bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 20.09.2017 | Именины: Marianna, Ginters, Guntra
LatviaЛатвия

Таким мы запомним 2015 год

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUУшедший год был богат на события, которые разворачивались драматично, но к своему логическому исходу завершались не так уж и плохо. Вспомним главные из них. Propranolol 80mg

Heart Disease buy Propranolol online ДЕФЛЯЦИЯ: состояние «ни то, ни сё» order Premarin

В начале года нам пришлось вспомнить термины «дефляция» и «низкая инфляция», и не только вспомнить, но и прожить с этими явлениями весь год. Цены на товары и услуги в этот период либо снижались, либо росли минимально – в пределах десятых долей одного процента. Поначалу экономисты трубили о том, как это опасно и предупреждали о риске повторения японского сценария. Отсутствие инфляции в стране Восходящего солнца привело к большим проблемам в экономике и породило новый термин «потерянное десятилетие» — именно столько лет экономика Японии находилась в «коме». Но постепенно в еврозоне стали привыкать к тому, что цены не растут. Эксперты выражали надежду, что дефляция сохранится лишь в первой половине. Однако и во второй половине года ситуация кардинально не изменилась. Президент Банка Латвии Илмар Римшевич описал положение дел образно, заявив, что экономика Латвии находится сейчас в состоянии «ни то, ни сё», или «здоровой стагнации». А местные экономисты  перестали драматизировать ситуацию и даже начали называть дефляцию «хорошей», так дефляция – это не обязательно вестник экономического апокалипсиса. Цены могут снижаться и по довольно благоприятным причинам. Например, за счет развития технологий. Возможность «хорошей» дефляции в небольших странах высока, и к Латвии это относится в полной мере, утверждали экономисты.

ВЗАИМНЫЕ САНКЦИИ: никто не хотел уступать

В нашем случае говорить о заметном развитии технологий как причине дефляции, конечно, преждевременно. В основе нулевого или минимального роста стоимости потребительских товаров и услуг – низкие цены на нефть и энергоносители,  взаимные санкции России и ЕС, и вялое развитие экономики в еврозоне и ослабевшая российская экономика. Все это в полной мере отразилось на народном хозяйстве Латвии. В конце года Министерство иностранных дел опубликовало доклад, в котором в числе прочего, говорилось, что из-за введенного Россией продуктового эмбарго латвийская экономика в 2015 году не досчиталась 60 млн евро, или 0,25% от ВВП. С учетом убытков, связанных со спадом российской экономики, общий размер ущерба превышает 200 млн евро. Некоторые эксперты полагают, что показатели потерь латвийской экономики значительно занижены. Поскольку «недостачу» в 200 млн евро специалисты прогнозировали только в рыбоперерабатывающей промышленности Латвии из-за запрета экспорта в Россию шпрот. Еще 50 млн евро ущерба насчитали молочники, которым тоже пришлось пережить тяжелый год. А общие потери аграрного сектора оцениваются в 140 млн евро. И хотя ЕС приходится периодически  предоставлять экстренную финансовую помощь то молокопроизводителям, то свиноводам, в декабре прошлого года по решению Совета ЕС санкции против России были продлены еще на полгода —  до 31 июля 2016 года.

БЕЖЕНЦЫ: ясность

Еще одной долгоиграющей темой стал миграционный кризис и необходимость принимать беженцев. Тут, надо признать, хорошо уже то, что во второй половине года появилась ясность, которой не было в первом полугодии. В частности, стало известно, что Латвии потребуется разместить 531 беженца, а не 250 или 737, или 776. Кроме того, к концу года, наконец, был принят план приема беженцев. А чтобы они не очень задерживались в нашей стране или активнее включались в трудовую жизнь, пособие для них снижено до 139 евро. Впрочем, эксперты полагают, что мигранты, которые к нам приедут, не повлияют на латвийскую экономику, так как захотят поскорее перебраться в более богатые страны с более щедрой социальной системой, чем в Латвии. По некоторым расчетам, содержание одного беженца в первые девять месяцев обойдется в 1584 евро. Предполагается, что страны ЕС получат финансирование в размере 6000 евро за каждого принятого беженца, чего будет недостаточно, поэтому государству либо придется содержать беженцев, либо «выдавливать» их на рынок труда или в другие государства.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВО В СОВЕТЕ ЕС: вечеринка удалась

В ушедшем году Латвия провела свое первое председательство в Совете Европы, которое длилось первые полгода. 30 июня полугодовая вахта в Совете ЕС официально завершилась. 1 июля Латвия передала пост председателя Люксембургу. Как отмечают некоторые эксперты, Латвии удалось не допустить крупных ошибок, но это скорее связано с опасениями «сделать что-то не так». Состоявший в мае саммит Восточного партнерства, который был частью программы председательства, не стал сенсацией, которой, возможно, кому-то и хотелось, но он и не был провальным, как в 2013 году в Литве. К тому же изначально и не планировалось, что на нем могут быть заключены исторические соглашения или приняты новые страны в состав ЕС. Латвия и особенно Рига в течение полугода своего председательства пользовалась спросом у иностранных туристов, которые компенсировали драматическое падение туристического потока из России. К нам ездили высшие должностные лица ЕС, журналисты со всего мира. Так что в целом «вечеринка удалась».

Buying Lithium ГРЕЦИЯ: сиртаки для всей Европы

Единственное, что серьезно омрачило излет латвийского председательства, так это обострение проблем в Греции. Однако важное решение по греческой проблеме принималось во время председательства Люксембурга и после того, как в этой южно-европейской стране прошел референдум, на которой греки дружно проголосовали за то, что не хотят выплачивать долги международным кредиторам. Это было по-настоящему нервное время для всей еврозоны, однако в августе проблему все-таки удалось решить. Парламент Греции после долгих дебатов все же утвердил программу спасения экономики с принятым ранее меморандумом между Еврокомиссией, МВФ и Европейским центральным банком. В меморандум включены такие условия, как восстановление фискальной устойчивости, обеспечение финансовой стабильности, действие росту, конкурентоспособности и привлечению инвестиций. Особое внимание будет обращено на повышение эффективности государственного сектора. Меморандум о взаимопонимании планируется пересматривать каждый квартал, и очередной платеж Греция получит только тогда, если успешно выполнит все поставленные задачи. В итоге все страны еврозоны поддержали новую программу финансовой помощи Греции на общую сумму 86 млрд евро.

БЮДЖЕТ И НАЛОГИ: ирония судьбы и справедливость

А в Латвии 2015 год войдет в историю появлением нового налога солидарности, который будет взиматься по латвийским меркам с супер-богатых людей. Министерство финансов нарисовало такой портрет плательщика налога солидарности. Это человек, получающий в качестве зарплаты 4 тыс. и более  евро в месяц, или от 48 тыс. до 75,3 тыс. евро в год. В Латвии таких работников только 4700 при общем числе трудоустроенных 800 тыс. человек. Им-то и придется платить налог солидарности. В представлении Минфина новый фискальный платеж устранит противоречие, состоящее в том, что определенный круг лиц может платить значительно меньшие налоги со своих доходов. И впредь налоговое бремя для всех плательщиков обязательных взносов социального страхования (ОВСС) будет одинаковым, поскольку не уплаченные ОВСС компенсируют за счет налога солидарности. В целом же, отстраняясь от интересов отдельных групп населения, и наблюдая за дискуссиями о бюджете на 2016 год и изменениях в налоговой сфере, было очевидно, что министры в отчаянии. Геополитическая ситуация, взаимные санкции плохо отразились на экономическом развитии страны, а потребности на оборонные нужды, здравоохранение, образование растут. И деньги на эти цели нужно откуда-то брать. Отсюда – и внезапные инициативы по изменению налогов и борьба за каждый евро при обсуждении размера минимальной зарплаты. Все свидетельствовало о хаосе и нехватке системного подхода, которые вызваны необходимостью сверстать жизнеспособный бюджет при хроническом дефиците средств в стране. Бюджет все же был утвержден, и премьер-министр Лаймдота Страуюма, выступая перед депутатами, назвала его самым справедливым бюджетом, сверстанным в интересах каждого жителя Латвии, чтобы в нынешних экономических условиях сбалансировать интересы различных групп общества и уменьшить неравенство доходов населения. Официальными приоритетами бюджета в 2016 году названы укрепление внутренней и внешней безопасности государства, улучшение доступности здравоохранения, улучшение качества образования. При этом ни учителям, ни врачам зарплаты не повышены, но выделено свыше 700 тыс. евро на повышение окладов премьер-министру, членам правительства, парламентским секретарям министерств, председателям парламентских комиссий и фракций. В среднем доходы вышеперечисленных лиц с 1 января повысились на 600-700 евро в месяц. То есть, фактически, на сумму зарплаты тех же врачей и учителей. Ирония судьбы заключается в том, что сама Страуюма уже не насладится в полной мере самым справедливым бюджетом и повышением зарплаты, поскольку в начале декабря сообщила, что уходит в отставку. До Нового года коалиционные партии так и не смогли выбрать другую кандидатуру премьера, поэтому в Новый год страна вступила с техническим правительством.


Добавить комментарий

Латвия вложила 3,2 млн евро в проекты по исследованию космоса

В результате трех конкурсов Латвия к настоящему времени поддержала 27 проектов по исследованию космоса, в которые вложено более 3,2 млн евро, сказала на Европейском конгрессе по планетологии министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Число занятых рабочих мест увеличилось на 1%

К концу первого полугодия в Латвии было 903,2 тыс. занятых рабочих мест. По сравнению с тем же периодом 2016 года их число увеличилось на 9,3 тыс. (1,0%). Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Юдин: комиссия парламентского расследования не продвигается вперед

Работа комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» не отвечает цели расследовать и анализировать возможный захват государства, говорит депутат комиссии, предъявитель фракции «Единство» Андрей Юдин.

82% эстонских домохозяйств выбирают мобильный домашний Интернет

В Эстонии все больше домохозяйств выбирают мобильный домашний Интернет. Так, в 2017 году им пользуются уже в 82% домохозяйств, подсчитали эстонские статистики. Количество домохозяйств, делающих выбор в пользу мобильного Интернета, выросло на 4% по сравнению с данным за 2016 год.

Baltijas ekspresis привлекает ж/д грузы; спад у других перевозчиков

Грузоперевозчик по железной дороге АО Baltijas ekspresis за семь месяцев этого года более чем удвоил объем перевезенных грузов, тогда как у остальных двух перевозчиков - ООО LDz Cargo и АО Baltijas tranzīta serviss наблюдается спад объема грузов. Общество «Балтийская ассоциация - Транспорт и Логистика» говорит, что бьет тревогу из-за общей ситуации в отрасли, а не только в интересах своих членов.

Опрос: более половины латвийцев поверхностно относятся к здоровью

Менее половины (44%) жителей Латвии в случае болезни применяют все выписанные врачом медикаменты, показал Mana Aptieka&Apotheka Veselības indekss. Среди этих 44% респондентов 49% женщин и 38% мужчин. Чаще всего все выписанные врачом лекарства употребляют лица в возрасте от 55 до 75 лет, а рекомендации врача чаще всего игнорирует молодежь от 18 до 24 лет.

Растет число заявок на возмещения за столкновения с животными

В этом году количество заявок на возмещения по столкновениям с животными увеличилось на 7% по сравнению с соответствующим периодом годом ранее.

Ринкевичс призывает Индию открыть посольство в Латвии

18 сентября в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в Нью-Йорке встретился с министром иностранных дел Индии Сушмой Сварaдж, чтобы обсудить политическое и экономическое сотрудничество двух стран, в том числе в международных организациях, сообщает МИД Латвии.

В Балтии в августе была самая высокая инфляция в ЕС

В странах Балтии в августе этого года по сравнению с тем же месяцем прошлого года были самые высокие показатели инфляции в Евросоюзе. Самый стремительный рост потребительских цен зафиксирован в Литве (4,6%), за которой следует Эстония, в которой годовая инфляция составила 4,2%, а на третьем месте Латвия с годовой инфляцией 3,2%.

Некоторые жители уже просят подключить отопление

По просьбе жителей подача теплоэнергии уже начата в нескольких домах. Предприятия группы по обслуживанию и управлению домами Civinity в Риге и Юрмале сообщают, что готовы к отопительному сезону.

ВББ: еще рано считать, что на дорогах уменьшилось взяточничество

Несмотря на усиление негативного отношения общества к взяткодательству, сейчас рано считать, что проблема взяток на дорогах уменьшилась, признается начальник Внутреннего бюро безопасности Валдтерс Мурниекс.

airBaltic летом выполнила 14 324 полета

В августе 2017 года латвийская авиакомпания airBaltic перевезла 386 597 пассажиров, что на 21% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Nasdaq объединяет центральные депозитарии ценных бумаг в Балтии

Центральные депозитарии ценных бумаг Эстонии, Латвии и Литвы становятся единым предприятием Nasdaq CSD и присоединяются к платформе для расчетов европейскими ценными бумагами TARGET2 (T2S), сообщают на бирже.

Эстония просит ЕС вступиться за 14 задержанных судовых охранников в Индии

В повестке дня разговоров Евросоюза и Индии должен стоять вопрос о 14 задержанных в Индии эстонских судовых охранников, которые ждут решения суда, сказал эстонский европарламентарий Урмас Паэт.

Судраба: вопрос депутатских квот в этот раз будет решаться в кабинетах чиновников

Вопрос так называемых депутатских квот на этот раз будет решаться в кабинетах чиновников, сказала в интервью Latvijas Radio депутат Ингуна Судраба («От сердца — Латвии»).

Предлагают запретить депутатам воздерживаться на голосованиях

Сегодня в 14.00 в Сейм будет подана гражданская инициатива — ликвидировать возможность воздерживаться на голосованиях в парламенте.

Начат уголовный процесс по факту возможных преступлений на службе в госучреждениях

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало уголовный процесс по факту возможных преступлений на службе в госучреждениях и против порядка госуправления.

В Латвии 10 партий с нужным числом членов для старта на выборах в Сейм

В Латвии десять партий, у которых, согласно последним отчетам, было 500 и более членов, сообщает телепередача de facto. Но недавно измененные нормы закона теперь требуют, чтобы партии, которые, которые будут стартовать на выборах в Сейм, не были «моложе» пяти лет и имели 500 членов. Если членов меньше, то партии должны создавать объединения.

Из Латвии вывезено на 47,73% больше алкогольных напитков

За семь месяцев этого года из Латвии было вывезено 84,7 млн л алкогольных напитков, что на 47,73% больше, чем за тот же период прошлого года. Об этом свидетельствуют обобщенные Службой госдоходов показатели оборота акцизных товаров.

В течение недели осадки прекратятся, а во второй половине - потеплеет

Новая рабочая неделя началась с активного циклона, который приближается к Латвии с юга и в течение дня пересечет территорию, неся дожди, местами сильные, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Новые комментарии