bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 18.01.2018 | Именины: Antis, Antons
LatviaЛатвия

В Латвии осталось всего пять соискателей убежища

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: Ieva Makare/LETA

В Латвии осталось всего пять соискателей убежища, прибывших в страну в рамках программы Европейского союза по размещению беженцев. Среди оставшихся — одна семья из трех человек и еще два отдельных соискателя убежища, один из которых в ближайшее время намерен покинуть страну, сообщила программе 900 sekundes телеканала LNT руководитель общества Patvērums Drošā māja (Убежище Надежный дом) Сандра Залцмане.

Она не согласна с мнением, что соискатели убежища, согласившиеся на переезд в Латвию, изначально рассматривали нашу страну в качестве транзитного пункта. Большая проблема кроется в том, что люди, привезенные в Латвию, знают о ней очень мало, а предоставленные им три месяца — недостаточное время, чтобы подготовиться к самостоятельной жизни здесь. Первое, что их шокирует — довольно суровый климат, из-за которого многие приехавшие заболевают, рассказала программе Залцмане.

По мнению руководителя общества Patvērums Droša māja, Латвия не выполнила домашнее задание — государство не предоставило достаточно объективную и всестороннюю информацию прибывшим соискателям убежища о том, что их здесь ожидает. К тому же уровень информированности беженцев о Латвии очень зависит и от государства, из которого их перевозят. Люди, приехавшие в Латвию из Греции, в курсе о том, что их здесь ждет, однако прибывшие из Италии и Турции имеют слабое представление об условиях жизни в Латвии.

«Конечно, человек приезжает и его ожидания гораздо выше, чем мы можем дать. Наше государство богато настолько, насколько есть. Мы как социальные работники сейчас действительно «тушим пожар», чтобы люди в зимний период получили и одежду, и всевозможную помощь», — указала Залцмане.

Представитель общества также признала, что для решения указанных проблем Латвии главным образом следовало бы четко определиться со своей политической позицией — поддерживаем ли мы этих людей и действительно интегрируем их в общество, либо принимаем и просто отпускаем — это две разные вещи. «Если Латвия хочет удержать этих людей и включить их в общество, им, в первую очередь, нужно предоставить время больше трех месяцев. Во-вторых, их нужно лучше поддерживать как в материальном плане, так и в жилищном вопросе и в освоении языка, без которого практически не возможно работать».

Залцмане также признала, что ситуация с соискателями убежища, которые прибывают в Латвию вне программы ЕС, существенно отличается — эти люди в большей мере способны оценить, что государство предоставляет им убежище и чаще решают остаться в Латвии. По словам Залцмане, за год Латвия интегрировала четыре таких семьи, причем во всех этих семьях имеется несколько детей.

Ранее BNN уже сообщал, что с 1998 по 2016 год о международной защите в Латвии просили 2 118 соискателей убежища. Статус беженца получили в целом 118 человек, альтернативный статус присвоен 255 лицам, сообщило Управление по делам гражданства и миграции.

Прошел год с тех пор, как Латвия приняла первых беженцев. Портал LSM.LV привел несколько факторов, которые мешают интеграции беженцев в общество, в том числе маленькие пособия (139 евро за человека и по 97 евро за каждого последующего члена семьи) и незнание государственного языка, что мешает выйти на рынок труда.

Вопрос об изучении языка пообещало поднять Министерство внутренних дел, в Министерство экономики предложило лицам, получившим статус, выплачивать двухмесячное пособие, вместо одномесячного, что позволит легче найти жилье в аренду, поскольку в этом случае зачастую необходима и гарантийная сумма. Из-за этих соображений часть беженцев и лиц с альтернативным статусом остаются жить в Муцениеках или у людей, добровольно приютивших их у себя.

Ref: 225.108.108.065


Добавить комментарий

Чигане: Единый дигитальный рынок ЕС - стимул для Латвии проводить реформы

Стратегия Единого дигитального рынка ЕС дает новые возможности латвийским предпринимателям, чтобы они активнее предлагали свои услуги в других странах ЕС. Кроме того, она может послужить импульсом не только для бизес-среды, но и для государственного управления. Стратегия побуждает наше госуправление быстрее идти путем реформ, сказала в среду, 17 января, после заседания председатель комиссии Сейма по европейским делам Лолита Чигане.

Maxima Latvija ожидает снижения цен на 15%

Maxima Latvija, решившая снизить цены почти на 1 000 важных повседневных товаров, ожидает подобного шага и от других игроков отрасли и полагает, что в ближайшее время розничные цены на важнейшие повседневные товары могут снизиться вплоть до 15%, подчеркнули порталу BNN в компании.

В Латвии появилось мобильное приложение для оплаты виньеток

На Google Play теперь доступно первое мобильной приложение в Балтии для быстрой и удобной оплаты пошлины за пользование автодорогами в Латвии.

Рижская биржа в этом году надеется на приход новых эмитентов акций

В этом году есть надежды на новые эмиссии акций латвийских предприятий, говорит председатель правления биржи Nasdaq Riga Дайга Аузиня-Мелалксне.

Суд арестовал банковские счета и имущество Бондарса

Суд наложил арест на имущество и банковские счета депутата Рижской думы Мартиньша Бондарса, чтобы взыскать с него 15 млн евро. Это связано с уголовным делом Latvijas Krājbanka, передают «Новости на TV3».

Правительство планирует улучшить антидопинговую систему Латвии

На заседании Кабинета министров утвержден разработанный Министерством здравоохранения законопроект, предусматривающий изменения в Закон о спорте с целью улучшения антидопинговой системы Латвии.

Novaturas: более 61 000 жителей Балтии летом будут отдыхать за границей

Повышенный интерес к путешествиям вынуждает думать, что многие жители стран Балтии встречали Новый год после поездки, в поездке либо в конце года планировали новую поездку. Туроператор Novaturas, который в этом году собирается «дебютировать» на Варшавской и Вильнюсской фондовых биржах, заметил рекордно большую активность клиентов по сравнению с показателями предыдущего года.

Aldaris: рынок безалкогольного пива в 2017 году вырос на 9%

Aldaris завершило 2017 год со значительным приростом в категории безалкогольного пива. Как новинку в начале летнего сезона Aldaris презентовал безалкогольные лагер и пшеничное пиво, к концу года эта категория занимала уже 7% от общего объема проданного пива Aldaris, что является значительным развитием.

airBaltic в прошлом году перевезла более 3,5 млн пассажиров

airBaltic в 2017 году транспортировала по своей сети маршрутов, охватывающей Европу, Скандинавию, Россию, СНГ и Ближний Восток, 3 523 300 пассажиров, что на 22% больше, чем в 2016 году. Это самое большое количество перевезенных авиакомпанией пассажиров в ее истории.

Исследование: из Латвии уехало 100 000 с высшим образованием

С 2000 по 2016 год Латвию покинуло 100 000 жителей с высшим образованием, сказал на телепередаче 900 sekundes профессор Латвийского университета Михаил Хазан.

Предлагают запретить офшорным фирмам участвовать в госзакупках

Парламентская фракция Национального объединения «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ» подала поправки в Закон о государственных закупках. Фракция предлагает запретить офшорным компаниям участвовать с госзакупках.

Потребление мобильных данных Tele2 в прошлом году выросло в 2,5 раза

В 2017 году потребление мобильных данных клиентами ведущего в Латвии оператора мобильной связи Tele2 выросло в 2,5 раза, а в роуминге, то есть при пребывании за границей, объем использованных мобильных данных вырос в 6,5 раза.

KVV Liepājas metalurgs будет продан на аукционе

Администратор неплатежеспособности Гунтарс Корис принял решение о продаже имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs на аукционе. Об этом сообщил представитель администратора Дзинтарс Хмиелевскис.

Грузооборот морских портов Латвии в прошлом году снизился на 2%

Суммарный оборот в российских морских портах в минувшем году возрос до 787 млн т. Стивидоры соседней страны по сравнению с 2016 годом обслужили на 7,2% больше наливных грузов, объем которых достиг 414 млн т. Суммарный оборот сухих грузов (насыпных и генеральных) вырос на 11,1% - до 373 млн т, сообщает журналист газеты Dienas Bizness Эгонс Мудулис.

Грузоперевозчики критикуют уплату нового дорожного налога в Эстонии

В Эстонии с этого года действует новый дорожный налог для грузоперевозчиков. Спустя две недели Эстонская ассоциация международных автоперевозчиков сказала, что существенным недостатком является то, что налог нельзя уплатить на АЗС.

Ильвес предлагает создать всемирный альянс кибербезопасности

Бывший президент Эстонии, активист в сфере кибербезопасности Томас Хендрик Ильвес заявил, что демократическим странам надо создать единую организацию кибербезопасности, в основе которой будут страны НАТО.

В Олайнской тюрьме будет учебный центр для персонала исправительных учреждений

15 и 16 января в Министерстве юстиции будет проходить совещание по поводу периода планирования (2014-2021 гг.) Норвежского финансового инструмента.

В Латвию приходит гостиничная сеть Marriott International

15 января года отель Albert будет закрыт на ремонт с целью вновь открыть его в 2019 году уже в качестве AC Hotel Riga by Marriott. Новым отелем AC by Marriott в Латвии будет управлять международный оператор Legendhotels.

Банк Латвии скупил ценные бумаги на сумму в 6,72 млрд евро

В рамках осуществляемой Европейским центробанком программы покупки ценных бумаг госсектора Банк Латвии скупил латвийские государственные ценные бумаги и ценные бумаги международных организаций еврозоны на общую сумму в 6,72 млрд евро.

NP: налоговой реформой гордятся Рейзниеце-Озола и Кучинскис, но не предприниматели

С нового года в Латвии вступила в силу новая налоговая система. До сих пор больше подчеркивались преимущества, например предпринимателям не надо будет платить налог за вклад прибыли в развитие. Однако результатом реформы недовольны предприниматели, сообщает телепередача Nekā personīga.