bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 24.02.2018 | Именины: Diāna, Dina, Dins
LatviaЛатвия

В Латвию прибыла сирийская семья из Греции

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: Ieva Makare/LETA

В рамках программы расселения мигрантов в Европейском союзе во вторник, 20 сентября, в Латвию из Греции прибыла сирийская семья из четырех человек, нуждающаяся в международной защите. Среди приехавших — один ребенок дошкольного возраста.

Во вторник в Латвию приехала семья из Сирии. В настоящее время она размещена в Центре соискателей убежища в Муцениеках, выяснил портал BNN в Управлении по делам гражданства и миграции.

У двух приезжих есть опыт работы портными. В своих заявках они указали, что владеют арабским языком и курманджи.

Как сообщалось ранее, согласно международным процедурам и требованиям закона об убежище, по прибытии в Латвию должностные лица Латвийской государственной погранохраны принимают заявления от прибывших в страну лиц и знакомят соискателей убежища с их правами и обязанностями.

В последующие дни работа сотрудников погранохраны с соискателями убежища продолжается — оформляются необходимые документы для передачи материалов дела Управлению по делам гражданства и миграции, которое перенимает работу и готовит решения о присвоении альтернативного статуса или статуса беженца.

В рамках программы по размещению беженцев в ЕС на сегодняшний день Латвия приняла 73 человека. Как сообщалось ранее, в прошлом году государство обязалось в течение двух лет принять 531 соискателя убежища. Большая их часть будут из стран ЕС — Греции и Италии, еще 50 человек планируется встретить из стран третьего мира, например, из Турции. После прибытия мигрантов в Латвию, УДГМ должно принять решение о присвоении им статуса беженцев или альтернативного статуса. Следует также отметить, что в Латвию регулярно, чаще всего незаконно через зеленую зону проникают иностранцы, часть которых после задержания просят об убежище в Латвии.

BNN также уже писал, что из 23 беженцев, которых приняла Латвия и которые получили убежище, 21 человек уехал в Германию. Об этом сообщила программа Aizliegtais paņēmiens («Запрещенный прием») на телеканале Latvijas Televīzija.

Например, мать троих детей из Сирии Бунана, которая еще в июле делилась планами о том, как обоснуется в Латвии, уже немного говорившая по-латышски, сообщила, что покинула Латвию, поскольку латвийская система работы с беженцами не может помочь им решить бытовые проблемы. В конце концов деньги на первый взнос на аренду жилья ей пришлось просить у брата, который проживает в Германии. В итоге в последние дни августа семья собрала вещи и переехала к родственнику в Германию.

Задействованные в работе с мигрантами службы официально не извещаются о выезде беженцев из Латвии. В УДГМ агентству LETA пояснили, что, согласно нынешнему законодательству, получатель убежища после получения статуса не обязан извещать государство о о желании уехать из Латвии. У него, как и у любого жителя страны, есть право свободно путешествовать и переезжать к родственным общинам в другие старны Европы.

О намерениях иностранцев переехать в другую страну не знают также Министерство благосостояния и общество «Красный крест».

Каждый получивший убежище в Латвии иностранец может рассчитывать на пособие в размере 139 евро в месяц, а также по 97 евро на каждого члена семьи. Получателям альтернативного статуса пособие выплачивается в течение девяти месяцев после получения статуса, а получателям статуса беженца пособие выплачивается в течение целого года.

В УДГМ пояснили, что выплата пособия может быть прекращена, если лицо умерло, получает доходы, превышающие размер минимальной зарплаты или если лицо наказано лишением свободы за совершение преступного деяния. Кроме того, выплата пособия прекращается, если лицо указывает в декларации ложные данные и теряет статус беженца, либо альтернативный статус.

На основании этих условий, у УДГМ нет правового обоснования не выплачивать пособие беженцам или лицам, получившим альтернативный статус, которые больше не проживают в Центре соискателей убежища в Муцениеках.

Ref: 102.108.108.13562


Добавить комментарий

  1. Краля:

    Забавно! Никто не знает кто где, но пособие выплачивается.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Балтия просит ЕК сохранить финансово сильную Политику сплочения ЕС

Министры финансов стран Балтии призывают Еврокомиссию сохранить финансово сильную Политику сплочения ЕС, сообщили BNN в Министерстве финансов.

В Риге планируют снова ввести блокираторы автомобильных колес

В целях борьбы со злонамеренной и продолжительной неоплатой услуг за использование автостоянок Рижского самоуправления планируется вновь ввести блокираторы колес автомашин. Такую меру, однако, планируется использовать лишь в крайних случаях, если штраф за предыдущие нарушения не уплачен дважды.

Совет иностранных инвесторов опасается негативных последствий для Латвии

Совет иностранных инвесторов Латвии опасается негативных последствий для Латвии от утверждений о причастности главы Банка Латвии к коррупции и от обвинения третьего крупнейшего банка Латвии в отмывании денег, сказала BNN исполнительный директор FICIL Марта Яксона.

Полиция начала проверку по поводу схем отмывания денег в ABLV Bank

Государственная полиция начала ведомственную проверку по поводу схем отмывания денег в ABLV Bank, о которых упоминается в заявлении Сети по борьбе с финансовыми преступлениями США.

S&P Global оставило кредитный рейтинг Латвии на уровне «A-»

Международное агентство кредитных рейтингов S&P Global в четверг вновь утвердило кредитный рейтинг Латвии на уровне «A-» и оставило положительную оценку будущего, сообщили BNN в Государственной кассе.

Кристовскис: госчиновникам надо быть одинаково строгими к Римшевичсу и Лембергсу

«Недостаток последовательности — такая удивительная оценка возникает при наблюдении за вспышкой настойчивости высших должностных лиц страны, требующих немедленной отставки президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса», - говорит депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис.

Valmieras stikla šķiedra: реформа ОКЗ играет большую роль в развитии обрабатывающей промышленности

Введение дифференцированного платежа в системе обязательного компонента закупки является хорошим сигналом для всего промышленного сектора и позволяет более уверенно смотреть в будущее и планировать долгосрочную деятельность предприятия в Латвии, сообщил один из ведущих производителей продуктов из стекловолокна Valmieras stikla šķiedra.

Латвийская армия доставит Украине 9-й груз с гуманитарной помощью

В конце этой недели солдаты и старший капеллан Национальных вооруженных сил Элмарс Плявиньш отправятся на Украину, чтобы доставить девятый груз с гуманитарной помощью для солдат украинских вооруженных сил, их семей и пострадавших жителей Восточной Украины, сообщают в Министерстве обороны Латвии.

LVRTC: реконструкция телебашни на Закюсале обойдется в десятки млн евро

Реконструкция телебашни на Закюсале обойдется в несколько десятков миллионов евро, рассказывает председатель правления Латвийского государственного телерадиоцентра Янис Бокта.

Юдин, Лоскутов, Чигане и Далдерис продолжат работать во фракции «Единство»

Депутаты Сейма Андрей Юдин, Алексей Лоскутов, Лолита Чигане и Интс Далдерис продолжат работу во фракции «Единство» и правящей коалиции.

Пересмотрят сумму, которую Dinamo Rīga должен перевести в госбюджет

Департамент по административным делам Верховного суда отменил решение Административного окружного суда, удовлетворившего иск Dinamo Rīga и отменившего принятое БПБК решение о переводе в госбюджет суммы (10 636,71 евро), превысившей допустимый размер расходов на размещение предвыборной агитации.

В конце недели ожидается снег; на следующей неделе усилится мороз

В ночь на пятницу, 23 февраля, почти по всей Латвии температура воздуха понизилась до -21...-27 градусов. Чуть выше температура была на части курземского побережья и в некоторых местах Видземе, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Delfi.lv: КРФК предупреждала, что ситуация с ABLV Bank может спровоцировать отток денег из 4 банков

Комиссия рынка финансов и капитала еще в воскресенье, 18 февраля, предупреждала о том, что если ABLV Bank срочно не возобновит выполнение платежей в долларах США, то это может спровоцировать отток денежных средств из других банков в Латвии и вызвать отток вкладов минимум из четырех кредитных организаций. Об этом свидетельствует письмо КРФК в распоряжении портала Delfi.

Балтийские президенты встретятся с Трампом в апреле

Встреча трех балтийских президентов с президентом США Дональдом Трампом состоится 3 апреля в Вашингтоне, сказал сегодня на пресс-конференции по итогам встречи с заместителем госсекретаря США Джоном Салливаном министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Руководитель ABLV Bank: банк готов к отмене платежных ограничений

ABLV Bank готов к отмене платежных ограничений, заявил на пресс-конференции председатель правления банка Эрнестс Бернис.

Опрос: латвийцы не готовы доплачивать за введение депозитной системы

Жители Латвии с осторожностью оценивают идею введения новой системы сортировки отходов. Ее полностью поддерживают всего 29% респондентов, показал опрос, проведенный в январе Латвийской федерацией пищевых предприятий и центром исследований SKDS.

Частые судебные заседания мешают Лембергсу полноценно организовать личную жизнь

Рижский окружной суд отклонил просьбу обвиняемого в тяжких преступлениях Айварса Лембегса проводить судебные заседания три раза в неделю, а не четыре, пишет портал Ventspilnieks.lv.

Число туристов в Юрмале в прошлом году выросло на 22%

Число туристов в Юрмале в 2017 году возросло на 22% по сравнению с 2016 годом. В прошлом году Юрмала была вторым самым популярным направлением после Риги как среди иностранцев, так и среди самих латвийцев. Таковы данные Центрального статистического управления.

Balta: в январе водителей чаще всего подводили двигатель и аккумулятор

В январе этого года поступило 583 вызова от водителей, которые из-за технического состояния своего транспортного средства испытывали неожиданные сложности на дороге. Причиной вызовов чаще всего были помехи в работе двигателя или аккумулятора, свидетельствуют данные страхового общества BALTA.

LTAB рассмотрел 2 479 жалоб о решениях по ОСАГО

Латвийское бюро страховщиков транспортных средств в период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2017 года получило и рассмотрело 2 479 жалоб о решениях, принятых страховыми обществами в отношении дел о выплате компенсации по ОСТА.