bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 19.06.2018 | Именины: Nils, Viktors
LatviaЛатвия

В Латвию прибыла сирийская семья из Греции

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: Ieva Makare/LETA

В рамках программы расселения мигрантов в Европейском союзе во вторник, 20 сентября, в Латвию из Греции прибыла сирийская семья из четырех человек, нуждающаяся в международной защите. Среди приехавших — один ребенок дошкольного возраста.

Во вторник в Латвию приехала семья из Сирии. В настоящее время она размещена в Центре соискателей убежища в Муцениеках, выяснил портал BNN в Управлении по делам гражданства и миграции.

У двух приезжих есть опыт работы портными. В своих заявках они указали, что владеют арабским языком и курманджи.

Как сообщалось ранее, согласно международным процедурам и требованиям закона об убежище, по прибытии в Латвию должностные лица Латвийской государственной погранохраны принимают заявления от прибывших в страну лиц и знакомят соискателей убежища с их правами и обязанностями.

В последующие дни работа сотрудников погранохраны с соискателями убежища продолжается — оформляются необходимые документы для передачи материалов дела Управлению по делам гражданства и миграции, которое перенимает работу и готовит решения о присвоении альтернативного статуса или статуса беженца.

В рамках программы по размещению беженцев в ЕС на сегодняшний день Латвия приняла 73 человека. Как сообщалось ранее, в прошлом году государство обязалось в течение двух лет принять 531 соискателя убежища. Большая их часть будут из стран ЕС — Греции и Италии, еще 50 человек планируется встретить из стран третьего мира, например, из Турции. После прибытия мигрантов в Латвию, УДГМ должно принять решение о присвоении им статуса беженцев или альтернативного статуса. Следует также отметить, что в Латвию регулярно, чаще всего незаконно через зеленую зону проникают иностранцы, часть которых после задержания просят об убежище в Латвии.

BNN также уже писал, что из 23 беженцев, которых приняла Латвия и которые получили убежище, 21 человек уехал в Германию. Об этом сообщила программа Aizliegtais paņēmiens («Запрещенный прием») на телеканале Latvijas Televīzija.

Например, мать троих детей из Сирии Бунана, которая еще в июле делилась планами о том, как обоснуется в Латвии, уже немного говорившая по-латышски, сообщила, что покинула Латвию, поскольку латвийская система работы с беженцами не может помочь им решить бытовые проблемы. В конце концов деньги на первый взнос на аренду жилья ей пришлось просить у брата, который проживает в Германии. В итоге в последние дни августа семья собрала вещи и переехала к родственнику в Германию.

Задействованные в работе с мигрантами службы официально не извещаются о выезде беженцев из Латвии. В УДГМ агентству LETA пояснили, что, согласно нынешнему законодательству, получатель убежища после получения статуса не обязан извещать государство о о желании уехать из Латвии. У него, как и у любого жителя страны, есть право свободно путешествовать и переезжать к родственным общинам в другие старны Европы.

О намерениях иностранцев переехать в другую страну не знают также Министерство благосостояния и общество «Красный крест».

Каждый получивший убежище в Латвии иностранец может рассчитывать на пособие в размере 139 евро в месяц, а также по 97 евро на каждого члена семьи. Получателям альтернативного статуса пособие выплачивается в течение девяти месяцев после получения статуса, а получателям статуса беженца пособие выплачивается в течение целого года.

В УДГМ пояснили, что выплата пособия может быть прекращена, если лицо умерло, получает доходы, превышающие размер минимальной зарплаты или если лицо наказано лишением свободы за совершение преступного деяния. Кроме того, выплата пособия прекращается, если лицо указывает в декларации ложные данные и теряет статус беженца, либо альтернативный статус.

На основании этих условий, у УДГМ нет правового обоснования не выплачивать пособие беженцам или лицам, получившим альтернативный статус, которые больше не проживают в Центре соискателей убежища в Муцениеках.

Ref: 102.108.108.13562


Добавить комментарий

  1. Краля:

    Забавно! Никто не знает кто где, но пособие выплачивается.

В коалиции по-прежнему разногласия по вопросу о гастарбайтерах

Из-за разных мнений министерств правительство, скорее всего, не поддержит и не рассмотрит предложение облегчить получение голубой карты Евросоюза гастарбайтерами без соответствующего высшего образования, говорит премьер-министр Марис Кучинскис.

БЛ понизил прогноз роста ВВП на этот год до 3,9%

Банк Латвии понизил прогноз роста ВВП на этот год с 4,1% до 3,9%, сказано в новейшем «Обзоре макроэкономических процессов».

БПБК просит прокуратуру начать уголовное преследование Римшевичса

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией направило материалы уголовного дела прокуратуре для начала уголовного преследования президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса и предпринимателя Мариса Мартинсонса.

Swedbank: жители недостаточно понимают поручительство по кредиту

Большинство (65%) жителей Латвии выражают готовность стать поручителем по кредиту другого лица, если их об этом попросят, показал проведенный Институтом финансов Swedbank опрос.

Эксперты скептичны по поводу отмены обязательного компонента закупки

Несоразмерные расходы на обязательный компонент закупки с осени стали одним из главных громких политических скандалов. Наряду с поиском виновных предпринимаются попытки поставить точку в системе ОКЗ.

airBaltic получила девятый самолет Bombardier CS300

Латвийская авиакомпания airBaltic 17 июня встретила девятый самолет Bombardier CS300 с регистрационным номером YL-CSI. До конца 2018 года во флоте airBaltic будет в целом 14 самолетов CS300.

Банк ABLV ждет контролируемая самоликвидация

Контролируемая самоликвидация — такую нигде в законах не сформулированную процедуру Комиссия рынка финансов и капитала выбрала в качестве наиболее подходящего метода ликвидации банка ABLV.

Полиция изучает связь между убитым Бункусом и пропавшим Боярсом

В поле зрения следователей из Госполиции находится возможная связь между убитым администратором неплатежеспособности, адвокатом Мартиньшем Бункусом и без вести пропавшим предпринимателем Андрисом Боярсом.

Понедельник будет самым жарким днем этой недели: +29 градусов

В начале этой недели в Латвию придет более прохладный воздух и постепенно усилится западный ветер. Страну будут пересекать отдельные зоны кучево-дождевых облаков, поэтому во многих местах возможны небольшие дожди.

Обзор недели от BNN: Самоликвидация ABLV Bank. Репутация «в лембергсах»?

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Неделя в Литве. ЛЖД присоединились к системе Interrail

«Литовские железные дороги» стали частью Interrail, европейской системы, которая позволяет пассажирам покупать более дешевые билеты для путешествия на поезде по Европе.

Пожар на полигоне в Адажи ликвидирован

В четверг, 14 июня, вечером удалось ликвидировать пожар на полигоне в Адажи, подтвердил заместитель руководителя отдела охраны леса и окружающей среды Государственной службы леса Зигмундс Яункикис.

Рост расходов на рабочую силу в Латвии в I квартале был выше среднего по ЕС

Средние почасовые расходы на рабочую силу в Латвии в первом квартале этого года по сравнению с январем-мартом прошлого года выросли на 11,2%, что гораздо выше, чем в среднем по Евросоюзу (ЕС) и еврозоне, сообщает Eurostat.

БА осуждает Сирию за признание независимости Абхазии и Ю. Осетии

Балтийская ассамблея решительно осуждает решение Сирии признать независимость грузинских сепаратистских регионов — Абхазии и Южной Осетии, подчеркнул руководитель латвийской делегации БА Янис Вуцанс.

Вентспилсский край просит объявить ЧС в сельском хозяйстве

Из-за продолжительной засухи Вентспилсская краевая дума попросила Кабинет министров объявить чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве. Вентспилсская краевая дума получила письмо, подписанное десятью крестьянами, в котором они обращают внимание на продолжительную засуху в Северном Курземе.

За неиспользование ремня безопасности будет грозить штраф до 70 евро

Юридическая комиссия Сейма поддержала изменения в Кодекс административных правонарушений, повышающие штрафы за нарушение отдельных правил дорожного движения, сообщает пресс-служба Сейма.

Комиссия Сейма поддержала проект Закона о найме жилых помещений

Комиссия Сейма по государственному управлению и муниципалитетам предварительно поддержала проект нового Закона о найме жилых помещений, сообщает пресс-служба Сейма.

На следующей неделе ожидается дождь и усилится ветер

В конце недели погодные условия существенно не изменятся. Небо временами будут закрывать облака, однако существенных осадков они не принесут. На большей части территории воздух прогреется до +21…+26 градусов, а на побережье местами будет не выше +18…+20, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Литовские работодатели против повышения «минималки» до 450 евро

Правительство Литвы предложило повысить минимальную зарплату в стране с нынешних 400 евро до 450 евро, но в тех частях страны, которые экономически слабее крупных городов. Такой рост может существенно навредить работе малых и средних предприятий.

Где планируете отмечать Лиго/праздник летнего солнцестояния?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: