bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 15.12.2017 | Именины: Jana, Johanna, Hanna
LatviaЛатвия

Таким мы запомним 2015 год

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUУшедший год был богат на события, которые разворачивались драматично, но к своему логическому исходу завершались не так уж и плохо. Вспомним главные из них. Propranolol 80mg

Heart Disease buy Propranolol online ДЕФЛЯЦИЯ: состояние «ни то, ни сё» order Premarin

В начале года нам пришлось вспомнить термины «дефляция» и «низкая инфляция», и не только вспомнить, но и прожить с этими явлениями весь год. Цены на товары и услуги в этот период либо снижались, либо росли минимально – в пределах десятых долей одного процента. Поначалу экономисты трубили о том, как это опасно и предупреждали о риске повторения японского сценария. Отсутствие инфляции в стране Восходящего солнца привело к большим проблемам в экономике и породило новый термин «потерянное десятилетие» — именно столько лет экономика Японии находилась в «коме». Но постепенно в еврозоне стали привыкать к тому, что цены не растут. Эксперты выражали надежду, что дефляция сохранится лишь в первой половине. Однако и во второй половине года ситуация кардинально не изменилась. Президент Банка Латвии Илмар Римшевич описал положение дел образно, заявив, что экономика Латвии находится сейчас в состоянии «ни то, ни сё», или «здоровой стагнации». А местные экономисты  перестали драматизировать ситуацию и даже начали называть дефляцию «хорошей», так дефляция – это не обязательно вестник экономического апокалипсиса. Цены могут снижаться и по довольно благоприятным причинам. Например, за счет развития технологий. Возможность «хорошей» дефляции в небольших странах высока, и к Латвии это относится в полной мере, утверждали экономисты.

ВЗАИМНЫЕ САНКЦИИ: никто не хотел уступать

В нашем случае говорить о заметном развитии технологий как причине дефляции, конечно, преждевременно. В основе нулевого или минимального роста стоимости потребительских товаров и услуг – низкие цены на нефть и энергоносители,  взаимные санкции России и ЕС, и вялое развитие экономики в еврозоне и ослабевшая российская экономика. Все это в полной мере отразилось на народном хозяйстве Латвии. В конце года Министерство иностранных дел опубликовало доклад, в котором в числе прочего, говорилось, что из-за введенного Россией продуктового эмбарго латвийская экономика в 2015 году не досчиталась 60 млн евро, или 0,25% от ВВП. С учетом убытков, связанных со спадом российской экономики, общий размер ущерба превышает 200 млн евро. Некоторые эксперты полагают, что показатели потерь латвийской экономики значительно занижены. Поскольку «недостачу» в 200 млн евро специалисты прогнозировали только в рыбоперерабатывающей промышленности Латвии из-за запрета экспорта в Россию шпрот. Еще 50 млн евро ущерба насчитали молочники, которым тоже пришлось пережить тяжелый год. А общие потери аграрного сектора оцениваются в 140 млн евро. И хотя ЕС приходится периодически  предоставлять экстренную финансовую помощь то молокопроизводителям, то свиноводам, в декабре прошлого года по решению Совета ЕС санкции против России были продлены еще на полгода —  до 31 июля 2016 года.

БЕЖЕНЦЫ: ясность

Еще одной долгоиграющей темой стал миграционный кризис и необходимость принимать беженцев. Тут, надо признать, хорошо уже то, что во второй половине года появилась ясность, которой не было в первом полугодии. В частности, стало известно, что Латвии потребуется разместить 531 беженца, а не 250 или 737, или 776. Кроме того, к концу года, наконец, был принят план приема беженцев. А чтобы они не очень задерживались в нашей стране или активнее включались в трудовую жизнь, пособие для них снижено до 139 евро. Впрочем, эксперты полагают, что мигранты, которые к нам приедут, не повлияют на латвийскую экономику, так как захотят поскорее перебраться в более богатые страны с более щедрой социальной системой, чем в Латвии. По некоторым расчетам, содержание одного беженца в первые девять месяцев обойдется в 1584 евро. Предполагается, что страны ЕС получат финансирование в размере 6000 евро за каждого принятого беженца, чего будет недостаточно, поэтому государству либо придется содержать беженцев, либо «выдавливать» их на рынок труда или в другие государства.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВО В СОВЕТЕ ЕС: вечеринка удалась

В ушедшем году Латвия провела свое первое председательство в Совете Европы, которое длилось первые полгода. 30 июня полугодовая вахта в Совете ЕС официально завершилась. 1 июля Латвия передала пост председателя Люксембургу. Как отмечают некоторые эксперты, Латвии удалось не допустить крупных ошибок, но это скорее связано с опасениями «сделать что-то не так». Состоявший в мае саммит Восточного партнерства, который был частью программы председательства, не стал сенсацией, которой, возможно, кому-то и хотелось, но он и не был провальным, как в 2013 году в Литве. К тому же изначально и не планировалось, что на нем могут быть заключены исторические соглашения или приняты новые страны в состав ЕС. Латвия и особенно Рига в течение полугода своего председательства пользовалась спросом у иностранных туристов, которые компенсировали драматическое падение туристического потока из России. К нам ездили высшие должностные лица ЕС, журналисты со всего мира. Так что в целом «вечеринка удалась».

Buying Lithium ГРЕЦИЯ: сиртаки для всей Европы

Единственное, что серьезно омрачило излет латвийского председательства, так это обострение проблем в Греции. Однако важное решение по греческой проблеме принималось во время председательства Люксембурга и после того, как в этой южно-европейской стране прошел референдум, на которой греки дружно проголосовали за то, что не хотят выплачивать долги международным кредиторам. Это было по-настоящему нервное время для всей еврозоны, однако в августе проблему все-таки удалось решить. Парламент Греции после долгих дебатов все же утвердил программу спасения экономики с принятым ранее меморандумом между Еврокомиссией, МВФ и Европейским центральным банком. В меморандум включены такие условия, как восстановление фискальной устойчивости, обеспечение финансовой стабильности, действие росту, конкурентоспособности и привлечению инвестиций. Особое внимание будет обращено на повышение эффективности государственного сектора. Меморандум о взаимопонимании планируется пересматривать каждый квартал, и очередной платеж Греция получит только тогда, если успешно выполнит все поставленные задачи. В итоге все страны еврозоны поддержали новую программу финансовой помощи Греции на общую сумму 86 млрд евро.

БЮДЖЕТ И НАЛОГИ: ирония судьбы и справедливость

А в Латвии 2015 год войдет в историю появлением нового налога солидарности, который будет взиматься по латвийским меркам с супер-богатых людей. Министерство финансов нарисовало такой портрет плательщика налога солидарности. Это человек, получающий в качестве зарплаты 4 тыс. и более  евро в месяц, или от 48 тыс. до 75,3 тыс. евро в год. В Латвии таких работников только 4700 при общем числе трудоустроенных 800 тыс. человек. Им-то и придется платить налог солидарности. В представлении Минфина новый фискальный платеж устранит противоречие, состоящее в том, что определенный круг лиц может платить значительно меньшие налоги со своих доходов. И впредь налоговое бремя для всех плательщиков обязательных взносов социального страхования (ОВСС) будет одинаковым, поскольку не уплаченные ОВСС компенсируют за счет налога солидарности. В целом же, отстраняясь от интересов отдельных групп населения, и наблюдая за дискуссиями о бюджете на 2016 год и изменениях в налоговой сфере, было очевидно, что министры в отчаянии. Геополитическая ситуация, взаимные санкции плохо отразились на экономическом развитии страны, а потребности на оборонные нужды, здравоохранение, образование растут. И деньги на эти цели нужно откуда-то брать. Отсюда – и внезапные инициативы по изменению налогов и борьба за каждый евро при обсуждении размера минимальной зарплаты. Все свидетельствовало о хаосе и нехватке системного подхода, которые вызваны необходимостью сверстать жизнеспособный бюджет при хроническом дефиците средств в стране. Бюджет все же был утвержден, и премьер-министр Лаймдота Страуюма, выступая перед депутатами, назвала его самым справедливым бюджетом, сверстанным в интересах каждого жителя Латвии, чтобы в нынешних экономических условиях сбалансировать интересы различных групп общества и уменьшить неравенство доходов населения. Официальными приоритетами бюджета в 2016 году названы укрепление внутренней и внешней безопасности государства, улучшение доступности здравоохранения, улучшение качества образования. При этом ни учителям, ни врачам зарплаты не повышены, но выделено свыше 700 тыс. евро на повышение окладов премьер-министру, членам правительства, парламентским секретарям министерств, председателям парламентских комиссий и фракций. В среднем доходы вышеперечисленных лиц с 1 января повысились на 600-700 евро в месяц. То есть, фактически, на сумму зарплаты тех же врачей и учителей. Ирония судьбы заключается в том, что сама Страуюма уже не насладится в полной мере самым справедливым бюджетом и повышением зарплаты, поскольку в начале декабря сообщила, что уходит в отставку. До Нового года коалиционные партии так и не смогли выбрать другую кандидатуру премьера, поэтому в Новый год страна вступила с техническим правительством.


Добавить комментарий

Ассоциация: не покупайте подарки в кредит

В пору покупок рождественских подарков Латвийская ассоциация заемщиков обращается с призывом «Не покупай подарок в кредит!». Ассоциация уверена, что после праздников, когда придется начинать отдавать слишком легко доступные кредиты, будут сотни, даже тысячи человек, которые не смогут этого делать. Утопание жителей в долговом болоте продолжится, подчеркивает Латвийская ассоциация заемщиков.

Оборот Cido Grupa за три квартала возрос до 49 млн евро

Оборот балтийского производителя напитков ООО Cido Grupa за первые три квартала этого года возрос до 49 млн евро, что на 4% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Последние несколько лет предприятие демонстрирует лучшие финансовые показатели в своей истории и улучшает рыночные позиции.

Объем ввезенного за десять месяцев бензина сократился на 7,3%

Количество ввезенного в Латвию за десять месяцев этого года моторного бензина оказалось на 7,3% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года, а дизельного топлива — на 3,9% меньше. Таковы данные Центрального статистического управления.

Эстонский фонд купит несколько латвийских производителей энергии

СК принял решение разрешить зарегистрированной в Эстонии компании Usaldusfond Baltcap Infrastructure Fund получить решающее влияние в трех латвийских компаниях по производству энергии и в двух сельскохозяйственных компаниях.

В Латвии ожидаются снежные выходные

В центральных и восточных районах Латвии появится снежный покров, который продержится до середины следующей недели, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В Латвии доля подверженных бедности выше среднего по ЕС

В Латвии доля жителей, подверженных бедности и социальной отчужденности, выше среднего по Евросоюзу. Об этом свидетельствуют данные Eurostat за прошлый год. Согласно этим данным, в Латвии бедности и социальной отчужденности подвержены 24,8% населения. В Эстонии этот показатель гораздо меньше – 7,7%, а в Литве больше – 28,9%.

Aldaris начал экспорт во Францию, Нидерланды и Китай

АО Aldaris завершает этот год тремя новые договорами об экспорте в Китай, Францию и Нидерланды. До сих пор Aldaris отправляло свою продукцию на 8 экспортных рынков, крупнейший из которых — Великобритания (78,71% всего экспорта), сообщают в предприятии.

Бюджет Эстонии впервые превысит 10 млрд евро

В Рийгикогу на голосовании по государственному бюджету Эстонии на 2018 год «за» проголосовали 55 депутатов, а «против» - 41. Доходы и расходы бюджета впервые будут превышать 10 млрд евро.

Принят закон, вводящий обязательное страхование здоровья

Сегодня Сейм в окончательном чтении принял Закон о финансировании здравоохранения, предусматривающий новую систему финансирования медицины и введение государственного обязательного страхования здоровья.

Автоводителей призывают чаще использовать согласованные извещения

С увеличением числа ДТП, связанных главным образом с непостоянными погодными условиями, Латвийское Бюро страховщиков транспортных средств призывает автоводителей чаще использовать согласованные извещения для фиксирования обстоятельств ДТП.

Maxima: жители стали консервативнее в выборе продуктов

Во 2-м и 3-м квартале 2017 года отмечено увеличение консерватизма в выборе жителями продуктов питания. Сократилось количество покупателей, охотно приобретающих новые продукты, и стало больше тех, кто сохраняет неизменными свои предпочтения. Таковы итоги новейшего исследования «Компас розничной торговли Maxima».

Стрике: для Ушакова рождественские огни важнее благополучия рижан

«Мэр Риги Нил Ушаков в основном занимается «светящимися украшениями» и закупками предприятий с трудно контролируемым потоком денег. Так, например, предприятию Rīgas Gaisma Ушаков выделил из бюджета 200 000 евро на покупку дополнительных рождественских украшений. А между тем в Риге около 50 км неосвещенных улиц. Это показывает, что мэр концентрируется на «красивых вещах», а не на том, чтобы улучшить повседневную жизнь жителей Риги», — подчеркнула в интервью BNN оппозиционный депутат Рижской думы, член Новой консервативной партии и бывшая заместитель начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юта Стрике.

Радзобе о поп-культуре: люди верили ТВ еще на заре его появления

«На то, как поп-культура влияет на общество, нужно смотреть с двух сторон. Во-первых, как общество влияет на поп-культуру: то, что мы видим или слышим, определенно хотя бы частично отражает существующее общество. Во-вторых, если созданные продукты очень влиятельные, они впечатляют — склоняют размышления или действия общества в ту или иную сторону, так как показали нечто такое, что общество прежде, возможно, не видело, вещи, которые считаются маргинальным», — сказала в беседе с BNN театральный критик и доцент факультета социальных наук Латвийского университета Зане Радзобе.

Рассказ предпринимателей: легко ли молодежи начать бизнес в Латвии

BNN отправился побеседовать с руководителем Merci Kafe Анией Рабкевичей (23) и основателем предприятия Риналдсом Плугисом (22), которые поделятся опытом о том, могут ли «выжить» в Латвии молодые предприниматели.

Кристовскис мог бы возобновить сотрудничество с «Единством»; Аболтиня сократила потенциал партии

«Если бы у «Единства» был интерес и оно хотело бы вернуться к ценностям, из-за которых я участвовал в его основании, то могу рассмотреть необходимость вернуться и прийти на помощь этой партии. Мои знания, новый опыт, полученный за последние 5-6 лет может быть полезен в ее политическом рестарте и восстановлении влияния», - признался в интервью BNN оппозиционный депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис.

БАТЛ: Минсообщения планирует возложить на плечи налогоплательщиков еще одно бремя

Разработанный Министерством сообщения план развития транзитной отрасли, с которым на этой неделе была ознакомлена народнохозяйственная комиссия Сейма, предусматривает, что для увеличения конкурентоспособности государству придется дотировать железнодорожные грузоперевозки.

Эстония получила от США партию противотанковых ракет

Оборонное ведомство Эстонии получило очередную партию противотанковых ракет, закупленных на средства США. Ракеты предназначены для американского противотанкового комплекса Javelin.

Бинде: предложение о слиянии LMT и Lattelecom было лишь политическими дискуссиями

Предложение о слиянии ООО Latvijas Mobilais telefons и ООО Lattelecom было лишь политическими дискуссиями, и хорошо, что этот вопрос снят с повестки дня, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma президент LMT Юрис Бинде.

В Таллине предлагают взыскать десятки миллионов евро за переплату за воду

В Эстонии завершился юридический спор между таллинским предприятием водоснабжения Tallinna Vesi и антимонопольным ведомством: суд признал, что цена на воду в столице годами была необоснованно высокой.

Врачи боятся хаоса в здравоохранении из-за системы э-здоровья

Пока нет гарантии, что из-за системы э-здоровья с 1 января, когда ею нужно будет пользоваться обязательно, в латвийской медицине не начнется хаос, сказала на заседании подкомиссии Сейма по здравоохранению депутат и президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска.

Когда Вы покупаете рождественские подарки?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: