bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 16.01.2018 | Именины: Lida, Lidija
LatviaЛатвия

Юрист ЛНО: Жагарс уволен без аргументации

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Указ об увольнении руководителя Латвийской Национальной оперы (ЛНО) Андрейса Жагарса аргументирован лишь одним выражением – «в связи с утратой доверия», без каких-либо дополнительных пояснений. 

Об этом в интервью программе телеканала LNT 900 sekundes рассказала главный юрист и руководитель отдела кадров ЛНО Беате Галзоне. Она сообщила, что указ получен и воспринят с уважением, несмотря на то, что указанная в нем формулировка недостаточна не только по содержанию, но и с юридической точки зрения.

«Мне трудно охарактеризовать содержание этого документа, поскольку я не получила никакой аргументации из слов «в связи с утратой доверия». Думаю, Андрейс Жагарс заслуживает более подробного разъяснения и аргументации, почему доверие к нему утрачено», – сказала Галзоне.

Она не смогла сказать, какими будут дальнейшие действия Жагарса, но как юрист она понимает его желание оспорить указ Министра культуры.

На вопрос о том, как скандал отразился на работе оперы, Галзоне ответила, что восхищена своими коллегами, которые в такой ситуации могут выйти на сцену и демонстрировать высший класс. Она напомнила, что всех работников оперы объединяет не выживание, а общая цель – любить искусство и быть частью культуры Латвии.

Как уже сообщалось, Жагарс был уволен в связи с утратой доверия, на основании 63-й статьи закона «О государственных и муниципальных обществах с капиталом и долях капитала». Учитывая достижения Жагарса в творческой сфере и его многолетний опыт работы в создании международного сотрудничества, новое правление вправе предложить ему должность, на которой его опыт будет полезен для дальнейшего развития ЛНО.

После получения решения министра Жанеты Яунземе-Гренде (VL-TB/LNNK) об увольнении Жагарс и его советник по музыкальным вопросам Артурс Маскатс решили обратиться к юристам, чтобы оценить все детали этого решения.

Жагарс также подтвердил, что подаст на министра в суд за оскорбление чести и достоинства, а также за клевету.

Он сообщил, что в 14 часов ознакомился с указом Яунземе-Гренде. «Это решение принималось срочно, сейчас я консультируюсь с юристами, поэтому более подробные комментарии дать не могу», – сказал Жагарс.

Как сообщалось ранее, министр культуры Яунземе-Гренде, в соответствии с уставом ЛНО, 11 сентября назначила новое правление оперы в составе трех членов. В него вошли: советник директора ЛНО по музыкальным вопросам, композитор Артурс Маскатс, руководитель маркетинга и бизнес-проектов нескольких компаний Инесе Эглите и редактор культурных программ Latvijas Televīzija, музыковед Дайна Маркова.

Маскатс заявил, что для него эта новость стала столь же шокирующей и неприятной, как и для Жагарса. «Обычно членов правления назначают с их же согласия. Как известно, десять дней назад я отказался от должности председателя правления. За себя могу сказать, что я не подпишусь на то, что составлено и оформлено юридически некорректно. Для меня это не приемлемо ни с профессиональной, ни с этической точки зрения. Могу подтвердить, что в такой комбинации я в правлении работать не буду», – подчеркнул композитор, добавив, что все эти вопросы будут обсуждены с юристами.

Жагарс пояснил, что его трудовой договор действует до конца этого года, однако трудовые отношения прекращены как только в силу вступил указ о создании нового правления ЛНО.

Он также сообщил, что до сих пор избегал комментариев, но теперь хочет ответить на клевету со стороны Яунземе-Гренде. «Министр публично высказала обвинения, которые и стали основанием для того, чтобы не назначать меня в новое правление, о том, что я отсутствую на работе 200 дней в году. Стоит заметить, что все случаи моего отсутствия подтверждены указом министра. У меня было 44 неоплаченных отпускных дня, когда я занимался своей творческой работой, и 42 командировочных дня. То есть в целом меня не было 86 дней. Министр должна ответить за ложную информацию и я попрошу ее отозвать эту информацию», – сказал глава ЛНО.

По словам Жагарса, он до сих пор не понимает, почему результаты проведенного в опере аудита являются засекреченными.

«Такое поведение министра имеет под собой личные мотивы», – убежден Жагарс. Он отметил, что министр обращается против него уже второй раз за полтора года, причем происходит это в тот момент, когда опера достигла хороших результатов.

Он добавил, что будет следить за ходом событий. При этом у Жагарса уже есть планы на будущее. В конце месяца в Москве состоится премьера поставленной им оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» и уже сегодня он планировал отправиться в Москву, чтобы принять участие в репетициях, однако теперь ситуация может измениться. Жагарс также пожелал артистам латвийской оперы удачи в Монако, где будут показаны представления ЛНО «Золото Рейна» и «Аида». В ноябре в Праге состоится премьера поставленной Жагарсом оперы «Тангейзер», над которой работал и сценограф Рейнис Суханов.

«Надеюсь, что новое правление оперы не испортит ту сезонную программу, которая уже составлена», – сказал Жагарс. В будущем он планировал поставить в ЛНО оперы Джузепе Верди «Трубадур» и «Королеву роз» Рихарда Штрауса.

«Кроме того, мне предложили сняться в главной роли в Киеве. Давно этого не делал, но это значит, что спустя время я вновь смогу встать перед камерой. Они готовы взять меня на главную роль даже без проб», – сказал Жагарс.

В сообщении для СМИ Жагарс выразил сожаление в связи с тем, что министр не ознакомила его с решением комиссии и не предоставила возможности встретиться лично. Несмотря на то, что, по результатам открытого конкурса, Жагарс был одним из трех претендентов, которые получили наивысшую оценку, министр проигнорнировала решение жюри. Жагарс так и не получил протокол конкурса о правлении ЛНО и информацию о его результатах.

Он напомнил, что после многократного сокращения бюджета в кризисный период в последние три года финансовую ситуацию в ЛНО удалось стабилизировать. В этот период увеличились доходы, до 98% выросли показатели посещаемости, работникам оперы повышены зарплаты, а 2012 год завершен с прибылью.

Ref:103.108.108.2021


Добавить комментарий

Правительство планирует улучшить антидопинговую систему Латвии

На заседании Кабинета министров утвержден разработанный Министерством здравоохранения законопроект, предусматривающий изменения в Закон о спорте с целью улучшения антидопинговой системы Латвии.

Novaturas: более 61 000 жителей Балтии летом будут отдыхать за границей

Повышенный интерес к путешествиям вынуждает думать, что многие жители стран Балтии встречали Новый год после поездки, в поездке либо в конце года планировали новую поездку. Туроператор Novaturas, который в этом году собирается «дебютировать» на Варшавской и Вильнюсской фондовых биржах, заметил рекордно большую активность клиентов по сравнению с показателями предыдущего года.

Aldaris: рынок безалкогольного пива в 2017 году вырос на 9%

Aldaris завершило 2017 год со значительным приростом в категории безалкогольного пива. Как новинку в начале летнего сезона Aldaris презентовал безалкогольные лагер и пшеничное пиво, к концу года эта категория занимала уже 7% от общего объема проданного пива Aldaris, что является значительным развитием.

airBaltic в прошлом году перевезла более 3,5 млн пассажиров

airBaltic в 2017 году транспортировала по своей сети маршрутов, охватывающей Европу, Скандинавию, Россию, СНГ и Ближний Восток, 3 523 300 пассажиров, что на 22% больше, чем в 2016 году. Это самое большое количество перевезенных авиакомпанией пассажиров в ее истории.

Исследование: из Латвии уехало 100 000 с высшим образованием

С 2000 по 2016 год Латвию покинуло 100 000 жителей с высшим образованием, сказал на телепередаче 900 sekundes профессор Латвийского университета Михаил Хазан.

Предлагают запретить офшорным фирмам участвовать в госзакупках

Парламентская фракция Национального объединения «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ» подала поправки в Закон о государственных закупках. Фракция предлагает запретить офшорным компаниям участвовать с госзакупках.

Потребление мобильных данных Tele2 в прошлом году выросло в 2,5 раза

В 2017 году потребление мобильных данных клиентами ведущего в Латвии оператора мобильной связи Tele2 выросло в 2,5 раза, а в роуминге, то есть при пребывании за границей, объем использованных мобильных данных вырос в 6,5 раза.

KVV Liepājas metalurgs будет продан на аукционе

Администратор неплатежеспособности Гунтарс Корис принял решение о продаже имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs на аукционе. Об этом сообщил представитель администратора Дзинтарс Хмиелевскис.

Грузооборот морских портов Латвии в прошлом году снизился на 2%

Суммарный оборот в российских морских портах в минувшем году возрос до 787 млн т. Стивидоры соседней страны по сравнению с 2016 годом обслужили на 7,2% больше наливных грузов, объем которых достиг 414 млн т. Суммарный оборот сухих грузов (насыпных и генеральных) вырос на 11,1% - до 373 млн т, сообщает журналист газеты Dienas Bizness Эгонс Мудулис.

Грузоперевозчики критикуют уплату нового дорожного налога в Эстонии

В Эстонии с этого года действует новый дорожный налог для грузоперевозчиков. Спустя две недели Эстонская ассоциация международных автоперевозчиков сказала, что существенным недостатком является то, что налог нельзя уплатить на АЗС.

Ильвес предлагает создать всемирный альянс кибербезопасности

Бывший президент Эстонии, активист в сфере кибербезопасности Томас Хендрик Ильвес заявил, что демократическим странам надо создать единую организацию кибербезопасности, в основе которой будут страны НАТО.

В Олайнской тюрьме будет учебный центр для персонала исправительных учреждений

15 и 16 января в Министерстве юстиции будет проходить совещание по поводу периода планирования (2014-2021 гг.) Норвежского финансового инструмента.

В Латвию приходит гостиничная сеть Marriott International

15 января года отель Albert будет закрыт на ремонт с целью вновь открыть его в 2019 году уже в качестве AC Hotel Riga by Marriott. Новым отелем AC by Marriott в Латвии будет управлять международный оператор Legendhotels.

Банк Латвии скупил ценные бумаги на сумму в 6,72 млрд евро

В рамках осуществляемой Европейским центробанком программы покупки ценных бумаг госсектора Банк Латвии скупил латвийские государственные ценные бумаги и ценные бумаги международных организаций еврозоны на общую сумму в 6,72 млрд евро.

NP: налоговой реформой гордятся Рейзниеце-Озола и Кучинскис, но не предприниматели

С нового года в Латвии вступила в силу новая налоговая система. До сих пор больше подчеркивались преимущества, например предпринимателям не надо будет платить налог за вклад прибыли в развитие. Однако результатом реформы недовольны предприниматели, сообщает телепередача Nekā personīga.

Э-подписью на новой платформе воспользовались уже свыше 204 тыс. раз

В первые десять дней работы новой технологической платформы э-подписи ею (э-подписью) с eID, картой э-подписи и на портале eparaksts.lv воспользовались уже более 204 000 раз, сообщает ГАО Latvijas Valsts radio un televīzijas centrs.

LTV: Спрудс и Крумс грозили конфисковать деньги кредиторов TKB

Бывшим администраторам неплатежеспособности Марису Спрудсу, Илмарсу Крумсу и еще четверым предъявлены обвинения по делу о ликвидации Trasta komercbanka, сообщает телепередача de facto на Латвийском телевидении со ссылкой на информацию, предоставленную в Генпрокуратуре.

Частые снегопады и порывистый ветер ждут латвийцев на этой неделе

На этой рабочей неделе чаще будет идти снег и дуть порывистый ветер. В понедельник, 15 января, с запада к Латвии приблизится глубокий циклон, который до четверга будет определять погоду, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Сертификация Conexus. Рост эмиграции в Литве

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. Депутаты предлагают начать проверку в отношении ЛНРТ

Депутаты правящего Союза крестьян и «зеленых» Литвы предложили провести парламентское расследование, касающееся управления, финансовой и хозяйственной деятельности компании «Литовское национальное радио и телевидение».

Готовы ли Вы бойкотировать что-либо?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: