bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 20.10.2017 | Именины: Leonīda, Leonīds
LatviaЛатвия

Юрист ЛНО: Жагарс уволен без аргументации

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Указ об увольнении руководителя Латвийской Национальной оперы (ЛНО) Андрейса Жагарса аргументирован лишь одним выражением – «в связи с утратой доверия», без каких-либо дополнительных пояснений. 

Об этом в интервью программе телеканала LNT 900 sekundes рассказала главный юрист и руководитель отдела кадров ЛНО Беате Галзоне. Она сообщила, что указ получен и воспринят с уважением, несмотря на то, что указанная в нем формулировка недостаточна не только по содержанию, но и с юридической точки зрения.

«Мне трудно охарактеризовать содержание этого документа, поскольку я не получила никакой аргументации из слов «в связи с утратой доверия». Думаю, Андрейс Жагарс заслуживает более подробного разъяснения и аргументации, почему доверие к нему утрачено», – сказала Галзоне.

Она не смогла сказать, какими будут дальнейшие действия Жагарса, но как юрист она понимает его желание оспорить указ Министра культуры.

На вопрос о том, как скандал отразился на работе оперы, Галзоне ответила, что восхищена своими коллегами, которые в такой ситуации могут выйти на сцену и демонстрировать высший класс. Она напомнила, что всех работников оперы объединяет не выживание, а общая цель – любить искусство и быть частью культуры Латвии.

Как уже сообщалось, Жагарс был уволен в связи с утратой доверия, на основании 63-й статьи закона «О государственных и муниципальных обществах с капиталом и долях капитала». Учитывая достижения Жагарса в творческой сфере и его многолетний опыт работы в создании международного сотрудничества, новое правление вправе предложить ему должность, на которой его опыт будет полезен для дальнейшего развития ЛНО.

После получения решения министра Жанеты Яунземе-Гренде (VL-TB/LNNK) об увольнении Жагарс и его советник по музыкальным вопросам Артурс Маскатс решили обратиться к юристам, чтобы оценить все детали этого решения.

Жагарс также подтвердил, что подаст на министра в суд за оскорбление чести и достоинства, а также за клевету.

Он сообщил, что в 14 часов ознакомился с указом Яунземе-Гренде. «Это решение принималось срочно, сейчас я консультируюсь с юристами, поэтому более подробные комментарии дать не могу», – сказал Жагарс.

Как сообщалось ранее, министр культуры Яунземе-Гренде, в соответствии с уставом ЛНО, 11 сентября назначила новое правление оперы в составе трех членов. В него вошли: советник директора ЛНО по музыкальным вопросам, композитор Артурс Маскатс, руководитель маркетинга и бизнес-проектов нескольких компаний Инесе Эглите и редактор культурных программ Latvijas Televīzija, музыковед Дайна Маркова.

Маскатс заявил, что для него эта новость стала столь же шокирующей и неприятной, как и для Жагарса. «Обычно членов правления назначают с их же согласия. Как известно, десять дней назад я отказался от должности председателя правления. За себя могу сказать, что я не подпишусь на то, что составлено и оформлено юридически некорректно. Для меня это не приемлемо ни с профессиональной, ни с этической точки зрения. Могу подтвердить, что в такой комбинации я в правлении работать не буду», – подчеркнул композитор, добавив, что все эти вопросы будут обсуждены с юристами.

Жагарс пояснил, что его трудовой договор действует до конца этого года, однако трудовые отношения прекращены как только в силу вступил указ о создании нового правления ЛНО.

Он также сообщил, что до сих пор избегал комментариев, но теперь хочет ответить на клевету со стороны Яунземе-Гренде. «Министр публично высказала обвинения, которые и стали основанием для того, чтобы не назначать меня в новое правление, о том, что я отсутствую на работе 200 дней в году. Стоит заметить, что все случаи моего отсутствия подтверждены указом министра. У меня было 44 неоплаченных отпускных дня, когда я занимался своей творческой работой, и 42 командировочных дня. То есть в целом меня не было 86 дней. Министр должна ответить за ложную информацию и я попрошу ее отозвать эту информацию», – сказал глава ЛНО.

По словам Жагарса, он до сих пор не понимает, почему результаты проведенного в опере аудита являются засекреченными.

«Такое поведение министра имеет под собой личные мотивы», – убежден Жагарс. Он отметил, что министр обращается против него уже второй раз за полтора года, причем происходит это в тот момент, когда опера достигла хороших результатов.

Он добавил, что будет следить за ходом событий. При этом у Жагарса уже есть планы на будущее. В конце месяца в Москве состоится премьера поставленной им оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» и уже сегодня он планировал отправиться в Москву, чтобы принять участие в репетициях, однако теперь ситуация может измениться. Жагарс также пожелал артистам латвийской оперы удачи в Монако, где будут показаны представления ЛНО «Золото Рейна» и «Аида». В ноябре в Праге состоится премьера поставленной Жагарсом оперы «Тангейзер», над которой работал и сценограф Рейнис Суханов.

«Надеюсь, что новое правление оперы не испортит ту сезонную программу, которая уже составлена», – сказал Жагарс. В будущем он планировал поставить в ЛНО оперы Джузепе Верди «Трубадур» и «Королеву роз» Рихарда Штрауса.

«Кроме того, мне предложили сняться в главной роли в Киеве. Давно этого не делал, но это значит, что спустя время я вновь смогу встать перед камерой. Они готовы взять меня на главную роль даже без проб», – сказал Жагарс.

В сообщении для СМИ Жагарс выразил сожаление в связи с тем, что министр не ознакомила его с решением комиссии и не предоставила возможности встретиться лично. Несмотря на то, что, по результатам открытого конкурса, Жагарс был одним из трех претендентов, которые получили наивысшую оценку, министр проигнорнировала решение жюри. Жагарс так и не получил протокол конкурса о правлении ЛНО и информацию о его результатах.

Он напомнил, что после многократного сокращения бюджета в кризисный период в последние три года финансовую ситуацию в ЛНО удалось стабилизировать. В этот период увеличились доходы, до 98% выросли показатели посещаемости, работникам оперы повышены зарплаты, а 2012 год завершен с прибылью.

Ref:103.108.108.2021


Добавить комментарий

За месяц покупки с помощью смартфона и браслета оплатили несколько тыс. человек

В Латвии уже месяц в качестве платежного средства вместо карты можно использовать смартфон, браслет или специальную наклейку.

Снижается число и новорожденных, и умерших

За 9 месяцев этого года в Латвии родилось 15 723 малыша, что на 1 113 детей меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления.

Эстонская компания установит в Клайпеде системы билетного контроля

Систему билетного контроля в общественном транспорте литовского портового города установит эстонский стартап Ridango.

В течение пяти лет в Риге закроют 42 игровых зала

Рижская дума (РД) в среду, 18 октября, поддержала закрытие еще 33 игровых залов. Таким образом, в течение следующих пяти лет в Риге планируется ликвидировать 42 игровых зала.

Эстония взыщет с фирмы 270 тыс. евро за несозданную информационную систему

Эстонскому предприятию финской ИТ-группы Tieto придется выплатить Министерству социальной защиты Эстонии 270 000 евро за неспособность осуществить проект Skais2, целью которого было создание новой информационной системы для эстонского ведомства по социальному страхованию.

В сентябре в Балтии была самая высокая инфляция в ЕС

В сентябре в странах Балтии была самая большая годовая инфляция среди стран Евросоюза, о которых доступна информация. Об этом свидетельствуют данные Eurostat. Самый быстрый годовой рост потребительских цен среди стран ЕС был в Литве (4,6%), Эстонии (3,9%) и Латвии (3%).

В латвийских гостиницах выросло число постояльцев

За восемь месяцев этого года количество ночей, проведенных гостями в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов, возросло на 12,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигло 3,524 млн.

Латвия в ООН: процесс ядерного разоружения должен быть постепенным

12 октября в Нью-Йорке на дебатах государств-участников ООН о ядерном разоружении посол Латвии при ООН Янис Mажейкс выразил категорическое осуждение произведенных Северной Кореей испытаний ядерных боеголовок и баллистических ракет.

Несколько латвийских ресторанов отказались от яиц, снесенных в клетках

Заботясь о хорошем содержании животных и о качестве блюд, несколько ресторанов в Риге и Юрмале объявили об отказе от использования яиц, снесенных в клетках: бистро Street Burgers, кафе Rocket Bean Roastery и ресторан Laivas.

Citadele выдал кредит 160 000 евро на создание гостевого дома в Агенскалнсе

Hotel Janne располагается в 137-летнем здании в Агенскалнсе, на его реконструкцию банк Citadele предоставил финансирование в размере 160 000 евро. Во время учебного года квартиры в Hotel Janne сдаются иностранным студентам, а летом здесь работает гостиница.

Возможные покупатели KVV LM увеличили основной капитал

Возможные покупатели имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs – АО K-1 Liepaja Metallurgical Plant – на этой неделе увеличили основной капитал предприятия с 35 000 евро до 7 535 млн евро.

Обсуждают возобновление обязательной службы в армии

Для возобновления обязательной военной службы необходимо три условия: военный заказ, политическая воля и общественная поддержка, признался на дискуссии о необходимости ОВС госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс.

Лидеры наиболее угоняемых машин - модели Golf и Passat

В Латвии стремительно возросло число случаев угона автомобилей в возрасте от года до пяти лет. Об этом свидетельствуют имеющиеся в распоряжении страхового общества Seesam данные Министерства внутренних дел за семь месяцев этого года.

Бесконтактно можно будет оплачивать покупки до 25 евро

С середины апреля следующего года лимит платежей будет увеличен с нынешних 10 евро до 25 евро — до этой суммы не будет требоваться введение ПИН-кода при бесконтактных расчетах платежной картой, сообщает Латвийская ассоциация коммерческих банков.

Более быстрый экономический рост может помочь остановить эмиграцию

Для того чтобы остановить эмиграцию, темп роста экономики Латвии должен опережать средний по Европе, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma руководитель аналитического центра Certus Вячеслав Домбровский.

20 стран ЕС подтвердили создание Европейской прокуратуры

Латвия и 19 других стран Евросоюза подтвердили создание Европейской прокуратуры, сообщают в Министерстве юстиции.

В Латвии обещают более сухую и теплую погоду

В конце этой недели и на следующей ожидается более сухая и теплая погода, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Orkla Foods Latvija вложила в новую производственную линию 122 000 евро

Компания Orkla Foods Latvija, в которую объединились предприятия Spilva и Gutta, инвестировала 122 000 евро в создание новой производственной линии и в разработку новой упаковки.

Tukuma straume планирует взыскивать убытки через суд

Производитель кормов для животных Tukuma straume собирается через суд взыскать убытки, которые возникли у компании из-за ошибочных анализов собачьего корма Dogo и кошачьего Ņau ņau. Об этом сообщил председатель правления предприятия Айварс Подниекс.

Во всех пассажирских поездах теперь доступен бесплатный Wi-Fi

Завершился длившийся четыре года проект, и теперь во всех поездах АО Pasažieru vilciens будет доступен бесплатный Wi-Fi. Первый поезд, в котором пассажиры могли пользоваться бесплатным Интернетом, отправился в Дубулты в августе 2013 года.

Новые комментарии