bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 27.04.2018 | Именины: Tāle, Raimonda, Raina, Klementīne
LatviaЛатвия

Юрашс назвал фарсом работу комиссии по «Делу олигархов»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Юрис Юрашс

Работа комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» — большой фарс, и от нее не ожидается объективный результат, говорит бывший начальник отдела оперативных разработок Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Юрис Юрашс.

Началом и расследованием «Дела олигархов» в свое время занималась целая команда, которую контролировало тогдашнее руководство блока БПБК по борьбе — заместитель начальника БПБК Юта Стрике, начальник отдела оперативных разработок Юрашс и руководитель следственного отдела Лиените Шикоре.

Юрашс в четверг, 4 января, сказал журналистам, что расспросы (приглашенных на заседания комиссии) происходили очень формально.

«Мне кажется, что у комиссии нет особого желания выяснять истинные причины прекращения уголовного процесса. Я смотрю на комиссию как на большой фарс. Сам факт создания комиссии хороший, но плохо то, каким образом был выдвинут и утвержден председатель комиссии — Ингуна Судраба («От сердца — Латвии»). Судраба, которая упоминается в «разговорах олигархов», сама должна была понимать, что существует конфликт интересов. Еще мне неясно, почему в комиссии участвует прокурор Марис Лея, который был надзорным прокурором по этому уголовному делу. Он должен был быть на месте тех, кому задаются вопросы», — подчеркнул Юрашс.

Юрашс не ждет от комиссии объективного результата работы, к тому же Судраба уже успела прокомментировать в СМИ расследование дела, хотя еще не задавала вопросы тем сотрудникам БПБК, которые работали с этим делом.

Юрашс повторил то, что уже неоднократно говорил: в расследовании «Дела олигархов» не хватало поддержки прокуратуры.

«Поддержки от прокуратуры не было с самого начала — при проведении мер оперативной деятельности и уголовно-процессуальных мер. Посыл прокуратуры был таким: вы можете тут делать, что хотите, а мы тут ничего не видим и не хотим видеть… В отношении большой части тех сотрудников, которые делали все, чтобы дело продвигалось вперед, были развернуты репрессии, и эти меры были одним из поводов для прекращения уголовного процесса», — сказал Юрашс.

На вопрос, видит ли он проблемы в тактике расследования, например в том, что не был допрошен бывший политик Андрис Шкеле и другие лица, Юрашс ответил, что они должны были быть допрошены в рамках уголовного процесса, но он и другие тогдашние коллеги с 2012 года не связаны с расследованием дела.

Юрашсу до сих пор непонятно, почему генпрокурор Эрикс Калнмейерс не возобновил расследование, к тому же уже сейчас известно, что семьи бывших политиков Шкеле и Айнарса Шлесерса легализовали свой бизнес в предприятии Rīgas tirdzniecības osta, о котором изначально велось расследование.

Как уже сообщалось, подслушанные в гостинице «Ридзене» разговоры политиков и предпринимателей служили одним из главных доказательств по так называемому «Делу олигархов», которое было возбуждено в 2011 году.

БПБК провело обыски во многих местах в Латвии, в том числе в собственности мэра Вентспилса Айварса Лембергса в Пузэ, в Рижской думе и в Управлении Рижского порта, в помещениях принадлежащего семье Шкеле ООО Uzņēmumu vadība un konsultācijas и в других предприятиях.

БПБК расследовало дело несколько лет. Но потом оказалось, что подслушанные разговоры не являются достаточным доказательством для предъявления обвинений, и уголовный процесс был прекращен.

Дело снова стало актуальным, после того как журнал Ir опубликовал разговоры, которые, возможно, были подслушаны в рамках расследования по «Делу олигархов».

В связи с тем что разговоры попали в публичное пространство, БПБК начало служебную проверку. Результаты проверки не разглашались и были переданы в Полицию безопасности, которая не дает комментариев.

Ref:224.112.112.7993


Добавить комментарий

Страутиньш: будущее Латвии зависит от терпения населения; политики склонны думать лишь о ближайшем будущем

Люди в Латвии сейчас лучше, чем когда-либо, а уровень доходов в Западной Европе еще долго будет самым высоким. Какие прогнозы о работе банков сбылись и что происходит с латвийской судебной системой, рассказал в интервью BNN экономист банка Luminor Петерис Страутиньш.

За 7 лет число иностранных туристов в Латвии выросло на 53,2%

В прошлом году иностранные путешественники пересекали границу Латвии 7,7 млн раз, что на 13,7% больше, чем годом ранее, сообщает Центральное статистическое управление. В 2017 году иностранные путешественники потратили в стране 691,9 млн евро – на 46,7 млн евро или 7,2% больше, чем в 2016 году.

В прошлом году зарплаты в Латвии росли быстрее, чем в предыдущие годы

В результате экономического роста и растущего спроса на рабочую силу уровень зарплат в Латвии в прошлом году достиг самого большого роста за последние годы. Средняя нетто-зарплата увеличилась на 6% и достигла 894 евро.

Сейм запретил банкам обслуживать фиктивные компании

Зарегистрированные в Латвии банки в дальнейшем не смогут сотрудничать с фиктивными компаниями и обслуживать их счета. Это предусматривают принятые сегодня Сеймом поправки в Закон о предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма, передает пресс-служба Сейма.

Danske Bank постепенно прекратит обслуживать клиентов в Балтии

Danske Bank в Балтии сосредоточится на оказании поддержки дочерним предприятиям скандинавских клиентов, а также глобальным корпорациям со значительной частью бизнеса в Скандинавии. Выход из обслуживания местных предприятий и частных лиц будет осуществляться путем постепенного сокращения объемов.

Павлютс: главная проблема Латвии - политики старшего поколения

Главная проблема Латвии — политики старшего поколения, часть из которых пора отправлять на отдых, поэтому цель «Движения «За» - привлекать в политику молодое поколение, рассказывает в интервью руководитель партии Даниелс Павлютс.

Суд: обвал крыши золитудского магазина был вне контроля Maxima

Предприятию розничной торговли Maxima Latvija не удалось выиграть судебный процесс по поводу решений Государственной трудовой инспекции, но при этом суд признал, что обрушение крыши супермаркета было вне контроля истца, и он этот случай не мог предвидеть.

Danske Bank может объявить об уходе из Балтии

Литовский филиал датской банковской группы Danske Bank в четверг, 26 апреля, может объявить о своих планах по уходу из Литвы и, возможно, из всех стран Балтии, подтвердили агентству BNS два не связанных друг с другом источника.

Уровень цен на сельхозпродукцию в прошлом году вырос на 11,6%

Индекс сельскохозяйственных цен в прошлом году увеличился на 11,6%. На это повлиял в основном рост индекса цен на продукцию животноводства на 25,8%. Индекс цен на продукцию растениеводства вырос на 2,2%, сообщает Центральное статистическое управление.

Сейм не вынес на голосование закон об обнародовании «разговоров олигархов»

Большинство юридической комиссии Сейма решило «не выносить на голосование» законопроект, который предусматривает дигитализацию и обнародование материалов «Дела олигархов».

В Риге расходы семей выше, чем в двух других столицах Балтии

Несмотря на то, что в последние годы материальное благосостояние домохозяйств в Латвии продолжало расти, большинство семей внушительную часть своих расходов по-прежнему тратят на покупку продуктов питания, а также на оплату расходов на жилье и транспорт

ОЭСР проведет аудит решений КРФК и Службы контроля

Организация экономического сотрудничества и развития проведет аудит решений Комиссии рынка финансов и капитала и Службы предотвращения легализации преступно нажитых средств (Служба контроля), сообщила журналистам после заседания Совета по развитию финансового сектора министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Латвия поднялась на 4 строчки в рейтинге свободы прессы

Латвийская пресса стала свободнее, но все равно продолжает отставать от эстонской и скандинавской. К такому выводу пришла организация «Репортеры без границ», подготовившая всемирный рейтинг свободы прессы-2018.

Латвийские солдаты и военная техника участвуют в Combined Resolve

С 24 апреля по 12 мая латвийские солдаты и военная техника участвуют в учениях Combined Resolve в Хохенфельсе (Германия), сообщает Министерство обороны.

Абу Мери: комиссия парламентского расследования может быть инструментом борьбы с коррупцией в РД

«Политика Нила Ушакова в Рижском муниципалитете не только в стиле недемократического режима, но еще в ней непрерывно происходит систематическая коррупция, которая уже стала традицией. Если неделю не сообщалось о каком-то скандале, то уже кажется, что очень долго. По этой причине я думаю о создании комиссии парламентского расследования, чтобы рассматривать вопросы коррупции в Рижской думе», - рассказывает в интервью BNN председатель фракции «Единство» в Сейме Хосам Абу Мери.

Домбровскис призывает компании готовиться к любым сценариям Brexit

Предприятиям и надзорным органам следует продолжать работу, чтобы подготовиться ко всевозможным сценариям Brexit, сказал на британском форуме City Week заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам финансовой стабильности, финансовых услуг и рынка капитала Валдис Домбровскис.

Правительство готово выделить на Expo 2020 Dubai 4,8 млн евро

Правительство готово выделить на участие в международной выставке Expo 2020 Dubai 4,8 млн евро, отметил после заседания Кабинета министров во вторник премьер-министр Марис Кучинскис.

Nordea немного повысил прогноз роста ВВП Латвии и Эстонии

Nordea немного повысил прогноз роста ВВП Латвии и Эстонии и снизил прогноз роста ВВП Литвы, говорится в новейшем экономическом обзоре банка.

С июля ОКЗ сократится до 22,68 евро за мегаватт-час

Средняя стоимость общего обязательного компонента закупки и мощности электроэнергии с 1 июля сократится с 25,79 евро за мегаватт-час до 22,68 евро за мегаватт-час.

Депутат пожаловался суду на нарушения в Вентспилсской думе

Департамент по административным делам Верховного суда в среду, 25 апреля, на судебном заседании будет рассматривать два требования депутата Вентспилсской думы Гиртса Валдиса Кристовскиса к Вентспилсской думе.

Новые комментарии