bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 22.02.2018 | Именины: Rigonda, Adrians, Ārija
LatviaЛатвия

Таварс: проблема дефицита рабочей силы требует кардинальных решений

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Эдгарс Таварс

«Мы слишком много дискутировали о том, как найти идеальное решение для катастрофического дефицита рабочей силы, но мало делали для его сокращения. Поэтому нужно срочно искать реальные пути выхода из проблемы, даже если они непопулярные и угрожают рейтингам отдельных партий», — выражает свое мнение председатель правления Латвийской «зеленой» партии Эдгарс Таварс.

Таварс подчеркивает, что о серьезности ситуации говорят проведенные за последние полгода исследования. Например, обнародованные в конце прошлого года результаты опроса Citadele Index (750 респондентоввладельцы и руководители латвийских предприятий) показали, что 66% опрошенных оценили доступность рабочей силы как плохую или очень плохую.

Возможно, одним из наиболее реальных решений являются упрощенные условия ввоза иностранной рабочей силы. Но для этого необходимо изменение бюрократических процессов и законодательства, а это уже политическое решение.

«Нам нужна малоквалифицированная иностранная рабочая сила для сельскохозяйственной, пищевой, транспортной и строительной отраслей, которые сейчас в прямом смысле задыхаются от дефицита кадров, а также надо мотивировать и поддерживать местных работников, чтобы те получали дополнительные профессиональные знания и строили карьеру», — говорит Таварс и подчеркивает, что это первый шаг в решении ситуации.

Председатель правления Латвийской «зеленой» партии отмечает, что если кадровые проблемы не будут решаться на государственном уровне, то есть риск того, что компании начнут переносить производства в соседние страны. Это может крайне негативно отразиться на объемах экспорта и снизить объемы инвестиций в компании, так как предприниматели не готовы инвестировать в компании и в стране, которые сталкиваются с огромными кадровыми проблемами. В итоге это может привести к снижению объемов деятельности предприятий или даже к перерыву в работе, что автоматически означает меньше налоговых поступлений в госбюджет и социально-экономические проблемы в нескольких регионах Латвии.

Также он говорит, что в наукоемких отраслях не хватает инженеров, ИТ-специалистов, ученых. Изменения в уровнях больниц привели к нехватке рабочей силы в отрасли здравоохранения. А в сельскохозяйственной, транспортной и строительной отраслях не хватает как раз малоквалифицированной рабочей силы.

«Мы дискутировали о повышении рождаемости, роботизации, реэмиграции, переквалификации и ввозе гастарбайтеров как о потенциальных решениях нехватки рабочей силы, — говорит Таварс. — Но я считаю, что мы слишком много дискутировали о том, как найти идеальное решение, и мало делали. Посмотрим на ситуацию без утопических ожиданий — увеличение рождаемости, реэмиграция, роботизация являются долгими процессами. К тому же чтобы они успешно проходили, нужно подготовить почву, то есть нужны перемены в социальной и образовательной системе, а также в бизнес-среде».

Таварс приводит в пример Литву и Польшу. По данным Департамента миграции Литвы, в 2017 году в Литву приехало в два раза больше иностранцев, чем в 2016-м. В прошлом году рабочие визы или связанные с работой ВНЖ получили около 34 500 иностранцев, в том числе примерно 20 000 граждан Украины. Украинцев привлекают более высокие зарплаты в Литве, а также упрощенные правила приема на работу. Похожая ситуация в Польше, где работают около миллиона украинцев.

Ref: 225.112.112.8207


Добавить комментарий

КРФК призвала Банк Латвии выдать еще один заем ABLV Bank

Комиссия рынка финансов и капитала призвала Банк Латвии выдать еще один заем банку ABLV.

Уровень цен промышленных производителей в январе увеличился на 0,9%

В январе этого года по сравнению с декабрем 2017-го уровень цен производителей в латвийской промышленности возрос на 0,9%. Таковы данные Центрального статистического управления.

Из-за Brexit растет риск массовой отмены полетов

Примерно через год Великобритания выйдет из Европейского Союза, однако все еще нет ясности по поводу того, как ожидаемый Brexit повлияет на авиационную отрасль и пассажиров.

Вейонис считает финансовую систему Латвии стабильной; Кучинскис расскажет о ситуации Евросовету

«Финансовая система Латвии стабильна и нет повода беспокоиться о нестабильности банковской системы. Банки работают и продолжат работать в нормальном режиме», - считает президент Латвии Раймондс Вейонис.

Мороз до -32 ожидается на следующей неделе

Вторая половина этой недели в Латвии будет холодной, но еще более сильный мороз ожидается на следующей неделе. Согласно последним прогнозам, температура воздуха в Видземе и Латгале местами понизится до -32 градусов.

В прошлом году показатель восприятия коррупции в Латвии существенно не улучшился

В индексе восприятия коррупции за 2017 год, составленном Transparency International, позиции Латвии существенно не улучшились, сказала в интервью телепередаче Rīta panorāma исполняющая обязанности директора Общества за открытость Delna Лиене Гатере.

Пилотный проект по обеспечению беженцев жильем продлится до конца года

Пилотный проект по обеспечению жильем семей со статусом беженца или альтернативным статусом будет продолжен до конца этого года, сказала заместитель госсекретаря Министерства благосостояния Яна Муйжниеце.

В прошлом году латвийские перевозчики больше всего запрашивали российские разрешения

По данным за прошлый год, в Латвии грузовыми или пассажирскими коммерческими перевозками занималось 4 741 лицензированное предприятие, что на 3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, сообщает ООО Autotransporta direkcija.

Требуют отставки министра финансов; боятся, что она втягивает финсектор Латвии в еще «более глубокое болото»

Министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола не смогла предотвратить решение Министерства финансов США, которое уничтожает репутацию финансового сектора Латвии и является унизительным для латвийского правительства, подчеркивает председатель правления Новой консервативной партии Янис Борданс. По этой причине партия требует отставки Рейзниейце-Озолы.

Минобороны: против Латвии развернута информационная операция

Недавно случившиеся события в банковском секторе и задержание президента Банка Латвии могут указывать на то, что проводится организованная извне широкомасштабная информационная операция, которая по структуре и исполнению идентична тем, которые наблюдались перед выборами в США, Франции и Германии, сказали BNN в Минобороны.

Сейм будет искать решения для отзыва Римшевичса с поста главы БЛ

Депутаты Сейма планируют искать решение для отзыва Илмарса Римшевичса с поста президента Банка Латвии.

В Латвии доля занятых в сфере культуры выше среднего по ЕС

В Латвии число занятых в сфере культуры составляет 4,5% от всего числа занятых в стране. Это выше, чем в среднем по Евросоюзу. Таковы данные бюро Eurostat.

Утвержден список профессий, который позволит нанимать иностранцев

Кабинет министров утвердил список профессий, по которым сейчас наблюдается дефицит кадров и можно нанимать иностранных специалистов.

Правительство приняло в гражданство Латвии еще 90 человек

Кабинет министров издал указ принять в гражданство Латвии в порядке натурализации 90 человек, включая четырех несовершеннолетних лиц, которые натурализовались вместе с родителями.

Ассоциация: ЕЦБ надо активнее участвовать в решении банковского скандала Латвии

Латвийская ассоциация коммерческих банков видит необходимость в том, чтобы Европейский центробанк активнее участвовал в дискуссии и разъяснял возникшую ситуацию, тем более что оценка бизнес-модели ABLV Bank находилась в компетенции и под надзором ЕЦБ.

Римшевичсу угрожали убийством; уходить с поста он не собирается

«Я понимаю, что ситуация чрезвычайно сложная, пожалуй, самая сложная в моей жизни. Я чувствую огромную поддержку от людей, которых я не знаю, от моих друзей, от моей семьи. Я принял решение не уходить с поста, потому что невиновен», - сказал на пресс-конференции президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс.

Hesburger в этом году инвестирует в Балтии 11,5 млн евро

Сеть ресторанов быстрого питания Hesburger в этом году собирается инвестировать в развитие своего бизнеса в странах Балтии около 11,5 млн евро. 5,5 млн евро предусмотрены на развитие ресторанов в Латвии.

КРФК не исключает попытки подрыва финансового сектора Латвии

Не исключено, что предпринимается попытка подрыва финансового сектора Латвии, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma председатель Комиссии рынка финансов и капитала Петерис Путниньш.

Партия: кризис банковской системы Латвии ставит под угрозу развитие района Скансте

Есть серьезные риски, связанные с проектом ревитализации района Скансте, частично финансируемым Евросоюзом, говорит депутат Рижской думы и член правления партии «Для развития Латвии» Виестурс Зепс.

Бобслеисты Мелбардис и Стренга завоевали бронзовую медаль

В соревнованиях бобслейных двоек бронзовую медаль получил экипаж Оскарса Мелбардиса и Яниса Стренги. Эта медаль - первая для Латвии на этих Олимпийских играх.