bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 22.10.2017 | Именины: Irīda, Īrisa
LatviaЛатвия

В Латвии осталось всего пять соискателей убежища

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: Ieva Makare/LETA

В Латвии осталось всего пять соискателей убежища, прибывших в страну в рамках программы Европейского союза по размещению беженцев. Среди оставшихся — одна семья из трех человек и еще два отдельных соискателя убежища, один из которых в ближайшее время намерен покинуть страну, сообщила программе 900 sekundes телеканала LNT руководитель общества Patvērums Drošā māja (Убежище Надежный дом) Сандра Залцмане.

Она не согласна с мнением, что соискатели убежища, согласившиеся на переезд в Латвию, изначально рассматривали нашу страну в качестве транзитного пункта. Большая проблема кроется в том, что люди, привезенные в Латвию, знают о ней очень мало, а предоставленные им три месяца — недостаточное время, чтобы подготовиться к самостоятельной жизни здесь. Первое, что их шокирует — довольно суровый климат, из-за которого многие приехавшие заболевают, рассказала программе Залцмане.

По мнению руководителя общества Patvērums Droša māja, Латвия не выполнила домашнее задание — государство не предоставило достаточно объективную и всестороннюю информацию прибывшим соискателям убежища о том, что их здесь ожидает. К тому же уровень информированности беженцев о Латвии очень зависит и от государства, из которого их перевозят. Люди, приехавшие в Латвию из Греции, в курсе о том, что их здесь ждет, однако прибывшие из Италии и Турции имеют слабое представление об условиях жизни в Латвии.

«Конечно, человек приезжает и его ожидания гораздо выше, чем мы можем дать. Наше государство богато настолько, насколько есть. Мы как социальные работники сейчас действительно «тушим пожар», чтобы люди в зимний период получили и одежду, и всевозможную помощь», — указала Залцмане.

Представитель общества также признала, что для решения указанных проблем Латвии главным образом следовало бы четко определиться со своей политической позицией — поддерживаем ли мы этих людей и действительно интегрируем их в общество, либо принимаем и просто отпускаем — это две разные вещи. «Если Латвия хочет удержать этих людей и включить их в общество, им, в первую очередь, нужно предоставить время больше трех месяцев. Во-вторых, их нужно лучше поддерживать как в материальном плане, так и в жилищном вопросе и в освоении языка, без которого практически не возможно работать».

Залцмане также признала, что ситуация с соискателями убежища, которые прибывают в Латвию вне программы ЕС, существенно отличается — эти люди в большей мере способны оценить, что государство предоставляет им убежище и чаще решают остаться в Латвии. По словам Залцмане, за год Латвия интегрировала четыре таких семьи, причем во всех этих семьях имеется несколько детей.

Ранее BNN уже сообщал, что с 1998 по 2016 год о международной защите в Латвии просили 2 118 соискателей убежища. Статус беженца получили в целом 118 человек, альтернативный статус присвоен 255 лицам, сообщило Управление по делам гражданства и миграции.

Прошел год с тех пор, как Латвия приняла первых беженцев. Портал LSM.LV привел несколько факторов, которые мешают интеграции беженцев в общество, в том числе маленькие пособия (139 евро за человека и по 97 евро за каждого последующего члена семьи) и незнание государственного языка, что мешает выйти на рынок труда.

Вопрос об изучении языка пообещало поднять Министерство внутренних дел, в Министерство экономики предложило лицам, получившим статус, выплачивать двухмесячное пособие, вместо одномесячного, что позволит легче найти жилье в аренду, поскольку в этом случае зачастую необходима и гарантийная сумма. Из-за этих соображений часть беженцев и лиц с альтернативным статусом остаются жить в Муцениеках или у людей, добровольно приютивших их у себя.

Ref: 225.108.108.065


Добавить комментарий

За месяц покупки с помощью смартфона и браслета оплатили несколько тыс. человек

В Латвии уже месяц в качестве платежного средства вместо карты можно использовать смартфон, браслет или специальную наклейку.

Снижается число и новорожденных, и умерших

За 9 месяцев этого года в Латвии родилось 15 723 малыша, что на 1 113 детей меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления.

Эстонская компания установит в Клайпеде системы билетного контроля

Систему билетного контроля в общественном транспорте литовского портового города установит эстонский стартап Ridango.

В течение пяти лет в Риге закроют 42 игровых зала

Рижская дума (РД) в среду, 18 октября, поддержала закрытие еще 33 игровых залов. Таким образом, в течение следующих пяти лет в Риге планируется ликвидировать 42 игровых зала.

Эстония взыщет с фирмы 270 тыс. евро за несозданную информационную систему

Эстонскому предприятию финской ИТ-группы Tieto придется выплатить Министерству социальной защиты Эстонии 270 000 евро за неспособность осуществить проект Skais2, целью которого было создание новой информационной системы для эстонского ведомства по социальному страхованию.

В сентябре в Балтии была самая высокая инфляция в ЕС

В сентябре в странах Балтии была самая большая годовая инфляция среди стран Евросоюза, о которых доступна информация. Об этом свидетельствуют данные Eurostat. Самый быстрый годовой рост потребительских цен среди стран ЕС был в Литве (4,6%), Эстонии (3,9%) и Латвии (3%).

В латвийских гостиницах выросло число постояльцев

За восемь месяцев этого года количество ночей, проведенных гостями в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов, возросло на 12,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигло 3,524 млн.

Латвия в ООН: процесс ядерного разоружения должен быть постепенным

12 октября в Нью-Йорке на дебатах государств-участников ООН о ядерном разоружении посол Латвии при ООН Янис Mажейкс выразил категорическое осуждение произведенных Северной Кореей испытаний ядерных боеголовок и баллистических ракет.

Несколько латвийских ресторанов отказались от яиц, снесенных в клетках

Заботясь о хорошем содержании животных и о качестве блюд, несколько ресторанов в Риге и Юрмале объявили об отказе от использования яиц, снесенных в клетках: бистро Street Burgers, кафе Rocket Bean Roastery и ресторан Laivas.

Citadele выдал кредит 160 000 евро на создание гостевого дома в Агенскалнсе

Hotel Janne располагается в 137-летнем здании в Агенскалнсе, на его реконструкцию банк Citadele предоставил финансирование в размере 160 000 евро. Во время учебного года квартиры в Hotel Janne сдаются иностранным студентам, а летом здесь работает гостиница.

Возможные покупатели KVV LM увеличили основной капитал

Возможные покупатели имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs – АО K-1 Liepaja Metallurgical Plant – на этой неделе увеличили основной капитал предприятия с 35 000 евро до 7 535 млн евро.

Обсуждают возобновление обязательной службы в армии

Для возобновления обязательной военной службы необходимо три условия: военный заказ, политическая воля и общественная поддержка, признался на дискуссии о необходимости ОВС госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс.

Лидеры наиболее угоняемых машин - модели Golf и Passat

В Латвии стремительно возросло число случаев угона автомобилей в возрасте от года до пяти лет. Об этом свидетельствуют имеющиеся в распоряжении страхового общества Seesam данные Министерства внутренних дел за семь месяцев этого года.

Бесконтактно можно будет оплачивать покупки до 25 евро

С середины апреля следующего года лимит платежей будет увеличен с нынешних 10 евро до 25 евро — до этой суммы не будет требоваться введение ПИН-кода при бесконтактных расчетах платежной картой, сообщает Латвийская ассоциация коммерческих банков.

Более быстрый экономический рост может помочь остановить эмиграцию

Для того чтобы остановить эмиграцию, темп роста экономики Латвии должен опережать средний по Европе, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma руководитель аналитического центра Certus Вячеслав Домбровский.

20 стран ЕС подтвердили создание Европейской прокуратуры

Латвия и 19 других стран Евросоюза подтвердили создание Европейской прокуратуры, сообщают в Министерстве юстиции.

В Латвии обещают более сухую и теплую погоду

В конце этой недели и на следующей ожидается более сухая и теплая погода, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Orkla Foods Latvija вложила в новую производственную линию 122 000 евро

Компания Orkla Foods Latvija, в которую объединились предприятия Spilva и Gutta, инвестировала 122 000 евро в создание новой производственной линии и в разработку новой упаковки.

Tukuma straume планирует взыскивать убытки через суд

Производитель кормов для животных Tukuma straume собирается через суд взыскать убытки, которые возникли у компании из-за ошибочных анализов собачьего корма Dogo и кошачьего Ņau ņau. Об этом сообщил председатель правления предприятия Айварс Подниекс.

Во всех пассажирских поездах теперь доступен бесплатный Wi-Fi

Завершился длившийся четыре года проект, и теперь во всех поездах АО Pasažieru vilciens будет доступен бесплатный Wi-Fi. Первый поезд, в котором пассажиры могли пользоваться бесплатным Интернетом, отправился в Дубулты в августе 2013 года.

Топ 5 Мировые новости
    Новые комментарии