментарии