bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 15.12.2017 | Именины: Jana, Johanna, Hanna
LatviaЛатвия

Под угрозой возвращение в музей картины, украденной 20 лет назад

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

В Латвийский Национальный художественный музей вернулась картина балтийско-немецкого романтика 19-го века Александра Гейбеля «Святое семейство», которая 20 лет назад была украдена во время экспозиции. И хотя уже заявлено о возврате картины, пока не ясно, сможет ли музей оставить ее себе. 

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Александр Гейбель, «Святое семейство»

Картину хранил у себя коллекционер, который ранее уже подозревался в торговле крадеными предметами искусства. Поскольку срок давности кражи прошел, торговец картинами, возможно, теперь может считаться добросовестным покупателем, сообщает программа телеканала TV3 Nekā Personīga.

Летом 1992 года среди белого дня в Латвийском Национальном художественном музее пропал небольшой экспонат – картина балтийско-немецкого романтика Гейбеля. В тот день музей проводил экскурсию для школьников.

«Была одна группа, которой сотрудница нашего музея рассказывала именно об этой картине, и буквально через 15 минут появилось сообщение, что картины больше нет. Осталась пустая рама. У нас оригинальная рама», – рассказала директор художественного музея Мара Лаце.

Полиция не нашла картину и через десять лет, поэтому в 2002 году уголовное дело было закрыто. Произведение искусства нашлось лишь десять лет спустя, в октябре этого года, когда торговец предметами искусства передал картинку на оценку. Оценщица вызвала свою знакомую из Латвийского художественного музея, которая и узнала картину.

«Картина все время находилась в Латвии, нельзя сказать, что она хранилась в очень плохих условиях, но она хранилась в лежачем положении. Наверное, воры посчитали, что прошло 20 лет и никто уже ничего не помнит», – сказала Лаце.

Музей обратился в полицию и картина была возвращена. Теперь же обнаружилось, что картина сразу после кражи в 1992 году попала к некоему торговцу предметами искусства. Яков Бородецкий – один из самых опытных торговцев картинами. Он покупал и продавал картины уже в советские времена. Бородецкий держал картинную галерею в Старой Риге, но пару лет назад закрыл ее.

В последние годы Бородецкому не везло. Постановлением суда без помещений остался его антиквариат – галерею в Старой Риге пришлось закрыть, другое решение суда вынудило его покинуть квартиру в Пардаугаве. И, наконец, Рижский окружной суд постановил, что Бородецкий должен выплатить одному из банков 220 000 латов. Возможно, нехватка денег привела к решению продать картину Гейбеля, стоимость которой оценивается примерно в 20 000 латов.

В настоящее время картина возвращена в музей и работники приступили к ее реставрации, однако гарантий, что работа мастера останется в музее, нет, поскольку закон позволяет бывшему владельцу потребовать вернуть ее.

Уголовный закон Латвии предусматривает, что срок давности проходит через десять лет после кражи. При этом была проведена огромная работа, чтобы скрыть принадлежность картины музею. «Украден инвентарный музейный номер. Очень хорошо видна профессиональная работа. Здесь была музейная этикетка и другая этикетка, которая была сорвана. Осталось только имя автора», – прокомментировала заместитель директора музея Рута Лапиня.

Как у добросовестного покупателя у Бородецкого есть право через прокуратуру потребовать  отменить решение полиции о возвращении картины музею и попросить суд закрепить за ним права собственности на произведение искусства. Неделю назад полиция допросила Бородецкого, который пока подобных требований не предъявлял.

«Как и любое процессуальное решение, стороны имеют право обжаловать и данное решение. Если сейчас это третье лицо, физическое лицо, которое, возможно, может предъявить какие-либо иски, решит, что необходимо оспорить данное решение, это его дело», – пояснил начальник рижского управления Государственной полиции Андрей Гришин.

Данные, имеющиеся в распоряжении программы, свидетельствуют о том, что продавец предметов искусства ранее уже подозревался в скупке краденых предметов искусства. В его галерее кто-то заметил краденые акварели. По месту жительства продавца был проведен обыск, однако Бородецкий так и не был осужден.

Кража картины Гейбеля – не единственный подобный случай за время восстановления независимости. Картины из музеев крадут регулярно. Латвийский художественный музей до сих пор не вернул себе еще одну картину и скульптуру. Сейчас картины в музее охраняют сотрудницы музея и видеокамеры, но экспонаты не подключены к сигнализации. Они не оценены экспертами и не застрахованы.

В художественном музее картины из своей коллекции постоянно выставляет ценитель искусства Гунтис Белевич. По его мнению, не заботясь о безопасности картин, государство показывает свое ничтожное отношение к художественным ценностям, а отсутствие оценки музейных экспонатов способствует развитию теневой экономики в искусстве. Отсутствуют четкие и ясные рыночные принципы, по котором художники могут продавать свои работы.

Дополнительные мероприятия по обеспечению безопасности картин в музее обещают после реконструкции, но ее начало задерживается. Министерство культуры в свою очередь считает, что процент краж слишком мал, чтобы вкладывать дополнительные средства в мероприятия безопасности.

Ref: 101.108.108.3020


Добавить комментарий

В Латвии доля подверженных бедности выше среднего по ЕС

В Латвии доля жителей, подверженных бедности и социальной отчужденности, выше среднего по Евросоюзу. Об этом свидетельствуют данные Eurostat за прошлый год. Согласно этим данным, в Латвии бедности и социальной отчужденности подвержены 24,8% населения. В Эстонии этот показатель гораздо меньше – 7,7%, а в Литве больше – 28,9%.

Aldaris начал экспорт во Францию, Нидерланды и Китай

АО Aldaris завершает этот год тремя новые договорами об экспорте в Китай, Францию и Нидерланды. До сих пор Aldaris отправляло свою продукцию на 8 экспортных рынков, крупнейший из которых — Великобритания (78,71% всего экспорта), сообщают в предприятии.

Бюджет Эстонии впервые превысит 10 млрд евро

В Рийгикогу на голосовании по государственному бюджету Эстонии на 2018 год «за» проголосовали 55 депутатов, а «против» - 41. Доходы и расходы бюджета впервые будут превышать 10 млрд евро.

Принят закон, вводящий обязательное страхование здоровья

Сегодня Сейм в окончательном чтении принял Закон о финансировании здравоохранения, предусматривающий новую систему финансирования медицины и введение государственного обязательного страхования здоровья.

Автоводителей призывают чаще использовать согласованные извещения

С увеличением числа ДТП, связанных главным образом с непостоянными погодными условиями, Латвийское Бюро страховщиков транспортных средств призывает автоводителей чаще использовать согласованные извещения для фиксирования обстоятельств ДТП.

Maxima: жители стали консервативнее в выборе продуктов

Во 2-м и 3-м квартале 2017 года отмечено увеличение консерватизма в выборе жителями продуктов питания. Сократилось количество покупателей, охотно приобретающих новые продукты, и стало больше тех, кто сохраняет неизменными свои предпочтения. Таковы итоги новейшего исследования «Компас розничной торговли Maxima».

Стрике: для Ушакова рождественские огни важнее благополучия рижан

«Мэр Риги Нил Ушаков в основном занимается «светящимися украшениями» и закупками предприятий с трудно контролируемым потоком денег. Так, например, предприятию Rīgas Gaisma Ушаков выделил из бюджета 200 000 евро на покупку дополнительных рождественских украшений. А между тем в Риге около 50 км неосвещенных улиц. Это показывает, что мэр концентрируется на «красивых вещах», а не на том, чтобы улучшить повседневную жизнь жителей Риги», — подчеркнула в интервью BNN оппозиционный депутат Рижской думы, член Новой консервативной партии и бывшая заместитель начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юта Стрике.

Радзобе о поп-культуре: люди верили ТВ еще на заре его появления

«На то, как поп-культура влияет на общество, нужно смотреть с двух сторон. Во-первых, как общество влияет на поп-культуру: то, что мы видим или слышим, определенно хотя бы частично отражает существующее общество. Во-вторых, если созданные продукты очень влиятельные, они впечатляют — склоняют размышления или действия общества в ту или иную сторону, так как показали нечто такое, что общество прежде, возможно, не видело, вещи, которые считаются маргинальным», — сказала в беседе с BNN театральный критик и доцент факультета социальных наук Латвийского университета Зане Радзобе.

Рассказ предпринимателей: легко ли молодежи начать бизнес в Латвии

BNN отправился побеседовать с руководителем Merci Kafe Анией Рабкевичей (23) и основателем предприятия Риналдсом Плугисом (22), которые поделятся опытом о том, могут ли «выжить» в Латвии молодые предприниматели.

Кристовскис мог бы возобновить сотрудничество с «Единством»; Аболтиня сократила потенциал партии

«Если бы у «Единства» был интерес и оно хотело бы вернуться к ценностям, из-за которых я участвовал в его основании, то могу рассмотреть необходимость вернуться и прийти на помощь этой партии. Мои знания, новый опыт, полученный за последние 5-6 лет может быть полезен в ее политическом рестарте и восстановлении влияния», - признался в интервью BNN оппозиционный депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис.

БАТЛ: Минсообщения планирует возложить на плечи налогоплательщиков еще одно бремя

Разработанный Министерством сообщения план развития транзитной отрасли, с которым на этой неделе была ознакомлена народнохозяйственная комиссия Сейма, предусматривает, что для увеличения конкурентоспособности государству придется дотировать железнодорожные грузоперевозки.

Эстония получила от США партию противотанковых ракет

Оборонное ведомство Эстонии получило очередную партию противотанковых ракет, закупленных на средства США. Ракеты предназначены для американского противотанкового комплекса Javelin.

Бинде: предложение о слиянии LMT и Lattelecom было лишь политическими дискуссиями

Предложение о слиянии ООО Latvijas Mobilais telefons и ООО Lattelecom было лишь политическими дискуссиями, и хорошо, что этот вопрос снят с повестки дня, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma президент LMT Юрис Бинде.

В Таллине предлагают взыскать десятки миллионов евро за переплату за воду

В Эстонии завершился юридический спор между таллинским предприятием водоснабжения Tallinna Vesi и антимонопольным ведомством: суд признал, что цена на воду в столице годами была необоснованно высокой.

Врачи боятся хаоса в здравоохранении из-за системы э-здоровья

Пока нет гарантии, что из-за системы э-здоровья с 1 января, когда ею нужно будет пользоваться обязательно, в латвийской медицине не начнется хаос, сказала на заседании подкомиссии Сейма по здравоохранению депутат и президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска.

В Видземе обнаружены лаборатории по изготовлению метадона

Государственная полиция обнаружила в Аллажской и Таурупской волостях производства по изготовлению метадона. Задержано девять человек, рассказало руководство Криминальной полиции.

Еще 91 человек стал гражданином Латвии

Кабинет министров издал указ принять в гражданство Латвии в порядке натурализации 91 человека, включая четырех несовершеннолетних лиц, которые натурализовались вместе с родителями, сообщает Управление по делам гражданства и миграции.

В Латвию с рабочим визитом прибыл министр юстиции Македонии

Министр юстиции Дзинтарс Расначс встретился с министром юстиции Македонии Биленом Салиу, прибывшим в Латвию с рабочим визитом, чтобы подписать меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве между ведомствами обеих стран.

Стакис исключает возможность сотрудничества с потенциальной партией Мамыкина

«Печально известный депутат Европарламента, соратник Татьяны Жданок, друг сирийского диктатора Асада и активист «Крымнаш» Андрей Мамыкин заявил, что учреждает новую общественную организацию и видит возможность сотрудничества с Kustībа Par!. От имени партии могу заявить, что мы никогда и ни при каких обстоятельствах не будем сотрудничать со сторонниками агрессивной внешней политики Путина, единственная цель которых — разжигать национальную напряженность в Латвии и поддерживать московский миф о Латвии как о неудавшейся стране», - подчеркивает член правления Kustība Par! Мартиньш Стакис.

Российский суд приговорил эстонского предпринимателя к 12 годам за шпионаж

Суд в Москве признал эстонского предпринимателя в сфере авиационных технологий виновным в шпионаже и приговорил его к 12 годам колонии строго режима. Об этом пишут российские СМИ.

Когда Вы покупаете рождественские подарки?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: