bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 25.09.2017 | Именины: Rauls, Rodrigo
LatviaЛатвия

Под угрозой возвращение в музей картины, украденной 20 лет назад

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

В Латвийский Национальный художественный музей вернулась картина балтийско-немецкого романтика 19-го века Александра Гейбеля «Святое семейство», которая 20 лет назад была украдена во время экспозиции. И хотя уже заявлено о возврате картины, пока не ясно, сможет ли музей оставить ее себе. 

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Александр Гейбель, «Святое семейство»

Картину хранил у себя коллекционер, который ранее уже подозревался в торговле крадеными предметами искусства. Поскольку срок давности кражи прошел, торговец картинами, возможно, теперь может считаться добросовестным покупателем, сообщает программа телеканала TV3 Nekā Personīga.

Летом 1992 года среди белого дня в Латвийском Национальном художественном музее пропал небольшой экспонат – картина балтийско-немецкого романтика Гейбеля. В тот день музей проводил экскурсию для школьников.

«Была одна группа, которой сотрудница нашего музея рассказывала именно об этой картине, и буквально через 15 минут появилось сообщение, что картины больше нет. Осталась пустая рама. У нас оригинальная рама», – рассказала директор художественного музея Мара Лаце.

Полиция не нашла картину и через десять лет, поэтому в 2002 году уголовное дело было закрыто. Произведение искусства нашлось лишь десять лет спустя, в октябре этого года, когда торговец предметами искусства передал картинку на оценку. Оценщица вызвала свою знакомую из Латвийского художественного музея, которая и узнала картину.

«Картина все время находилась в Латвии, нельзя сказать, что она хранилась в очень плохих условиях, но она хранилась в лежачем положении. Наверное, воры посчитали, что прошло 20 лет и никто уже ничего не помнит», – сказала Лаце.

Музей обратился в полицию и картина была возвращена. Теперь же обнаружилось, что картина сразу после кражи в 1992 году попала к некоему торговцу предметами искусства. Яков Бородецкий – один из самых опытных торговцев картинами. Он покупал и продавал картины уже в советские времена. Бородецкий держал картинную галерею в Старой Риге, но пару лет назад закрыл ее.

В последние годы Бородецкому не везло. Постановлением суда без помещений остался его антиквариат – галерею в Старой Риге пришлось закрыть, другое решение суда вынудило его покинуть квартиру в Пардаугаве. И, наконец, Рижский окружной суд постановил, что Бородецкий должен выплатить одному из банков 220 000 латов. Возможно, нехватка денег привела к решению продать картину Гейбеля, стоимость которой оценивается примерно в 20 000 латов.

В настоящее время картина возвращена в музей и работники приступили к ее реставрации, однако гарантий, что работа мастера останется в музее, нет, поскольку закон позволяет бывшему владельцу потребовать вернуть ее.

Уголовный закон Латвии предусматривает, что срок давности проходит через десять лет после кражи. При этом была проведена огромная работа, чтобы скрыть принадлежность картины музею. «Украден инвентарный музейный номер. Очень хорошо видна профессиональная работа. Здесь была музейная этикетка и другая этикетка, которая была сорвана. Осталось только имя автора», – прокомментировала заместитель директора музея Рута Лапиня.

Как у добросовестного покупателя у Бородецкого есть право через прокуратуру потребовать  отменить решение полиции о возвращении картины музею и попросить суд закрепить за ним права собственности на произведение искусства. Неделю назад полиция допросила Бородецкого, который пока подобных требований не предъявлял.

«Как и любое процессуальное решение, стороны имеют право обжаловать и данное решение. Если сейчас это третье лицо, физическое лицо, которое, возможно, может предъявить какие-либо иски, решит, что необходимо оспорить данное решение, это его дело», – пояснил начальник рижского управления Государственной полиции Андрей Гришин.

Данные, имеющиеся в распоряжении программы, свидетельствуют о том, что продавец предметов искусства ранее уже подозревался в скупке краденых предметов искусства. В его галерее кто-то заметил краденые акварели. По месту жительства продавца был проведен обыск, однако Бородецкий так и не был осужден.

Кража картины Гейбеля – не единственный подобный случай за время восстановления независимости. Картины из музеев крадут регулярно. Латвийский художественный музей до сих пор не вернул себе еще одну картину и скульптуру. Сейчас картины в музее охраняют сотрудницы музея и видеокамеры, но экспонаты не подключены к сигнализации. Они не оценены экспертами и не застрахованы.

В художественном музее картины из своей коллекции постоянно выставляет ценитель искусства Гунтис Белевич. По его мнению, не заботясь о безопасности картин, государство показывает свое ничтожное отношение к художественным ценностям, а отсутствие оценки музейных экспонатов способствует развитию теневой экономики в искусстве. Отсутствуют четкие и ясные рыночные принципы, по котором художники могут продавать свои работы.

Дополнительные мероприятия по обеспечению безопасности картин в музее обещают после реконструкции, но ее начало задерживается. Министерство культуры в свою очередь считает, что процент краж слишком мал, чтобы вкладывать дополнительные средства в мероприятия безопасности.

Ref: 101.108.108.3020


Добавить комментарий

Аэропорт Рига ознакомил с возможностями грузовых авиаперевозок

На минувшей неделе в международном аэропорту Рига собиралось более 40 представителей экспортирующих предприятий Латвии, чтобы ознакомиться с возможностями авиаперевозок, которые предлагает аэропорт и работающие там авиакомпании.

Бабье лето продолжается; постепенно станет прохладнее

В первой половине недели, как и на минувших выходных, погоду будет определять область высокого давления с центром над востоком Скандинавии. Поэтому небо будет ясным, осадков не ожидается, будет дуть слабый до умеренного восточный ветер, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Удар по авторитету Вейониса. Объединение депозитариев ценных бумаг Балтии.

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост», «Будущее», «Мнение».

Неделя в Литве. Предвыборная кампания либералов, возможно, оплачена из нелегальных источников

Генеральная прокуратура Литвы сообщила, что уведомила Центризбирком об операциях «Либерального движения», которые могли финансироваться из нелегальных источников, перед парламентскими выборами 2016 года.

ЕК: дальнейшее финансирование RB будет зависеть от переговоров в ЕС

Договоренность о деньгах на проект железной дороги европейского стандарта Rail Baltica после 2020 года будет достигнута на переговорах по финансовому плану Евросоюза на следующий период, пояснила еврокомиссар.

Эксперт: в Латвии растет индекс продуктивности отрасли электроники

Отрасль электроники и электротехники — самая быстрорастущая отрасль обрабатывающей промышленности в Латвии. Рост оборота отрасли в Латвии был самый быстрым и превысил показатели и ЕС, и остальных стран Балтии, говорит руководитель по оптовой торговле ООО Lemona Latvija.

Антане учредила новую партию в Вентспилсе

В Вентспилсе в четверг, 21 сентября, была учреждена новая региональная политическая партия «Время перемен», инициатором основания которой является президент общества предпринимателей транзитного бизнеса «Балтийская ассоциация — Транспорт и логистика» Инга Антане с единомышленниками.

Кайминьш: Лембергс - самое большое несчастье Латвии

Один из самых громких депутатов Сейма Артусс Кайминьш в интервью BNN поделился своим мнением о самом скандальном за последнее время событии в Латвии - «разговорах олигархов». Лембергса он называет самым большим несчастьем Латвии.

Главы МИД Латвии и Литвы договорились о создании Премии балтов

В преддверии Дня единства балтов, когда латыши и литовцы вспоминают историческую битву при Сауле, латвийский и литовский министры иностранных дел Эдгарс Ринкевичс и Линас Линкявичюс выступили с заявлением о создании Премии балтов, сообщает МИД Латвии.

Судраба указала «ложные» сведения на сайте парламентского расследования

Парламентарий Андрей Юдин требует изучить возможное нарушение этики Ингуной Судрабой, которая разместила на сайте комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» «ложную информацию».

ВС отказался проверять в кассационном порядке приговор имантскому педофилу

Верховный суд отказался проверять в кассационном порядке решение Рижского окружного суда, приговорившего к 22 годам тюрьмы мужчину, осужденного по так называемому делу имантского педофила, сообщают в суде.

Обещают солнечные и теплые выходные

В пятницу, 22 сентября, в Латвии днем небо постепенно прояснится и лишь в некоторых местах на западе пройдут небольшие кратковременные дожди. Днем воздух прогреется до +16…+20 градусов, а в ночь на среду температура понизится до +9…+14 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Citadele Index: самые пессимистичные - предприниматели Латгале и Видземе

К предпринимателям возвращается оптимизм, показывают данные новейшего исследования Citadele Index, в рамках которого каждый квартал опрашиваются 750 руководителей и собственников латвийских предприятий.

Литва тоже обеспокоена качеством западных продуктов питания

Литовская Продовольственно-ветеринарная служба на этой неделе сообщила, что сравнение продуктов питания международных брендов, которые продаются и в Западной Европе, и в Литве, показало, что в литовских магазинах продается не совсем то же самое, что, например, в Берлине.

В августе уровень цен производителей в промышленности вырос на 0,1%

В августе по сравнению с июлем уровень цен производителей в латвийской промышленности вырос на 0,1%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Уровень цен и на реализованную на местном рынке, и на экспортированную продукцию вырос на 0,1%.

Политолог: по авторитету Вейониса нанесен удар

Состоявшееся в Сейме голосование, на котором не был поддержан законопроект президента Раймондса Вейониса о прекращении предоставления статуса негражданина новорожденным детям, является ударом по авторитету Вейониса, комментирует политолог Филипп Раевский.

Сейм поддерживает упрощение расследования менее тяжких преступлений

Сейм одобрил изменения в Уголовно-процессуальный закон, которые предусматривают упрощение процесса расследования менее тяжких преступлений.

Латвийцы хотят как у эстонцев - публиковать переводы законов

«Для того чтобы улучшить инвестиционную среду в Латвии, переводы правовых актов на английский язык должны быть доступны и удобны в использовании. Эстонцы давно практикуют это и готовы поделиться опытом», - подчеркивают представители официального издания Latvijas Vēstnesis.

На штрафы дорожных строителей в Риге построят детскую площадку

Размер штрафа, который компания ACB за несоблюдение сроков окончания ремонтных работ на улицах Бривибас и Валдемара должна будет уплатить Рижской думе, за четыре дня просрочки составил 29 600 евро.

Озолиньш: в транзитно-логистической отрасли необходимо активнее коммуницировать друг с другом

Коммуникация и более тесный обмен информацией между работающими в отрасли - необходимые условия для укрепления латвийского транзита, подчеркнул на заседании Совета по логистике председатель совета Каспарс Озолиньш.

Новые комментарии