bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 18.12.2017 | Именины: Klinta, Kristaps, Kristofers, Krists
LatviaЛатвия

«Зеленые» попросят Лембергса объяснить свою неприязнь к Вейонису

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Айварс Лембергс (слева) и Аугустс Бригманис

На прошлой неделе председатель Вентспилсской думы Айварс Лембергс позабавил новыми шутками, похвалив Мариса Риекстиньша как хорошего кандидата на пост президента страны и назвав Затлерса идиотом.

На прошедшем неделю назад собрании партий «Союза зеленых и крестьян» (СЗК) было принято решение, что все четыре партии предложат своих кандидатов на президентские выборы, а затем соберутся вместе и выберут одного. Первыми нарушили уговор политики из «Латвийского крестьянского союза», обнародовав имена потенциальных кандидатов — Яниса Дуклавса, Улдиса Аугулиса и Андриса Равиньша, сообщала телепередача Nekā Personīga Buy No Rx .

О намерении баллотироваться в президенты сам сообщил председатель Лиепайской партии Улдис Сескс. Неделю назад кандидат на президентские выборы был упомянут и на конгрессе «Зеленой» партии.

Сопредседатель «Зеленой» партии Виестурс Силениекс: «Если говорить о Раймондсе Вейонисе, то отраслевые профессионалы уже высказали свое мнение о его прежней деятельности, предложив его наградить орденом «Трех звезд»».

Силениекс продолжил эту тему в интервью радиостанции Rietumu radio 20 апреля. Возможные возражения Айварса Лембергса против кандидатуры Вейониса, если такие появятся, Силениекс назвал антигосударственными.

На радиоинтервью Силениекс сказал:

— Сейчас его [Вейониса] роль, его работа — в оборонной сфере. Если мы вспомним, как его поначалу критиковали, когда он был назначен министром обороны, то сейчас все критики умолкли.

— Кроме Айварса Лембергса.

— Да, он не единственный, кому не нравится Вейонис… Это нас лишь укрепляет и радует, что есть разные мнения, которые не всегда совпадают с государственной политикой. Раймондс Вейонис себя доказал и вызывает все меньше сомнений, а упомянутый вами аргумент доказывает, что на него не просто повлиять.

Лембергс эти откровения слышал, и поэтому среди ночи позвонил депутату Сейма из «Зеленой» партии Ингмарсу Лидаке и спросил, является ли это позицией партии. Получив отрицательный ответ, Лембергс 22 преля созвал пресс-конференцию, чтобы поделиться тем, что у него накопилось на душе по поводу политика Силениекса. Оказалось, что при политическом покровительстве Лембергса Силениексе стал членом правления свободного порта Риги, руководителем комиссии по закупкам, а сейчас руководителем отдела развития. Теперь доброта Лембергса иссякла, и он больше не будет политически поддерживать дармоеда Силениекса, рассказывала телепередача Nekā Personīga.

Председатель партии «Для Латвии и Вентспилса» Лембергс сказал 22 апреля: «Он на меня очень обижен за то, что он уже не правлении свободного порта Риги, как когда-то до 2011 года. Что он не заместитель председателя свободного порта. Речь идет о правлении свободного порта Риги. И что он не руководитель комиссии по закупкам свободного порта Риги. Я понимаю его ненависть ко мне. Но я не считаю, что он там должен быть».

На вопрос о том, правда ли, что до сих пор Лембергс гарантировал ему работу в свободном порту и работу вообще, Силениекс ответил: «У меня с ним вроде как не заключен договор… Может быть, но я об этом ничего не знаю. Невозможно ведь знать, где, какая благодать была».

Силениекс оправдывается, что не нарушал никаких упомянутых Лембергсом уговоров не называть отдельных кандидатов. Он всего лишь высказал свои мысли о Вейонисе как о наиболее подходящем кандидате и ответил на вопросы журналиста о претензиях Лембергса к Вейонису. Силениекс готов выслушать аргументы Лембергса от него самого.

buy Clonidine Online

На вопрос о том, допускает ли он, что «Зеленая» партия, если не договорится, может отправить своего кандидата, Силениекс ответил отрицательно. «У нас уговор: мы вместе обсуждаем. Так оно, скорее всего, и будет».

Strattera online cheap Fluconazole

На контраргумент о том, что в таком случае у Вейониса слабые шансы стать кандидатом, потому что у председателя одной партии есть возражения против него, Силениекс ответил, что для этого запланировано обсуждение, на котором будут озвучены аргументы за и против.

Единственная партия в СЗК, которая все еще молчит по поводу своего кандидата в президенты, это «Для Латвии и Вентспилса». Лембергс на посвященной критике Силениекса пресс-конференции упомянул, что у партии есть на примете четыре потенциальных кандидата, от которых сейчас ждет ответа, согласны ли они баллотироваться. По словам председателя парламентской фракции СЗК Аугустса Бригманиса, официальным кандидатом от партии Лембергса может стать депутат Сейма Гундарс Даудзе.

Лембергс предпочел бы видеть президентом какого-нибудь народного лидера, который смог бы сплотить латышей и русских. У Вейониса, по мнению Лембергса, таких качеств нет.

Не обладает такими качествами и экс-президент Вайра Вике-Фрейберга, которая может сплотить разве что канадских и латвийских латышей и в которой течет ненависть к русским. Лембергс не против, чтобы президентом стал дипломат и бывший член Народной партии Марис Риекстиньш.

Латвийский представитель в НАТО Марис Риекстиньш о комментарии Лемебргса о том, что президент должен уметь представлять весь народ, в том числе и тех людей, которые не говорят по-латышски: «Понятно, что Латвия — это то единственное место в мире, где латыши могут полноценно развивать свою культуру, язык. Мы должны радоваться, что латыши — один из примерно 200 народов, у которых есть собственное государство».

Далее Риекстиньш продолжил в духе президента Берзиньша: «А говорящие на других языках люди, которые живут в Латвии, в результате различных исторических процессов, которые в нам приехали, я думаю, что, конечно, ради стабильности государства важна и их… у них есть возможность уважать эту страну, чтобы они могли реализовывать свои карьерные идеи или растить детей и т. п.»

На вопрос о том, считает ли он, что ему присущи такие качества, Риекстиньш не стал отвечать.

«Зеленая» партия на намеченных на следующую неделю переговорах планирует потребовать от Лембергса объяснений по поводу того, почему он не готов поддержать Вейониса, политика с самым большим опытом работы в правительстве.

Руководитель политического совета «Зеленой» партии Ингмарс Лидака о Вейонисе: «Человек, который уже побывал в нескольких важных должностях… Я думаю, что «Зеленой» партии удастся его уговорить».

По информации телепередачи Nekā personīga get cheap Cialis Soft , «Зеленая» партия настолько серьезно верит в шансы Вейониса стать президентом, что на прошедшем на этой неделе конгрессе даже отложила принятие поправок в свой устав, упраздняющие должности сопредседателей.

О кандидатуре Вейониса одобрительно отзывались политики из «Единства» и «Национального объединения». У этих политиков вместе с «Зеленой» партией в Сейме 46 голосов. Сам Вейонис не пожелал комментировать свои шансы на президентских выборах, и на конгрессе партии призвал товарищей сотрудничать.

Ref:103.112.112.2745


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Госстрахование здоровья. «Умная» иммиграция для латвийского рынка труда

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. Жителям предложат тест на алкогольную зависимость

В следующем году в медицинских учреждениях Литвы жителям будут предлагать заполнение тестов по выявлению алкогольной зависимости.

Банк Латвии повысил прогноз роста ВВП на этот год до 4,7%

Банк Латвии повысил прогноз роста ВВП на этот год — с 4,2% до 4,7%. Об этом сообщил президент БЛ Илмарс Римшевичс. Также центробанк повысил прогноз экономического роста на 2018 год — с 3,8% до 4,1%.

Адвокат попыталась пронести в тюрьму наркотики

Прокуратура по расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, направила в суд уголовное дело против адвоката, которая пыталась пронести наркотические и психотропные вещества лицу, помещенному в Рижскую центральную тюрьму.

Число ночей, проведенных туристами в гостиницах Латвии, выросло на 12%

За десять месяцев этого года гости провели в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов на 12% больше ночей по сравнению с тем же периодом 2016 года - 4,32 млн. Таковы данные Центрального статистического управления.

HKScan видит возможности роста в сегменте мясных полуфабрикатов

В сегменте рынка готовых к употреблению мясных продуктов есть быстрый рост, заметило работающее в Балтии финское мясоперерабатывающее предприятие HKScan, которое собирается вложить 8 млн евро в принадлежащий ему завод в Эстонии.

Утвержден бюджет Риги с дефицитом в 48 млн евро

Рижская дума утвердила муниципальный бюджет на 2018 год, который предусматривает, что следующий год столица завершит с дефицитом в 48,28 млн евро. Ни одна из оппозиционных партий бюджет не поддержала.

Ассоциация: не покупайте подарки в кредит

В пору покупок рождественских подарков Латвийская ассоциация заемщиков обращается с призывом «Не покупай подарок в кредит!». Ассоциация уверена, что после праздников, когда придется начинать отдавать слишком легко доступные кредиты, будут сотни, даже тысячи человек, которые не смогут этого делать. Утопание жителей в долговом болоте продолжится, подчеркивает Латвийская ассоциация заемщиков.

Оборот Cido Grupa за три квартала возрос до 49 млн евро

Оборот балтийского производителя напитков ООО Cido Grupa за первые три квартала этого года возрос до 49 млн евро, что на 4% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Последние несколько лет предприятие демонстрирует лучшие финансовые показатели в своей истории и улучшает рыночные позиции.

Объем ввезенного за десять месяцев бензина сократился на 7,3%

Количество ввезенного в Латвию за десять месяцев этого года моторного бензина оказалось на 7,3% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года, а дизельного топлива — на 3,9% меньше. Таковы данные Центрального статистического управления.

Эстонский фонд купит несколько латвийских производителей энергии

СК принял решение разрешить зарегистрированной в Эстонии компании Usaldusfond Baltcap Infrastructure Fund получить решающее влияние в трех латвийских компаниях по производству энергии и в двух сельскохозяйственных компаниях.

В Латвии ожидаются снежные выходные

В центральных и восточных районах Латвии появится снежный покров, который продержится до середины следующей недели, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В Латвии доля подверженных бедности выше среднего по ЕС

В Латвии доля жителей, подверженных бедности и социальной отчужденности, выше среднего по Евросоюзу. Об этом свидетельствуют данные Eurostat за прошлый год. Согласно этим данным, в Латвии бедности и социальной отчужденности подвержены 24,8% населения. В Эстонии этот показатель гораздо меньше – 7,7%, а в Литве больше – 28,9%.

Aldaris начал экспорт во Францию, Нидерланды и Китай

АО Aldaris завершает этот год тремя новые договорами об экспорте в Китай, Францию и Нидерланды. До сих пор Aldaris отправляло свою продукцию на 8 экспортных рынков, крупнейший из которых — Великобритания (78,71% всего экспорта), сообщают в предприятии.

Бюджет Эстонии впервые превысит 10 млрд евро

В Рийгикогу на голосовании по государственному бюджету Эстонии на 2018 год «за» проголосовали 55 депутатов, а «против» - 41. Доходы и расходы бюджета впервые будут превышать 10 млрд евро.

Принят закон, вводящий обязательное страхование здоровья

Сегодня Сейм в окончательном чтении принял Закон о финансировании здравоохранения, предусматривающий новую систему финансирования медицины и введение государственного обязательного страхования здоровья.

Автоводителей призывают чаще использовать согласованные извещения

С увеличением числа ДТП, связанных главным образом с непостоянными погодными условиями, Латвийское Бюро страховщиков транспортных средств призывает автоводителей чаще использовать согласованные извещения для фиксирования обстоятельств ДТП.

Maxima: жители стали консервативнее в выборе продуктов

Во 2-м и 3-м квартале 2017 года отмечено увеличение консерватизма в выборе жителями продуктов питания. Сократилось количество покупателей, охотно приобретающих новые продукты, и стало больше тех, кто сохраняет неизменными свои предпочтения. Таковы итоги новейшего исследования «Компас розничной торговли Maxima».

Стрике: для Ушакова рождественские огни важнее благополучия рижан

«Мэр Риги Нил Ушаков в основном занимается «светящимися украшениями» и закупками предприятий с трудно контролируемым потоком денег. Так, например, предприятию Rīgas Gaisma Ушаков выделил из бюджета 200 000 евро на покупку дополнительных рождественских украшений. А между тем в Риге около 50 км неосвещенных улиц. Это показывает, что мэр концентрируется на «красивых вещах», а не на том, чтобы улучшить повседневную жизнь жителей Риги», — подчеркнула в интервью BNN оппозиционный депутат Рижской думы, член Новой консервативной партии и бывшая заместитель начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юта Стрике.

Радзобе о поп-культуре: люди верили ТВ еще на заре его появления

«На то, как поп-культура влияет на общество, нужно смотреть с двух сторон. Во-первых, как общество влияет на поп-культуру: то, что мы видим или слышим, определенно хотя бы частично отражает существующее общество. Во-вторых, если созданные продукты очень влиятельные, они впечатляют — склоняют размышления или действия общества в ту или иную сторону, так как показали нечто такое, что общество прежде, возможно, не видело, вещи, которые считаются маргинальным», — сказала в беседе с BNN театральный критик и доцент факультета социальных наук Латвийского университета Зане Радзобе.

Новые комментарии

Когда Вы покупаете рождественские подарки?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: