bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 15.12.2017 | Именины: Jana, Johanna, Hanna
LatviaЛатвия

Вентспилсские компании платят полиции за то, что она должна делать по закону

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUПлатить стражам порядка, если это не штрафы, обычно не принято. В Вентспилсе думают иначе: здесь муниципальная полиция получает десятки тысяч евро от частных фирм. В договорах сказано, что деньги платятся за предотвращение правонарушений на территориях компаний.

Получая деньги от частных лиц, стражи порядка нарушают закон о полиции. В нем сказано, что муниципальная полиция может получать деньги только от муниципалитета. В Вентспилсской думе пояснили, что такой порядок появился давно, еще со времен рэкета, рассказывает телепередача Nekā personīga («Ничего личного») на TV3.

Вентспилс является одним семидесяти семи муниципалитетов, у которых своя полиция. Общественный порядок здесь поддерживают 60 мужчин и женщин в форме. Служба хорошо обеспечена. Ежегодно полиция обходится вентспилчанам примерно в 1,8 млн евро. Десятки тысяч полиция ежегодно получает и от вентспилсских фирм за охрану частных территорий. Договор заключен с одиннадцатью компаниями.

Договор предусматривает, что полиция должна предотвращать правонарушения на территориях компаний. Хотя тоже самое стражи порядка должны делать и при отсутствии договора, так как это предусмотрено законом. Непонятно, за что именно полиция получает деньги. Например, от акционерного общества Baltijas ekspresis полиция получает восемь тысяч евро в год, от Ventspils tirdzniecības osta — десять, а от Ventbunkers — 40 тыс. евро.

Сейчас у полиции 11 таких договоров. Количество плательщиков было больше, однако многие прекратили работу или перестали платить. Никто не заставляет компании заключать договоры, это происходит добровольно. «Мне кажется, что это очень давно сложившееся сотрудничество. Еще тогда, когда создавалась муниципальная полиция. Вряд ли в то время были частные охранные фирмы. Это еще было время рэкета. Так у них и продолжается такое сотрудничество. А детали, это решает сама муниципальная полиция», — указал руководитель Вентспилсского самоуправления Айварс Лембергс.

Полиции платят и те, кто поддерживает Лембергса, и те, кто в суде сидит на противоположной стороне. «Договор заключается на год. Так это происходит уже более десяти лет. Даже -дцать лет. У нас каждый год есть договор с муниципальной полицией. Месячную цифру я вам не скажу, но в год это около 40 тыс. евро», — прокомментировал член правления АО Ventbunkers Эдгар Чепорюс.

Акционерное общество Ventbunkers — это одно из крупнейших портовых предприятий. У фирмы есть своя служба охраны, которая круглосуточно следит за территорией площадью 43 га. «Мы поняли, что для предприятия, для Ventbunkers, особого смысла от услуги муниципальной полиции нет. Другое дело, что мы долгое время считали, что это наша лепта в обеспечение безопасности города. Понимая, что муниципальным учреждениям сложно привлечь средства, мы таким образом помогали», — поясняет представитель предприятия.

В следующем году предприятие не будет платить полиции. Руководство компании не устраивает, как муниципальная полиция тратит деньги. Куплено два лимузина, которые служба не использует в обеспечении порядка, а катает думских чиновников. «Ну какой это лимузин. Это нормальная машина. Если через день надо ездить в Ригу, то нужна нормальная машина. Это рабочий инструмент», — возражает Лембергс.

Опрошенные Nekā personīga эксперты считают, что полиция поступает незаконно, поскольку в законе «О полиции» сказано, что муниципальная полиция финансируется и ее материально-техническое обеспечение осуществляется на средства соответствующего муниципалитета.

Лектор юридического факультета Латвийского университета, бывший судья Конституционного суда Гунарс Кутрис ссылается также на опыт Государственной полиции, когда она после давления со стороны Государственного контроля и охранных фирм в 2011 году отказалась от оказания охранных услуг. Участие в этом бизнесе противоречило закону об устройстве государственного управления. «Если муниципальная полиция обеспечивает общественный порядок в публично доступном месте, то они заботятся об общественном порядке. За это им нельзя брать деньги. Если они оказывают какую-то услугу коммерсантам, коммерческой структуре на закрытой территории, на практике может быть такое приглашение, какая-то чрезвычайная ситуация, это тоже нормальная функция муниципальной полиции», — пояснил Кутрис.

Ref: 102.112.112.4877


Добавить комментарий

В Латвии доля подверженных бедности выше среднего по ЕС

В Латвии доля жителей, подверженных бедности и социальной отчужденности, выше среднего по Евросоюзу. Об этом свидетельствуют данные Eurostat за прошлый год. Согласно этим данным, в Латвии бедности и социальной отчужденности подвержены 24,8% населения. В Эстонии этот показатель гораздо меньше – 7,7%, а в Литве больше – 28,9%.

Aldaris начал экспорт во Францию, Нидерланды и Китай

АО Aldaris завершает этот год тремя новые договорами об экспорте в Китай, Францию и Нидерланды. До сих пор Aldaris отправляло свою продукцию на 8 экспортных рынков, крупнейший из которых — Великобритания (78,71% всего экспорта), сообщают в предприятии.

Бюджет Эстонии впервые превысит 10 млрд евро

В Рийгикогу на голосовании по государственному бюджету Эстонии на 2018 год «за» проголосовали 55 депутатов, а «против» - 41. Доходы и расходы бюджета впервые будут превышать 10 млрд евро.

Принят закон, вводящий обязательное страхование здоровья

Сегодня Сейм в окончательном чтении принял Закон о финансировании здравоохранения, предусматривающий новую систему финансирования медицины и введение государственного обязательного страхования здоровья.

Автоводителей призывают чаще использовать согласованные извещения

С увеличением числа ДТП, связанных главным образом с непостоянными погодными условиями, Латвийское Бюро страховщиков транспортных средств призывает автоводителей чаще использовать согласованные извещения для фиксирования обстоятельств ДТП.

Maxima: жители стали консервативнее в выборе продуктов

Во 2-м и 3-м квартале 2017 года отмечено увеличение консерватизма в выборе жителями продуктов питания. Сократилось количество покупателей, охотно приобретающих новые продукты, и стало больше тех, кто сохраняет неизменными свои предпочтения. Таковы итоги новейшего исследования «Компас розничной торговли Maxima».

Стрике: для Ушакова рождественские огни важнее благополучия рижан

«Мэр Риги Нил Ушаков в основном занимается «светящимися украшениями» и закупками предприятий с трудно контролируемым потоком денег. Так, например, предприятию Rīgas Gaisma Ушаков выделил из бюджета 200 000 евро на покупку дополнительных рождественских украшений. А между тем в Риге около 50 км неосвещенных улиц. Это показывает, что мэр концентрируется на «красивых вещах», а не на том, чтобы улучшить повседневную жизнь жителей Риги», — подчеркнула в интервью BNN оппозиционный депутат Рижской думы, член Новой консервативной партии и бывшая заместитель начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юта Стрике.

Радзобе о поп-культуре: люди верили ТВ еще на заре его появления

«На то, как поп-культура влияет на общество, нужно смотреть с двух сторон. Во-первых, как общество влияет на поп-культуру: то, что мы видим или слышим, определенно хотя бы частично отражает существующее общество. Во-вторых, если созданные продукты очень влиятельные, они впечатляют — склоняют размышления или действия общества в ту или иную сторону, так как показали нечто такое, что общество прежде, возможно, не видело, вещи, которые считаются маргинальным», — сказала в беседе с BNN театральный критик и доцент факультета социальных наук Латвийского университета Зане Радзобе.

Рассказ предпринимателей: легко ли молодежи начать бизнес в Латвии

BNN отправился побеседовать с руководителем Merci Kafe Анией Рабкевичей (23) и основателем предприятия Риналдсом Плугисом (22), которые поделятся опытом о том, могут ли «выжить» в Латвии молодые предприниматели.

Кристовскис мог бы возобновить сотрудничество с «Единством»; Аболтиня сократила потенциал партии

«Если бы у «Единства» был интерес и оно хотело бы вернуться к ценностям, из-за которых я участвовал в его основании, то могу рассмотреть необходимость вернуться и прийти на помощь этой партии. Мои знания, новый опыт, полученный за последние 5-6 лет может быть полезен в ее политическом рестарте и восстановлении влияния», - признался в интервью BNN оппозиционный депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис.

БАТЛ: Минсообщения планирует возложить на плечи налогоплательщиков еще одно бремя

Разработанный Министерством сообщения план развития транзитной отрасли, с которым на этой неделе была ознакомлена народнохозяйственная комиссия Сейма, предусматривает, что для увеличения конкурентоспособности государству придется дотировать железнодорожные грузоперевозки.

Эстония получила от США партию противотанковых ракет

Оборонное ведомство Эстонии получило очередную партию противотанковых ракет, закупленных на средства США. Ракеты предназначены для американского противотанкового комплекса Javelin.

Бинде: предложение о слиянии LMT и Lattelecom было лишь политическими дискуссиями

Предложение о слиянии ООО Latvijas Mobilais telefons и ООО Lattelecom было лишь политическими дискуссиями, и хорошо, что этот вопрос снят с повестки дня, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma президент LMT Юрис Бинде.

В Таллине предлагают взыскать десятки миллионов евро за переплату за воду

В Эстонии завершился юридический спор между таллинским предприятием водоснабжения Tallinna Vesi и антимонопольным ведомством: суд признал, что цена на воду в столице годами была необоснованно высокой.

Врачи боятся хаоса в здравоохранении из-за системы э-здоровья

Пока нет гарантии, что из-за системы э-здоровья с 1 января, когда ею нужно будет пользоваться обязательно, в латвийской медицине не начнется хаос, сказала на заседании подкомиссии Сейма по здравоохранению депутат и президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска.

В Видземе обнаружены лаборатории по изготовлению метадона

Государственная полиция обнаружила в Аллажской и Таурупской волостях производства по изготовлению метадона. Задержано девять человек, рассказало руководство Криминальной полиции.

Еще 91 человек стал гражданином Латвии

Кабинет министров издал указ принять в гражданство Латвии в порядке натурализации 91 человека, включая четырех несовершеннолетних лиц, которые натурализовались вместе с родителями, сообщает Управление по делам гражданства и миграции.

В Латвию с рабочим визитом прибыл министр юстиции Македонии

Министр юстиции Дзинтарс Расначс встретился с министром юстиции Македонии Биленом Салиу, прибывшим в Латвию с рабочим визитом, чтобы подписать меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве между ведомствами обеих стран.

Стакис исключает возможность сотрудничества с потенциальной партией Мамыкина

«Печально известный депутат Европарламента, соратник Татьяны Жданок, друг сирийского диктатора Асада и активист «Крымнаш» Андрей Мамыкин заявил, что учреждает новую общественную организацию и видит возможность сотрудничества с Kustībа Par!. От имени партии могу заявить, что мы никогда и ни при каких обстоятельствах не будем сотрудничать со сторонниками агрессивной внешней политики Путина, единственная цель которых — разжигать национальную напряженность в Латвии и поддерживать московский миф о Латвии как о неудавшейся стране», - подчеркивает член правления Kustība Par! Мартиньш Стакис.

Российский суд приговорил эстонского предпринимателя к 12 годам за шпионаж

Суд в Москве признал эстонского предпринимателя в сфере авиационных технологий виновным в шпионаже и приговорил его к 12 годам колонии строго режима. Об этом пишут российские СМИ.

Когда Вы покупаете рождественские подарки?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: