bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 26.05.2018 | Именины: Varis, Eduards, Edvards
LatviaЛатвия

В Литве контроль за отраслью быстрого кредитования строже, чем в Латвии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

В Литве запрещены маркетинговые кампании, которые напоминают создание финансовых пирамид. К тому же в Литве в отличие от Латвии отрасль «быстрых кредитов» контролируется гораздо строже, в стране на такие кредиты установлена максимальная процентная ставка – 200%. 

В Литве «быстрые кредиты» выдает 41 предприятие. Это в два раза больше, чем в Латвии. Часть фирм работает в обеих странах. Так, например, у литовской компании Creditplus и латвийской Kredits7 один владелец – Екатерина Стукалина. В интервью программе телеканала Latvijas Televīzija De facto она рассказала, что суммы, которые обычно занимают люди, примерно одинаковые – около 100 латов. Однако годовая процентная ставка в Латвии и Литве отличается. В Литве установлен потолок – 200%. В Латвии клиенты Kredits7 за кредит платят в четыре раза больше – 819% в год. 

С расширением отрасли количество клиентов увеличивается. Чаще всего должник – 32-летний мужчина, задолжавший 1 485 литов (примерно 300 латов). Общая сумма, которую клиенты «быстрых кредитов» должны кредиторам, не велика по сравнению с задолженностью банкам. В этом «портфеле» такие долги занимают всего 4,4%. Однако опасность представляет другая ситуация. Количество людей, которые не могут своевременно вернуть «быстрый кредит», достигло 45 706. Это почти половина от общего числа должников в стране. 

«Есть угроза личных трагедий. Будут люди, которые потеряют свои дома. Например, у человека есть квартира в Вильнюсе или каком-либо другом городе, которая стоит 50 тыс. евро. Он занимает 100 или 500 евро. Через некоторое время человек опять берет займ, и общая сумма долга достигает 10 тыс. евро. Проценты и штрафные растут. Спустя пару лет он может потерять свое жилье», – предупреждает редактор журнала IQ Мантс Дубаускс. 

Чтобы предотвратить возникновение таких ситуаций, в распоряжении предприятий «быстрого кредитования» есть так называемый «негативный кредитный регистр». Данные о людях попадают в него в тот момент, когда очередной платеж задерживается на 45 дней. «Самая критическая информация, на которую обращают внимание кредиторы охватывает период за последние три года. Если три года прошли и у вас не было проблем с финансовыми учреждениями, телекоммуникационными компаниями, вы вовремя рассчитывались за электроэнергию и коммунальные услуги, ваше прошлое не будет играть большой роли в оценке платежеспособности», – пояснил юрист Creditinfo Lietuva Анатолюс Кисиелис. 

Получение информации об одном лице обходится предприятию в один лит, то есть примерно в 20 сантимов. Но этой услугой пользуются лишь часть компаний «быстрых кредитов». Директор департамента финансовых услуг и контроля рынка Банка Литвы Вилюс Шапока рассказал о слабых сторонах – сейчас это требование недостаточно четко прописано в законе. «С тех пор как Банк Литвы перенял контроль за этой отраслью от Агентства по защите прав потребителей, мы хотим установить в отношении предприятий «быстрых кредитов» такие же условия, которые действуют в отношении других кредитных учреждений. Например, перед выдачей кредита надо убедиться в платежеспособности лица и только после этого можно выдавать кредит», – отметил представитель банка. 

В настоящее время Банк Литвы разрабатывает законопроект, в котором будет указано, что компании «быстрых кредитов» должны будут оценивать способность клиентов выплачивать кредит. Кроме того, платеж кредитору не должен будет превышать 40% от ежемесячных доходов заемщика. При этом компании «быстрого кредитования» должны будут раскрыть своих истинных владельцев. Не секрет, что ряд предприятий образовали запутанные структуры владельцев, а их выгодополучателей следует искать в офшорных фирмах. Еще один важный момент – уже в ближайшие месяцы Банк Литвы введет соответствующие рекламные ограничения. 

Предприятие АО 4finance, известное по бренду smscredit, провело в Литве такую же кампанию, как в Латвии. За каждого друга, которого клиент приводил в компанию, он мог получить дополнительные деньги. Однако в отличие от Латвии, в Литве такая деятельность считается созданием финансовой пирамиды. В результате, компания 4finance была оштрафована. Предприятие оспорило данное решение в суде. Дело еще не завершено, сообщает программа. 

102.108.108.3873


Добавить комментарий

КРФК назначила Meridian Trade Bank штраф в размере 455 822 евро

Комиссия рынка финансов и капитала оштрафовала банк Meridian Trade Bank на 455 822 евро. Банк оштрафован за недостатки в системе внутреннего контроля.

Выборы в ЕП в Латвии пройдут 25 мая 2019 года

Очередные выборы в Европарламент состоятся в Латвии 25 мая 2019 года, сообщает председатель Центральной избирательной комиссии Арнис Цимдарс. На этой неделе ЦИК подал комиссии Сейма по государственному управлению и муниципалитетам два предложения по улучшению порядка выборов в ЕП.

Растет распространенность наркотиков среди молодежи

Число преступлений в сфере незаконного оборота психотропных веществ в 2017 году составило 5,9% от всех зарегистрированных в стране преступлений.

Латвия - лидер Балтии по предложению элитной недвижимости

В Латвии, в отличие от соседних Литвы и Эстонии, на рынке недвижимости доминирует относительно много недвижимости дороже 200 000 евро, показал анализ данных с порталов kv.ee,city24.ee, dom.ria.com, city24.lv, aruodas.lt и domoplius.lt.

По возвращении из каких стран туристы требуют страховые выплаты?

По данным Swedbank о заявлениях на страхование путешествий, наиболее внимательными должны быть те жители, которые решили посетить Италию, Испанию и США. Именно в этих странах чаще всего наступает какой-либо из страховых случаев.

Значительно выросли доходы общего бюджета за первые четыре месяца

Доходы общего бюджета за первые четыре месяца этого года превысили расходы — излишек составил 239,9 млн евро, что на 69,2 млн евро больше, чем в том же периоде прошлого года. Излишек образовался как в консолидированном общем госбюджете (160,1 млн евро), так и в консолидированном общем муниципальном бюджете (79,9 млн евро).

Началось создание системы учета перевозок мусора

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития вместе с Центром окружающей среды, геологии и метеорологии приступило к работе по созданию системы учета перевозок мусора.

Синоптики обещают жаркие выходные – до +28 градусов

На этих выходных погода в Латвии станет жарче, поэтому повысится пожароопасность, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Филь обратился в полицию из-за возможных нарушений экс-супруги

Совладелец и председатель совета ABLV Bank Олег Филь обратился в Государственную полицию по поводу возможных уголовных нарушений бывшей супруги Санты Замуэле.

В Литве планируют налогово-пенсионные изменения

Литовское правительство продвигает поправки о подоходном налоге с населения, социальных взносах и основной пенсии.

Рейрс: безработица - больше не главная проблема Латвии

Главная проблема Латвии в сфере занятости — больше не безработица, а нехватка квалифицированной рабочей силы, сказал на открытии конференции «Занятость в Латвии вчера, сегодня и завтра» министр благосостояния Янис Рейрс.

Вике-Фрейберга получит награду на саммите женщин-политиков в Литве

Женщины-политики, занимавшие высокие политические посты, в начале июня соберутся в Литве, где будет проходить встреча женщин-политических лидеров. На форуме, среди прочего, состоится награждение экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги и экс-премьера Лаймдоты Страуюмы.

23% компаний не знают, что такое Общий регламент ЕС по защите данных

Об Общем регламенте по защите данных не проинформировано 27% европейских компаний. 23% латвийских компаний утверждают, что вообще не знают, что такое GDPR, а Литва вошла в число стран с самыми слабыми знаниями (49%).

Почти 170 тыс. контрабандных сигарет обнаружено в грузовых вагонах

При проведении мероприятий таможенного контроля на границе Латвии и Беларуси сотрудники Управления таможни Службы госдоходов предотвратили контрабанду 168 400 сигарет.

НО просит перенести проведение ЛГБТ-шествия из Верманского парка

Председатель фракции Национального объединения в Рижской думе Наурис Пунтулис обратился к исполнительному директору Рижского муниципалитета Юрису Радзевичсу с письмом, в котором просит перенести проведение ЛГБТ-шествия из Верманского парка за пределы столицы.

ЕК советует перенос налоговой нагрузки с низких зарплат на другие налоговые базы

Налоговая нагрузка получателей низких зарплат в Латвии снизилась, однако все равно остается высокой по сравнению с другими странами Евросоюза, говорит вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Инцидент на базе в Адажи: суд оправдал двух россиян и Линдермана

Рижский окружной суд оправдал обоих граждан России, а также пророссийского активиста Владимира Линдермана, которые обвинялись из-за произошедшего летом 2015 года инцидента на базе Национальных вооруженных сил в Адажи.

Цены производителей в промышленности в апреле выросли на 0,6%

Уровень цен производителей в латвийской промышленности в апреле текущего года по сравнению с мартом увеличился на 0,6%, сообщает Центральное статистическое управление.

В Таллине становятся популярны круглосуточные магазины

В Таллине спрос на круглосуточные продуктовые магазины заметила финская розничная сеть Prisma, у которой скоро в эстонской столице будет три торговые точки, работающие круглосуточного без выходных.

Предлагают запретить учиться на русском языке и в частных вузах

Министерство образования и науки предлагает применять к частным вузам и колледжам уже установленные для государственных вузов ограничения, обязывающие их реализовывать учебные программы на латышском языке или на любом из официальных языков Евросоюза, что будет означать запрет на обучение на русском языке.

Новые комментарии