bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 21.05.2018 | Именины: Ingmārs, Ernestīne, Akvelīna
LatviaЛатвия

Юрист ЛНО: Жагарс уволен без аргументации

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Указ об увольнении руководителя Латвийской Национальной оперы (ЛНО) Андрейса Жагарса аргументирован лишь одним выражением – «в связи с утратой доверия», без каких-либо дополнительных пояснений. 

Об этом в интервью программе телеканала LNT 900 sekundes рассказала главный юрист и руководитель отдела кадров ЛНО Беате Галзоне. Она сообщила, что указ получен и воспринят с уважением, несмотря на то, что указанная в нем формулировка недостаточна не только по содержанию, но и с юридической точки зрения.

«Мне трудно охарактеризовать содержание этого документа, поскольку я не получила никакой аргументации из слов «в связи с утратой доверия». Думаю, Андрейс Жагарс заслуживает более подробного разъяснения и аргументации, почему доверие к нему утрачено», – сказала Галзоне.

Она не смогла сказать, какими будут дальнейшие действия Жагарса, но как юрист она понимает его желание оспорить указ Министра культуры.

На вопрос о том, как скандал отразился на работе оперы, Галзоне ответила, что восхищена своими коллегами, которые в такой ситуации могут выйти на сцену и демонстрировать высший класс. Она напомнила, что всех работников оперы объединяет не выживание, а общая цель – любить искусство и быть частью культуры Латвии.

Как уже сообщалось, Жагарс был уволен в связи с утратой доверия, на основании 63-й статьи закона «О государственных и муниципальных обществах с капиталом и долях капитала». Учитывая достижения Жагарса в творческой сфере и его многолетний опыт работы в создании международного сотрудничества, новое правление вправе предложить ему должность, на которой его опыт будет полезен для дальнейшего развития ЛНО.

После получения решения министра Жанеты Яунземе-Гренде (VL-TB/LNNK) об увольнении Жагарс и его советник по музыкальным вопросам Артурс Маскатс решили обратиться к юристам, чтобы оценить все детали этого решения.

Жагарс также подтвердил, что подаст на министра в суд за оскорбление чести и достоинства, а также за клевету.

Он сообщил, что в 14 часов ознакомился с указом Яунземе-Гренде. «Это решение принималось срочно, сейчас я консультируюсь с юристами, поэтому более подробные комментарии дать не могу», – сказал Жагарс.

Как сообщалось ранее, министр культуры Яунземе-Гренде, в соответствии с уставом ЛНО, 11 сентября назначила новое правление оперы в составе трех членов. В него вошли: советник директора ЛНО по музыкальным вопросам, композитор Артурс Маскатс, руководитель маркетинга и бизнес-проектов нескольких компаний Инесе Эглите и редактор культурных программ Latvijas Televīzija, музыковед Дайна Маркова.

Маскатс заявил, что для него эта новость стала столь же шокирующей и неприятной, как и для Жагарса. «Обычно членов правления назначают с их же согласия. Как известно, десять дней назад я отказался от должности председателя правления. За себя могу сказать, что я не подпишусь на то, что составлено и оформлено юридически некорректно. Для меня это не приемлемо ни с профессиональной, ни с этической точки зрения. Могу подтвердить, что в такой комбинации я в правлении работать не буду», – подчеркнул композитор, добавив, что все эти вопросы будут обсуждены с юристами.

Жагарс пояснил, что его трудовой договор действует до конца этого года, однако трудовые отношения прекращены как только в силу вступил указ о создании нового правления ЛНО.

Он также сообщил, что до сих пор избегал комментариев, но теперь хочет ответить на клевету со стороны Яунземе-Гренде. «Министр публично высказала обвинения, которые и стали основанием для того, чтобы не назначать меня в новое правление, о том, что я отсутствую на работе 200 дней в году. Стоит заметить, что все случаи моего отсутствия подтверждены указом министра. У меня было 44 неоплаченных отпускных дня, когда я занимался своей творческой работой, и 42 командировочных дня. То есть в целом меня не было 86 дней. Министр должна ответить за ложную информацию и я попрошу ее отозвать эту информацию», – сказал глава ЛНО.

По словам Жагарса, он до сих пор не понимает, почему результаты проведенного в опере аудита являются засекреченными.

«Такое поведение министра имеет под собой личные мотивы», – убежден Жагарс. Он отметил, что министр обращается против него уже второй раз за полтора года, причем происходит это в тот момент, когда опера достигла хороших результатов.

Он добавил, что будет следить за ходом событий. При этом у Жагарса уже есть планы на будущее. В конце месяца в Москве состоится премьера поставленной им оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» и уже сегодня он планировал отправиться в Москву, чтобы принять участие в репетициях, однако теперь ситуация может измениться. Жагарс также пожелал артистам латвийской оперы удачи в Монако, где будут показаны представления ЛНО «Золото Рейна» и «Аида». В ноябре в Праге состоится премьера поставленной Жагарсом оперы «Тангейзер», над которой работал и сценограф Рейнис Суханов.

«Надеюсь, что новое правление оперы не испортит ту сезонную программу, которая уже составлена», – сказал Жагарс. В будущем он планировал поставить в ЛНО оперы Джузепе Верди «Трубадур» и «Королеву роз» Рихарда Штрауса.

«Кроме того, мне предложили сняться в главной роли в Киеве. Давно этого не делал, но это значит, что спустя время я вновь смогу встать перед камерой. Они готовы взять меня на главную роль даже без проб», – сказал Жагарс.

В сообщении для СМИ Жагарс выразил сожаление в связи с тем, что министр не ознакомила его с решением комиссии и не предоставила возможности встретиться лично. Несмотря на то, что, по результатам открытого конкурса, Жагарс был одним из трех претендентов, которые получили наивысшую оценку, министр проигнорнировала решение жюри. Жагарс так и не получил протокол конкурса о правлении ЛНО и информацию о его результатах.

Он напомнил, что после многократного сокращения бюджета в кризисный период в последние три года финансовую ситуацию в ЛНО удалось стабилизировать. В этот период увеличились доходы, до 98% выросли показатели посещаемости, работникам оперы повышены зарплаты, а 2012 год завершен с прибылью.

Ref:103.108.108.2021


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: British Steel интересуется LM. Спад ж/д перевозок. Усиление батальонов НАТО в Балтии

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. «Либеральное движение» обратится в суд из-за информации ДГБ

Правление литовского «Либерального движения» решило обратиться в суд из-за информации, опубликованной Департаментом государственной безопасности, которая якобы наносит ущерб репутации партии.

Рост экспорта в Латвии в январе-марте был одним из самых низких в ЕС

В Латвии рост экспорта в первые три месяца этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года был одним из самых низких в Евросоюзе, сообщает Eurostat.

Нетрезвые водители будут проходить программу социальной коррекции

Министерство юстиции предлагает более эффективное наказание для пьяных водителей, а именно: за езду в нетрезвом виде будут лишать водительских прав, а чтобы их вернуть, необходимо пройти программу социальной коррекции.

В рижских микрорайонах подорожали серийные квартиры

В апреле по сравнению с мартом серийные квартиры в рижских микрорайонах подорожали на 1%, показал новейший индикатор рыночных цен от Латвийской ассоциации по сделкам с недвижимостью.

114 депутатов ЕП подписали призыв о пересмотре Закона об образовании

114 европейских парламентариев обратились к премьер-министру и Сейму Латвии. Они выражают протест против принятых парламентом Латвии поправок к закону «Об образовании», которые предусматривают фактическую ликвидацию образования на русском языке, и требуют пересмотра этого закона.

Ryanair считает Эстонию важным рынком и обдумывает развитие в Таллине

Ирландская авиакомпания Ryanair видит в Эстонии важный рынок, сказал исполнительный директор авиакомпании Майкл О’Лири, посетивший на этой неделе Таллин.

Растет число жалоб на услуги такси в аэропорту Рига

Число жалоб на услуги такси в международном аэропорту Рига растет, сказала в интервью телепередаче 900 sekundes председатель правления аэропорта Рига Илона Лице.

Citadele Index: руководители компаний стали спать спокойнее, чем раньше

Предприниматели стали позитивнее оценивать ситуацию на своем предприятии, чем два года назад, и мысли о делах бизнеса сегодня не дают спокойно спать 39% респондентов, – свидетельствует новейшее исследование Citadele Index.

Ринкевичс: ООН должна действовать, чтобы привлекать к ответственности нарушителей международного права

17 мая в Нью-Йорке министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в дебатах Совета безопасности Организации Объединенных Наций, в ходе которых подчеркнул особое значение соблюдения международного права.

Банки будут сообщать о лицах, у которых оборот на счете превышает 15 тыс. евро

С пятницы, 18 мая, банки должны будут сообщать о физических лицах, оборот на счету которых превышает 15 000 евро в год.

Балтия просит усилить батальоны НАТО ВВС и ВМС

Страны Балтии просят усилить дислоцированные у них мультинациональные батальоны НАТО военно-воздушными и военно-морскими силами, рассказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Он вместе со своими коллегами из Латвии и Эстонии встретился с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном в Вашингтоне.

В ближайшие дни ожидается умеренно теплая погода, осадков будет мало

В пятницу, 18 мая, во многих местах ожидаются ливни с грозами, а начиная с конца недели до середины следующей погода снова станет суше, существенных осадков не ожидается.

Рост выпуска строительства в Латвии в IV кв. опередил средний по ЕС

Выпуск продукции строительства в Латвии в четвертом квартале прошлого года по сравнению с октябрем-декабрем позапрошлого года вырос на 19,9%, что больше, чем в среднем по Евросоюзу. Таковы данные Eurostat.

Когенерационные станции производят все больше электроэнергии из ВИ

В прошлом году на когенерационных станциях было произведено 3000,1 GWh электроэнергии - 40% от всего количество произведенной электроэнергии в Латвии. Таковы данные Центрального статистического управления.

Портфель факторинга банка SEB в I кв. вырос на 41%

За первые три месяца этого года портфель факторинга банка SEB увеличился по сравнению с первым кварталом прошлого года на 41%.

В Сейме Литвы предлагают лишать недобросовестные СМИ лицензий

Руководитель комиссии Сейма Литвы по национальной обороне и безопасности предложил лишать отдельные СМИ лицензии, если они не действуют в интересах государства и демократии.

Зарплаты медсестер выросли на 50-60%

Зарплаты медсестер Университетской клинической больницы им. Паулса Страдиньша выросли на 50-60%, однако не хватает еще немного, чтобы они стали конкурентоспособными, говорит в интервью Latvijas Radio главная медсестра Эва Цела.

RB Rail объявило вторую закупку строительного проекта в Латвии

Продолжая реализацию фазы строительного проектирования проекта Rail Baltica, совместное предприятие стран Балтии RB Rail AS объявило следующий конкурс по закупке.

Coface: признаки в бизнес-среде указывают на риск экономического спада

Пока что видим оптимистичную ситуацию во всех бизнес-отраслях и экономике в целом. Однако, учитывая благоприятную среду, все еще актуален вопрос, как долго этот длинный период роста экономики будет продолжаться, говорит руководитель страховщика кредитных рисков Coface в Балтии Мантвидас Штарейка.

Новые комментарии