bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 25.09.2017 | Именины: Rauls, Rodrigo
LatviaЛатвия

Вентспилсские компании платят полиции за то, что она должна делать по закону

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUПлатить стражам порядка, если это не штрафы, обычно не принято. В Вентспилсе думают иначе: здесь муниципальная полиция получает десятки тысяч евро от частных фирм. В договорах сказано, что деньги платятся за предотвращение правонарушений на территориях компаний.

Получая деньги от частных лиц, стражи порядка нарушают закон о полиции. В нем сказано, что муниципальная полиция может получать деньги только от муниципалитета. В Вентспилсской думе пояснили, что такой порядок появился давно, еще со времен рэкета, рассказывает телепередача Nekā personīga («Ничего личного») на TV3.

Вентспилс является одним семидесяти семи муниципалитетов, у которых своя полиция. Общественный порядок здесь поддерживают 60 мужчин и женщин в форме. Служба хорошо обеспечена. Ежегодно полиция обходится вентспилчанам примерно в 1,8 млн евро. Десятки тысяч полиция ежегодно получает и от вентспилсских фирм за охрану частных территорий. Договор заключен с одиннадцатью компаниями.

Договор предусматривает, что полиция должна предотвращать правонарушения на территориях компаний. Хотя тоже самое стражи порядка должны делать и при отсутствии договора, так как это предусмотрено законом. Непонятно, за что именно полиция получает деньги. Например, от акционерного общества Baltijas ekspresis полиция получает восемь тысяч евро в год, от Ventspils tirdzniecības osta — десять, а от Ventbunkers — 40 тыс. евро.

Сейчас у полиции 11 таких договоров. Количество плательщиков было больше, однако многие прекратили работу или перестали платить. Никто не заставляет компании заключать договоры, это происходит добровольно. «Мне кажется, что это очень давно сложившееся сотрудничество. Еще тогда, когда создавалась муниципальная полиция. Вряд ли в то время были частные охранные фирмы. Это еще было время рэкета. Так у них и продолжается такое сотрудничество. А детали, это решает сама муниципальная полиция», — указал руководитель Вентспилсского самоуправления Айварс Лембергс.

Полиции платят и те, кто поддерживает Лембергса, и те, кто в суде сидит на противоположной стороне. «Договор заключается на год. Так это происходит уже более десяти лет. Даже -дцать лет. У нас каждый год есть договор с муниципальной полицией. Месячную цифру я вам не скажу, но в год это около 40 тыс. евро», — прокомментировал член правления АО Ventbunkers Эдгар Чепорюс.

Акционерное общество Ventbunkers — это одно из крупнейших портовых предприятий. У фирмы есть своя служба охраны, которая круглосуточно следит за территорией площадью 43 га. «Мы поняли, что для предприятия, для Ventbunkers, особого смысла от услуги муниципальной полиции нет. Другое дело, что мы долгое время считали, что это наша лепта в обеспечение безопасности города. Понимая, что муниципальным учреждениям сложно привлечь средства, мы таким образом помогали», — поясняет представитель предприятия.

В следующем году предприятие не будет платить полиции. Руководство компании не устраивает, как муниципальная полиция тратит деньги. Куплено два лимузина, которые служба не использует в обеспечении порядка, а катает думских чиновников. «Ну какой это лимузин. Это нормальная машина. Если через день надо ездить в Ригу, то нужна нормальная машина. Это рабочий инструмент», — возражает Лембергс.

Опрошенные Nekā personīga эксперты считают, что полиция поступает незаконно, поскольку в законе «О полиции» сказано, что муниципальная полиция финансируется и ее материально-техническое обеспечение осуществляется на средства соответствующего муниципалитета.

Лектор юридического факультета Латвийского университета, бывший судья Конституционного суда Гунарс Кутрис ссылается также на опыт Государственной полиции, когда она после давления со стороны Государственного контроля и охранных фирм в 2011 году отказалась от оказания охранных услуг. Участие в этом бизнесе противоречило закону об устройстве государственного управления. «Если муниципальная полиция обеспечивает общественный порядок в публично доступном месте, то они заботятся об общественном порядке. За это им нельзя брать деньги. Если они оказывают какую-то услугу коммерсантам, коммерческой структуре на закрытой территории, на практике может быть такое приглашение, какая-то чрезвычайная ситуация, это тоже нормальная функция муниципальной полиции», — пояснил Кутрис.

Ref: 102.112.112.4877


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Удар по авторитету Вейониса. Объединение депозитариев ценных бумаг Балтии.

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост», «Будущее», «Мнение».

Неделя в Литве. Предвыборная кампания либералов, возможно, оплачена из нелегальных источников

Генеральная прокуратура Литвы сообщила, что уведомила Центризбирком об операциях «Либерального движения», которые могли финансироваться из нелегальных источников, перед парламентскими выборами 2016 года.

ЕК: дальнейшее финансирование RB будет зависеть от переговоров в ЕС

Договоренность о деньгах на проект железной дороги европейского стандарта Rail Baltica после 2020 года будет достигнута на переговорах по финансовому плану Евросоюза на следующий период, пояснила еврокомиссар.

Эксперт: в Латвии растет индекс продуктивности отрасли электроники

Отрасль электроники и электротехники — самая быстрорастущая отрасль обрабатывающей промышленности в Латвии. Рост оборота отрасли в Латвии был самый быстрым и превысил показатели и ЕС, и остальных стран Балтии, говорит руководитель по оптовой торговле ООО Lemona Latvija.

Антане учредила новую партию в Вентспилсе

В Вентспилсе в четверг, 21 сентября, была учреждена новая региональная политическая партия «Время перемен», инициатором основания которой является президент общества предпринимателей транзитного бизнеса «Балтийская ассоциация — Транспорт и логистика» Инга Антане с единомышленниками.

Кайминьш: Лембергс - самое большое несчастье Латвии

Один из самых громких депутатов Сейма Артусс Кайминьш в интервью BNN поделился своим мнением о самом скандальном за последнее время событии в Латвии - «разговорах олигархов». Лембергса он называет самым большим несчастьем Латвии.

Главы МИД Латвии и Литвы договорились о создании Премии балтов

В преддверии Дня единства балтов, когда латыши и литовцы вспоминают историческую битву при Сауле, латвийский и литовский министры иностранных дел Эдгарс Ринкевичс и Линас Линкявичюс выступили с заявлением о создании Премии балтов, сообщает МИД Латвии.

Судраба указала «ложные» сведения на сайте парламентского расследования

Парламентарий Андрей Юдин требует изучить возможное нарушение этики Ингуной Судрабой, которая разместила на сайте комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» «ложную информацию».

ВС отказался проверять в кассационном порядке приговор имантскому педофилу

Верховный суд отказался проверять в кассационном порядке решение Рижского окружного суда, приговорившего к 22 годам тюрьмы мужчину, осужденного по так называемому делу имантского педофила, сообщают в суде.

Обещают солнечные и теплые выходные

В пятницу, 22 сентября, в Латвии днем небо постепенно прояснится и лишь в некоторых местах на западе пройдут небольшие кратковременные дожди. Днем воздух прогреется до +16…+20 градусов, а в ночь на среду температура понизится до +9…+14 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Citadele Index: самые пессимистичные - предприниматели Латгале и Видземе

К предпринимателям возвращается оптимизм, показывают данные новейшего исследования Citadele Index, в рамках которого каждый квартал опрашиваются 750 руководителей и собственников латвийских предприятий.

Литва тоже обеспокоена качеством западных продуктов питания

Литовская Продовольственно-ветеринарная служба на этой неделе сообщила, что сравнение продуктов питания международных брендов, которые продаются и в Западной Европе, и в Литве, показало, что в литовских магазинах продается не совсем то же самое, что, например, в Берлине.

В августе уровень цен производителей в промышленности вырос на 0,1%

В августе по сравнению с июлем уровень цен производителей в латвийской промышленности вырос на 0,1%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Уровень цен и на реализованную на местном рынке, и на экспортированную продукцию вырос на 0,1%.

Политолог: по авторитету Вейониса нанесен удар

Состоявшееся в Сейме голосование, на котором не был поддержан законопроект президента Раймондса Вейониса о прекращении предоставления статуса негражданина новорожденным детям, является ударом по авторитету Вейониса, комментирует политолог Филипп Раевский.

Сейм поддерживает упрощение расследования менее тяжких преступлений

Сейм одобрил изменения в Уголовно-процессуальный закон, которые предусматривают упрощение процесса расследования менее тяжких преступлений.

Латвийцы хотят как у эстонцев - публиковать переводы законов

«Для того чтобы улучшить инвестиционную среду в Латвии, переводы правовых актов на английский язык должны быть доступны и удобны в использовании. Эстонцы давно практикуют это и готовы поделиться опытом», - подчеркивают представители официального издания Latvijas Vēstnesis.

На штрафы дорожных строителей в Риге построят детскую площадку

Размер штрафа, который компания ACB за несоблюдение сроков окончания ремонтных работ на улицах Бривибас и Валдемара должна будет уплатить Рижской думе, за четыре дня просрочки составил 29 600 евро.

Озолиньш: в транзитно-логистической отрасли необходимо активнее коммуницировать друг с другом

Коммуникация и более тесный обмен информацией между работающими в отрасли - необходимые условия для укрепления латвийского транзита, подчеркнул на заседании Совета по логистике председатель совета Каспарс Озолиньш.

В Риге пройдут антитеррористические учения

21 и 22 сентября в торговом центре Mols в Риге будут проводиться антитеррористические учения Hermejs 2017, цель которых — проверить способности госучреждений, задействованных в антитеррористических мероприятиях, реагировать в случае нападения террористов на объект массового скопления людей, сообщает Полиция безопасности.

Ринкевичс призывает провести радикальные реформы миротворческой деятельности ООН

20 сентября в Нью-Йорке министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций выразил позицию Латвии о необходимости реформ миротворческой деятельности ООН, сообщает МИД Латвии.

Новые комментарии