Биологи впервые смогли полностью расшифровать и изучить геном обычной культурной пшеницы, который содержит в себе рекордные 17 миллиардов нуклеотидов. Пшеница – одна из важнейших мировых культур, и открытие может помочь улучшить качество продуктов.
Ученые надеются, что их исследование поможет создать такие сорта пшеницы, которые будут устойчивы к болезням и засухе, что зачастую является причиной плохого урожая.
Исследование, в котором принимали участие ученые из Великобритании, США и Германии, было проведено на базе опубликованного в 2010 году проекта генома пшеницы. В результате созданы инструменты, позволяющие расшифровать генетический код сегмента генома.
В 2011 году в мире было выращено 681 млн тонн пшеницы. Это третья по распространенности культура (после риса и кукурузы). 20% калорий, которые получают жители Земного шара, поступают именно из пшеничных продуктов, пишет ВВС.
На урожай пшеницы в 2012 году негативно повлияли экстремальные погодные условия, что привело к стремительному росту цен.
«Одна из причин того, что пшеницу выращивают во всем мире – это возможность приспособить ее к местным погодным условиям», — пояснил автор исследования Нил Холл из Ливерпульского университета.
«Разработанные нами инструменты помогут людям гораздо быстрее определять, где именно в геноме находятся необходимые свойства, а также создавать новые сорта», — отметил он.
По словам ученого, в дальнейшем селекционеры смогут отбирать растения с необходимыми комбинациями генов, используя генетические идентификаторы, которые были выявлены в ходе исследования.
Пока не известно, когда можно будет начать выращивать первую пшеницу с использованием новых технологий. Ученые допускают, что это может произойти в ближайшие пять лет.
Ref: 110.104.104.3308
Теперь надо скрестить геном пшеницы с геномом гавайского краба или еще лучше тихоходки из Марианской впадины.